Где и как хранить огурцы: способы, сроки и условия хранения

Огурцы

Ароматные огурчики одни из самых популярных овощей. Они прекрасно подходят для приготовления салатов, в жару хорошо восполняют недостаток жидкости в организме. Огуречный сок близок по составу к лимфе человека, содержит много калия и магния.

К сожалению, свежие огурцы быстро утрачивают сочность, вянут, загнивают. Консервированные огурцы (соленья, маринады) в процессе изготовления теряют большинство витаминов, содержат много соли, поэтому не подходят людям с хроническими заболеваниями. Огурцы, предлагаемые в супермаркетах круглый год, нельзя сравнить по качеству с сезонными овощами.

Перед огородником стоит задача — сохранить огурцы в свежем виде максимально долгий срок. Попробуем разобраться: какие способы и условия позволяют сберечь овощ без потери вкусовых качеств, какие сорта лучше использовать.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Огурцы

Уборка огурцов на хранение в свежем виде должна проводиться в максимально короткие сроки с момента уборки урожая с грядки. Чем меньше сорванные плоды проведут при комнатной температуре, тем ниже будут потери влаги.

Купить подходящие для хранения плоды значительно сложнее, нужно выбрать огурцы, собранные в день продажи. Торговцы стремятся придать овощам товарный вид, сбрызгивая их водой. Небольшие морщинки на кончиках плодов указывают, что огурцы собраны накануне.

Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают. Сохранить длительное время удается огурцы, отвечающие требованиям:

  • крепкие — плоды без признаков увядания;
  • без механических повреждений кожицы — вмятин, царапин, трещин, которые являются входными воротами для проникновения патогенных микробов;
  • среднего размера.

Лучше всего хранятся огурцы, выросшие в открытом грунте, предпочтительнее с тёмно-зелёной бугорчатой кожурой. Скороспелые плоды, снятые в теплице, имеют более тонкую кожицу, быстрее вянут. Из длинноплодных сортов для хранения в свежем виде наиболее подходят: Нежинский, Конкурент, Парад, Кустовой, Садко. Эти сорта можно сохранить в свежем виде до 2,5 недель. Гибриды и салатные сорта хранятся хуже.

Корнеплоды, подлежащие выбраковке:

  • переростки — огурцы с крупными семенами, с начинающей желтеть кожурой;
  • корнишоны — огурчики величиной 5-7 см быстро теряют тургор, долго не хранятся;
  • плоды грушевидной формы, загнутые крючком;
  • водянистые овощи с тонкой кожицей;
  • мягкие плоды с тёмными пятнами.

При подготовке к хранению огурцы нельзя мыть — кожица овощей покрыта специальным налётом, препятствующим гниению. При наличии загрязнений допускается обтереть плоды влажной салфеткой, затем просушить.

Где и как хранить свежие огурцы

Для длительного хранения огурцов в свежем виде необходимо выполнение ряда условий: поддержание температуры в диапазоне +1-15˚С (наиболее оптимальные условия +6-8˚С), влажность воздуха 85-90%. Меры, позволяющие предотвратить потерю жидкости овощами, позволяют увеличить срок хранения.

Огурцы плохо переносят перепады температур: балконы и террасы, где днём тепло, а ночью холодно не подходят для хранения овоща. Чаще всего корнеплоды убирают в холодильник, погреб или подвал.

Прохладные помещения с высокой влажностью

Уложенные в ящики, коробки или пластиковые контейнеры в 2-3 слоя, огурцы хранятся 3-5 дней при температуре +10-15˚С и влажности 90%. При показаниях термометра +6-8˚С, овощи могут сохраняться до 10 дней.

Холодильник

Для кратковременного хранения корнеплоды кладут в отсек для овощей, где они лежат без потери вкусовых качеств в течение 5-7 дней. Для продления срока хранения до 10-12 дней огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и оборачивают его влажной марлей, верх пакета должен быть открытым.

Завернув каждый огурчик в бумажное полотенце или салфетку, уложив их в пакет из целлофана с отверстиями для отступа воздуха, можно сохранить овощи до 2 недель.

В яичном белке

Яичный белок и желток

Огурцы моют, промокают бумажным полотенцем, обмазывают взбитым в пену яичным белком. На кожице овоща образуется тонкая плёнка, препятствующая испарению влаги. Способ позволяет сохранить корнеплоды в прохладном месте до двух недель.

В ткани

Овощи хранят до 10-14 дней в прохладном месте, завёрнутыми во влажную плотную натуральную ткань, которую периодически смачивают водой.

В стеклянной банке

На дно стерилизованной ёмкости укладывают листья хрена, затем плотно укладывают огурцы. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, убирают в подвал или холодильник. Овощи сохраняются 1-2 месяца.

В воде

Пластмассовый лоток или стеклянную миску заполняют ключевой холодной водой слоем 3-4 см. Огурцы частично погружают в воду, устанавливая их вертикально, хвостиком вниз. Овощи впитывают воду, компенсируя потерю влаги, это позволяет им оставаться сочными 3-4 недели. Ёмкость ставят в погреб или холодильную камеру, воду меняют раз в двое суток.

В уксусе

На дно эмалированной посуды наливают 9% уксус, устанавливают подставку с отверстиями. Можно использовать конструкцию из кастрюли и дуршлага. На подставку укладывают огурцы в несколько слоёв, они не должны соприкасаться с уксусом. Ёмкость плотно закрывают крышкой, хранят в прохладном месте до 30 дней.

В вакууме

Мытые просушенные огурцы укладывают до плечиков в чистые трёхлитровые банки. В центр ставят обычную парафиновую свечу, зажигают, затем ёмкость плотно закрывают крышкой. Когда через 10-15 минут кислород выгорит, свеча погаснет. Без окисляющего воздействия кислорода огурцы можно сохранить в подвале 3-4 месяца.

Нестандартные способы хранения

Странные, на первый взгляд, способы сберечь огурцы в свежем виде помогают сохранить овощи длительное время без утраты вкусовых качеств и витаминной ценности.

В водоёме

Способ подойдёт тем, кто живёт поблизости от чистого озера или речки. Огурцы укладывают в сетку с мелкими ячейками или плотный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, привязывают груз, опускают в водоём на верёвке.

В старину таким образом огурцы хранили в деревянных бочонках, выстланных листвой хрена. При наличии на дачном участке бассейна или искусственного пруда, сгодятся и эти водоёмы. Огурцы сохраняют свежесть длительное время, их можно доставать пока поверхность воды не покроется коркой льда.

В колодце

Корнеплоды помещают в металлическое ведро, сверху укрывают тканью. Груз спускают в колодец, следя, чтобы ведро погрузилось в воду на 5-10 см. Овощи остаются вкусными и сочными до наступления холодов.

В песке

Огурцы укладывают в деревянный ящик или керамическую посуду на сухой просеянный песок. Корнеплоды не мнутся под тяжестью друг друга, поэтому их можно уложить в несколько рядов, пересыпая каждый слой песком. Сверху овощи плотно закрывают крышкой.

В прохладном месте огурцы способны храниться до 3 месяцев. Закопав ящики в землю на глубину, где почва не промерзает, можно сохранить корнеплоды до весны.

Заморозка

Заморозка огурцов

К этому способу хранения прибегают нечасто, поскольку огурцы при размораживании становятся дряблыми, непривлекательными на вид. Преимуществом заморозки является сохранение аромата овоща и большинства витаминов.

Замороженные огурцы используют для приготовления окрошки и салатов (где внешний вид продукта мало заметен), применяют в качестве увлажняющих масок для лица.

Овощи моют, обрезают кончики, при желании освобождают от кожуры. Плоды нарезают кубиками, дают обсохнуть полчаса, раскладывают в один слой на плоскую тарелку, ставят в морозилку. Охлаждённую нарезку складывают в полиэтиленовые пакеты, удаляют лишний воздух и хранят до 6-9 мес.

В капусте

Наиболее оригинальный способ, требующий предварительной подготовки. Капусту поздних сортов и огурцы высаживают рядом. Когда капуста начинает формировать кочаны, плеть с маленькими огуречными завязями укладывают между листьями рядом с головкой. Огурцы продолжают расти, но уже внутри вилка. Осенью капусту убирают на хранение в подвал, при разрезании кочана обнаруживаются ароматные огурчики.

Читайте также: «Способы хранения капусты«.

Условия и сроки хранения — итоговая таблица

Место и способ Срок хранения (суток)
Холодильник: отсек для овощей 5-7
В холодильнике в целлофановом пакете, обёрнутом влажной марлей 10-12
В холодильнике, завёрнутые в бумажные салфетки 12-14
Прохладное место при температуре +10-15˚С 3-5
Прохладное место при температуре +6-8˚С 10
Стеклянные банки в погребе 30-50
Яичный белок 14
Мокрая ткань 10-14
Миска с водой 20-30
Ёмкость с уксусом 30
Вакуум 120-160
Водоём 60-90
Колодец 90
Капустный вилок 120-180
Ящик с песком 120-150
Ящик с песком, закопанный в землю До 240
Заморозка 180-270

Причины преждевременной порчи

Порченный огурец

Основные причины — нарушение режима температуры и влажности, быстрая потеря влаги, развитие на плодах гнили. Это происходит при нарушении условий хранения, при неправильно отобранных плодах.

Огурцы могут преждевременно испортиться:

  • при хранении корнеплодов рядом со зрелыми томатами, яблоками и другими овощами, выделяющими газ этилен, который ускоряет биохимические процессы, сокращает сроки хранения;
  • при хранении плодов в холодильнике нельзя допускать их размещения рядом с морозилкой — даже при незначительных отрицательных температурах огурцы становятся мягкими, покрываются слизью, быстро гниют.
  • огурцы, уложенные в полиэтиленовые пакеты и плотно завязанные, моментально покрываются конденсатом, быстро размягчаются, портятся в течение 2-3 дней.

Чтобы сохранить огурцы длительный период, овощи перебирают не реже двух раз в неделю. Выбраковывают вялые и начинающие гнить плоды, не допуская перехода гнили на остальные овощи.

Сохранить свежие огурцы продолжительный срок трудно, но возможно. В период, когда все заготовки сделаны и урожай пропадает, можно воспользоваться одним или несколькими способами, чтобы продлить сохранность огурцов в свежем виде. Создав оптимальные условия и регулярно проверяя овощи, можно радовать членов семьи и знакомых ароматными корнеплодами продолжительное время.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий