Перец Калифорнийское чудо: описание и характеристики сорта

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов сладкого перца американской селекции, популярный среди начинающих овощеводов и опытных фермеров. Он получил востребованность благодаря быстрой адаптации к условиям выращивания в закрытой и открытой почве, легкости и простоте ухода, высокой устойчивости к болезням и стабильно отменной урожайности. При соблюдении простых правил агротехники и минимальной заботе каждый дачник сможет получить щедрый урожай крупных, сладких и хрустящих перцев.

История сорта

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов американской селекции, выведенный в 1928 году. В России этот сорт появился только в конце XX столетия. Он сразу же вызвал интерес крупнейших селекционных компаний, которые занялись его районированием.

На основе сорта Калифорнийское чудо появились другие разновидности отечественного происхождения под различными названиями – Калифорния Вондер, Подарок Калифорнии, Чудо Калифорнии.

В 1999 году ведущая агротехнологическая фирма Новосибирска Агрос зарегистрировала Калифорнийское чудо, после чего сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Сорт был районирован для выращивания в средней полосе и северо-западных областях России в условиях закрытого и открытого грунта.

Описание и характеристики

Семена перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт сладкого перца с классическими кубическими плодами с ребристой поверхностью.

Характеристика Описание
Срок созревания 115-120 суток до стадии технической зрелости и 125-130 суток до биологической зрелости
Высота куста Куст мощный и крепкий, высотой 70-95 см с толстыми стеблями и массивными листьями
Гнездность До 4
Положение плодов Висячее или пониклое
Масса плода Средняя масса плодов 80-120 гр, в тепличных условиях может достигать 140-150 гр
Окрас Ярко-красный на стадии биологической зрелости, насыщенный зеленый при технической спелости. Кожица гладкая и блестящая
Толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе
Урожайность До 6-10 кг с 1 кв²
Регионы выращивания Средняя полоса России, южные, восточные и северо-западные регионы страны

Перец сорта Калифорнийское чудо отличаются хорошей лежкостью, за счет чего они отлично хранятся после сбора урожая и не портятся во время длительной транспортировки. Плотная глянцевая кожица надежно защищает плоды от повреждений и сохраняет сочную мякоть.

Недостатком сорта Калифорнийское чудо многие дачники считают длительное время на полное созревание плодов. Ведь если стадия технической зрелости наступает через 115-120 дней, то для того, чтобы полностью созреть и получить характерный ярко-красный или желто-оранжевый окрас, сорту требуется еще как минимум 15-25 дней.

Вкусовые качества и применение

Перец Калифорнийское чудо

Благодаря высокой концентрации сахаров перец Калифорнийское чудо обладает сладким, приятным вкусом и мясистой, сочной мякотью с ярко выраженным ароматом. Все плоды, вне зависимости от стадии созревания, отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Плоды сорта Калифорнийское чудо используются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд:

  • фарширование;
  • запеканки;
  • закуски;
  • овощные салаты;
  • рагу;
  • лечо;
  • супы;
  • омлеты;
  • соленья;
  • консервация.

Благодаря плотным и хрустящим стенкам перцы хорошо сохраняют форму и не распадаются даже после длительной термической обработки.

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо отлично подходит для различных зимних заготовок – солений, консерваций, заморозок, лечо.

Разновидности сорта

Перец Калифорнийское чудо

Первоначально сорт сладкого перца Калифорнийское чудо имел ярко-красную окраску. Но благодаря многолетним стараниям селекционеров было выведено несколько разновидностей сорта, имеющих различные окраски кожицы и немного отличающихся по срокам созревания и массе плодов.

Популярные разновидности сорта Калифорнийское чудо:

  • ярко-желтый – спелые плоды отличаются насыщенным золотистым оттенком и крупной массой до 140-160 гр;
  • оранжевый – высокоурожайный вид универсального назначения, подходящий для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд;
  • шоколадный – оригинальный вид с крупными плодами до 200 гр с необычной фиолетовой окраской, которая в стадии полного созревания становится шоколадно-красной;
  • черный – высокоурожайный крупноплодный сорт, с плодами массой до 180-230 гр.

Отдельно выделяется темно-зеленая разновидность перца Калифорнийское чудо, которую часто путают с технической незрелостью плодов.

Особенности выращивания

Перец

В средней полосе России болгарский перец Калифорнийское чудо выращивается рассадным способом. В южных регионах и при наличии отапливаемых теплиц семена перца можно высеивать непосредственно в грунт.

Для выращивания перца выбирайте ровный, хорошо освещенный участок с плодородной и влагопроницаемой почвой. Грунт желательно предварительно перекопать и внести комплексные минеральные или органические удобрения.

Для получения богатого урожая сочного и хрустящего перца не забывайте о правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для Калифорнийского чуда станут горох, фасоль, морковь или репчатый лук, белокочанная капуста и огурцы.

