Почему морковь плохо растёт на грядке

Морковь на грядке

Нередко дачники сталкиваются с ситуацией, когда морковь замедляет свой рост, на растениях не появляется новых листьев, ботва становится бледной или желтеет. Нарушение развития корнеплодов может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями, плохим качеством семян, стать результатом грубых ошибок в уходе за культурой. Для решения проблемы важно установить причину, почему морковь плохо растёт, принять меры для её быстрого устранения.

Как понять, что морковь отстаёт в росте

Морковь на грядке

Определить, что культура отстаёт в развитии достаточно легко: для этого достаточно оценить состояние надземной части корнеплода:

  1. Морковь долго не всходит, появившиеся ростки медленно развиваются. Картина наблюдается при использовании некачественных семян, холодной погоде, слишком плотной почве, через которую не могут пробиться сеянцы.
  2. Ботва культуры медленно увеличивается в размерах, выглядит вялой и безжизненной, концы листьев скручиваются и засыхают. Так растение реагирует на недостаток влаги или переувлажнение, жару, наличие вредителей, обитающих под землёй.
  3. Листья моркови теряют насыщенный ярко-зелёный цвет, становятся бледными, наблюдается пожелтение ботвы. Чаще всего причина кроется в недостаточном внесении удобрений, поражении вредными насекомыми и инфекциями.
  4. Ботва вытягивается, корнеплоды формируются позже срока. Такие признаки наблюдаются при слишком загущённой посадке семян, затенении моркови близко растущими культурами или высокими сорными травами.

Регулярный осмотр морковных грядок позволяет выявить проблему на ранней стадии. В некоторых случаях исправить положение достаточно просто, в других удаётся только скорректировать ситуацию и не допустить её повторения в следующем сезоне.

Причины

Активный рост надземной части моркови — лучший индикатор состояния здоровья выращиваемой культуры. Остановка развития растений может быть вызвана рядом причин, каждая из которых имеет своё решение.

Нарушение правил севооборота

Морковь

Выращивание моркови на одной грядке несколько лет подряд приводит к ежегодному снижению урожайности. Плохой рост корнеплодов происходит по следующим причинам:

  • овощи выбирают из почвы одни и те же элементы, происходит истощение грунта;
  • на фоне снижения активности биологических процессов уменьшается количество полезной почвенной микрофлоры, влияющей на способность растений усваивать питательные вещества;
  • в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных заболеваний, активизирующихся при неблагоприятных погодных факторах;
  • сочную морковь атакует множество вредителей, которые с наступлением холодов остаются зимовать в верхних слоях почвы, а с наступлением тепла начинают активно размножаться.

Лучшие предшественники культуры — лук и чеснок, картофель, бобовые, все виды капусты. Овощи обеззараживают и разрыхляют грунт, оставляют в почве достаточное количество фосфора и калия — элементов, в которых нуждается морковь для полноценного развития.

Плохие семена

Посев моркови

Несвежий или хранившийся в ненадлежащих условиях посадочный материал отрицательно влияет на всхожесть и энергию роста молодых растений. Лучше всего использовать семена, собранные в предыдущем сезоне: они издают характерный морковный аромат.

Морковь будет лучше расти, если провести несколько этапов предпосадочной подготовки семенного материала:

  • калибровка — семена погружают в ёмкость с солёной водой для выбраковки недозрелых и пустотелых экземпляров;
  • дезинфекция — зёрна моркови протравливают в крепком растворе марганцовки или медного купороса;
  • замачивание в питательных составах — растворы удобрений и стимуляторов роста способствуют появлению ранних дружных всходов.

Качественные семена моркови покрыты гладкой, блестящей оболочкой, не имеют механических повреждений.

Неправильный выбор места посадки

Морковь

Морковь — неприхотливая культура, но для получения высоких урожаев корнеплода следует ответственно отнестись к выбору места её выращивания.

Участки, не подходящие для возделывания культуры:

  • низины, где по утрам застаивается холодный влажный воздух;
  • открытые возвышенности, где почва испытывает дефицит влаги в летний период;
  • глинистые и заболоченные участки.

Грядки с морковью нельзя размещать в тени высоких деревьев и кустарников. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и урожайности корнеплода.

Неподходящая почва

Почва

Морковь плохо развивается на истощённых, тяжёлых грунтах. Растениям со стержневой корневой системой для полноценного роста нужна рыхлая водо- и воздухопроницаемая почва, содержащая достаточное количество гумуса. При выращивании в слишком плотном грунте морковь формирует мелкие уродливые корнеплоды.

Причиной угнетения роста культуры может быть повышенная кислотность почвы. Морковь хорошо растёт на нейтральных или слабокислых субстратах с pH 6,2-7.

Неправильная схема посадки

Подготовка грядки

Мелкие семена моркови трудно посадить на нужном расстоянии друг от друга. Загущенность посевов не даёт всходам нормально развиваться: соседние растения конкурируют за питательные вещества, затеняют друг друга, отсутствие проветривания создаёт угрозу распространения вредителей и болезней.

Оптимальная схема посева моркови: расстояние между бороздами 17-20 см, расположение семян в рядке — 2-3 см друг от друга. Если сеянцы взошли слишком часто, морковь обязательно прореживают. Оптимальное время проведения процедуры — появление у молодых всходов 2-3 настоящих листьев.

Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Если зёрна моркови посажены слишком глубоко, росткам трудно пробиться через толстый слой почвы. Мелкий посев грозит выветриванием материала и вымыванием из грунта вместе с осадками.

Погода

Морковь на грядке

Отклонение погодных факторов от климатических норм негативно сказывается на развитии моркови. Затяжные похолодания и возвратные заморозки в конце весны задерживают появление всходов, вызывают остановку роста молодых растений.

Продолжительная летняя жара и засуха создают неблагоприятные условия для развития культуры. Оптимальная температура для быстрого роста моркови — 20-25˚С. Чрезмерное тепло приводит к перегреву и пересыханию грунта, приостановке роста ботвы и образования корнеплодов.

Ошибки при уходе

Морковь нуждается в заботе огородника в течение всего периода вегетации. Небрежный уход — одна из причин медленного роста моркови, формирования мелких невкусных плодов.

Неправильный полив

Полив моркови

Недостаток влаги в почве и переувлажнение — одинаково вредны для моркови, могут стать причиной её плохого роста. Культура нуждается в регулярных поливах, обильность и периодичность которых различна на разных стадиях развития растений:

  • до появления всходов — поддерживают постоянную влажность почвы, грядку поливают из лейки с насадкой по мере пересыхания верхнего слоя грунта;
  • после появления ростков — морковь орошают часто (каждые 2-3 дня), внося небольшие порции влаги;
  • начало образования корнеплодов — проводят редкие обильные поливы, вода должна проникать в слои грунта на глубину 15-20 см;
  • в конце сезона — овощи поливают регулярно, постепенно уменьшают количество вносимой влаги.

Орошение культуры полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Подкормка

Удобрение

Бесконтрольное внесение удобрений под морковь — одна из причин отставания культуры в развитии. Грубые ошибки при проведении подкормок могут стать причиной гибели растений.

Поэтапное внесение удобрений обеспечивает морковь питательными веществами, необходимыми для активного роста. В начале вегетации вносят комплексные минеральные или органические удобрения, в период созревания корнеплодов проводят подкормки калийно-фосфорными составами.

Нерегулярные прополки и рыхления

Прореживание моркови

Морковь всходит долго, появившиеся ростки первое время медленно развиваются. При отсутствии своевременной прополки сорняки заглушают молодые всходы: затеняют и лишают достаточного питания.

