Закаливание семян помидор перед посевом

Закаливание семян

Закаливание семян помидоров – один из важных этапов подготовки семенного материала к посеву. Его суть заключается в воздействии на зернышки томатов низких температур. В результате закалки повышается устойчивость семенного материала к заморозкам и другим неблагоприятным погодным факторам. Это природный способ активизировать механизм выживания и ускорить прорастание семечка.

Зачем закаливать семена

Семена томатов

Закалка томатов активизирует биохимические процессы внутри семечка воздействием низких температур, имитирующих зимние заморозки. Она воздействует непосредственно на оболочку зернышка, размягчая ее и ускоряя прорастание.

Закаливание семян томатов проводится после их замачивания и непосредственно перед проращиванием. Это агротехническая процедура не является обязательной и многие дачники высеивают зернышки помидоров без закалки, но она имеет ряд преимуществ, свидетельствующих о пользе закалки.

Преимущества и недостатки

Семена томата

Закалка семян томатов – популярный агротехнический прием, имеющий свои преимущества и недостатки.

Основные плюсы:

  • повышает устойчивость семян к низким температурам, за счет чего дачник сможет раньше их посеять;
  • росток, появившийся из закаленного семечка, отлично развивается при снижении температуры до +10°С (при посеве незакаленных семян их рост приостанавливается уже при +13°С);
  • закаленные семечки отлично переносят даже незначительные заморозки, поэтому огороднику нет необходимости дожидаться стабильного тепла;
  • томатные всходы на 30-40% меньше болеют грибковыми и инфекционными болезнями;
  • закаленные семена дают на 25-30% больше урожая, чем неподготовленные;
  • первые всходы появляются на 7-8 дней раньше обычных сроков, они более дружные и ровные;
  • закаливание положительно сказывается на вкусовых качествах будущих плодов и их лежкости.

Как показывает практика многих огородников, закалка семенного материала повышает эффективность других этапов подготовки – обеззараживания, вымачивания и проращивания.

Недостатки закалки семян тесно связаны с их преимуществами. Эта процедура «пробуждает» даже те семена, которые никогда бы не проклюнулись без обработки. В результате их посева вырастают слабые, чахлые и хилые всходы, которые только занимают место на грядке.

Серьезным недостатком закаленных семян является быстрый рост и раннее цветение томатных кустов. Часто растения начинают цвести еще до того, как начинается лет пчел. В результате это негативно сказывается на их опылении и зачастую дачнику приходится проводить опыление помидоров вручную.

Какие сорта требуют закалки

Разные сорта помидор

Закалка проводится для томатов как закрытого, так и открытого грунта. Особенно важно закаливать семена владельцам неотапливаемых теплиц.

Не существует четкого перечня сортов томатов, обязательно нуждающихся в закаливании. Но больше остальных закалки требуют раннеспелые сорта помидоров, которые чаще остальных страдают от снижения температуры воздуха.

  • Афродита;
  • Альфа;
  • Взрыв;
  • Мариша;
  • Пародист;
  • Санька;
  • Валентина;
  • Дон Жуан;
  • Джина;
  • Бенито.

Холодостойкие сорта не нуждаются в предварительном закаливании. К ним относятся Красный петух, Снегирек, Первоклашка, Лимонный гигант, Спиридоновский.

Также есть несколько случаев, при которых крайне желательно подготовить семена помидоров – низкое качество семенного материала, неизвестное происхождение или истекший срок годности зернышек, редкий или ценный рост.

Закаливание семенного материала рекомендуется при наличии небольшого количества зернышек, которые обязательно нужно прорастить.

Способы закаливания

Для правильной закалки семян помидоров нужно внимательно следить за температурой. Она не должна опускаться ниже отметки от 0 до -3°С, иначе зернышки просто погибнут.

Для закаливания не используются уже проклюнувшиеся семена. Под воздействием холода они теряют целостность оболочки и начинают подгнивать. Поэтому перед обработкой семечки нужно внимательно осмотреть.

Семенной материал можно закаливать двумя способами – в холодильнике или в естественных условиях. Каждый из этих методов имеет свои правила и особенности.

Краткосрочное закаливание

Эта техника обработки семян очень проста. Зернышки в бумажном конверте или магазинной упаковке поместите в морозильную камеру. Оставьте семенной материал на 3-5 часов, после чего достаньте из морозилки.

