Подготовка и обработка семян перца к посадке

Семена перца

Выращивание болгарского перца – сложный и многоэтапный труд, успех которого зависит от качества семенного материала. Семена перца отличаются туговсхожестью и медленным ростом, поэтому чаще всего высеиваются только после предварительной обработки. Она состоит из нескольких важных этапов – калибровки, обеззараживания, замачивания в стимуляторах, обработки микроэлементами и проращивания. Комплексная подготовка семян перца помогает ускорить их прорастание, стимулировать рост и получить дружную, сильную и здоровую рассаду.

Для чего нужно

Семена перца и грунт

Подготовка семян перца – это залог получения здоровых и сильных саженцев. Она помогает не только улучшить прорастание зернышек, но и укрепить их устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основные плюсы подготовки семян перца:

  • отделение пустых и нежизнеспособных семечек, что позволяет не тратить время на их посев;
  • ускорение прорастания семечка;
  • улучшение обменных процессов внутри семени;
  • защита семян и прорастающих всходов от грибковых и бактериальных болезней;
  • повышение устойчивости посевов к температурным перепадам и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • насыщение зерен и ростков полезными микро- и макроэлементами.

Особенно важна правильная подготовка семенного материала в том случае, если семена болгарского или горького перца были собраны самостоятельно или же садовод не знает их точный «возраст» и происхождение.

Грамотная подготовка повышает всхожесть даже старых семян, хранившихся при неправильных условиях.

Перед посевом перечных семян на рассаду нужно учитывать, что далеко не весь материал требует тщательной подготовки. Семена, купленные в магазинах, не нуждаются в дополнительных обработках. Инкрустированные, дражированные, плазменные можно сразу же после покупки высеивать на рассаду, так как они уже прошли все необходимые этапы обработки перед расфасовкой.

Этапы подготовки

Предпосевная подготовка семян перца состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен для получения здоровой, дружной и жизнеспособной рассады. Основные стадии подготовки семенного материала:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • замачивание в стимуляторах;
  • насыщение минеральными элементами;
  • закаливание.

Дополнительно может проводиться проращивание зернышек непосредственно перед посевом. Оно помогает ускорить появление первых всходов и упростить процесс выращивания рассады.

Калибровка

Калибровка семян томата

Для посева на рассаду можно использовать как магазинные, так и самостоятельно собранные семена перца. Но они обязательно должны быть высокого качества и иметь возраст не больше 3-4 лет.

При покупке семенного материала в садоводческом магазине нужно внимательно изучить информацию от производителя, указанную на упаковке. К сроку хранения необходимо добавить еще год, ведь на этикетке указывается дата расфасовки зернышек, а не их сбора.

Перед посевом семян на рассаду нужно провести их калибровку – отбраковку всех пустых и безжизненных зернышек:

  1. Осмотрите семечки и отсортируйте их вручную, отобрав все сухие, подгнившие и потемневшие экземпляры.
  2. Приготовьте солевой раствор – растворите столовую ложку соли в стакане воды и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
  3. Залейте семена солевым раствором и оставьте на 15-20 минут.
  4. Внимательно осмотрите зернышки – все полные, жизнеспособные экземпляры опустятся на дно солевого раствора, пустые останутся плавать на его поверхности.
  5. Семечки, которые опустились на дно емкости, нужно собрать и аккуратно промыть под водопроводной водой и хорошо высушить.

Это важный этап подготовки семенного материала к посеву. Его нельзя пропускать, иначе посаженные семена проклюнутся в разное время, а большая половина из них может не проклюнуться.

Обеззараживание

Замачивание семян в марганцовке

Обеззараживание семян перца – один из самых важных этапов их подготовки, помогающий уничтожить патогенные бактерии, предотвратить развитие грибковых и инфекционных болезней. Для дезинфекции можно использовать обычный раствор марганцовки, перекись водорода или специальные препараты с фунгицидными свойствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Фитолавин;
  • Витарос;
  • Максим.

Фунгицидные средства нужно использовать согласно инструкции производителя. Ни в коем случае нельзя увеличивать время замачивания семян или пропорцию препарата, иначе можно нанести серьезный вред семенному материалу.

Чаще всего для дезинфекции семенного материала используется раствор марганцовки с концентрацией 1%. Для его приготовления понадобится 1 г перманганата калия на 500 мл воды.

Залейте семечки перца этим раствором и оставьте на 20-25 минут, затем промойте под проточной водой, разложите на ровной поверхности и оставьте для просыхания.

Для обеззараживания семенного материала можно использовать перекись водорода. Этот аптечный антисептик с концентрацией 3% помогает укрепить зернышки и предотвратить их поражение грибковыми заболеваниями.

Для дезинфекции залейте семена перца раствором перекиси водорода и оставьте на 20-25 минут. Для удобства зернышки лучше завязать в марлевую ткань или бинт. После вымачивания их нужно ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги.

Барботирование

Барботирование семян

Семена перца покрыты жесткой и твердой оболочкой, которая замедляет их прорастание. Для размягчения оболочки проводится барботирование семян:

  • заполните стеклянную банку или другую емкость теплой водой на 2/3;
  • опустите в емкость конец резиновой трубочки;
  • второй конец трубки присоедините к аквариумному компрессору.

Суть метода заключается в том, что под воздействием компрессора семена перца насыщаются пузырьками кислорода и на протяжении 18-24 часов находятся в постоянном движении. Во время барботирования нужно внимательно следить за трубочкой и направлять ее на семена.

Стимуляция

Семена перца и Эпин

Для повышения процента всхожести семян перца используются специальные препараты, стимулирующие их рост. Они не только ускоряют прорастание туговсхожих зерен, но и улучшают обменные процессы внутри семечка, обеспечивая полноценный рост всходов.

К самым популярным стимуляторам роста относятся:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Энерген;
  • Гетероауксин;
  • Гумат натрия.

Промышленные стимуляторы роста нужно использовать согласно инструкции производителя, указанной на этикетке.

Насыщение полезными микроэлементами

Зола

Насыщение микроэлементами – дополнительный этап подготовки семян перца к посеву. Он не является обязательным, но помогает насытить зернышки питательными веществами, стимулирующими их дальнейший рост.

Для обработки семенного материала можно использовать готовые комплексные минеральные удобрения или же воспользоваться доступными народными средствами. Одно из самых популярных и эффективных средств – древесная зола. Это одно из лучших органических удобрений, в состав которого входит более 30 полезных микро- и макроэлементов.

Техника обработки:

  1. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 2 столовые ложки древесной золы и 1 л воды. Хорошо перемешайте, чтобы зола полностью растворилась.
  2. Оставьте раствор золы для настаивания на 24 часа.
  3. Пересыпьте семена перца в марлевую салфетку, бинт или хлопчатобумажную ткань и завяжите узлом.
  4. Опустите узелок с зернышками в зольный раствор.
  5. Оставьте семенной материал для вымачивания на 4-5 часов.

Перечные семена извлеките из узелка и тщательно просушите, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Промывать их не нужно.

Проращивание

Проращивание семян

Проращивание – агротехническая процедура, которая проводится по желанию овощевода. Она не относится к обязательным подготовительным этапам, но помогает ускорить проклевывание семян перца как минимум на 7-10 дней.

Для получения хорошего результата очень важно использовать для проращивания качественную воду. Оптимальным вариантом станет дождевая, талая или же дистиллированная. При их отсутствии можно воспользоваться и обычной водопроводной водой, но только после отстаивания.

Как прорастить семена перца:

  1. Для проращивания понадобятся доступные подручные материалы – небольшой кусок хлопчатобумажной ткани, марля, бинт или обычные ватные диски.
  2. В пластиковый контейнер или глубокую тарелку уложите хлопчатобумажную ткань или марлевую салфетку.
  3. Опрыскайте ткань из пульверизатора.
  4. Разложите на влажной ткани или салфетке семена перца – следите за тем, чтобы они не плавали в жидкости.
  5. Накройте семечки сверху второй половиной ткани.
  6. Прикройте емкость с салфеткой полиэтиленом или пищевой пленкой.

