Как и где хранить репу, условия и сроки хранения

Репа

Вырастить урожай репы – это только половина дела. Важно уметь сохранить ее до весны с целью – сберечь в ней максимум витаминов и минералов, ценных для человека. Этот овощ обеспечит организм необходимыми полезными веществами в зимний период, когда возрастает их дефицит, и помогает избежать авитаминоза. Зная, как и где хранить репу, можно обеспечить себе запас витаминного продукта.

Правила и сроки сбора репы на хранение

Сбор репы

Сроки созревания репы зависят от сорта овощной культуры, климата региона, где они выращиваются, качества грунта и условий ухода за растениями. Полностью спелыми считаются корнеплоды, диаметр которых составляет 5 см, при этом их верхушки немного выступают над поверхностью почвы.

Чтобы овощи соответствовали необходимым нормам для хранения, при уборке урожая нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Собирать урожай в конце сентября либо в октябре до наступления заморозков. Если затянуть со сроками уборки, то в грунте возникает риск размягчения плодов и потери вкуса овощей.
  2. Проводить мероприятие нужно утром или днем при сухой погоде с температурой +8-10°С.
  3. Выкапывать корнеплоды вилами либо лопатой нужно с осторожностью, чтобы не повредить целостность кожуры.

Извлекать репу можно вручную, осторожно дергая за ботву. Для этого нужно надеть рабочие перчатки. При слишком плотной и влажной почве удобнее подкапывать корнеплоды вилами.

Как убирать репу:

Отбор и подготовка к хранению

Репа

Перед тем как отправить репу на хранение, ее следует подготовить:

  1. Ботву сразу срезать, оставляя зелень не больше 1 см, а черешок, находящийся в почве, подрезать на 2-3 см.
  2. Плоды необходимо просушить на свежем воздухе в хорошо проветриваемом затененном месте. Нельзя оставлять их под палящим солнцем, иначе они быстро привянут.
  3. Хранению подлежат только корнеплоды без повреждений, признаков поражения вредителями и следов загнивания.
  4. Мыть репу перед закладкой на хранение не рекомендуется, это сократит ее срок годности.

Чтобы корнеплоды дольше сохраняли свою свежесть и полезный состав, их рекомендуется дополнительно обработать мелом, отваром луковой шелухи.

Условия и сроки хранения

Для хранения репы главное – организовать подходящий для овоща микроклимат:

  • температура в пределах от 0 до +4°С;
  • уровень влажности, не превышающий 90%;
  • отсутствие света;
  • хорошая система вентиляции.

При правильно выдержанных условиях репа храниться:

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 5-6
В холодильнике 1
В домашних условиях Застекленный балкон 4-5
Кладовка 2-3
Другие способы Заморозка 12
Сушка 6
Засолка 7-9
Консервирование 10-12

В оптимальных условиях хранения репа способна с минимальными потерями долежать до весны.

Где и как правильно хранить репу

Для успешного хранения овощей, их нужно отправить в специальные условия, при которых они надолго останутся свежими и сохранят свои вкусовые и целебные свойства.

В холодильнике

Репа

Простой метод – отправить репу на сохранность в холодильник. Для этого нужно:

  1. Перебрать плоды, оставить лишь целые экземпляры.
  2. Очистить от пыли, грязи, используя сухую тряпку.
  3. Заложить в отсек для фруктов и овощей.

В таких условиях продукт способен храниться 1 месяц. Чтобы увеличить срок хранения на 5-10 суток, можно обернуть каждый корнеплод:

  • в плотный пакет из полиэтилена;
  • в пищевую пленку;
  • в бумагу.

Такая упаковка поможет предотвратить распространение гнили на все овощи, даже если один из корнеплодов начнет портиться.

Резкие перепады температуры уменьшают период хранения репы, поэтому не стоит вытаскивать ее из холодильника без надобности, а затем помещать обратно.

В домашних условиях

Репа

В квартире для репы важно выбрать правильное место. Оно должно быть неосвещенным и сухим. Если лучи солнца будут попадать на продукт, то он начнет увядать и изменит вкус. При соблюдении этих условий корнеплоды останутся свежими около недели.

Лучшее место хранения:

  1. Застекленный балкон. Овощи нужно уложить в деревянные либо картонные ящики. Они должны быть защищены от света. При понижении температуры рекомендуется накрывать тару с овощами теплыми одеялами. На период слишком сильных морозов репу с балкона придется занести в комнату.
  2. Кладовка с прохладной температурой. Плоды следует расфасовать по ящикам, пересыпав песком, переложив соломой либо обернув пергаментом.

Важно следить за тем, чтобы уровень влажности в помещениях был высокий, иначе кожура репы начнет усыхать.

В погребе

Хранение репы

Если есть возможность хранить репу в погребе, не стоит ее упускать, так как это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей, можно оставлять там корнеплоды на долгое время.

Способы хранения в погребе:

  1. На полках. Разложить в один слой на полках и накрыть еловыми ветвями, чтобы защитить урожай от грызунов.
  2. В ящиках с песком. Отправить в ящики из дерева либо из картона, предварительно насыпав на дно тары песок слоем 2-3 см, и выложить корнеплоды так, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху засыпать песком и снова положить овощи. Верхний слой должен быть из песка и полностью прикрывать урожай.
  3. Нанести на плоды глиняную болтушку. После дать им обсохнуть и разложить по ящикам. Глина позволит сохранить овощи от пересыхания и порчи. Обработанный продукт можно сложить и на полки стеллажей, но лишь в один слой.
  4. Применить просмоленные бочки. Нижний слой сделать из торфяной крошки, после уложить плоды и присыпать торфом.