Не высаживайте сладкие сорта перца рядом с горькими – в процессе роста они переопыляются и теряют свои вкусовые характеристики, становясь практически безвкусными.

Подготовка и посев семян

Рассада перца

Важное условие для получения крепкой и здоровой рассады сладкого перца Калифорнийское чудо – использование качественного семенного материала и его правильная подготовка. Семена овощной культуры желательно покупать только в специализированных садоводческих магазинах или у проверенных продавцов.

Перед покупкой семян обязательно проверьте срок их годности – лучше всего использовать материал, собранный недавно. Он отличается значительно лучшей всхожестью, чем застаревшие семена.

Перед посевом семена болгарского перца Калифорнийское чудо нужно правильно подготовить. Для этого их нужно вымочить в слабом растворе марганцовки и прорастить – залейте семечки теплой водой и оставьте до набухания.

После набухания заверните семенной материал во влажный носовой платок или лоскут хлопчатобумажной ткани и оставьте на 2-3 суток. Регулярно опрыскивайте ткань из пульверизатора и внимательно следите за тем, чтобы она не пересыхала. Такое прорастание укрепляет семена и повышает их всхожесть.

После предварительного прорастания можно приступать к посеву семян на рассаду. В зависимости от климатических особенностей региона посев проводится во второй половине февраля или в начале марта.

  1. Семена перца Калифорнийское чудо лучше всего сразу же высаживать в отдельные стаканчики, торфяные кассеты или таблетки – у него хрупкая и чувствительная корневая система, которую можно травмировать во время пикировки и пересадки на грядку.
  2. Для посева семян можно использовать готовый питательный субстрат, который можно купить в садоводческих магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, песок и плодородную почву в пропорции 2:1:1.
  3. Сделайте на поверхности грунта небольшие бороздки или лунки и углубите семена, сверху присыпьте тонким слоем почвы.

После посева опрыскайте посевы теплой, отстоянной водой при помощи пульверизатора и накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Полив перца

При выращивании рассады очень важно создать для нее благоприятные условия. При этом нужно учитывать основные требования, обеспечивающие хороший рост, укоренение и крепкий иммунитет саженцев сладкого перца Калифорнийское чудо.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  1. Полив рассады должен быть регулярным, но умеренным. Избыточное количество влаги очень вредно для растущих саженцев и приводит к развитию грибковых болезней.
  2. Для полива перечных саженцев используйте только теплую, желательно предварительно настоянную воду.
  3. Рассаду болгарского перца нужно защищать от сквозняков и холода, так как она не переносит температурных перепадов.
  4. Сладкий перец – светолюбивая культура, которой требуется световой день продолжительностью не меньше 10-12 часов. В случае необходимости досвечивайте саженцы фитолампами или другими источниками дополнительного освещения.

При выращивании рассады перца Калифорнийское чудо нужно учитывать, что он отрицательно реагирует на пикировку. Эта процедура травмирует корневую систему растения, поэтому ей требуется длительное восстановление. По возможности желательно отказаться от пикировки ростков.

В случае если без пикировки перцев не обойтись, обратите внимание на несколько важных моментов. Пикировать можно только саженцы, у которых уже есть не менее 3-4 здоровых настоящих листиков.

Уход в открытом грунте

Полив перца

Пересадка подросшей и окрепшей рассады сладкого перца на постоянное место в огороде или теплице осуществляется через 60-70 суток с момента посева.

За неделю до высадки начинайте проводить закаливание рассады – выносите ее каждый день на улицу на 20-30 минут, ежедневно увеличивая время закаливания. Непосредственно перед пересадкой рассада перца должна сутки находиться на свежем воздухе. О том, как правильно высадить рассаду перца в открытый грунт, можно прочитать здесь.

Болгарский перец Калифорнийское чудо высаживайте в небольшие лунки по размеру корневой системы саженцев. Предварительно взрыхлите грунт, обильно полейте. Учитывая размеры куста, оставляйте между саженцами сладкого перца расстояние не меньше 40-50 см.

Уход за перцем сорта Калифорнийское чудо состоит из простых агротехнических мероприятий:

  1. Полив – должен быть регулярным, но умеренным. Сладкий перец поливается только под корень и исключительно теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала, но при этом влага также не должна застаиваться. Избыточный полив приведет к развитию черной ножки и других грибковых болезней. В зависимости от погодных условий полив проводится 1-2 раза в неделю.
  2. Мульчирование – после каждого полива болгарского перца желательно замульчировать грунт вокруг куста торфом, соломой, скошенной травой или другим органическим материалом. Мульча защитит корневую систему растений от резких температурных перепадов и поддержит оптимальный уровень влаги в почве.
  3. Подкормки – трижды на протяжении вегетационного сезона сладкий перец Калифорнийское чудо нужно подкормить. Для этой цели можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения – настой крапивы, навоза или перегноя. Первый раз удобрение вносится через 2 недели после высадки саженцев на постоянное место, после этого в период цветения и созревания плодов.
  4. Прополка – для полноценного роста болгарского перца нужно регулярно вести борьбу с сорняками, которые отнимают полезные питательные элементы и влагу.
  5. Пасынкование – агротехнический прием, стимулирующий рост, цветение и плодоношение болгарского перца сорта Калифорнийское чудо. Сразу же после того, как куст достигнет 25-35 см в высоту, нужно удалить коронный (верхний) бутон. Дальше следует прищипнуть ослабленные побеги второго порядка, оставив только 2 самые сильные и крепкие ветви. На боковых ветвях нужно срезать все побеги под первым листом, оставив только самую сильную ветку.
  6. Подвязка – Калифорнийское чудо не нуждается в подвязках, но в случае большого количества плодов побеги лучше подвязать к опорам. В противном случае они могут сломаться под весом созревающих плодов.

Для употребления в свежем виде и использования в кулинарных целях перец Калифорнийское чудо снимается с куста в стадии полной биологической зрелости, после покраснения кожицы.

Если же плоды предназначены для длительного хранения на зиму или транспортировки, их лучше всего собирать зеленоватыми, на этапе технической зрелости. В зависимости от условий хранения перцы, срезанные секатором вместе с плодоножками, отлично сохранятся до 2-3 месяцев.

Болезни и вредители сорта

Слизни на перце

Болгарский перец Калифорнийское чудо имеет один существенный недостаток – по мнению многих овощеводов, этот сорт отличается низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особенно часто эта овощная культура страдает от фитофтороза, черной ножки и макроспориоза.

При выращивании сладкого перца очень важны профилактические обработки препаратами из группы фунгицидов – например, Заслон, Барьер. Они используются в точном соответствии с инструкцией производителя и в указанных дозировках. Последнее опрыскивание должно проводиться за 15 дней до сбора урожая.

При создании благоприятных условий на огороде или в теплице сладкий перец Калифорнийское чудо может стать «объектом внимания» слизней, паутинных клещей и тли. Для борьбы с насекомыми-вредителями перечные кусты нужно обрабатывать препаратами-инсектицидами.

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Татьяна, Санкт-Петербург

Долгое время не могли подобрать идеальный сорт болгарского перца – то урожаи были скудные, то кусты страдали от грибковых болезней и атак вредителей. Соседка посоветовала попробовать Калифорнийское чудо и мы остались полностью довольны эти сортом. Цветение длительное и пышное, плоды красивые, аппетитные и крупные. Они созревают каждые 8-10 дней, поэтому урожай можно собирать на протяжении всего лета. Единственный минус – кусты приходилось время от времени опрыскивать фунгицидами для защиты от грибковых инфекций.

Николай, Кострома

Среди всех сортов болгарского перца, которые я выращивал на даче, мой любимец – Калифорнийское чудо. Рассада росла очень быстро, уже через 8-10 дней появляются крепкие и здоровые ростки. В конце мая окрепшую рассаду можно переносить на огородные грядки или в теплицу. Существенный плюс сорта – минимальные требования к уходу. Достаточно поливать грядки раз в неделю и подкормить трижды за сезон. Урожай стабильно высокий. В характеристике указано, что сорт устойчив к температурным перепадам, но я решил не рисковать и накрывала грядки на ночь агроволокном.

Мария, Тюмень

Калифорнийское чудо – универсальный перец с отличными вкусовыми качествами, из-за которых я его выращиваю уже больше 10 лет. Перчики вкусные, сладкие, сочные и хрустящие. Я добавляю их в овощные салаты, консервирую, а также просто замораживаю в пластиковых контейнерах. И если перцы других сортов после разморозки становятся водянистыми и безвкусными, Калифорнийское чудо остается сочным и упругим.

Анатолий, Саратов

Калифорнийское чудо – это сорт, который очень просто выращивать. Это отличный вариант для начинающих овощеводов, так как он практически не требует пристального внимания. Даже если вы забудете полить грядки с болгарским перцем или спрятать от возвратных заморозков, они обязательно порадуют обильным урожаем. Плюс сорта Калифорнийское чудо – превосходные вкусовые и товарные качества перчиков, которые отлично подходят для продажи. Среди минусов могу выделить длительный срок, который требуется сладкому перцу для достижения полной биологической зрелости и покраснения.

Калифорнийское чудо – высокоурожайный и неприхотливый сорт болгарского перца американской селекции, любимый овощеводами всего мира. Он получил популярность благодаря легкости и простоте в уходе, нетребовательности к условиям выращивания, стабильно высокой урожайности и отменным вкусовым качествам крупных, сладких и сочных плодов.

Была ли эта статья полезна?