Вершинная гниль на перцах: описание и лечение болезни

Вершинная гниль перца

Болгарский перец – капризная и требовательная овощная культура, подвергаемая многим заболеваниям на всех стадиях развития. Одной из наиболее распространенных болезней перца является вершинная гниль, поражающая овощную культуру в открытом и закрытом грунте. Для спасения насаждений важно вовремя определить развитие вершинной гнили и воспользоваться наиболее эффективными методами борьбы – народными средствами или же промышленными препаратами.

Описание болезни

Вершинная гниль

Вершинная гниль относится к болезням физиологического характера. Это означает, что ее вызывают не патогенные бактерии и грибковые микроорганизмы, а нарушения в уходе за овощной культурой. Болезнь не является заразной и не передается от больных растений здоровым.

Болезнь поражает практически все пасленовые культуры, но чаще всего встречается на перце и томатах. Основные причины развития вершинной гнили связаны с агротехническими ошибками при выращивании растений – неправильные подкормки, несоблюдение режима поливов.

При вершинной гнили поражаются плоды перца. Они останавливаются в росте, но продолжают созревать. На больных кустах формируются маленькие перцы, не имеющие никакого вкуса и полезных качеств. Такие плоды непригодны для употребления в пищу. При несвоевременном лечении вершинной гнили овощевод может потерять весь урожай перца.

Отдельно выделяется бактериальная форма вершинной гнили, которая распространяется через насекомых-вредителей, зараженный семенной материал и почву.

Признаки поражения

Гниет перец на кусту

Вершинная гниль перца – серьезная физиологическая болезнь, игнорирование которой может привести к полной потере урожая. Поэтому очень важно своевременно обнаружить заболевание, обращая внимание на первые признаки его развития:

  • вершинная гниль, как понятно из ее названия, поражает верхушку плода, а также его боковые стенки;
  • на пораженных участках плодов появляются мелкие сухие пятна темно-зеленого или буро-коричневого цвета размером не больше 5 мм;
  • пятна на плодах постепенно увеличиваются и могут достигать размеров 8-10 см;
  • поверхность пораженных перцев грубеет, становится кожистой, вдавливается внутрь и сморщивается;
  • окраска плодов становится бурой или черной.

Основной признак развития вершинной гнили – образование небольших водянистых бурых или темно-зеленых пятен в верхней части плода, которые быстро увеличиваются в размерах, становятся грубыми, твердыми и сухими.

Чаще всего болезнь поражает несозревшие плоды. В некоторых случаях вершинная гниль может протекать без внешних признаков, а определить заболевание можно только при разрезании перца – пораженные ткани имеют нездоровый бурый, серый или коричнево-черный оттенок.

Причины заболевания

Вершинная гниль перца

Вершинная гниль – заболевание физиологического характера, развивающееся из-за агротехнических ошибок при выращивании болгарского перца.

Основные причины вершинной гнили:

  1. Дефицит кальция – чаще всего эта проблема наблюдается при выращивании перца на обедненной почве. Даже внесение дополнительных минеральных удобрений не всегда помогает исправить ситуацию. В грунте может содержаться повышенная концентрация калия, магния или натрия – эти минеральные элементы ухудшают усвоение кальция.
  2. Повышенное количество азота в грунте – слишком частое внесение азотсодержащих удобрений негативно сказывается на усвоении кальция растением, что приводит к развитию вершинной гнили.
  3. Высокая температура воздуха в сочетании с недостатком влаги. В летний зной влага интенсивно испаряется из листьев перца, а корневая система не успевает снабжать растение достаточным количеством влаги. В таких случаях листья начинают вытягивать влагу из созревающих плодов, что и приводит к их гнили.
  4. Несбалансированное или нерегулярное использование удобрений, вызывающее недостаток магния и фосфора.
  5. Выращивание болгарского перца на слишком кислой или засоленной почве. Отклонения рН выше 7,5 или ниже 5,5 недопустимы.
  6. Посадка перца в слишком плотный, тяжелый грунт, а также отсутствие весенней и осенней перекопки почвы.
  7. Повреждение корневой системы перца при рыхлении почвы или во время пересадки.

