Проводить сбор своих семян моркови стоит хотя бы потому, что правильно заготовив посадочный материал, огородник будет уверен в его качестве. Семена, предлагаемые в магазинах, нередко имеют низкую всхожесть. До появления первых ростков моркови проходит 2-3 недели, и при неудачном посеве оказываются пропущенными оптимальные сроки посадки.
Откуда берутся семена моркови
Новички часто недоумевают: как собирать семена моркови и где они находятся? Дело в том, что морковь — двухлетнее растение. В первый год вегетации овощ даёт надземную розетку ботвы и корнеплод.
На второй год жизни растение выпускает высокие стебли, на которых в июне-июле появляются мелкие цветы, собранные в зонтичные соцветия. Каждый зонтик содержит до 2 тыс. продолговатых семечек размером 3-5 мм, которые созревают к концу лета.
В климате нашей страны морковь редко переносит зимовку, поэтому корнеплод выкапывают, хранят в подвале и сажают следующей весной для получения семян.
Особенности выращивания моркови на семена
Осенью после уборки урожая несколько лучших корнеплодов отбирают для посадки на семена. Овощи, наиболее подходящие для получения посадочного материала:
- средних размеров, ровной формы, без боковых отростков;
- равномерно интенсивно окрашенные;
- здоровые, без гнили;
- без механических повреждений, признаков порчи личинками морковной мухи и грызунами.
У отобранной моркови ботву отрезают не полностью, оставляют черешки длиной 1,5-2 см, чтобы не повредить центральную почку роста. Корнеплоды хранят в подвале в ящиках с песком при температуре +2-6˚С, периодически выбраковывая загнившие или увядшие экземпляры. Если морковь во время хранения проросла, её можно использовать, на качестве полученного семенного материала это не отражается.
Весной морковь высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры +10-15˚С. Для лучшего опыления корнеплоды размещают на грядках гнёздами по 3-4 штуки, или сажают рядами по схеме 30х60 см. За день до посадки корнеплоды дезинфицируют, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 мин.
Морковь высаживают строго вертикально, острым концом вниз, верхняя часть овоща должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг посадок слегка утрамбовывают.
Уход за растениями обычный — прополки и рыхление, своевременные поливы. Мульчирование посадок препятствует образованию корки на поверхности почвы. Для лучшего роста и профилактики заболеваний через 2-3 недели после высаживания корнеплоды поливают известковым молочком (500 г гашёной извести на 10 л воды). Во время цветения маточники хорошо отзываются на подкормки раствором древесной золы. Азотные удобрения летом не вносят, это отрицательно сказывается на сроках созревания семян.
Когда собирать семена
Через 2-2,5 месяца после посадки корнеплоды выпускают высокие стебли, на которых появляются зонтичные соцветия. Цветоносы периодически встряхивают для более качественного опыления.
На растении оставляют только центральный побег, боковые ответвления с мелкими соцветиями выламывают, чтобы растение направило все силы на созревание самых крупных зонтиков. Хрупкие побеги склоняются под весом тяжёлых соцветий. Чтобы стебли не сломало ветром, их подвязывают к деревянным опорам.
Созревание семян моркови происходит обычно в середине-конце августа (в северных регионах в сентябре). Признаки наступления зрелости — потемнение стеблей и зонтиков, сворачивание краёв соцветий к центру. С уборкой затягивать не стоит, перезревшие семечки легко осыпаются.
В годы с большим количеством осадков и пасмурных дней семена долго не созревают, остаются зеленовато-коричневого цвета. В этом случае соцветия собирают до наступления холодной погоды, они дозревают в помещении.
Технология сбора
Семена корнеплода созревают не одновременно. Сбор проводят выборочно, не дожидаясь полного засыхания соцветий. Выбирают сухой день, желательно, чтобы осадков не было и накануне.