В холодильнике

Закаливание семян

Закалка в холодильнике – наиболее легкий и доступный способ подготовить семенной материал к последующему посеву. Обработка проводится по пошаговой инструкции:

  1. После замачивания дайте зернышкам томатов полностью просохнуть, рассыпав тонким слоем на листе бумаги или бумажном полотенце.
  2. Заверните зернышки во влажную ткань и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  3. Установите в холодильнике температурный режим в пределах от 0 до -3°С.
  4. Поместите семена в холодильник и оставьте на 20 часов.
  5. Извлеките зернышки из холодильника и оставьте на столе на 6 часов. Они должны слегка прогреться при комнатной температуре, не превышающей +20°С.
  6. Таким образом чередуйте охлаждение семян с их прогреванием на протяжении 5 суток.

Удобнее всего держать семечки томатов на полке холодильника ночью, давая им прогреться при комнатной температуре в дневное время суток.

В снегу

Семена томатов можно закаливать в естественных условиях – в снежном сугробе. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Заверните вымоченные зернышки помидоров во влажную ткань или пересыпьте в тканевый мешочек и опрыскайте из пульверизатора.
  2. Оставьте семенной материал в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.
  3. Вынесите мешочек с зернышками томатов на улицу и оставьте в снежном сугробе на 12 часов.
  4. Чередуйте охлаждение семенного материала с его прогреванием на протяжении 8-12 суток.

При таком способе закалки нужно строго следить за температурой снега. Она не должна опускаться ниже отметки -3°С, иначе зернышки просто замерзнут. Для предотвращения гибели семян нужно время от времени проверять температуру сугроба, опуская в него термометр.

Опытные овощеводы советуют днем опускать зернышки помидоров в сугроб, а ночью заносить в помещение. Это позволит круглосуточно контролировать температуру снежного покрова. Но все же первый способ закалки семян томатов более популярен, ведь в холодильнике удобнее проверять температуру и отсутствует риск таяния снега до окончания закаливания.

Рекомендации

Семена томатов

Для того чтобы закалка семян томатов принесла ожидаемый результат и помогла укрепить семена томатов, ее нужно проводить с учетом всех правил. Многие начинающие овощеводы допускают массу ошибок, среди которых – переохлаждение зернышек, закалка слишком старых и сухих семян.

Основные правила закаливания семян томатов:

  1. Томатные семена на протяжении всего времени закаливания должны оставаться слегка влажными. Нельзя допускать их пересыхания, время от времени зернышки желательно опрыскивать с помощью пульверизатора.
  2. Для закаливания не используются слишком старые семена. В таком случае под воздействием холода большая половина семенного материала потеряет способность к прорастанию. Оптимальным вариантом считаются зернышки, возраст которых не превышает 1-2 года.
  3. Перед закаливанием зернышек внимательно их осмотрите. Необходимо сразу же отбраковать все потемневшие, слишком мелкие и деформированные семена. Даже после обработки они не дадут качественных всходов.
  4. На закалку в холодильник или снежный сугроб можно оправлять только семечки, которые набухли после замачивания.
  5. Подготовка семенного материала должна быть комплексной. Перед закалкой зернышки нужно перебрать, обеззаразить и вымочить.
  6. При использовании магазинных семян помидоров внимательно изучите этикетку. Инкрустированные и дренажированные зернышки не требуют закаливания и других обработок, так как они уже были полностью подготовлены к посеву производителем.
  7. Если на улице ветреная погода, закалку в снежном сугробе лучше не проводить, иначе зернышки томатов перемерзнут и погибнут под воздействием мороза и ветра.
  8. Чтобы предотвратить перемерзание семенного материала, желательно постепенно увеличивать время выдерживания при низких температурах. Это поможет зернышкам адаптироваться к холоду, обеспечит полную закалку и снизит риск гибели.

Закалка семян помидоров перед посевом – важный агротехнический прием, являющийся залогом высокой устойчивости томатов к неблагоприятным погодным условиям. Правильно проведенное закаливание помогает укрепить иммунитет семенного материала, снизить риск болезней и грибковых поражений, повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов.

Была ли эта статья полезна?