Где и как правильно хранить патиссоны, условия и сроки хранения

Патиссоны

Лето и осень – время съема и обработки урожая. Ведь всегда приятно отведать аппетитных плодов, выращенных собственноручно на своем участке. Патиссоны уверенно осваивают дачные участки. Многие огородники очарованы причудливой формой этого овоща и его кулинарной универсальностью: плоды парят, варят, солят, маринуют и консервируют. И если есть желание поселить эту овощную культуру у себя на огороде, то важно знать не только как его вырастить и получить хороший урожай, но и как сохранить его на зиму.

Сбор плодов и подготовка к хранению

Патиссоны

В сезон созревания урожай патиссонов рекомендуется собирать не менее 3-х раз в неделю, не давая овощам переспевать. У плодов кожица сильно белеет, мякоть становится рыхлой и лишается своих полезных веществ.

Для лучшего хранения при съеме и подготовке патиссонов важно придерживаться следующих правил:

  1. Успеть собрать урожай до первых заморозков.
  2. Снимать плоды только с плодоножкой. Это предотвратит попадание инфекции внутрь овоща.
  3. Убирать патиссоны аккуратно, не допуская травмирования.
  4. При транспортировке нужно перестилать урожай мягким материалом.
  5. Очистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый плод. Запрещено мыть овощи, иначе они быстро сгниют.
  6. Отсортировать патиссоны на хранение. Они должны быть без механических повреждений, следов гнили, царапин и вмятин, без пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о начавшемся процессе гниения.

Если кожура уже огрубела и отвердела, то лучше такие овощи оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Условия и сроки хранения патиссонов

Патиссоны

Чтобы как можно дольше патиссоны оставались свежими, нужно обеспечить им комфортный микроклимат:

  1. Оптимальная температура в пределах +1 или +2°С.
  2. Приемлемая влажность на уровне 90%.
  3. Хорошая циркуляция воздуха.
  4. Отсутствие света.

В таких условиях овощи будут пригодны к употреблению до весны.

Сколько сможет пролежать патиссон, зависит от способа заготовки:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 2-4
В домашних условиях В холодильнике 2 недели
На балконе 2-3
В кладовке 1-2
Другие способы Маринование 12
Заморозка 6-10
Сушка 6
Квашение 12
Соление 8-10

Любой из выбранных вариантов сохранности плодов позволит разнообразить меню кулинарными изысками и доставить домочадцам массу удовольствия.

Где и как хранить патиссоны

Основная цель при хранении патиссонов – сбережение вкуса, витаминов и минералов, содержащихся в продукте, а также, чтобы они сохранили товарный вид. Достичь этого можно торможением биохимических процессов и снижением потерь влаги. Важно найти такие места для хранения продукта, условия в которых максимально приближены к оптимальным.

В погребе

Патиссоны

Перед тем как закладывать овощи на хранение в погреб, нужно обязательно осмотреть помещение на предмет плесени, грибков и паразитов. Только после того, как хранилище будет вымыто, продезинфицировано и высушено, можно раскладывать патиссоны на хранение.

Перед закладкой урожая нужно каждый овощ обернуть в бумагу и отправить в погреб. Во время хранения важно следить, чтобы овощи не касались друг друга. Это позволит увеличить срок годности продукта.

В домашних условиях

Патиссоны

Есть несколько способов, позволяющих сохранить натуральный вкус и естественную свежесть патиссонов в домашних условиях.

В холодильнике

При комнатной температуре патиссоны могут храниться не более 2-х дней в свежем виде. Холодильник позволит сохранить свежесть продукта на протяжении 2 недель. Для этого нужно плоды отправить в отсек для овощей и фруктов либо на нижнюю полку бытового агрегата.

В кладовке

Патиссоны можно хранить в кладовке. Упаковывать их нет необходимости. Главное – проследить за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Также важно постоянно осматривать урожай, это поможет вовремя выявить порченые плоды.

На балконе

В квартире можно на несколько дней разместить патиссоны на балконе, но только если летом наблюдается прохладная погода. Жара не позволит овощам сохранить свой тургор, и они начнут терять воду.

Если патиссоны немного завяли, то их можно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Как сохранить патиссоны на зиму

Если нет погреба и прохладного места в квартире, то патиссоны можно заморозить, засушить, засолить, замариновать и заквасить. И тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать аппетитная и ароматная домашняя закуска. При приготовлении важно соблюдать рецептуру и режим технологического процесса, что повысит срок хранения овощей без ущерба вкусу и качеству.

Маринование

Консервированные патиссоны

Для маринования лучше выбирать мелкие патиссоны. Плоды, замаринованные целиком, выглядят аппетитно и хорошо сохраняют вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны (количество зависит от их размера);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • специи и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт маринования патиссонов:

  1. Овощи вымыть, удалить остатки цветков и плодоножки.
  2. На дно простерилизованных банок уложить специи и приправы.
  3. Плотно уложить подготовленные плоды.
  4. Сделать маринад из соли, сахара и воды и залить им содержимое банок.
  5. Закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания.

Хрустящие патиссоны важно хранить в прохладном помещении.

