Как и когда сажать морковь осенью

Подзимний посев моркови

Метод посадки моркови поздней осенью с каждым годом становится всё более популярным и имеет много достоинств. Посев моркови под зиму позволяет получить урожай корнеплодов уже в начале лета, значительно сокращает трудовые затраты по выращиванию культуры. Технология имеет свои особенности: нужно правильно выбрать сорт, создать семенам условия для успешной зимовки, обеспечить грамотный уход за растениями в весенний период.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Посев семян

Выращивание моркови методом посева под зиму позволяет огородникам получить ранние овощи с высокими товарными качествами, и сэкономить время в период весенней страды.

Преимущества подзимней посадки культуры:

  1. Морковь, посеянная осенью, быстро всходит, как только почва достаточно прогреется. В зимний период растворяются эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян и препятствующие прорастанию. Корнеплоды вызревают на 2-3 недели раньше, молодые овощи готовы к уборке уже в конце июня.
  2. Находясь в холодной почве, семена проходят естественную стратификацию. Растения, посаженные под зиму, отличаются высоким иммунитетом и устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным погодным факторам.
  3. Морковь, находясь в почве, насыщенной талыми водами, не испытывает недостатка влаги. Корнеплоды вырастают крупных размеров, правильной формы, с высоким процентным содержанием каротина и сахаров.
  4. Молодые всходы появляются в ранние сроки и успевают окрепнуть до активизации вредителей. Овощи, посаженные методом подзимнего посева, меньше страдают от морковной мухи.
  5. Ранний сбор урожая позволяет использовать освободившиеся грядки для выращивания скороспелых культур — дайкона, редиса, укропа, салата и укропа.

За морковью, посаженной под зиму, значительно легче ухаживать. Культура редко нуждается в поливе, успевает вырасти до распространения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.

Посадка моркови осенью имеет свои недостатки:

  • резко изменяющиеся погодные условия создают трудности с определением оптимальных сроков посадки;
  • морозная бесснежная зима или продолжительные оттепели создают риск потери значительной части посевов;
  • при подзимней посадке выше расход семян (часть посадочного материала погибает);
  • корнеплоды, посаженные осенью, не подходят для длительного хранения, их используют в течение 2-3 месяцев.

Агротехника выращивания моркови методом подзимнего посева имеет свои особенности. Неправильный выбор сорта и грубые ошибки при уходе за культурой могут стать причиной потери урожая.

Сроки посева

Календарь

Правильный выбор времени посева моркови под зиму имеет решающее значение для получения урожая культуры. Семена, посаженные слишком рано, успевают проклюнуться до наступления морозов и погибают в период холодов. При запаздывании с посадкой земля промерзает, посадить морковь не представляется возможным.

Оптимальные сроки подзимнего посева моркови наступают при установлении холодной погоды, когда среднесуточная температура воздуха находится в диапазоне 0-+3˚С. Прогноз синоптиков не должен указывать на ожидаемое потепление.

Сроки посадки моркови осенью могут значительно различаться в зависимости от климатических условий в регионах России:

  1. Средняя полоса и Подмосковье. Культуру сеют в конце октября-начале ноября. Мероприятие проводят как можно позже, но до наступления серьёзных морозов и установления постоянного снежного покрова.
  2. Сибирь и северные области Урала. Резкие похолодания и внезапное начало зимы вынуждает проводить посадку моркови в ранние сроки. Посев проводят с середины сентября до начала октября.
  3. Юг Урала. Оптимальные сроки посева моркови под зиму наступают в октябре.
  4. Северо-Западный регион. Посадку культуры не рекомендуется проводить раньше начала ноября. Обильные осадки и резкие перепады температур могут привести к загниванию семян.
  5. Южные области России. Погода в регионе долго остаётся тёплой, морковь сеют в конце ноября-начале декабря.

Строгих календарных сроков подзимней посадки моркови не существует, нужно ориентироваться на погодные условия в текущем сезоне.

Сорта

Разные сорта моркови

Для выращивания моркови методом посева под зиму подходят далеко не все сорта моркови. Не рекомендуется сажать осенью ультраранние корнеплоды, семена которых быстро прорастают и нередко погибают в период холодов.

