Подкормка рассады помидор банановыми шкурками

Рассада помидор и банановая кожура

Банановая кожура – ценное натуральное удобрение, полезное для томатов на всех стадиях развития. Она насыщает томатные сеянцы полезными элементами, необходимыми для их полноценного роста, активного развития и высокой урожайности. Банановую кожицу для рассады томатов можно использовать различными способами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки

Бананы

Банановая кожура получила широкую популярность среди садоводов и огородников благодаря своему уникальному природному составу. Она ценится как натуральный источник калия, требующегося для образования завязей, формирования и налива плодов. Калий повышает концентрацию сахаров в плодах, за счет чего они имеют приятный, слегка сладковатый вкус.

Преимущества удобрения рассады банановой кожурой:

  1. Благодаря высокой концентрации калия и других микро- и макроэлементов укрепляет иммунитет ростков и повышает их выносливость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Питает рассаду томатов марганцем – он необходим для нормального процесса фотосинтеза и поступления полезных веществ к клеткам растения. Также данный элемент способствует накоплению витамина С в помидорах.
  3. Восполняет недостаток кальция, укрепляя корневую систему всходов и активизируя образование плодовых завязей.
  4. Обеспечивает поступление магния в достаточном объеме – это вещество необходимо для полноценного усвоения прочих минеральных элементов, образования завязей и плодов.
  5. Банановые шкурки содержат большое количество фосфора – этот элемент обеспечивает активное развитие корневой системы, нормализует обменные процессы в тканях растения и улучшает усвоение азота томатами.
  6. Банановое удобрение повышает способность рассады помидоров адаптироваться к выращиванию в открытом грунте или теплице. Именно поэтому эта подкормка очень важна перед высадкой саженцев на постоянное место.
  7. Подкормку можно вносить на любой стадии развития томатного куста, в том числе и при наливе плодов. Это обеспечивает формирование крупных и сладких помидоров.
  8. Банановые шкурки – это отходы, которые можно с легкостью заготовить. Такая натуральная подкормка не потребует финансовых затрат.

Несмотря на огромное количество преимуществ, удобрение рассады шкурками бананов имеет и несколько минусов. В процессе выращивания бананов они часто обрабатываются специальными синтетическими составами, ускоряющими созревании урожая. В результате токсические вещества накапливаются в кожуре и могут передаваться рассаде помидоров.

К недостаткам бананового удобрения можно отнести и то, что фруктовые шкурки чрезвычайно быстро разлагаются. Именно поэтому при использовании в качестве подкормки они требуют специальной подготовки.

Сладкий вкус и запах банановой кожуры часто привлекает мух, муравьев и других насекомых, поэтому подкормки нужно использовать сразу же после изготовления и не хранить долгое время.

Как использовать банановую кожуру

Банановую кожуру для подкормки рассады томатов можно использовать разнообразными способами. Она вносится в неизменном виде, применяется для приготовления водного раствора, компоста или сухого порошка. Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества и особенности, которые обязательно нужно учитывать перед использованием банановой кожуры.

Закапывание в почву

Удобрение из банановой кожуры

Простой и легкий способ использования банановой кожуры для рассады помидоров. Для этого нужно порезать шкурку на мелкие кусочки и закопать в почву, но нельзя допускать прикосновения шкурки к корням рассады. Этот способ поможет укрепить даже самую хилую и слабую рассаду, ускорит ее рост.

Это натуральное средство дополнительно подкармливает почву, улучшая ее состав. Через 8-10 суток банановые шкурки полностью разлагаются и не наносят никакого вреда питательному субстрату.

Запекание в духовке

Сушеная банановая кожура

Банановую кожуру для удобрения рассады помидоров можно подготовить с помощью духовки. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  • выстелите противень фольгой;
  • банановые шкурки порежьте мелкими кусочками и насыпьте равномерным слоем на противень;
  • отправьте натуральное сырье в духовку, разогретую до 180°С;
  • запекайте банановую кожуру 25-35 минут;
  • дайте шкуркам полостью остыть, затем измельчите с помощью вилки или блендера до порошкообразного состояния.

Приготовленный порошок используется для подкормки рассады помидоров. Для этого берется по 1 столовой ложке бананового состава для каждого саженца.

Высушенные банановые шкурки можно использовать в качестве органического мульчирующего материала. Для этого их можно порезать небольшими кусками, высушить в духовке или под прямыми солнечными лучами и разложить вокруг кустов.

Банановый порошок

Измельченная банановая кожура

Во многих рецептах банановая кожура измельчается до состояния порошка и только после этого используется в качестве удобрения. Порошок действует намного быстрее и эффективнее, чем свежие плодовые шкурки.

Способ приготовления порошка:

  • банановую кожуру вымойте от остатков мякоти;
  • разложите шкурки под прямыми солнечными лучами или поместите на батарею;
  • готовая кожура должна стать рассыпчатой и приобрести черный или коричневый окрас;
  • измельчите высохшую кожуру до порошкообразного состояния в кофемолке или чаше блендера.

Полученный порошок используется для удобрения томатных кустов. Для этого под каждый саженец насыпается по столовой ложке средства. Для более взрослых растений количество подкормки увеличивается до двух ложек. Сухой порошок нельзя оставлять не поверхности земли, его обязательно нужно полить после внесения удобрения.

Порошок из фруктовой кожуры можно добавлять в грунт для выращивания рассады помидор. Он смешивается с садовой землей в соотношении 1:10.

Водный раствор

Настой из банановой кожуры

Для удобрения помидоров можно использовать водный настой, приготовленный из банановых шкурок. Для этого насыпьте в стеклянную банку несколько шкурок, порезанных на мелкие части. Залейте массу горячей водой, закройте крышкой и оставьте для настаивания на 48 часов.

После этого слейте жидкость и разбавьте ее чистой водой в равных пропорциях. Полученный настой используется для подкормки томатной рассады. Это средство лучше всего подходит для помидоров, выращиваемых в тепличных условиях.

Водный настой банана можно сделать и другим способом. Для этого шкурки от 18-20 бананов залейте горячей водой, плотно закупорьте и оставьте для настаивания в темном месте на 5 дней.

Готовое средство процедите через марлю или сито и разбавьте чистой водой в соотношении 1:2. Фруктовый настой можно хранить в емкости с закрытой крышкой до 30 суток.

Внесение удобрений в жидкой форме считается наиболее эффективным. В такой форме банановые шкурки полностью безопасны для хрупкой корневой системы рассады, а питательные элементы усваиваются всходами максимально быстро.

Банановый мусс

Банановая кожура в блендере

Для приготовления полезного мусса понадобится кожура от 2 бананов и 2 стакана воды. Добавьте эти компоненты в чашу блендера и тщательно измельчите. Для томатной рассады растворите чайную ложку бананового мусса в стакане отстоянной воды и применяйте для полива.

Банановый мусс рекомендуется использовать для удобрения грунта перед посевом семян томатов или пересадкой подросшей рассады. Для этого нужно просто выкладывать приготовленное средство на поверхности разрыхленной почвы в том месте, где будет высажен саженец томата.

Компост

Банановая кожура в компосте

Банановые шкурки могут стать отличным сырьем для приготовления компоста. Для этого мелко порубите 8-12 шкурок и перемешайте с ведром садового грунта. Залейте полученную смесь водой. Дополнительно можно добавить специальное средство для брожения компоста – например, Байкал.

Оставьте компостную массу для брожения на 25-30 дней, не забывая помешивать ее время от времени. После этого залейте компост водой повторно и оставьте еще на такой же период времени. Приготовленный компост используется для удобрения помидоров, а также в виде органической мульчи.

Банановая кожура с цитрусами

Банан и мандарин

Для подкормок томатов и других овощных культур банановую кожуру можно использовать в качестве самостоятельного средства или сочетать с другими пищевыми отходами – например, апельсиновой цедрой.

Удобрение готовится очень просто – смешайте кожуру бананов и апельсинов в равных пропорциях, посыпьте столовой ложкой сахарного песка. Пересыпьте все компоненты в стерилизованную стеклянную банку объемом 3 л, залейте горячей водой и плотно закупорьте крышкой.

Оставьте емкость со шкурками для настаивания в теплом и темном месте на 20 дней, затем процедите через марлю или сито. После этого повторно залейте плодовый состав чистой водой в пропорции 1:20. Готовый настой используйте для полива саженцев раз в 4 недели.

Когда вносить удобрение для рассады

Рассада помидор

Удобрения банановыми шкурками, как и любыми другими подкормками, нужно вносить по определенной схеме. Бесконтрольное использование банановой кожуры может привести к избытку калия и другим неприятным для рассады последствиям.

Сроки подкормки рассады томатов:

  • первая – после образования первых 2-3 настоящих листиков;
  • вторая – через 8-10 дней после пикировки рассады;
  • третья – за 7-10 суток до пересадки всходов в открытый грунт.

Подкормка банановой кожурой помогает саженцам лучше перенести пересадку на постоянное место, уменьшает стресс и ускоряет адаптацию к новым условиям произрастания.

Рекомендации

Банановая кожура

Для того чтобы банановая кожура принесла максимум пользы рассаде томатов и другим овощным культурам, нужно помнить полезные рекомендации опытных дачников.

  1. Банановые шкурки можно заготавливать впрок, ведь зачастую для приготовления удобрения может понадобиться до 20-30 шкурок. Самый простой и доступный способ – собирать кожуру на протяжении года и хранить ее в морозильной камере, используя по мере необходимости.
  2. Банан – экзотический фрукт, поэтому невозможно точно предугадать, как отреагируют на такую подкормку саженцы помидоров. Если вы используете кожуру впервые, попробуйте удобрить несколько всходов. После получения положительного результата банановое удобрение можно использовать для всех растений.
  3. Несмотря на полезный состав, банановые подкормки нельзя использовать бесконтрольно. Оптимальным вариантом считается внесение натурального удобрения не чаще раза в 30 дней.
  4. Слишком частое использование удобрений на основе банановых шкурок приводит к избытку калия и других минеральных элементов в тканях растения. В результате листья рассады приобретают желтоватый оттенок, выглядят вялыми и поникшими.
  5. Свежие или высушенные банановые шкурки нельзя использовать в качестве дренажного материала и засыпать на дно рассадной емкости. В процессе разложения кожура выделяет тепло, способствуя повышению температуры почвы. Это наносит серьезный вред корневой системе томатов.
  6. Свежую кожуру банана нельзя оставлять на поверхности грунта – она быстро заплесневеет и вместо пользы принесет рассаде томатов только вред. Лучше всего высушить ее и измельчить в порошок или же закопать в грунт.
  7. Перед приготовлением любого удобрения кожуру нужно тщательно вымыть теплой водой с добавлением мыла. Это поможет смыть химические вещества, которыми обрабатываются бананы для быстрого созревания и сохранности при транспортировке.

Банановая кожура – ценный продукт для дачников, которые не спешат выбрасывать его в мусорное ведро. Фруктовая шкурка может стать отличным натуральным удобрением для рассады помидоров. При правильном применении органические подкормки на основе кожуры бананов насыщают всходы полезными минеральными веществами, ускоряют их рост, обеспечивают буйное цветение и повышают урожайность томатов.

Была ли эта статья полезна?