Когда и как правильно обрезать ботву моркови

Обрезка ботвы моркови

Частый вопрос, интересующий многих огородников: нуждается ли в конце сезона морковь в ботве, которая слегка пожухла и потеряла привлекательность? Полезна ли розетка листьев для формирования крупных корнеплодов или она отнимает жизненные силы у овощей?

Морковь, как всякая культура, имеет свои нюансы и особенности выращивания. Попробуем разобраться: нужно ли обрезать ботву моркови, когда и как правильно проводить мероприятие, чтобы не нанести вреда корнеплодам.

Зачем и когда срезать

Морковь на грядке

В августе-сентябре ботва моркови достигает длины 30-40 см. Куст постепенно разваливается, становится неопрятным, в гуще зелёной массы усиленно размножаются слизни, повреждающие корнеплоды. Некоторые огородники считают, что на этой стадии развития культура не нуждается в надземной части, обрезают ботву, чтобы привести участок в порядок.

Удаление ботвы на стадии выращивания — грубая ошибка в уходе за культурой, которая может поставить под угрозу получение урожая моркови.

Обрезку листьев в период вегетации нельзя делать по следующим причинам:

  1. Надземная и подземная части моркови неразрывно связаны, потеря ботвы негативно сказывается на созревании плодов. Чем выше черешки и крупнее листья, тем качественнее будет урожай.
  2. Зелёная масса растений участвует в выработке хлорофилла и процессах метаболизма растения, обеспечивает накопление в корнеплодах каротина и витаминов.
  3. Потемнение и прилегание ботвы моркови к земле — естественный процесс, указывающий на перенаправление питательных веществ от листвы к корнеплодам.
  4. После рано сделанной обрезки нередко происходит повторное отрастание листвы. Силы растения расходуются на образование зелени в ущерб полноценному созреванию корнеплодов.
  5. После удаления ботвы к моркови перестаёт поступать кислород, овощи перестают расти, загнивают прямо на грядке.
  6. Открытые срезы на месте черешков создают благоприятные условия для проникновения в верхнюю часть плодов возбудителей грибковых инфекций.

Частичная обрезка морковной ботвы в период роста на грядке оправдана при признаках поражения вредителями или болезнями. Удаление больных листьев препятствует распространению инфекции на соседние растения.

Сбор моркови

Самое правильное время обрезки ботвы моркови — день уборки урожая. С обрезкой после выкапывания овощей из земли затягивать нельзя, промедление грозит ухудшением товарных свойств и вкусовых качеств моркови:

  • листва выкопанных корнеплодов активно испаряет влагу, овощи, оставленные с ботвой на продолжительное время, быстро теряют сочность, становятся вялыми и дряблыми;
  • необрезанная ботва вытягивает из моркови ценные витамины и минералы, вкусовые качества овощей снижаются;
  • быстрая потеря жидкости приводит к возникновению на корнеплодах микротрещин;
  • механические повреждения создают благоприятные условия для проникновения инфекций внутрь корнеплодов;
  • морковь, у которой не была вовремя удалена ботва, быстро загнивает и не способна долго храниться.

Обрезку проводить удобнее, когда выкопанные корнеплоды аккуратно очищены от комьев земли и подсушены 1-2 часа. Слегка подсохшие овощи становятся менее ломкими и хрупкими.

Правила обрезки

Обрезка ботвы моркови

Грамотная обрезка ботвы — важный процесс, от которого в конечном итоге зависит сохранность всего урожая. Знание основных правил обрезки поможет избежать грубых ошибок, которые приводят к снижению товарных и вкусовых качеств корнеплодов.

  1. Ботву моркови нельзя перекручивать и обрывать руками. Отсутствие ровного среза способствует заносу в раневую поверхность патогенных бактерий.
  2. Для работы подготавливают чистый удобный инструмент. Перед началом обрезки лезвие ножа затачивают и дезинфицируют — обрабатывают спиртосодержащей жидкостью или крепким раствором марганцовки.
  3. У моркови, подлежащей к употреблению в пищу в течение 1-3 месяцев, оставляют небольшую часть ботвы длиной 1-2 см. Таким же образом обрезают корнеплоды, которые планируют использовать на следующий год в качестве семенников.
  4. Морковь, предназначенную для длительного хранения, обрезают по линии спящих глазков. Полностью удаляют черешки и захватывают верхнюю часть овоща толщиной 2-3 мм. Нож держат перпендикулярно корнеплоду, стараясь сделать площадь среза минимальной.
  5. Корнеплоды, на верхушке которых имеются повреждения вредителями или трещины, появившиеся в результате нерегулярных поливов или перепадов температур, обрезают более радикально. Отсекают до 2-3 см верхней части моркови, удаляя поражённые ткани.
  6. Для профилактики появления гнили на корнеплодах, участки оголившейся мякоти обрабатывают толчёным мелом.
  7. Обрезают хвостовую часть моркови в месте, где толщина стержневого корня составляет 5 мм. С этого участка обычно начинается гниение овоща в хранилище, его также не забывают припудрить порошком из мела.

После обрезки морковь рекомендуется просушить на солнце 2-3 часа. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают места срезов, способствуют образованию защитной корочки на раневых поверхностях.

Куда девать ботву

В листьях моркови помимо полезных эфирных масел содержится в 6 раз больше витаминов, чем в корнеплоде. В состав зелени входят редкие микроэлементы: железо, селен и цинк. Выбрасывать ценное сырьё нецелесообразно, ему можно найти разнообразное применение.

В кулинарии

Ботва моркови

Ароматную ботву моркови используют для приготовления супов, соусов, овощных запеканок. Зелень корнеплода улучшает вкус и внешний вид домашних заготовок на зиму — солений и маринадов. Листья моркови применяют в свежем виде, сушат на зиму в пучках, укладывают в пакеты и хранят в морозильной камере.

В косметологии

Морковь

Морковная ботва оказывает благотворное воздействие на кожу лица и рук: смягчает эпидермис, разглаживает мелкие морщины, устраняет пигментные пятна. 20 г листвы моркови и 5 г цветков календулы заливают стаканом кипятка, раствор остужают и процеживают. Приготовленным средством протирают проблемные участки несколько раз в день.

На основе морковной ботвы готовят укрепляющую маску для волос. 20 г зелени моркови и 20 г ромашки аптечной запаривают 200 мл кипятка, дают настояться. В готовый состав перед применением добавляют взбитое яйцо.

В народной медицине

Настой на морковной ботве

Антибактериальные и противовоспалительные свойства ботвы моркови издавна используют для приготовления средств, помогающих улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление, избавиться от кожных высыпаний. 2 ст. л. измельчённого сырья заливают кипятком, процеживают. Настой ботвы принимают внутрь в виде чая или используют наружно в качестве примочек.

В приусадебном хозяйстве

Растительные остатки нельзя оставлять на морковной грядке. Здоровую ботву овощей помещают в компостную яму, для более быстрого разложения присыпают слоем почвы, опилок или торфа. Листву с признаками болезней сжигают и используют в качестве органического калийного удобрения. Морковная ботва — отличная витаминная подкормка, применяемая для кормления крупного рогатого скота и домашней птицы.

Обрезка ботвы моркови — обязательная процедура, от соблюдения сроков и правил проведения которой зависит качество собранного урожая и сроки его хранения. Ознакомившись с советами и рекомендациями, правильно обрезать морковь после уборки под силу любому начинающему овощеводу.

Была ли эта статья полезна?