Почему морковь сохнет и желтеет и меры борьбы

Морковь желтеет и сохнет

Пожелтение и увядание ботвы моркови — сигнал огороднику, указывающий на серьёзные нарушения в развитии культуры. Тревожные симптомы нельзя оставлять без внимания, для их устранения важно установить причину возникшей ситуации. Чаще всего морковь желтеет и сохнет на грядке при нарушениях правил агротехники, на фоне поражения болезнями или вредителями.

Признаки

Морковь желтеет на грядке

Пожелтение ботвы моркови часто сопровождается рядом сопутствующих симптомов. Внимательный осмотр растений позволяет правильно диагностировать возникшую проблему и своевременно начать лечение.

Тревожные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • ботва желтеет, растение отстаёт в развитии;
  • на листве моркови появляются жёлтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют;
  • наблюдается преждевременное отмирание черешков, увядание и засыхание ботвы моркови;
  • внутренняя сторона листьев покрывается серым налётом;
  • ботва скручивается, становится махровой.

У моркови с пожелтевшей ботвой формируются мелкие деформированные корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Причины пожелтения

Внешний вид растений — лучший индикатор состояния здоровья выращиваемой культуры. Пожелтение и высыхание листьев моркови может быть вызвано рядом причин, каждая возникшая проблема имеет своё решение.

Ошибка в выборе сорта

Морковь

Выбирая посадочный материал моркови, следует отдавать предпочтение сортам, районированным к региону выращивания. Такие корнеплоды имеют высокую устойчивость к различным инфекциям, меньше страдают от негативных погодных факторов.

В Средней полосе и северных регионах чаще возделывают ранние и среднеспелые сорта моркови с периодом вегетации 85-120 дней. На юге России нередко посадку моркови проводят в два этапа: весной сеют ранние корнеплоды для сезонного использования, в начале лета сажают позднюю морковь, предназначенную для хранения.

Несоблюдение правил полива

Полив моркови

Морковь нуждается в регулярных поливах, плохо переносит пересыхание и переувлажнение почвы. Количество вносимой жидкости значительно различается на разных этапах развития культуры.

Основные ошибки, которые приводят к пожелтению и засыханию ботвы моркови:

  1. Недостаточный полив. В сухой земле корнеплоды теряют возможность усваивать питательные вещества. При недостатке питания растения отстают в развитии, надземная часть моркови желтеет, затем увядает.
  2. Избыток влаги. Слишком частые поливы приводят к застою воды в почве, образованию почвенной корки, нарушению нормального поступления кислорода к корням. Во влажной среде создаются благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Сильный напор воды. Полив моркови из шланга без насадки приводит к полеганию и надламыванию стеблей, травмированию верхней части корнеплодов. Ослабленные растения начинают чахнуть, перестают расти.

Причиной пожелтения ботвы моркови может стать полив холодной водой из водопровода, колодца или скважины. Воду для орошения культуры предварительно прогревают на солнце в приспособленных ёмкостях.

Неблагоприятные погодные условия

Морковь и лейка

Морковь — холодостойкое растение, даже молодые всходы культуры легко переносят заморозки до -3-5˚С. В жаркую засушливую погоду овощи нередко испытывают недостаток влаги и перегрев корневой системы. В сухой почве корнеплоды теряют возможность усваивать полезные вещества, в наземной части растения нарушается процесс выработки хлорофилла. На фоне неблагоприятных погодных факторов ботва моркови останавливается в росте, увядает и желтеет.

Меры борьбы:

  1. Изменение графика поливов. В жаркую погоду морковь орошают чаще, увеличивают норму расхода воды на м² грядки. Поливы проводят после 18 ч. вечера или ранним утром, в дневные часы влага моментально испаряется с поверхности перегретой почвы.
  2. Воду вносят преимущественно в междурядья, стараясь минимально смачивать ботву. Капельки воды на листьях моркови играют роль увеличительных линз, приводя к солнечным ожогам.
  3. Через 3-5 ч. после полива проводят рыхление междурядий, борются с образованием почвенной корки, нарушающей воздухопроницаемость грунта.

Мульчирование моркови обеспечивает правильную терморегуляцию грунта, препятствует испарению влаги из почвы. Приём позволяет значительно сократить количество поливов.

Несбалансированные подкормки

Полив и подкормка моркови

Для формирования полноценных корнеплодов морковь нуждается во внесении удобрений в течение периода вегетации. Растения, испытывающие дефицит макро- и микроэлементов, меняют внешний вид. Для устранения проблемы проводят внеочередные корневые подкормки:

  1. Недостаток калия — на ботве моркови появляются жёлтые прожилки и участки засохших тканей по краям листвы. Культуру подкармливают раствором сернокислого калия (20 г на 10 л воды).
  2. Нехватка азота — надземная часть культуры имеет бледно-зелёную окраску, отстаёт в развитии. Грядки с морковью поливают раствором мочевины или кальциевой селитры (1 ст. л. на ведро воды).
  3. Дефицит марганца — проявляется появлением на ботве желтоватых пятен. Растения подкармливают раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) или сульфатом марганца.

Превышение дозировки вносимых удобрений не менее опасно. В корнеплодах накапливаются нитраты, они легко загнивают, становятся непригодными к длительному хранению.

Болезни

Болезни моркови

Нередко причиной пожелтения и засыхания ботвы моркови становятся грибковые или бактериальные заболевания. Патогенные микроорганизмы чаще поражают ослабленные растения, испытывающие недостаток ухода или элементов питания.

Фомоз — заболевание грибковой природы, появляющееся на моркови во второй половине лета. Патология создаёт благоприятные условия для гниения корнеплодов в процессе хранения.

Фомоз поражает в первую очередь листья и черешки овоща:

  • на морковной ботве появляются желтоватые пятна;
  • инфицированные области постепенно темнеют, покрываются липким налётом;
  • ботва полностью желтеет, засыхает;
  • внутри корнеплодов появляются патологические полости с признаками плесени.

Предупредить развитие заболевания помогает соблюдение правил севооборота, протравливание семян перед посадкой. Корнеплоды, не испытывающие недостатка калия и фосфора в почве, более устойчивы к инфекции.

Бактериальная гниль моркови

Бактериоз (мокрая бактериальная гниль) — болезнь начинается с пожелтения нижних листьев моркови. Ботва темнеет, скручивается и засыхает. Корнеплоды покрываются мокнущими пятнами, становятся водянистыми, издают гнилостный запах.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота, выращивание культуры на рыхлых водопроницаемых почвах;
  • своевременные корневые подкормки минеральными фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка препаратами «Хом», «Оксихом», «Квадрис».

Сорные травы являются природным резервуаром возбудителя бактериоза, переносчиком патогенных бактерий служат личинки морковной мухи.

Ризоктониоз моркови

Ризоктониоз — опасное грибковое заболевание моркови, активизирующееся в тёплую влажную погоду. Болезнь атакует молодые всходы с 3-4 настоящими листьями, может поражать взрослые растения, или активизируется во время хранения корнеплодов.

Развитие ризоктониоза проявляется пожелтением и преждевременным отмиранием ботвы. На корнеплодах появляются серые вдавленные пятна, покрытые «войлочным» налётом и красноватым мицелием гриба.

Меры борьбы:

  • известкование почвы, своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений;
  • регулярная прополка грядок (гриб способен развиваться на сорных травах — одуванчиках, лебеде, осоте);
  • опрыскивание хлорокисью меди при массовом поражении посадок.

Споры патогенного грибка легко переходят на соседние растения. Заражённую морковь удаляют с грядки вместе с комом земли.

Церкоспороз моркови

Церкоспороз — болезнь развивается на моркови в середине лета в условиях повышенной влажности. На листьях культуры появляются пятна ржавого цвета, более светлые в центре, с внутренней стороны листва покрывается сероватым налётом. Постепенно вся ботва желтеет, скручивается по краям, затем чернеет и отмирает. Нарушение обмена веществ приводит к образованию мелких дряблых корнеплодов.

Меры борьбы:

  • обеззараживание почвы, тщательное удаление растительного мусора;
  • опрыскивание биопрепаратами — Фитоспорин-М, Глиокладин, Триходермин;
  • в тяжелых случаях обработка фунгицидами Квадрис, «Браво».

Альтернариоз моркови

Альтернариоз — первые симптомы грибкового заболевания моркови проявляются появлением на ботве небольших пятен бурого цвета. Морковные листья желтеют, скручиваются, постепенно засыхают. На корнеплодах, начиная с плечиков, развивается чёрная гниль.

Меры борьбы:

  • опрыскивание народными средствами при небольших поражениях — настоем золы или чеснока, раствором йода;
  • каждые 10-14 дней обработка биопрепаратами — Фитоспорин-М, Фитоцид, Триходермин;
  • использование химических фунгицидов «Скор», «Камелот», «Кустодия» разрешено не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Сорта и гибриды моркови, обладающие высокой устойчивостью к альтернариозу — Чемпион F1, Вита Лонга, Дордонь, Боливар F1.

Вредители

Сочная морковь привлекательна для различных вредителей, поражающих листву и плоды овоща. Пожелтение ботвы часто бывает первым признаком нашествия насекомых-паразитов.

Морковная муха

Морковная муха — наиболее злостный вредитель культуры. Массовый вылет взрослых насекомых происходит в середине мая, самки откладывают яйца на корневую шейку моркови. Основной вред наносят личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью корнеплодов. Ботва ослабленных растений желтеет и вянет, на повреждённых участках развивается гниль.

Методы борьбы с морковной мухой:

  • народные средства — раствор нашатырного спирта, порошок золы, смешанный с горчицей и молотым перцем, настой табачной пыли;
  • биопрепараты — «Фитоверм», «Актофит»;
  • химические инсектициды — «Инта-вир», «Арриво», «Каратэ».

Корнеплоды после прореживания рекомендуется слегка окучивать, создавая препятствия для откладывания морковной мухой яиц на корневую шейку растений.

Листоблошка

Морковная листоблошка — небольшое насекомое бледно-зелёного цвета, способное вывести за сезон 2-3 поколения вредителей. Личинки насекомого прокусывают листовые пластины моркови, питаются соком растения. Ботва желтеет, на ней развивается махровость. Ослабленное растение формирует мелкие корнеплоды с невкусной жёсткой сердцевиной.

Меры борьбы с вредителем:

  • народные средства — настой золы, табачной пыли;
  • инсектициды — «Актеллик», «Алатар», «Децис».

Морковь рекомендуется выращивать вдали от хвойных деревьев, в коре которых предпочитает зимовать морковная листоблошка.

Галловая нематода на моркови

Галловая нематода — мелкий червь белого цвета, обитающий в почве и корневой системе растений. Личинки нематод паразитируют внутри корнеплодов, проделывая в них сквозные отверстия. Первый симптом поражения вредителем — пожелтение и засыхание ботвы. Позднее обнаруживаются сформировавшиеся уродливые корнеплоды с характерными вздутиями (галлами).

Меры борьбы:

  • народные средства — настой бархатцев, полыни или пижмы;
  • биологические препараты — «Немабакт», «Нематодос»;
  • промышленные инсектициды — «Маршал», «Фуфанон», «Тиазон».

Избавиться от нематод на грядке помогает пролив почвы кипятком на глубину 15-20 см за неделю до посадки моркови.

Что делать, если ничего не помогло

Посев моркови

В некоторых случаях выяснить причину пожелтения ботвы не удаётся и все предпринятые меры не приводят к желаемому результату. Следует предпринять усилия, чтобы ситуация не повторилась в следующем сезоне.

Порядок действий:

  1. Грядку, где росла морковь, не используют для посадки корнеплодов. Лучшим вариантом будет высаживание сидератных трав, способных обеззараживать и оздоравливать почву. Горчица, фацелия, гречиха и донник уничтожают патогенные грибки, отпугивают морковную муху и нематод, разрыхляют и насыщают грунт фосфором и калием.
  2. Смена посадочного материала. Нельзя использовать семена моркови, которые использовались в прошлом году, они могут быть заражены спорами грибков и яйцами вредителей. При выборе нового материала для посадки следует отдавать предпочтение семенам надёжных производителей, районированным сортам, устойчивым к гнилям и морковной мухе.
  3. Выбор места и подготовка грядки. Участок для посадки моркови располагают максимально удаленно от места выращивания культуры в прошлом сезоне. Осенью почву глубоко перекапывают, удаляют растительные остатки. Грунт известкуют, вносят органику и минеральные фосфорно-калийные удобрения.
  4. За 7-10 дней почву, подготовленную для посадки моркови, проливают биопрепаратами с антигрибковым действием — Фитоспорином-М, Триходермином. Если в предыдущем году на грядке на растениях наблюдались признаки заболеваний, грунт обеззараживают химическими фунгицидами. Используют 3% бордоскую жидкость, «Квадрис», хлорокись меди.

Профилактика

Морковь

Предупредить пожелтение и засыхание ботвы моркови значительно проще, чем бороться с возникшей проблемой. Действенные меры профилактики защиты культуры от неблагоприятных факторов, приводящих к снижению урожайности:

  1. Соблюдение правил севооборота. Морковь не следует выращивать на одном месте несколько лет подряд, сажать на грядки, где росли овощи сем. Зонтичных. Лучшие предшественники корнеплода — картофель, томаты, все виды капусты, бобовые, клубника.
  2. Обеззараживание посадочного материала. Семена моркови погружают перед посадкой в дезинфицирующий раствор (1 ч. л. марганцовки на 0,5 л воды) на 15 мин., затем промывают.
  3. Профилактика грибковых заболеваний. В начале лета проводят обработку культуры 1% раствором бордоской жидкости. В течение всего периода вегетации проводят обработку моркови биопрепаратами с фунгицидным действием.
  4. Борьба с вредителями. Тщательно убирают растительные остатки, выпалывают сорняки, на которых зимуют вредители. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты для уничтожения личинок и куколок насекомых-паразитов.
  5. Регулярный полив. При выращивании моркови не допускают перепадов влажности почвы. Культура болезненно реагирует на недостаток и избыток влаги.
  6. Поэтапное внесение удобрений. Подкормки проводят в нужные сроки, не допускают перенасыщения почвы азотом. Летом вносят фосфорно-калийные составы, микроэлементы бор и марганец.

Удачные соседи на грядке успешно защищают морковь от болезней, отпугивают насекомых-вредителей. Рядом с корнеплодами полезно выращивать лук и чеснок, пряные травы, бархатцы и календулу.

Жёлтая и сохнущая ботва моркови — в большинстве случаев результат неправильного ухода, поражения культуры болезнями или вредителями. Своевременное обнаружение пожелтения листьев моркови с признаками увядания растения позволяет вовремя принять меры по устранению возникшей проблемы.

Была ли эта статья полезна?