Поместите емкость с семенами перца в теплое и сухое место. Следите за тем, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +24-26°С и не опускалась ниже отметки +20°С, иначе зернышки начнут подгнивать.

Несколько раз в день нужно приподнимать полиэтиленовую пленку и контролировать состояние салфетки. Она не должна пересыхать, в случае необходимости ее нужно опрыскивать из пульверизатора. При поддержании таких условий уже через 4-5 дней появятся первые всходы, а оставшиеся семена набухнут.

Закаливание

Закаливание семян

Закаливание семян – эффективная агротехническая процедура, помогающая укрепить иммунитет зерен, повысить их устойчивость к грибковым болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Дачники используют несколько способов закаливания семенного материала. Для этого можно оставить зернышки на нижней полке холодильника при температуре -2°С и оставить на 3 суток.

Также для закаливания семян можно использовать поочередный способ, оставляя на 12 часов в дневное время при комнатной температуре около +20°С, а на ночь помещая на полку холодильника или в другое прохладное место с температурой не выше -2°С. Такая закалка длится 5-7 дней.

Для закаливания можно использовать только семена, которые набухли после проращивания. Зернышки, которые уже успели прорасти, не стоит закаливать, так как это может вызвать их подгнивание.

Средства для обработки

Для обработки семян перца можно использовать как промышленные препараты, так и народные средства. Они оказывают комплексное воздействие на семенной материал – ускоряют прорастание зернышек, укрепляют их иммунитет и повышают устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Народные

Алоэ вера

Народные средства для обработки семян перца завоевали широкую популярность среди многих дачников. Они привлекают их внимание высокой эффективностью, доступностью и безопасностью для ростков.

  1. Сок алоэ – натуральное средство, используемое в качестве эффективного биостимулятора для обработки семян. Для его приготовления применяется свежевыжатый сок алоэ, разбавленный чистой водой в равных пропорциях. Залейте семена перца этим раствором и оставьте на 30-40 минут.
  2. Чесночные зубчики – мелко порубите 4-5 зубчиков, смешайте со стаканом воды. Опустите семена, завязанные в салфетку, в чесночный раствор и оставьте на 40 минут. Это средство отлично дезинфицирует и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  3. Пищевая сода – всыпьте 2 столовые ложки соды в 1 л воды, подогретой до 30°С. Залейте семена перца содовым раствором и оставьте на 20 минут.
  4. Древесная зола – помогает насытить семена перца полезными микро- и макроэлементами. Для этого используется раствор из 2 ложек золы на 1 л воды. Оставьте его для настаивания на 24 часа, затем залейте семена и оставьте на 4-5 часов.

Для обеззараживания семенного материала можно использовать борную кислоту. Всыпьте ½ чайной ложки в стакан воды комнатной температуры, залейте семена и оставьте на 2 часа. После этого зернышки нужно ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги.

Промышленные

Эпин экстра

В садоводческих магазинах можно найти широкий выбор препаратов, улучшающих прорастание семян перца и стимулирующих рост рассады.

  1. Фитоспорин-М – эффективное биологическое средство для обеззараживания семенного материала. Используется раствор из 2 г препарата на 200 мл воды. Залейте зернышки этим раствором и оставьте на 1-1,5 часа.
  2. Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных стимуляторов роста. Он оказывает комплексное воздействие на семена перца – ускоряет прорастание, улучшает рост всходов и укрепляет их иммунитет. Для замачивания зерен используется дозировка 4-8 капель Эпин-Экстра на 200 мл воды. Время замачивания в Эпине – не меньше 18-24 часов.
  3. Гумат натрия – оказывает стимулирующее, иммуномодулирующее и антистрессовое действие. Раствор биостимулятора готовится непосредственно перед замачиванием семян, точные дозировки указаны в инструкции.

Правильная подготовка семян перца к посеву – это залог получения здоровой, сильной и дружной рассады, способной дать хороший урожай. Подготовка материала состоит из нескольких этапов, каждый из которых очень важен. Если обработка семян была проведена грамотно, дальнейший уход за прорастающими всходами не вызовет никаких сложностей и даст возможность получить щедрый урожай крупного и хрустящего перца.

Была ли эта статья полезна?