При выращивании болгарского перца в теплице причинами вершинной гнили могут стать резкие перепады влажности воздуха, нерегулярное проветривание теплицы.

Наиболее опасна вершинная гниль, развивающаяся при дефиците кальция. В таком случае болезнь чаще всего не имеет внешних проявлений и развивается внутри плодов. Это значительно затрудняет борьбу с вершинной гнилью и может привести к потере всего урожая.

Причиной бактериальной вершинной гнили является использование зараженных семян или грунта. Также здоровые кусты перца могут заболеть при поражении насекомыми-переносчиками гнили.

Чаще всего болеют созревающие или спелые плоды, которые прикасаются верхушкой к поверхности грунта. Это перцы на нижних кистях, а также кустах, которые не формируются и не подвязываются.

Лечение

После обнаружения первых признаков вершинной гнили нужно сразу же приступать к решению этой проблемы. Лечение болезни должно быть комплексным. В первую очередь необходимо снять с кустов все пораженные плоды и утилизировать. После этого обработать растения эффективными народными средствами или промышленными препаратами.

Народные средства

Костная мука

Многие огородники используют в борьбе с вершинной гнилью перцев народные средства. Они просты в использовании, доступны и безопасны для будущего урожая.

Популярные народные средства против вершинной гнили:

  1. Мел – используется для приготовления кальциевой подкормки. Для этого стакан измельченного мела залейте 1 л столового уксуса и дождитесь завершения химической реакции. После этого разбавьте полученный концентрат чистой водой в пропорции 1:30.
  2. Костная мука – действенное средство при первых признаках вершинной гнили. Для этого залейте 100 г муки 2 л крутого кипятка и оставьте для настаивания на 7 дней. Готовый настой процедите и разбавьте 40 л чистой воды. Используйте для опрыскивания листвы и плодов в период их созревания.
  3. Древесная зола – всыпьте в ведро воды 3 стакана древесной золы, размешайте и оставьте для настаивания на 4-5 часов. Готовое средство еще раз перемешайте и используйте для полива кустов перца под корень.
  4. Йод – растворите 10 капель аптечного препарата в ведре воды. Дополнительно в раствор можно всыпать горсть тертого хозяйственного мыла. Используйте средство для опрыскивания кустов перца, повторите обработку трижды с интервалом в 7 дней.

Для профилактики и борьбы с начальной стадией вершинной гнили можно использовать молоко. Для этого смешайте 10 л подогретой воды с 1 л молока, опрыскивайте кусты перца молочной смесью каждые 7 дней.

Промышленные средства

Для борьбы с вершинной гнилью перца используются промышленные препараты и комплексные составы, помогающие восполнить недостаток минеральных веществ в тканях болгарского перца. Чаще всего огородники применяют следующие препараты:

  1. Мегафол – минеральное удобрение, насыщающее овощную культуру всеми необходимыми питательными веществами, повышающее ее иммунитет и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. При вершинной гнили перец рекомендуется опрыскивать раствором из 20 мл Мегафола на ведро воды. Обработку нужно проводить каждые 10-14 дней.
  2. Брексил кальция – эффективный препарат на основе кальция и бора, восполняющий дефицит минеральных элементов в тканях перца. Рекомендуемая дозировка – 10 г препарата на 5 л воды.
  3. Гумат калия – одно из самых популярных средств для стимуляции роста и повышения устойчивости к болезням, в том числе и к вершинной гнили. Для приготовления раствора используется 1 г препарата на 10 л воды. Этого объема достаточно для обработки 1 сотки участка.
  4. Кальциевая селитра – для восполнения недостатка кальция перец рекомендуется 1-2 раза в неделю опрыскивать раствором кальциевой селитры, приготовленным из 10-20 г препарата на ведро воды.
  5. Хлористый кальций – помогает справиться с вершинной гнилью на начальных этапах развития. Для этого кусты перца каждые 7 дней нужно опрыскивать 0,3-0,4% раствором хлористого кальция.