Вкусная заготовка на зиму порадует своим вкусом, ароматом, а также обогатит комплексом витаминов и минералов, в которых так нуждается организм человека в холодное время года.

Как замариновать патиссоны:

Заморозка

Патиссоны

Для сохранения овощного продукта на зиму больше всего подходит заморозка. Этот способ позволяет овощам оставаться свежими и вкусными, словно их только что сняли с грядки. Заморозить патиссоны просто. Уделяя время этому нехитрому процессу, можно сохранить частичку лета и зимними днями использовать его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.

Для заморозки рекомендуется использовать плоды небольших размеров, не превышающих в диаметре 7-10 см.

Пошаговое руководство по заморозке патиссонов:

  1. Плоды помыть под холодной водой.
  2. Положить на полотенце для просушки.
  3. Упаковать в полиэтилен, из которого удалить воздух и плотно закрыть.
  4. Отправить овощи в морозильную камеру.

Также патиссоны можно заморозить, предварительно нашинковав их на кубики или маленькие ломтики. Выбрав этот вариант важно сложить их в пакет порционно, именно то количество овощей, которое будет использовано за один раз.

Сушка

Нарезанные патиссоны

Для сушки лучше взять молодые плоды средней величины. Можно засушить и зрелые овощи, но в этом случае важно освободить их от твердых семян.

Сушить патиссоны можно в духовке или электросушилке.

Подробная инструкция по сушке овощного продукта:

  1. Плоды вымыть, по бокам срезать края и кочерыжку.
  2. Подготовленные овощи нарезать в виде колец толщиной 2-3 см.
  3. Выложить патиссоны на противень, заранее застелив его пергаментом, или распределить в емкости от электросушилки.
  4. Сушить при температуре 50°С с открытой дверцей духовки. Процесс займет по времени 6-8 часов. Время обработки в электросушилке следует выбирать согласно инструкции к агрегату.
  5. Полученный продукт необходимо хранить в тканевых мешочках, предварительно выстирав их в солевом растворе. Эта манипуляция предупредит возникновение моли и прочих жучков.

Сушеные ломтики можно перетереть в муку и добавлять ее в соусы или супы. Благодаря такой приправе блюда получаются насыщенными, густыми из-за содержания в патиссоновых плодах пектиновых веществ. Высушенный овощ обладает нейтральным вкусом и не прибавит блюду шлейфа послевкусия. Обычно его используют в качестве загустителя, который помогает придать блюду желаемую консистенцию.

Квашение

Квашеные помидоры

Сочную и аппетитную закуску к любому блюду из мяса или рыбы можно сделать из патиссонов, например, заквасить их в сезон сбора. Процесс приготовления длится от 3 до 5 дней. Заготовка получается вкусной, хрустящей и в меру соленой.

Список продуктов:

  • 2,5 кг патиссонов;
  • 8 ст. л. соли;
  • 2 л холодной воды;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 листьев вишни либо смородины;
  • 10 листьев дуба;
  • чеснок, перец горошком.

Технология изготовления зимней заготовки:

  1. Промыть листья растений и выложить их в глубокую емкость, объемом не меньше 4-5 л.
  2. Вымытые патиссоны утрамбовать, стараясь заполнить тару до верха. Важно оставить немного места для брожения.
  3. Добавить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и перец. Сверху посыпать солью.
  4. Залить холодной водой, лучше кипяченой охлажденной, оставляя сверху посуды 5 см свободного пространства. Придавить гнетом и оставить на 3-5 суток в тепле при температуре +20°С.

Для дальнейшего хранения рассол необходимо слить и процедить, после чего вскипятить и остудить. Выложить квашеные патиссоны в стерилизованные банки и залить холодным рассолом, затем закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Соление

Консервация патиссонов

Для засолки лучше отдать предпочтение молодым плодам, поскольку они отличаются более нежным вкусом, а также имеют компактные размеры и с легкостью помещаются в банку.

Для классического варианта засолки потребуется:

  • 2 кг патиссонов;
  • 3 л воды;
  • 120 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Овощи вымыть и проварить их в течение 10 минут.
  2. Взять 2 стерилизованные банки объемом 1,5 л и отправить в них выбранные по личным предпочтениям специи (укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок).
  3. Сверху утрамбовать подготовленные патиссоны.
  4. Подсоленную воду довести до кипения.
  5. Готовым рассолом залить овощи.
  6. Убрать банки на 2 дня в темное место.
  7. По завершении указанного срока слить из банок жидкость, вскипятить ее повторно и залить в тару.
  8. Закупорить жестяными крышками и убрать на хранение в холод.

Такая заготовка станет отличным дополнением ко вторым блюдам, а также послужит как самостоятельная закуска.

Чтобы разнообразить вкус соленья, можно добавить различные овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец).

Чтобы определиться со способом хранения патиссонов, в первую очередь следует учитывать количество урожая. Часть плодов можно оставить храниться в погребе, а другую часть законсервировать на зиму. Заготовок с использованием патиссонов достаточно много и все они по-своему уникальны. Приготовление не займет много времени, главное не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы.

Была ли эта статья полезна?