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, важно соблюдать определенные правила при хранении в погребе:

  1. Раскладывать плоды необходимо с учетом того, что систематически придется перебирать и просматривать урожай, отбраковывая порченые экземпляры.
  2. В суровые зимы закладку важно не забыть накрыть теплым пледом, чтобы предупредить промерзание.
  3. Репа не способна впитывать в себя запахи и ароматы, однако ее ароматические вещества могут насыщать другие продукты, находящиеся вблизи. Поэтому при закладке корнеплода нужно соблюдать основные правила товарного соседства.

При соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе до полугода.

Другие способы хранения

Если после отправки на продолжительное хранение осталось много урожая, стоит потратить время на его переработку. Если приложить минимум усилий и потратить немного времени, можно сделать вкусный и полезный запас. Есть множество способов заготовок, которые продлевают срок годности полезного продукта.

Заморозка

Репа кубиками

На этот процесс придется потратить немного усилий, но зато репа будет пригодна к употреблению на протяжении 1 года.

Как правильно заморозить репу:

  1. Плоды помыть и снять кожуру.
  2. Нарезать в виде кубиков либо брусков 1-2 см.
  3. Опустить подготовленный овощ в кипящую воду на 4-5 минут.
  4. Переложить бланшированные кусочки в холодную воду.
  5. Откинуть на сито и оставить для стекания воды.
  6. Просушить при помощи бумажного полотенца.
  7. Расфасовать по пакетам или герметично закрывающимся емкостям и убрать в морозильную камеру. Раскладывать репу нужно порционно – повторная заморозка полуфабриката запрещена.

Чтобы при разморозке плоды не потеряли свой вкус и упругость, нужно сначала поместить их на 2 часа в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре. Так овощные кусочки останутся сочными и твердыми.

Сушка

Кусочки репы

Сушка – один из самых старинных методов заготовки овощей. Сушеный продукт способен укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма, раскрыть вкус любого блюда, добавляя оригинальности и насыщенности.

Овощной продукт можно высушить. Для этого следует:

  1. Вымыть корнеплоды и освободить от кожуры.
  2. Нарубить в виде тонких пластин, толщиной 5 мм, в противном случае кусочки не высохнут и испортятся.
  3. Отправить овощи в кипящую воду на 30 секунд. Аккуратно достать шумовкой в дуршлаг для стекания воды.
  4. Просушить, используя бумажное полотенце, в течение 1-2 часов.

После подготовки репы требуется выбрать один из способов сушки:

  1. Духовка. Противень застелить пергаментом и разложить на нем овощи, при этом пластинки не должны соприкасаться друг с другом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 60°С на 10-12 часов.
  2. Электросушилка. Разложить ломтики по лоткам, выбрать функции для сушки овощей, на процесс по времени уйдет 12-14 часов. При этом нужно каждые 2-3 часа менять лотки местами для равномерной просушки кусочков.
  3. На солнце. Нарезанные корнеплоды выложить на противень и поставить на солнечное место. Сверху прикрыть марлевой тканью, защищая овощ от насекомых, и оставить в таком состоянии на 4-6 суток. Ежедневно следует переворачивать кусочки с одной стороны на другую.

После сушки расфасовать репу по стеклянным банкам либо тканевым мешкам.

Засолка

Репа

Эта заготовка запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом. Для засолки репы нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 10 кг корнеплодов;
  • 1 кг соли;
  • 200 г тмина;
  • листья капусты.

Пошаговое руководство по засолке корнеплода:

  1. Помытую и очищенную от кожуры репу нарубить в виде ломтиков по 1 см.
  2. В емкость с широким горлышком положить слой подготовленных овощей и пересыпать солью и тмином. Так повторять до заполнения тары.
  3. Сверху уложить капустные листья.
  4. Залить емкость кипяченой водой и положить поверх содержимого тяжелый груз.
  5. Заготовку убрать на 2 недели в неосвещенное помещение.
  6. По истечении указанного времени репу уже можно кушать.

Такой запас на зиму не только разнообразит рацион питания, но и будет очень удобен для современных занятных женщин, поскольку для его готовки не понадобится много времени.

Консервирование

Консервация

Заготовки из репы привлекают своей универсальностью и простотой, а их сбалансированный состав и низкая калорийность делают полезные закуски в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно популярными.

Есть много вариаций консервации с репой в сочетании с другими овощами, различными специями, всевозможной зеленью, которые отличаются органолептическими свойствами. Необходимо всего лишь ознакомиться с рецептурой и строго следовать рекомендациям.

При этом все ингредиенты питательны и витаминизированы, способны придать силы, поднимать настроение и утолять голод.

Сорта для зимнего хранения

Репа

Дольше хранятся сорта позднего созревания, так как они отличаются повышенными показателями лежкости. К таким относится:

  1. Луна.
  2. Орбита.
  3. Манчестер-маркет.
  4. Петровская.
  5. Тянем-потянем.
  6. Грибовская местная.

Раннеспелые разновидности подходят для быстрого использования, их нужно употребить в течение месяца.

Рекомендации по хранению репы

Репа

Чтобы продлить период хранения репы, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Отправлять в хранилище только сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.
  2. Если урожай овощей большой, то для продления срока годности можно их слегка посыпать измельченным в порошок мелом.
  3. Держать плоды важно в темноте, иначе их вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону.
  4. При хранении корнеплодов в комнатных условиях, они могут начать горчить из-за не останавливающегося процесса созревания и старения.
  5. Регулярно проверять плоды на наличие порченых экземпляров и оперативно их изымать.

Стоит взять на заметку эти рекомендации, так как они помогут наслаждаться вкусным овощем вплоть до весны.

Любители полезной репы могут выбрать наиболее приемлемый способ хранения продукта. Достаточно соблюсти несложные правила и приложить немного усилий. И тогда в холодные зимние деньки стол будет украшать полезный овощ.

Была ли эта статья полезна?