Для комплексной борьбы с вершинной гнилью и профилактики развития заболевания часто используется Фитоспорин. Это биопрепарат, который надежно защищает кусты перца от бактерий, грибков, а в случае начальной стадии вершинной гнили – останавливает ее дальнейшее развитие. Для приготовления средства растворите 3 чайные ложки Фитоспорина в ведре воды, перемешайте и опрыскивайте кусты перца.

Профилактика

Перцы на грядке

Наиболее эффективный способ предотвратить развитие вершинной гнили на грядках с болгарским перцем – профилактика болезни. Для этого нужно помнить основные агротехнические правила:

  1. Предпосевная обработка семян – это гарантия их защиты от вершинной гнили. Для этого рекомендуется провести барботирование семян, обработать их раствором марганцовки (5 г на 1 л воды) и промышленными стимуляторами роста (Эпин Экстра, Циркон, Гетероауксин).
  2. Высаживайте сорта и гибриды болгарского перца, устойчивые к поражению вершинной гнилью.
  3. Для предотвращения дефицита кальция 1-2 раза в неделю опрыскивайте кусты перца раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).
  4. В период интенсивного созревания плодов опрыскивайте растения раствором хлористого кальция 0,3-0,4% или 1% раствором кальциевой селитры. Повторяйте обработку не чаще 1-2 раз в неделю.
  5. При появлении первых признаков вершинной гнили сразу же снимите с куста пораженные плоды и уничтожьте. Опрыскайте растения и почву вокруг него раствором Фитоспорина из расчета 15 мл на 10 л воды.
  6. Своевременно убирайте сорняки на участке и весь растительный мусор, оставшийся после сбора урожая.
  7. Тщательно контролируйте температуру и влажность воздуха в теплице. Не забывайте о ее ежедневном проветривании.
  8. Регулярно рыхлите почву, в том числе после каждого полива. Дополнительно ее можно замульчировать сеном, скошенной травой, компостом или другими органическими материалами. Это поможет удержать влагу в почве.

Для профилактики вершинной гнили очень важно организовать для болгарского перца оптимальный режим полива. Частота увлажнений зависит от погодных условий, в пасмурную погоду достаточно поливать кусты 1 раз в 7 дней, выливая под каждое растение не меньше 1 л воды.

В летнюю жару потребность во влаге увеличивается как минимум в 4 раза. В таком случае оптимальным вариантом станет капельный полив перца. Кусты получат необходимое им количество влаги, которая не будет попадать на листву и стебли растений. При этом нельзя допускать застоя влаги в почве, вокруг кустов. В холодную погоду количество поливов необходимо сокращать.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Перцы

Для надежной защиты болгарского перца от поражения вершинной гнилью и получения здорового урожая лучше всего выбирать сорта и гибриды с высокой устойчивостью к этому заболеванию. К ним относятся:

  • «Латино F1»;
  • «Атлант»;
  • «Геракл»;
  • «Адмирал Нахимов»;
  • «Фунтик»;
  • «Али-Баба»;
  • «Виктория»;
  • «Апельсиновый сок»;
  • «Чудо-дерево F1»;
  • «Биг Мама»;
  • «Биг Папа»;
  • «Белые ночи»;
  • «Бивни Мамонта»;
  • «Ерошка»;
  • «Агаповский»;
  • «Геркулес»;
  • «Айвенго»;
  • «Нафаня».

Эти сорта и гибриды отличаются высокой устойчивостью не только к вершинной гнили, но и к вирусам, грибковым инфекциям, резким температурным перепадам и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Вершинная гниль – распространенное физиологическое заболевание перца. Оно развивается на фоне агротехнических ошибок при выращивании и не является заразным. Для эффективной борьбы с вершинной гнилью используется комплексный подход, сочетающий популярные народные средства, действенные промышленные препараты и соблюдение мер профилактики. Это поможет быстро остановить развитие вершинной гнили на участке и сохранить здоровый урожай болгарского перца.

Была ли эта статья полезна?