Лето и осень – время съема и обработки урожая. Ведь всегда приятно отведать аппетитных плодов, выращенных собственноручно на своем участке. Патиссоны уверенно осваивают дачные участки. Многие огородники очарованы причудливой формой этого овоща и его кулинарной универсальностью: плоды парят, варят, солят, маринуют и консервируют. И если есть желание поселить эту овощную культуру у себя на огороде, то важно знать не только как его вырастить и получить хороший урожай, но и как сохранить его на зиму.
Сбор плодов и подготовка к хранению
В сезон созревания урожай патиссонов рекомендуется собирать не менее 3-х раз в неделю, не давая овощам переспевать. У плодов кожица сильно белеет, мякоть становится рыхлой и лишается своих полезных веществ.
Для лучшего хранения при съеме и подготовке патиссонов важно придерживаться следующих правил:
- Успеть собрать урожай до первых заморозков.
- Снимать плоды только с плодоножкой. Это предотвратит попадание инфекции внутрь овоща.
- Убирать патиссоны аккуратно, не допуская травмирования.
- При транспортировке нужно перестилать урожай мягким материалом.
- Очистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый плод. Запрещено мыть овощи, иначе они быстро сгниют.
- Отсортировать патиссоны на хранение. Они должны быть без механических повреждений, следов гнили, царапин и вмятин, без пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о начавшемся процессе гниения.
Если кожура уже огрубела и отвердела, то лучше такие овощи оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.
Условия и сроки хранения патиссонов
Чтобы как можно дольше патиссоны оставались свежими, нужно обеспечить им комфортный микроклимат:
- Оптимальная температура в пределах +1 или +2°С.
- Приемлемая влажность на уровне 90%.
- Хорошая циркуляция воздуха.
- Отсутствие света.
В таких условиях овощи будут пригодны к употреблению до весны.
Сколько сможет пролежать патиссон, зависит от способа заготовки:
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 2-4 | |
В домашних условиях | В холодильнике | 2 недели |
На балконе | 2-3 | |
В кладовке | 1-2 | |
Другие способы | Маринование | 12 |
Заморозка | 6-10 | |
Сушка | 6 | |
Квашение | 12 | |
Соление | 8-10 |
Любой из выбранных вариантов сохранности плодов позволит разнообразить меню кулинарными изысками и доставить домочадцам массу удовольствия.
Где и как хранить патиссоны
Основная цель при хранении патиссонов – сбережение вкуса, витаминов и минералов, содержащихся в продукте, а также, чтобы они сохранили товарный вид. Достичь этого можно торможением биохимических процессов и снижением потерь влаги. Важно найти такие места для хранения продукта, условия в которых максимально приближены к оптимальным.
В погребе
Перед тем как закладывать овощи на хранение в погреб, нужно обязательно осмотреть помещение на предмет плесени, грибков и паразитов. Только после того, как хранилище будет вымыто, продезинфицировано и высушено, можно раскладывать патиссоны на хранение.
Перед закладкой урожая нужно каждый овощ обернуть в бумагу и отправить в погреб. Во время хранения важно следить, чтобы овощи не касались друг друга. Это позволит увеличить срок годности продукта.
В домашних условиях
Есть несколько способов, позволяющих сохранить натуральный вкус и естественную свежесть патиссонов в домашних условиях.
В холодильнике
При комнатной температуре патиссоны могут храниться не более 2-х дней в свежем виде. Холодильник позволит сохранить свежесть продукта на протяжении 2 недель. Для этого нужно плоды отправить в отсек для овощей и фруктов либо на нижнюю полку бытового агрегата.
В кладовке
Патиссоны можно хранить в кладовке. Упаковывать их нет необходимости. Главное – проследить за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Также важно постоянно осматривать урожай, это поможет вовремя выявить порченые плоды.
На балконе
В квартире можно на несколько дней разместить патиссоны на балконе, но только если летом наблюдается прохладная погода. Жара не позволит овощам сохранить свой тургор, и они начнут терять воду.
Если патиссоны немного завяли, то их можно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Как сохранить патиссоны на зиму
Если нет погреба и прохладного места в квартире, то патиссоны можно заморозить, засушить, засолить, замариновать и заквасить. И тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать аппетитная и ароматная домашняя закуска. При приготовлении важно соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит срок хранения овощей без ущерба вкусу и качеству.
Маринование
Для маринования лучше выбирать мелкие патиссоны. Плоды, замаринованные целиком, выглядят аппетитно и хорошо сохраняют вкус.
Необходимые ингредиенты:
- патиссоны (количество зависит от их размера);
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 4 ст. л. сахара;
- 120 мл уксуса;
- специи и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт маринования патиссонов:
- Овощи вымыть, удалить остатки цветков и плодоножки.
- На дно простерилизованных банок уложить специи и приправы.
- Плотно уложить подготовленные плоды.
- Сделать маринад из соли, сахара и воды и залить им содержимое банок.
- Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.
Хрустящие патиссоны важно хранить в прохладном помещении.
Вкусная заготовка на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.
Как замариновать патиссоны:
Заморозка
Для сохранения овощного продукта на зиму больше всего подходит заморозка. Этот способ позволяет овощам оставаться свежими и вкусными, словно их только что сняли с грядки. Заморозить патиссоны просто. Уделяя время этому нехитрому процессу, можно сохранить частичку лета и зимними днями использовать его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.
Для заморозки рекомендуется использовать плоды небольших размеров, не превышающих в диаметре 7-10 см.
Пошаговое руководство по заморозке патиссонов:
- Плоды помыть под холодной водой.
- Положить на полотенце для просушки.
- Упаковать в полиэтилен, из которого удалить воздух и плотно закрыть.
- Отправить овощи в морозильную камеру.
Также патиссоны можно заморозить, предварительно нашинковав их на кубики или маленькие ломтики. Выбрав этот вариант важно сложить их в пакет порционно, именно то количество овощей, которое будет использовано за один раз.
Сушка
Для сушки лучше взять молодые плоды средней величины. Можно засушить и зрелые овощи, но в этом случае важно освободить их от твердых семян.
Сушить патиссоны можно в духовке или электросушилке.
Подробная инструкция по сушке овощного продукта:
- Плоды вымыть, по бокам срезать края и кочерыжку.
- Подготовленные овощи нарезать в виде колец толщиной 2-3 см.
- Выложить патиссоны на противень, заранее застелив его пергаментом, или распределить в емкости от электросушилки.
- Сушить при температуре 50°С с открытой дверцей духовки. Процесс займет по времени 6-8 часов. Время обработки в электросушилке следует выбирать согласно инструкции к агрегату.
- Полученный продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, предварительно выстирав их в солевом растворе. Эта манипуляция предупредит возникновение моли и прочих жучков.
Сушеные ломтики можно перетереть в муку и добавлять ее в соусы или супы. Благодаря такой приправе блюда получаются насыщенными, густыми из-за содержания в патиссоновых плодах пектиновых веществ. Высушенный овощ обладает нейтральным вкусом и не прибавит блюду шлейфа послевкусия. Обычно его используют в качестве загустителя, который помогает придать блюду желаемую консистенцию.
Квашение
Сочную и аппетитную закуску к любому блюду из мяса или рыбы можно сделать из патиссонов, например, заквасить их в сезон сбора. Процесс приготовления длится от 3 до 5 дней. Заготовка получается вкусной, хрустящей и в меру соленой.
Список продуктов:
- 2,5 кг патиссонов;
- 8 ст. л. соли;
- 2 л холодной воды;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 2 листа хрена;
- 10 листьев вишни либо смородины;
- 10 листьев дуба;
- чеснок, перец горошком.
Технология изготовления зимней заготовки:
- Промыть листья растений и выложить их в глубокую емкость, объемом не меньше 4-5 л.
- Вымытые патиссоны утрамбовать, стараясь заполнить тару до верха. Важно оставить немного места для брожения.
- Добавить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и перец. Сверху посыпать солью.
- Залить холодной водой, лучше кипяченой охлажденной, оставляя сверху посуды 5 см свободного пространства. Придавить гнетом и оставить на 3-5 суток в тепле при температуре +20°С.
Для дальнейшего хранения рассол необходимо слить и процедить, после чего вскипятить и остудить. Выложить квашеные патиссоны в стерилизованные банки и залить холодным рассолом, затем закупорить крышками и убрать на хранение в холод.
Соление
Для засолки лучше отдать предпочтение молодым плодам, поскольку они отличаются более нежным вкусом, а также имеют компактные размеры и с легкостью помещаются в банку.
Для классического варианта засолки потребуется:
- 2 кг патиссонов;
- 3 л воды;
- 120 г соли;
- специи и приправы по вкусу.
Последовательность действий:
- Овощи вымыть и проварить их в течение 10 минут.
- Взять 2 стерилизованные банки объемом 1,5 л и отправить в них выбранные по личным предпочтениям специи (укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок).
- Сверху утрамбовать подготовленные патиссоны.
- Подсоленную воду довести до кипения.
- Готовым рассолом залить овощи.
- Убрать банки на 2 дня в темное место.
- По завершении указанного срока слить из банок жидкость, вскипятить ее повторно и залить в тару.
- Закупорить жестяными крышками и убрать на хранение в холод.
Такая заготовка станет отличным дополнением ко вторым блюдам, а также послужит как самостоятельная закуска.
Чтобы разнообразить вкус соленья, можно добавить различные овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец).
Чтобы определиться со способом хранения патиссонов, в первую очередь следует учитывать количество урожая. Часть плодов можно оставить храниться в погребе, а другую часть законсервировать на зиму. Заготовок с использованием патиссонов достаточно много и все они по-своему уникальны. Приготовление не займет много времени, главное не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы.