Болгарский перец «мальчик» и «девочка»: основные отличия, как выбрать

Болгарский перец

Болгарский перец – вкусный, сочный и хрустящий овощ, любимый многими. Он используется для приготовления свежих салатов, фаршировки, консервации и других зимних заготовок, поэтому болгарский перец чаще всего выращивается в больших количествах или закупается впрок. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору овощей, учитывая такие важные моменты, как цвет, сорт и вкус плода. Многие опытные агрономы и кулинары советуют учитывать также и «половую принадлежность» болгарского перца, который может быть как «мальчиком», так и «девочкой».

Для чего нужно знать пол перца

Перец на прилавке

Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям. Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:

  1. Известно, что плоды «девочки» более хрустящие и сладкие, поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.
  2. Плоды-«девочки» станут хорошим вариантом для фарширования мясным фаршем или другими начинками. Благодаря наличию четырех бугорков на макушке такой перец более устойчив, он хорошо держит форму и не распадается под весом начинки, несмотря на сладкую и сочную мякоть.
  3. В плодах сладкого перца может содержаться различное количество семян, которое в «девочках» всегда намного больше. Именно представительниц женского пола лучше всего использовать для заготовки семенного материала и дальнейшего выращивания перца. Но мужские перцы больше подходят хозяйкам, которые не желают тратить много времени на очищение овощей от семян.

В первую очередь перед покупкой болгарского перца на рынке или в супермаркете нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем – добавить сырым в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Для первых двух случаев отличным вариантом станет сочный и хрустящий женский перчик, для зимних заготовок – плоды-«мальчики».

При этом количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ не зависят от половой принадлежности болгарского перца. Этот овощ считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию аскорбиновой кислоты. По уровню витамина С перец в несколько раз превосходит лимоны и другие цитрусовые.

Наиболее полезными считаются перчики красного цвета. Они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, выступающей в качестве эффективного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающего организм от преждевременного старения.

Как определить пол

Отличия перца девочки от мальчика

Болгарский перец – один из самых распространенных и востребованных овощей, выращиваемых практически на каждом дачном участке. Но далеко не каждый овощевод знает, что болгарский перец отличается не только по сорту, размеру, цвету и вкусовым характеристикам, но и по «половой принадлежности».

Сладкий перец относится к тем культурам, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», они отличаются друг от друга внешними особенностями и рядом других признаков. Кроме того, они имеют различные вкусовые характеристики, что позволяет использовать их для разных кулинарных целей.

Для того чтобы определить пол болгарского перца не нужно быть профессиональным агрономом. Достаточно просто внимательно осмотреть овощ, обращая внимание на его внешние особенности, выдающие «мальчика» или «девочку».

  • у представителей мужского пола более продолговатая форма плода, женские перцы чаще всего бывают более округлыми и крупными;
  • «мальчики» более длинные, к «девочкам» относятся укороченные плоды;
  • внимательно осмотрите кончик перца – у «мальчиков» можно заметить две или три так называемые камеры (бугорки), у «девочек» их обычно четыре;
  • благодаря наличию 2-3 камер кончик у перца мужского пола заостренный, у женского же более квадратный;
  • макушка у перца женского пола немного приплюснутая или же слегка вогнутая внутрь.

Болгарский перец мужского и женского пола отличается не только по внешним особенностям, но и по другим признакам – структуре, количеству семян, сладости и вкусовым характеристикам.

Основные отличия

Женский перец и мужской

Для того чтобы определить «мальчика» или «девочку» при выборе болгарского перца, нужно учитывать ряд важных моментов.

  1. Сладкие перцы женского пола имеют сочную, хрустящую и тонкую структуру. У перцев-«мальчиков» мякоть значительно тверже, плотнее и суше. Именно поэтому пол овоща желательно учитывать перед его использованием для различных кулинарных целей.
  2. Вкусовые качества – в плодах болгарского перца женского пола концентрация сахаров выше, поэтому они имеют более нежный и сладкий вкус. «Мальчиков» можно отличить по более кисловатому вкусу.
  3. Количество семян – разрежьте перчик и осмотрите количество семенного материала. У «девочек» семечек значительно больше, чем в плодах мужского пола.

Учитывая эти особенности, для самостоятельной заготовки семенного материала на рассаду лучше всего использовать болгарский перец женского пола. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью. Конечно же, для выращивания рассады можно взять и семечки из перцев-«мальчиков», но они плохо прорастают и дают большое количество пустоцветов.

Какой перец лучше выбрать и для чего использовать

Болгарский перец

Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.

Для употребления в свежем виде лучше воспользоваться перцами-«девочками». Но если их добавить в овощную запеканку, омлет, рагу или другое блюдо, требующее термической обработки, овощ может стать слишком водянистым.

Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:

  • девочки – закуски со свежим перцем, овощные нарезки и салаты, украшение блюд;
  • мальчики – супы, овощные рагу и запеканки, фаршированный и тушеный перец.

У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.

Сочные, ароматные и крупные перцы-«девочки» отлично подходят для заморозки на зиму. Промойте овощи, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Поместите в морозилку. Перец женского пола отлично сохраняет свою сочную, упругую и хрустящую структуру, а также насыщенный аромат.

Замороженный свежий перец

Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.

  1. Хвостик должен быть упругим, равномерного зеленого оттенка. Если же хвостик сухой, потемневший или покрытый пятнами, лучше всего отказаться от покупки такого овоща.
  2. Внимательно осмотрите сам плод – он должен иметь равномерный, однотонный окрас. Черные точки, пузырьки и посторонние вкрапления на поверхности кожуры или на плодоножке перца – признак его поражения грибковыми инфекциями.
  3. Любые пятна, потемнения указывают на то, что болгарский перец начинает подгнивать или же поражен какой-либо болезнью. Такие плоды не стоит употреблять в пищу или добавлять в кулинарные блюда.
  4. На поверхности сладкого перца не должно быть трещинок. Они не только вызывают быстрое подгнивание овоща, но и способствуют проникновению и размножению внутри плода опасных бактерий.
  5. У качественного и свежего болгарского перца мякоть должна быть упругой и плотной. Если вы обнаружили на поверхности плода любые мягкие пятна, сморщенность и вялость, такой овощ лучше оставить на полке магазина.
  6. Кожица перца должна быть гладкой, однородной, с характерным глянцевым блеском. Но плоды, которые отличаются чрезмерным лоском, не стоит покупать для употребления в свежем виде. Чаще всего они являются результатом применения фермерами различных синтетических добавок и препаратов-стимуляторов роста.
  7. Возьмите перец в ладонь и «взвесьте» его – если плод слишком легкий, это может указывать на слишком сухую, малосочную мякоть. Лучше всего выбирать более тяжелые и увесистые плоды, так как они будут более мясистыми и сочными. Но это зависит также и от блюда, для которого болгарский перец будет использоваться.

Определение пола болгарского перца не вызовет сложностей, если учитывать внешние особенности каждого плода. «Мальчиков» можно определить по трем граням на макушке, представителей женского пола – по четырем камерам. Учитывая это правило можно всего за секунду определить пол овощной культуры, выбирая сладкие, мясистые и хрустящие перчики для салатов и свежих овощных нарезок, а плотные и упругие – для маринования, запекания и тушения.

Была ли эта статья полезна?