Основные требования, предъявляемые к сортам для получения высокого урожая:

  1. холодостойкость;
  2. устойчивость к цветушности;
  3. высокая энергия роста, помогающая росткам пробиться сквозь слои почвы, уплотнившиеся под слоем снега.

Проверенные временем сорта моркови, стабильно дающие высокий урожай при посадке под зиму:

  1. Нантская 4 — неприхотливый сорт среднераннего срока созревания (80-100 дн.). Корнеплоды цилиндрической формы обладают сочной и вкусной мякотью. Морковь устойчива к болезням и не склонна к цветушности.
  2. Лосиноостровская 13 — урожайный сорт среднего срока созревания (90-120 дн.). Формирует ярко-оранжевые корнеплоды цилиндрической формы с высоким содержанием сахаров и бета-каротина. Сорт устойчив к заболеваниям, нуждается в обильных поливах и хорошей освещенности.
  3. Самсон — крупноплодный среднеспелый сорт с массой плодов 120-230 г. Срок созревания наступает через 100-120 дн. после появления всходов. Ровные корнеплоды с гладкой кожицей обладают сладкой сочной мякотью и небольшой сердцевиной. Сорт отличается холодостойкостью и высоким иммунитетом, устойчив к цветушности.
  4. Шантанэ — среднеранний (110-125 дн.) неприхотливый, морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Корнеплоды конической формы массой 150-200 г имеют оранжево-красную сочную мякоть и маленькую плотную сердцевину. Сорт плохо переносит затенение.
  5. Нектар F1 — морковь созревает через 110-125 дн. Корнеплоды цилиндрической формы массой 100-150 г. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, с высоким содержанием сахаров. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
  6. Витаминная 6 — урожайный сорт среднего срока созревания. Формирует корнеплоды в форме цилиндра с тупым кончиком. Мякоть богата каротином и сахарами (7-11%). Сорт холодостойкий, обладает устойчивостью к позеленению верхушки плода.
  7. НИИОХ 336 — среднеранний (80-100 дн.) высокоурожайный сорт универсального использования с корнеплодами цилиндрической формы. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевого цвета, отличного вкуса, отличаются повышенным содержанием каротина. Сорт холодостойкий, восприимчивость к болезням — средняя.

Чтобы не ошибиться в выборе, лучше использовать для подзимней посадки сорта, у которых есть соответствующая отметка на обратной стороне пакета с семенами.

Подготовка к посадке

Для гарантированного получения урожая важно правильно обработать семена моркови и определиться с местом выращивания культуры. Для посадки под зиму готовят грядки с подходящей почвой, учитывают правила севооборота и совместимости растений.

Выбор места

Подготовка грядки

Для посадки моркови выбирают максимально ровный участок с хорошей освещённостью, защищённый от порывов северного ветра. Места, не подходящие для выращивания моркови:

  • склоны, где существует опасность вымывания семян из почвы талыми водами;
  • открытые возвышенности с дефицитом снега в зимний период;
  • участки с тяжёлой или заболоченной глинистой почвой, где существует риск переувлажнения и застоя влаги.

Росту крепкой и здоровой моркови способствует соблюдение правил севооборота. Благоприятные предшественники культуры:

  • картофель, томаты — глубоко залегающая корневая система овощей повышает рыхлость и воздухопроницаемость почвы;
  • все виды капусты — под овощи вносят много органики, которая успевает полностью разложиться ко времени посадки моркови;
  • бобовые — насыщают почву азотом, стимулируют активность полезной микрофлоры;
  • лук и чеснок — обеззараживают грунт, содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.

Летний посев сидератов — лучший способ оздоровить почву перед посадкой моркови. Когда надземная часть растений достигнет высоты 15-20 см, травы скашивают и заделывают в почву перед посевом культуры.

Морковь не следует сажать на одном месте несколько лет подряд и на грядках, где выращивались её близкие родственники сем. Зонтичных — сельдерей, тмин, кинза, фенхель. Овощи имеют общих вредителей и поражаются одинаковыми болезнями, возбудители которых сохраняют жизнеспособность в почве несколько лет.

Морковь не рекомендуется сажать после свёклы, которая в период формирования корнеплодов забирает из грунта большое количество фосфора и калия. Дефицит жизненно важных элементов отрицательно сказывается на развитии моркови.

Почва

Суглинок

Морковь хорошо развивается на рыхлых, воздухопроницаемых суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,2-7) и содержанием гумуса не менее 4%.

Подготовку грядок начинают заранее, за 1-1,5 мес. до подзимней посадки культуры:

  1. Участок пропалывают, почву перекапывают на глубину 30-35 см. Удаляют камни, корневища многолетних сорняков и другие посторонние включения.
  2. Во время перекопки на каждый кв. м грядки вносят 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 ст. просеянной древесной золы.
  3. При необходимости улучшают химический состав и структуру грунта. Кислые почвы известкуют внесением на кв. м 200 г гашёной извести или доломитовой муки. Если земля недостаточно рыхлая, в неё добавляют песок или перепревшие опилки.
  4. Перекопанный грунт глубоко рыхлят, тщательно разбивают крупные комья земли. Формируют грядки с выровненной поверхностью, исключающей застой влаги и смывание почвы во время таяния снега.
  5. С помощью мотыги на грядке нарезают борозды с шагом 15-20 см глубиной 4-5 см. Со временем почва слегка просядет и глубина канавок уменьшится до 2-3 см (станет оптимальной для посева семян моркови).
  6. Подготовленную грядку накрывают плёнкой, края материала фиксируют с помощью досок или кирпичей.

Посадка моркови под зиму проводится в холодную погоду, почва в этот период подмерзает, теряет сыпучесть. Следует заранее заготовить сухую землю, которая будет использована для заделки семян, размещённых в бороздах. Грунт набирают в мешки и хранят в неотапливаемых проветриваемых помещениях.

Если почву не удалось заготовить в тёплую погоду, для засыпки семян в бороздах допускается использовать любой покупной субстрат на основе торфа.

Семена

Семена моркови

Для посадки под зиму рекомендуется использовать свежие семена моркови. Посадочный материал, срок годности которого на исходе, имеет всхожесть не более 50% и для осеннего посева не подходит.

Перед посадкой проводят визуальный осмотр семян. Зубочисткой или спичкой отбирают и выбраковывают пустотелые мелкие зёрна и экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки плесени.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов, сохраняющих жизнеспособность на семенной оболочке, зёрна моркови протравливают в крепком растворе марганцовки в течение 15 мин. После дезинфекции семена промывают в чистой воде и тщательно просушивают.

Посевной материал моркови, предназначенный для посадки под зиму, не замачивают в стимуляторах роста или питательных растворах удобрений. Такая обработка ускоряет прорастание семян и может стать причиной их гибели во время зимовки.

Для посадки моркови осенью лучше всего подходят дражированные семена. Твёрдая оболочка, покрывающая зёрна, растворяется медленно, препятствуя преждевременному прорастанию семян при длительных оттепелях.

Технология посева

Посев моркови под зиму

Когда устанавливается стабильно холодная погода и почва промерзает на глубину 3-5 см, наступает оптимальный период для посева моркови под зиму.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Если подготовленную грядку припорошило снегом, его счищают мягкой щёткой или веником, затем снимают укрывной материал.
  2. В заранее нарезанные борозды насыпают слой сухой рыхлой почвы, чтобы глубина канавки не превышала 1,5-2 см.
  3. В бороздах размещают семена моркови на расстоянии 2-3 см друг от друга. Норма расхода посадочного материала на кв. м должна составлять 0,8-1 г (на 20% больше, чем при весенней посадке).
  4. Во время посева моркови в каждую бороздку рекомендуется поместить небольшое количество семян быстровсхожих культур — редиса или листовой горчицы. Появившиеся ростки обозначат рядки до появления всходов моркови и позволят быстрее провести прополку и рыхление грядки.
  5. Посевы засыпают подготовленной в начале осени почвосмесью. Сверху укладывают слой органической мульчи (торф, перегной, компост) слоем 3-5 см. Мульчу слегка уплотняют с помощью доски, чтобы ее не развеяло при сильных порывах ветра.
  6. Первый выпавший снег накидывают на грядку, обеспечивая естественную защиту семян от вымерзания или загнивания при аномальной погоде.

В условиях холодной малоснежной зимы на грядку укладывают лапник, ветки деревьев или листовой опад. Дополнительное укрытие помогает сохранить тепло и выполняет функции снегозадержания.

Весенний уход

Морковь на грядке

В течение зимы семена моркови находятся в спящем состоянии и не требуют заботы. С наступлением весны проводят следующие мероприятия по уходу за культурой:

  1. После окончания холодов с морковной грядки убирают ветки и лапник, частично сгребают снег для исключения застоя талых вод на поверхности почвы.
  2. Сразу после схода снежного покрова граблями с поверхности почвы удаляют мульчу, чтобы она не создавала препятствий для прорастания семян.
  3. По всей длине грядки устанавливают дуги и натягивают плёнку или нетканый материал. Укрытие защищает посевы моркови от возвратных заморозков и обеспечивает более быстрый прогрев грунта. Укрывной материал снимают при появлении первых всходов.
  4. Корневая система молодых растений с трудом пробивается через уплотнившуюся в зимний период почву, нуждается в беспрепятственной циркуляции воздуха. Чтобы облегчить рост сеянцев, почву в междурядьях аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корешки ростков.
  5. В начале вегетации морковь регулярно пропалывают: сорные травы затеняют всходы, лишают питательных веществ, создают условия для размножения вредителей. Удаление сорняков проводят вручную без применения гербицидов, токсичные вещества сохраняются в почве до 4 мес.
  6. Слишком часто посаженная морковь нуждается в прореживании. Процедуру проводят в период, когда у всходов появится 2-3 настоящих листа. Наиболее слабые ростки удаляют, расстояние между оставленными сеянцами должно составлять 3-4 см.
  7. Через 3 недели после появления всходов морковь подкармливают комплексным минеральным удобрением, органику под культуру вносить не рекомендуется. Гранулы препаратов рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Допускается проведение корневой подкормки: 25 г удобрения растворяют в 10 л воды. Спустя 2 недели культуру подкармливают настоем древесной золы (200 г на ведро воды).
  8. Морковь, посаженная под зиму, нуждается в поливах только при пересыхании верхнего слоя грунта. Большую часть периода вегетации почва обильно увлажнена талыми водами. После каждого орошения почву рыхлят, часть земли подгребают к растениям. Окучивание предупреждает обнажение верхушки корнеплодов.

Рядом с морковной грядкой рекомендуется посадить лук или чеснок, пряные травы, бархатцы, календулу. Растения, выделяющие фитонциды, отпугнут морковную муху и других вредителей культуры.

Когда собирать урожай

Уборка моркови

Первую морковь начинают выдёргивать на еду уже в начале июня, когда овощи достигнут стадии технической спелости (корнеплоды становятся толщиной с карандаш). В пищу можно использовать не только подземную часть, но и молодую нежную ботву, в которой содержится много витаминов.

Уборку урожая корнеплодов проводят в конце июня, когда морковь достигнет размеров, характерных для выращиваемого сорта:

  • овощи подкапывают вилами, стараясь не нанести повреждений плодам;
  • руками захватывают ботву моркови у основания, аккуратно вытаскивают из земли;
  • корнеплоды очищают от остатков почвы, ботву обрезают.

Собранные овощи хранят в тёмном прохладном проветриваемом месте и используют в течение 2-3 мес.

Созревшую морковь не следует долго оставлять в почве, это приводит к ухудшению товарных и вкусовых качеств корнеплодов. В жару овощи вянут, в период влажной погоды растрескиваются и покрываются «бородой» из тонких белых корней.

Посев моркови под зиму — метод, заслуживающий внимания, позволяющий получить раннюю продукцию богатых витаминами овощей. Зная нюансы и особенности агротехники подзимнего выращивания культуры, освоить технологию посадки корнеплодов под силу любому начинающему огороднику.

Была ли эта статья полезна?