Почему трескается морковь в земле

Морковь трескается

Цель каждого огородника — получение обильного урожая ровных и гладких корнеплодов. Растрескавшаяся морковь теряет товарный вид, не способна долго храниться, становится уязвимой к поражению грибковыми и бактериальными заболеваниями. Рассмотрим основные причины, почему трескается морковь и методы агротехники культуры, позволяющие предотвратить возникновение проблемы.

Причины

Морковь потрескалась

Растрескивание моркови значительно снижает ценность собранного урожая:

  • потерявшие целостность корнеплоды не способны храниться длительное время, пригодны только для сезонного употребления и переработки;
  • растрескавшаяся морковь быстро вянет, плохо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • чистка овощей затруднена, выбраковывается значительное количество мякоти;
  • растрескавшуюся морковь нельзя помещать в хранилище — почва, попавшая в трещины, содержит возбудителей инфекций. Овощи быстро загнивают и заражают соседние корнеплоды.

Морковь трескается на грядке по ряду причин. Создание для культуры оптимальных условий выращивания помогает не допустить возникновения проблемы.

Неправильный полив

Полив из шланга

Нерегулярное проведение поливов и избыток влаги в почве — основные причины растрескивания моркови. Резкие перепады влажности в слоях грунта создают повышенное осмотическое давление в тканях корнеплодов, стенки сосудов овощей не выдерживают и лопаются.

Ситуации, приводящие к растрескиванию моркови:

  1. Редкие и обильные поливы в жаркую засушливую погоду. В сухую почву попадает большое количество влаги, резко меняющее уровень влажности. В жару культура нуждается в более частых орошениях (каждые 3-4 дня), поддерживающих постоянную влажность грунта.
  2. Переувлажнение во время продолжительных осадков. Застой влаги в почве делает овощи водянистыми, склонными к загниванию и растрескиванию.
  3. Полив в дневное время суток. Орошение в жару создаёт перепад температур между перегретой почвой и прохладной водой, негативно влияет на целостность корнеплодов.

Для полноценного развития морковь нуждается в регулярных умеренных поливах, не допускающих пересыхания и переувлажнения грунта.

Избыток удобрений

Полив и подкормка моркови

Морковь нуждается в азоте исключительно в начале вегетации: элемент активизирует рост молодых всходов, способствует образованию сильной надземной части. Азот в составе органики (компост, перегной) вносят осенью во время подготовки грядок. Весной проводят корневые подкормки мочевиной, раствором птичьего помёта или навозной жижи.

Начиная с момента формирования корнеплодов, азотсодержащие подкормки наносят вред моркови. Быстрый рост тканей корнеплодов приводит к образованию межклеточных пустот, рыхлости и водянистости овощей. Морковь становится менее крепкой, трескается при воздействии неблагоприятных факторов, становится восприимчивой к грибковым заболеваниям.

Во второй половине вегетационного периода под морковь вносят калийно-фосфорные составы. Морковь хорошо откликается на внесение древесной золы, которую рекомендуется применять в виде водного раствора. Посыпка междурядий золой в виде порошка вызывает существенное изменение кислотности грунта, корнеплоды обрастают «бородой» из тонких корешков, затем трескаются.

Проведение подкормок требует тщательного соблюдения дозировки. Избыточное внесение удобрений грозит накоплением в овощах нитратов — токсичных веществ, которые способны вызвать отравление.

Плотная почва

Чернозем

Для гармоничного развития корнеплодов морковь нуждается в рыхлых, хорошо воздухо- и водопроницаемых почвах. Для возделывания овоща подходят лёгкие суглинки и супеси. Глинистые субстраты, склонные к застою влаги — малопригодны для выращивания культуры.

В плотной почве во время роста корнеплоды испытывают высокое сопротивление, получают дефекты. Стержневые корни растений лишены возможности пробиться в глубокие слои грунта. Трудности роста приводят к деформации и растрескиванию овощей.

На грядках с тяжёлой плотной почвой рекомендуется выращивать короткоплодные сорта моркови: Шантанэ, Алёнка, Каротель.

Несвоевременная уборка урожая

Сбор моркови

Каждый сорт моркови имеет свой срок созревания, который указывается на обратной стороне пакета с семенами. Сбор урожая следует проводить в соответствии с длительностью вегетационного периода корнеплода:

  • раннеспелая морковь — созревает через 55-60 сут.;
  • среднего срока созревания — период вегетации составляет 80-110 дн.;
  • позднеспелые сорта овощей готовы к уборке через 120-135 дн. с момента появления всходов.

Задержка сбора урожая негативно сказывается на качестве корнеплодов. Полностью вызревшие овощи, оставленные в земле, покрываются сеткой мелких трещин, а затем лопаются до сердцевины.

Аномальные погодные условия вносят коррективы в сроки уборки моркови, для выбора оптимального времени выкапывания корнеплодов обращают внимание на внешние признаки достижения овощами зрелости.

Как предотвратить растрескивание

Чтобы получить качественный урожай, нужно создать для растений комфортные условия выращивания. Соблюдение особенностей агротехники культуры помогает предотвратить растрескивание моркови.

Полив

Полив моркови

Жаркая ясная погода, затяжные дожди и резкий перепад от засухи к ливням и грозам — климатические условия, наиболее опасные для развития корнеплодов. Основные правила орошения культуры, позволяющие свести к минимуму риск растрескивания моркови при воздействии экстремальных погодных факторов:

  1. В сильно пересохшую почву нельзя сразу вносить большой объём жидкости. Норму полива делят пополам, орошение проводят с интервалом 1 сутки.
  2. В жару недопустимо поливать грядки днём, оптимальное время проведения процедуры — утренние или вечерние часы.
  3. В период затяжных осадков, чтобы избежать застоя воды на грядках, обустраивают систему водоотвода.
  4. Предотвратить испарение влаги и перегрев почвы помогает мульчирование междурядий органическими материалами — свежескошенной травой, перепревшими опилками, торфом или компостом.

При выращивании моркови в низинах совместно с культурой высаживают растения, поглощающие большие объёмы влаги: салат, пекинскую капусту, редис.

Подкормки

Зола

Предупредить растрескивание моркови помогает поэтапное внесение удобрений с соблюдением дозировки в зависимости от стадии развития культуры:

  • осенняя подготовка почвы — на каждый кв. м грядки вносят ведро полностью разложившегося перегноя или зрелого компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 200 г древесной золы;
  • корневая подкормка в период появления у всходов 2-3 настоящих листьев — в 10 л воды разводят 25 г калиевой селитры, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата;
  • через три недели подкормку повторяют, калийную селитру заменяют настоем крапивы, навозной жижи (1:10) или куриного помёта (1:15);
  • в период формирования корнеплодов проводят полив настоем древесной золы (200 г на ведро воды);
  • в августе под поздние сорта моркови вносят фосфорно-калийные удобрения.

Внесение в почву под посадку культуры свежего навоза недопустимо. Органика содержит много азота, нередко становится причиной растрескивания и уродливости корнеплодов.

Улучшение структуры почвы

Перекопка

В случаях, когда грунт на участке не подходит для выращивания моркови, проводят мероприятия по облагораживанию его структуры:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину 30-35 см, удаляют посторонние включения — камни, корневища многолетников. В тяжёлые почвы вносят перепревшие опилки, песок, верховой или низинный торф, улучшающие рыхлость и аэрацию грунта. Весной грядки повторно перекапывают или глубоко рыхлят, тщательно разбивают крупные комья земли.
  2. В низинах корнеплоды выращивают на высоких грядках (30-35 см) из насыпных материалов.
  3. В регионах с невысокими летними температурами и частыми осадками практикуют посадку моркови в гребни высотой 15-25 см. В течение сезона, по мере размывания боровков во время дождей, овощи несколько раз окучивают.
  4. Высаживание сидератов с глубоко залегающей корневой системой — ржи, пшеницы, овса значительно улучшает структуру почвы и делает её пригодной для возделывания культуры. Посев сидератов проводят в августе-сентябре, весной их перекапывают, спустя 3 недели сажают морковь.

Благоприятными предшественниками для моркови являются культуры, улучшающие рыхлость и водопроницаемость грунта. Корнеплоды рекомендуется выращивать после картофеля, томатов, лука и чеснока, бобовых.

Уборка урожая

Сбор моркови

Своевременное выкапывание моркови имеет большое значение: вызревшие овощи отличаются сладким вкусом, сочностью и хрусткостью. Корнеплоды с высокими товарными качествами легко транспортируются, способны длительно храниться.

Признаки, указывающие на готовность корнеплодов к уборке:

  • куст моркови разваливается, ботва частично полегает;
  • нижние листья приобретают желтовато-бурую окраску, становятся пожухшими;
  • выкопанные на пробу овощи достигают размеров, соответствующим сортовым характеристикам.

При обнаружении на корнеплодах тонких белых волосков (признака вторичного отрастания корневой системы) медлить с уборкой нельзя. Морковь перезрела, оставаясь в почве, она неминуемо растрескается.

Неблагоприятные погодные условия и грубые ошибки в уходе — основные причины возникновения ситуации, когда морковь трескается на грядке. Соблюдение правил агротехники культуры — лучшая профилактическая мера, предупреждающая растрескивание корнеплодов в период вегетации.

Была ли эта статья полезна?