Правила сбора:
- срезают зонтики, однородно окрашенные в коричневый цвет без зелёных вкраплений, оставляя длину стебля 20-25 см;
- связывают в небольшие пучки;
- на головки соцветий надевают полотняные мешки или обвязывают их марлей (часть семян осыпается при сушке);
- пучки подвешивают в сухом тёмном месте (на чердаке, в сарае);
- сушат 7-10 дней для окончательного дозревания;
- периодически проверяют, при появлении плесени — выбраковывают;
- признак готовности — зёрнышки легко отделяются от соцветий.
Зрелые качественные семена имеют равномерную серовато-бурую окраску и глянцевую наружную оболочку.
Отбор семян и подготовка к хранению
Отделение семян от соцветий проводят руками в резиновых или кожаных перчатках над расстеленным листом бумаги. Лучшие зёрнышки расположены по краям зонтика, середину соцветия не используют.
Семена покрыты жёсткими ворсинками, к ним легко прилипает мелкий мусор. Для полной очистки посадочный материал сортируют несколькими способами:
- Семена помещают в ёмкость с солёной водой (30 г поваренной соли на 10 л воды). Сор и недозрелые пустотелые семечки всплывают на поверхность, а полноценные семена оседают на дно. После калибровки зёрна промывают водой.
- Семенной материал раскладывают на ровной поверхности и проводят над ним наэлектризованным пластмассовым предметом. Лёгкие недозрелые семена, шелуха и мусор притягиваются к нему как к магниту.
- Очистку семян проводят с помощью вентилятора. Недостаток способа — при сильном потоке воздуха вместе с сором может частично разлететься посадочный материал.
Перед закладкой на хранение семечки моркови обеззараживают в растворе марганцовки розового цвета в течение 20 мин., затем промывают водой. Сушат посевной материал при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией:
- зёрнышки раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце;
- ежедневно перемешивают, не давая им слипаться;
- сушку продолжают 5-7 дней до приобретения семенами состояния сыпучести.
Как и где хранить семена
Лучшие условия для хранения семян моркови — затемнённое прохладное, сухое помещение с температурой +10-15˚С. В сырых местах зёрнышки начинают слипаться в комок, на них может появиться плесень.
Основные правила хранения:
- семена раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, обеспечивающие беспрепятственную циркуляцию воздуха;
- на упаковки наклеивают стикеры с указанием названия культуры, сорта и года сбора урожая;
- раз в месяц мешочки открывают, проветривают семечки, проверяют, не появилась ли плесень.
Семенной материал моркови сохраняет всхожесть в течение 3-5 лет. Размещение семян в теплых помещениях, местах с попаданием солнечных лучей и резкими перепадами температуры сокращает срок хранения и ухудшает всхожесть.
Рекомендации
Огородники со стажем делятся опытом по выращиванию маточных корнеплодов и сбору семян моркови:
- Лучшие сорта моркови для заготовки семенного материала: Нантская, Каротель, Тушон, Шантанэ Роял, Вита Лонга.
- Для сбора не подходят гибриды моркови (с пометкой F1 на упаковке), потомство которых не наследует характеристики материнского растения.
- Грядки с семенной морковью располагают на достаточном расстоянии от других овощей семейства зонтичных (сельдерея, укропа, кинзы), чтобы избежать возможности переопыления.
- Наиболее качественные семена удаётся собрать с моркови, посаженной в фазу растущей Луны по лунному календарю.
- В регионах с суровым климатом морковь проращивают в горшках в домашних условиях, с дальнейшим переносом в открытый грунт с комом земли. У крупных корнеплодов отрезают нижнюю часть и сажают верхнюю треть овоща с почкой роста.
- В качестве эксперимента можно оставить несколько корнеплодов в почве, не выкапывая на зиму. У моркови обрезают ботву, корнеплоды высоко окучивают, укрывают лапником. Если снег ляжет рано и зима будет достаточно мягкой, корнеплоды сохранятся и на следующий год дадут семена, отличающиеся повышенной выносливостью.
Заготовить качественный посадочный материал может даже начинающий огородник. Семена моркови, собранные своими руками, отличаются высокой всхожестью, жизнестойкостью, адаптированы к условиям конкретного региона. Соблюдая технологию сбора и правила хранения, можно обеспечить себя нужным количеством семян на несколько лет.