Оптимальная температура для перца

Рассада перца

Перец – одна из наиболее теплолюбивых культур, способная обильно плодоносить только при создании оптимальных условий. Быстрое прорастание рассады, активное цветение и высокая урожайность возможны только при создании оптимального температурного режима. Огородникам нужно учитывать, что на каждом этапе развития перца температура воздуха, требующаяся для его нормальной вегетации, отличается.

Температурный режим

Всходы перца и градусник

Перец – пасленовая культура, требовательная к соблюдению температурного режима на всех стадиях вегетации. Поддержание необходимых показателей предотвращает вытягивание стебля, образование пустоцветов и развитие опасных болезней.

Для активного развития болгарского и стручкового перца очень важно не допускать как слишком низких, так и высоких температур. При чрезмерно низких показателях термометра в тканях растения замедляются обменные процессы, повышается вероятность развития грибковых, вирусных и инфекционных болезней. Повышенная температура воздуха является причиной увядания, усыхания и скручивания листьев и побегов.

Требования перца к температуре отличаются в зависимости от стадии развития. От соблюдения этих тонкостей зависит внешний вид, здоровье и урожайность кустов перца. Стойкость растений зависит от многих факторов, один из которых – предпосевная подготовка семенного материала.

Семена, прошедшие закалку, с легкостью выдерживают снижение столбика термометра до -2°С. При этом зернышки, которые не были предварительно подготовлены, погибают уже при 0°С.

Посевы на рассаду

Посадка семян

Скорость прорастания семян перца зависит от соблюдения температурного режима. С момента посева зерен и вплоть до прорастания первых всходов необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +23-30°С.

Сроки прорастания в зависимости от температуры:

  • +27-30°С – 6-7 дней;
  • +25-27°С – 7-14 дней;
  • +23-25°С – 14-20 дней.

Точные сроки прорастания перечных семян зависят от их сорта. Поднимать отметку термометра выше +30°С не рекомендуется, так как в таком случае всхожесть семян перца заметно снижается.

После появления всходов

Всходы перца

Сразу после прорастания первых всходов с рассадных контейнеров нужно снять пленочное укрытие или стекло, переставить их в хорошо освещенное место и снизить температуру воздуха. Оптимальные температурные показатели для всходов перца:

  • дневная — +16-19°С;
  • ночная — +14-16°С;
  • почвы — +19-24°С.

Для полноценного развития всходов нужно позаботиться и о достаточном освещении, которое должно составлять не менее 13-14 часов в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха и освещения – это негативно скажется на ростках и замедлит их развитие.

Примерно через 6-7 дней у рассады перца начинается формирование первых листочков. В этот период освещение рассады необходимо уменьшить до 9-10 часов, а температуру воздуха повысить до +22-25 в дневное время и +17-20°С в ночное время.

Нельзя допускать снижения отметки термометра ниже +14°С – в таких условиях ухудшается способность растений к усвоению полезных микроэлементов, нарушается фотосинтез.

Такой температурный режим рекомендуется поддерживать на протяжении 3 недель. После этого вплоть до момента пересадки в теплицу или открытый грунт рассада перца выращивается при отметке в пределах +20-25°С.

Высадка в теплицу и открытый грунт

Рассада перца в теплице

За 10-15 дней до запланированной пересадки рассады перца в теплицу или открытый грунт проводится ее закалка. Для этого всходы выносят на балкон, веранду или открытый воздух и оставляют на 15-20 минут.

Ежедневно время закаливания немного увеличивается и постепенно доводится до часа. Непосредственно перед высадкой кустов в теплицу или огородные грядки они должны провести на улице сутки.

При этом нужно внимательно следить за температурой воздуха на улице – она не должна быть ниже +12°С. В пасмурную погоду емкости с рассадой желательно прикрыть агроволокном или другим нетканым материалом.

Рассада перца под укрытием

Пересадку перца на огородные или тепличные грядки проводят только после того, как температура грунта прогреется как минимум до +15°С и исчезнет угроза возвратных заморозков. В большинстве регионов это вторая половина апреля или начало мая. Для высадки в теплицы достаточно будет отметки +10°С.

Чтобы помочь рассаде перца быстрее адаптироваться на новом месте, можно в первые дни укрывать ее на ночь агроволокном или соорудить над грядкой каркасное пленочное укрытие.

Как защитить от низких температур

Кусты перца наиболее уязвимы к низким температурам после пересадки в теплицу или открытый грунт. В первые дни молодые растения можно дополнительно защитить, особенно если есть риск возвратных заморозков.

В открытом грунте

Рассада перца под укрытием

Дополнительное укрытие поможет перечной рассаде быстрее адаптироваться к новому месту. Оно может быть каркасным или бескаркасным.

  1. Бескаркасное – для изготовления такой конструкции используется агротекстиль или другие нетканые материалы. Такое укрытие можно купить уже в собранном виде в магазинах для садоводов. Оно надежно защитит кусты перца даже при сильном снижении температуры.
  2. Каркасное – такое укрытие считается более сложным, но надежным. Для изготовления каркаса используются металлические прутья или деревянные брусья, поверх которых выстилается полиэтиленовая пленка или спанбонд.

Сроки укрытия перца зависят от погодных условий и климата конкретного региона. В областях с продолжительными возвратными заморозками садоводы снимают дополнительные укрытия не раньше середины июня.

В теплице

Дымление в теплице

Для защиты перца от холодов в закрытом грунте можно использовать и другие способы. К наиболее эффективным относятся дождевание и дымление.

  1. Дождевание – представляет собой мелкое распыление воды при помощи специальных установок. Это один из самых популярных вариантов, так как орошение эффективно защищает перец от промерзания. Установку нужно включать вечером и выключать утром.
  2. Дымление – менее популярный вариант, так как для «правильного» дымления важно выбрать горючий материал. Дым должен быть густым и окутывать грядки с перцем. Он способен повышать температуру воздуха на 2°, поэтому этот метод рекомендуется использовать только при незначительном похолодании. В качестве альтернативы можно использовать дымовые шашки, тщательно изучив инструкцию по применению.

Для перца опасны как слишком низкие, так и высокие показатели температуры. В первом случае на кустах формируются короткие, деформированные плоды, а холодный грунт провоцирует развитие черной ножки. Во втором – соцветия не опыляются и быстро опадают.

Морозостойкие сорта

Разные сорта перца

Усилиями селекционеров были выведены сорта и гибриды болгарского и стручкового перца с повышенной устойчивостью к температурным колебаниям и заморозкам. К ним относятся:

  • Ласточка;
  • Винни-Пух;
  • Монтеро;
  • Пионер;
  • Новосибирский;
  • Первенец Сибири;
  • Сибиряк;
  • Агаповский;
  • Алеша Попович;
  • Тополин;
  • Красный исполин;
  • Купец;
  • Богатырь;
  • Колобок.

К сортам и гибридам с высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом относятся также Атлант, Раннее чудо, Кореновский, Викинг, Белозерка, Чардаш, Фунтик, Кудесник, Буратино, Аленушка, Багира.

Такие сорта хорошо переносят снижение температуры воздуха и лучше всего подходят для выращивания в регионах с суровым климатом – в Сибири, на Урале. Также их преимуществом считается высокий иммунитет и редкая подверженность грибковым болезням и атакам насекомых-вредителей.

Температура воздуха – одно из важнейших условий для быстрого прорастания, развития, обильного цветения и высокой урожайности перца. Оптимальный температурный режим зависит от стадии развития растения. Соблюдение всех правил и тонкостей выращивания обеспечит здоровье и щедрое плодоношения болгарского и стручкового перца.

Была ли эта статья полезна?