Перец – одна из наиболее теплолюбивых культур, способная обильно плодоносить только при создании оптимальных условий. Быстрое прорастание рассады, активное цветение и высокая урожайность возможны только при создании оптимального температурного режима. Огородникам нужно учитывать, что на каждом этапе развития перца температура воздуха, требующаяся для его нормальной вегетации, отличается.
Температурный режим
Перец – пасленовая культура, требовательная к соблюдению температурного режима на всех стадиях вегетации. Поддержание необходимых показателей предотвращает вытягивание стебля, образование пустоцветов и развитие опасных болезней.
Для активного развития болгарского и стручкового перца очень важно не допускать как слишком низких, так и высоких температур. При чрезмерно низких показателях термометра в тканях растения замедляются обменные процессы, повышается вероятность развития грибковых, вирусных и инфекционных болезней. Повышенная температура воздуха является причиной увядания, усыхания и скручивания листьев и побегов.
Требования перца к температуре отличаются в зависимости от стадии развития. От соблюдения этих тонкостей зависит внешний вид, здоровье и урожайность кустов перца. Стойкость растений зависит от многих факторов, один из которых – предпосевная подготовка семенного материала.
Семена, прошедшие закалку, с легкостью выдерживают снижение столбика термометра до -2°С. При этом зернышки, которые не были предварительно подготовлены, погибают уже при 0°С.
Посевы на рассаду
Скорость прорастания семян перца зависит от соблюдения температурного режима. С момента посева зерен и вплоть до прорастания первых всходов необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +23-30°С.
Сроки прорастания в зависимости от температуры:
- +27-30°С – 6-7 дней;
- +25-27°С – 7-14 дней;
- +23-25°С – 14-20 дней.
Точные сроки прорастания перечных семян зависят от их сорта. Поднимать отметку термометра выше +30°С не рекомендуется, так как в таком случае всхожесть семян перца заметно снижается.
После появления всходов
Сразу после прорастания первых всходов с рассадных контейнеров нужно снять пленочное укрытие или стекло, переставить их в хорошо освещенное место и снизить температуру воздуха. Оптимальные температурные показатели для всходов перца:
- дневная — +16-19°С;
- ночная — +14-16°С;
- почвы — +19-24°С.
Для полноценного развития всходов нужно позаботиться и о достаточном освещении, которое должно составлять не менее 13-14 часов в сутки. Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха и освещения – это негативно скажется на ростках и замедлит их развитие.
Примерно через 6-7 дней у рассады перца начинается формирование первых листочков. В этот период освещение рассады необходимо уменьшить до 9-10 часов, а температуру воздуха повысить до +22-25 в дневное время и +17-20°С в ночное время.
Нельзя допускать снижения отметки термометра ниже +14°С – в таких условиях ухудшается способность растений к усвоению полезных микроэлементов, нарушается фотосинтез.
Такой температурный режим рекомендуется поддерживать на протяжении 3 недель. После этого вплоть до момента пересадки в теплицу или открытый грунт рассада перца выращивается при отметке в пределах +20-25°С.
Высадка в теплицу и открытый грунт
За 10-15 дней до запланированной пересадки рассады перца в теплицу или открытый грунт проводится ее закалка. Для этого всходы выносят на балкон, веранду или открытый воздух и оставляют на 15-20 минут.
Ежедневно время закаливания немного увеличивается и постепенно доводится до часа. Непосредственно перед высадкой кустов в теплицу или огородные грядки они должны провести на улице сутки.
При этом нужно внимательно следить за температурой воздуха на улице – она не должна быть ниже +12°С. В пасмурную погоду емкости с рассадой желательно прикрыть агроволокном или другим нетканым материалом.
Пересадку перца на огородные или тепличные грядки проводят только после того, как температура грунта прогреется как минимум до +15°С и исчезнет угроза возвратных заморозков. В большинстве регионов это вторая половина апреля или начало мая. Для высадки в теплицы достаточно будет отметки +10°С.
Чтобы помочь рассаде перца быстрее адаптироваться на новом месте, можно в первые дни укрывать ее на ночь агроволокном или соорудить над грядкой каркасное пленочное укрытие.
Как защитить от низких температур
Кусты перца наиболее уязвимы к низким температурам после пересадки в теплицу или открытый грунт. В первые дни молодые растения можно дополнительно защитить, особенно если есть риск возвратных заморозков.
В открытом грунте
Дополнительное укрытие поможет перечной рассаде быстрее адаптироваться к новому месту. Оно может быть каркасным или бескаркасным.
- Бескаркасное – для изготовления такой конструкции используется агротекстиль или другие нетканые материалы. Такое укрытие можно купить уже в собранном виде в магазинах для садоводов. Оно надежно защитит кусты перца даже при сильном снижении температуры.
- Каркасное – такое укрытие считается более сложным, но надежным. Для изготовления каркаса используются металлические прутья или деревянные брусья, поверх которых выстилается полиэтиленовая пленка или спанбонд.
Сроки укрытия перца зависят от погодных условий и климата конкретного региона. В областях с продолжительными возвратными заморозками садоводы снимают дополнительные укрытия не раньше середины июня.
В теплице
Для защиты перца от холодов в закрытом грунте можно использовать и другие способы. К наиболее эффективным относятся дождевание и дымление.
- Дождевание – представляет собой мелкое распыление воды при помощи специальных установок. Это один из самых популярных вариантов, так как орошение эффективно защищает перец от промерзания. Установку нужно включать вечером и выключать утром.
- Дымление – менее популярный вариант, так как для «правильного» дымления важно выбрать горючий материал. Дым должен быть густым и окутывать грядки с перцем. Он способен повышать температуру воздуха на 2°, поэтому этот метод рекомендуется использовать только при незначительном похолодании. В качестве альтернативы можно использовать дымовые шашки, тщательно изучив инструкцию по применению.
Для перца опасны как слишком низкие, так и высокие показатели температуры. В первом случае на кустах формируются короткие, деформированные плоды, а холодный грунт провоцирует развитие черной ножки. Во втором – соцветия не опыляются и быстро опадают.
Морозостойкие сорта
Усилиями селекционеров были выведены сорта и гибриды болгарского и стручкового перца с повышенной устойчивостью к температурным колебаниям и заморозкам. К ним относятся:
- Ласточка;
- Винни-Пух;
- Монтеро;
- Пионер;
- Новосибирский;
- Первенец Сибири;
- Сибиряк;
- Агаповский;
- Алеша Попович;
- Тополин;
- Красный исполин;
- Купец;
- Богатырь;
- Колобок.
К сортам и гибридам с высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом относятся также Атлант, Раннее чудо, Кореновский, Викинг, Белозерка, Чардаш, Фунтик, Кудесник, Буратино, Аленушка, Багира.
Такие сорта хорошо переносят снижение температуры воздуха и лучше всего подходят для выращивания в регионах с суровым климатом – в Сибири, на Урале. Также их преимуществом считается высокий иммунитет и редкая подверженность грибковым болезням и атакам насекомых-вредителей.
Температура воздуха – одно из важнейших условий для быстрого прорастания, развития, обильного цветения и высокой урожайности перца. Оптимальный температурный режим зависит от стадии развития растения. Соблюдение всех правил и тонкостей выращивания обеспечит здоровье и щедрое плодоношения болгарского и стручкового перца.