При нерегулярных рыхлениях междурядий на грядке образуется почвенная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням растений. Для полноценного развития морковь нуждается в рыхлении грунта после каждого дождя или полива.

Вредители

Проволочник в моркови

Когда рост моркови останавливается, нужно внимательно осмотреть растения: возможно задержка в развитии связана с нашествием вредителей:

  1. Морковная муха. Личинки вредного насекомого питаются соком и мякотью корнеплодов, ослабляя растения. Ботва моркови перестаёт расти, желтеет и вянет.
  2. Тля. Колонии вредителей располагаются на черешках и внутренней стороне листовых пластин. Паразиты питаются клеточным соком, истощённые растения прекращают развитие.
  3. Проволочник. Светло-коричневые личинки жука-щелкуна обитают в почве, подгрызают корни молодых всходов, наносят множественные повреждения корнеплодам. Поражённые овощи останавливаются в росте, наблюдается пожелтение и засыхание ботвы.
  4. Медведка. Крупное насекомое, обитающее под землёй, питается корневой системой моркови. Повреждённые растения перестают расти, листья желтеют и увядают.

При незначительных поражениях борьбу с вредителями ведут с помощью народных средств: раствора нашатырного спирта, настоев лука и чеснока, табачной пыли. В запущенных случаях растения обрабатывают промышленными инсектицидами.

Профилактика

Уборка моркови

Простые, но действенные меры профилактики помогают создать благоприятные условия для активного роста овощной культуры на грядке:

  1. Грамотный севооборот. Возвращать морковь на старое место выращивания можно не ранее, чем через 3-4 года. После культуры для восстановления почвы высаживают сидераты, бобовые, овощи сем. Паслёновых, капусту.
  2. Использование качественных семян. Посадочный материал моркови рекомендуется покупать у производителей с надёжной репутацией, отдавать предпочтение сортам, районированным для региона выращивания.
  3. Известкование. При высокой кислотности почвы осенью на каждый м² грядки вносят 0,3-0,5 кг гашёной извести или доломитовой муки.
  4. Улучшение структуры грунта. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости в осенний период проводят глубокую перекопку почвы. В тяжёлые глинистые грунты вносят песок, торф, перепревшие древесные опилки.
  5. Прореживание. Загущенность посадок создаёт тень и отсутствие циркуляции воздуха. Всходы моркови прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние 4-5 см, попутно удаляют сорняки и проводят рыхление междурядий.
  6. Полив. Орошение культуры проводят отстоянной тёплой водой (20-24˚С). Полив жидкостью из водопровода или колодца сдерживает рост корнеплодов, ухудшает усвоение растениями питательных веществ, способствует развитию грибковых инфекций.
  7. Окучивание. Во время рыхления морковь слегка окучивают, не допуская обнажения шейки корнеплодов. На выступающую над землёй часть овоща откладывает яйца морковная муха. Верхняя часть корнеплода под лучами солнца зеленеет, накапливает ядовитое вещество солонин.
  8. Предупреждение грибковых болезней. В начале июня проводят обработку растений 1% раствором бордоской жидкости. Биопрепараты с фунгицидным действием применяют в течение всего периода вегетации корнеплода.
  9. Благоприятные соседи. Рядом с морковью полезно высаживать растения с отпугивающим эффектом: лук или чеснок, пряные травы, бархатцы и календулу. Культуры, выделяющие фитонциды и эфирные масла отпугивают от морковных грядок вредных насекомых.

Лучшая профилактика нарушений развития моркови — соблюдение агротехники выращивания культуры: правильная посадка семян, поливы и подкормки по графику, регулярные прополки и рыхления почвы.

Ситуация, когда морковь плохо растёт, может возникнуть даже у огородников со стажем. Для восстановления активного развития культуры важно правильно установить причину возникшей проблемы и устранить неблагоприятные факторы. Обеспечение комфортных условий выращивания позволяет получить обильный урожай здоровых корнеплодов.

Была ли эта статья полезна?