Описание и характеристики свеклы сорта Бона

Свекла

Свёкла полезный овощ, растущий в любом российском огороде. Корнеплод содержит множество витаминов и антиоксидантов, незаменим для тех, кто хочет питаться правильно и поддерживать своё здоровье.

Свёкла Бона — удачный сорт чешской селекции, формирующий корнеплоды отменного качества. Овощ отличается высокой сопротивляемостью к болезням, стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Описание сорта

Свёкла Бона была выведена селекционерами Horal Jiri и Klapste Petra на базе агрохолдинга Moravoseed (Чехия). Скрещиванию подвергались образцы культуры с высоким содержанием сахаров и крепким иммунитетом. Целью селекции было получение холодостойкого сорта с высокими вкусовыми качествами корнеплодов. В результате удачно проведённой работы была получена столовая свёкла Бона, отличающаяся высокой продуктивностью, выносливостью и прекрасным вкусом мякоти.

Свекла Бона

В нашей стране исследованием пригодности сорта к российскому климату занимался учёный-селекционер Алексеев Ю.Б. Свёкла Бона успешно прошла сортоиспытания, показала высокую адаптацию к различным климатическим условиям. В 2001 г. сорт был зарегистрирован в Государственном реестре России.

Сорт Бона реализуют отечественные агрофирмы Гавриш и Поиск. Посадочный материал свёклы рекомендуется приобретать у известных производителей, дорожащих своей репутацией и не допускающих пересортицы.

Характеристики

Свёкла Бона относится к сортам среднего срока созревания. Спелость корнеплодов наступает через 110-120 дней после появления первых всходов.

Основные сортовые характеристики столовой свёклы Бона:

  1. Куст. Растения формируют полураскидистую листовую розетку высотой 30-35 см. Малиновые черешки крепкие, среднего размера. Крупные слабоморщинистые листья свекольной ботвы окрашены в изумрудный цвет с медным оттенком.
  2. Корнеплоды. Головки свёклы со средней массой 250-280 г имеют правильную округлую форму, выровнены по размерам. Снаружи овощи покрыты тонкой без малейших шероховатостей кожицей тёмно-красного цвета. Осевой корень свёклы тонкий, укороченный, без боковых ответвлений.
  3. Мякоть. Срез корнеплодов насыщенного ярко-пурпурного цвета не разделен на кольцевые зоны. Сердцевина овощей средней плотности отличается сочностью, содержит до 15,5% сухого вещества. Мякоть овощей окрашена однородно, в ней отсутствуют обесцвеченные участки.
  4. Вкус. В составе корнеплодов содержится 12% сахаров, значительное количество бетаина, калия и железа, витаминов группы В. Вкусовые качества сорта позиционируются как хорошие и отличные — мякоть отличается сахаристым вкусом и выраженным свекольным ароматом.
  5. Урожайность. Свёкла ежегодно обильно плодоносит. Владельцы дачных участков снимают с кв. м грядки 5,7-6,8 кг корнеплодов. При благоприятных погодных условиях удаётся повысить урожайность сорта до 8 кг/кв. м.
  6. Уборка корнеплодов. К выкапыванию свёклы Бона приступают в первой половине сентября. Прочность кожицы и устойчивость к растрескиванию обеспечивает высокий процент товарного вида собранных овощей.
  7. Хранение. Сорт отличается хорошей лёжкостью. Корнеплоды способны храниться в течение всей зимы без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сорт хорошо развивается на водопроницаемых суглинках и супесях с глубоким пахотным слоем. Тяжёлые глинистые почвы, где часто застаивается вода, не подходят для выращивания культуры.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Бона в процессе выращивания не требует применения сложных приёмов агротехники. Сорт стойко переносит недостаток полива, благодаря терпимости к холоду успешно плодоносит при неблагоприятных погодных условиях.

Свекла

Достоинства столовой свёклы Бона:

  • высокие показатели всхожести семян;
  • стабильно высокая урожайность;
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид корнеплодов;
  • правильная форма овощей, удобная для хранения и переработки;
  • универсальность — возможность употребления свёклы в свежем и приготовленном с помощью термообработки виде, пригодность для изготовления пюре, соков и заготовок на зиму;
  • устойчивость к болезням и цветушности;
  • возможность самостоятельного сбора семян в домашних условиях;
  • прекрасная лёжкость — товарный вид и витаминная ценность овощей сохраняется длительное время.

Свёкле Бона свойственны незначительные недостатки, которые нужно знать огородникам, решившим выращивать культуру. Сорту требуется освещённость в течение всего светового дня: при возделывании растений в полутени количество сахаров в мякоти снижается. Корневая система овощей чувствительна к высокой кислотности почвы, при показателях грунта pH ≤ 6 свёкла формирует мелкие и невкусные корнеплоды.

Особенности и отличия от других сортов

Свёкла Бона практически не даёт мелочи и не склонна к перерастанию. Гладкие аккуратные корнеплоды сорта выровнены по размеру, имеют идеальный вес, удобный для использования.

Свекла

Свёкла Бона имеет ряд характерных особенностей, отличающих её от других сортов:

  • мякоть корнеплода сочная и ароматная, обладает интенсивной окраской, которая не теряется при термообработке;
  • красивые и вкусные блюда из свёклы Бона популярны в повседневной жизни и служат украшением любого праздничного стола;
  • сорт прекрасно подходит для консервирования;
  • в мякоти полностью отсутствуют кольца и грубые волокна, корнеплоды пригодны для приготовления детского питания.

Малокалорийный овощ (40 ккал в 100 г продукта), содержит повышенное количество полезных веществ, входит в состав диетического меню при многих заболеваниях.

Требования к климату

Высокая адаптация свёклы Бона к различным климатическим условиям и резким перепадам температур позволяет выращивать корнеплод не только в Европейской части России, но и на северо-востоке страны.

Свекла

Регионы, в которых официально районирован сорт Бона:

  • Северный Кавказ и Краснодарский край;
  • Центрально-Чернозёмный округ;
  • Поволжье;
  • Центральный и Волго-Вятский регионы;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

В южных областях и на территориях с умеренно-континентальным климатом распространён семенной способ посадки свёклы в открытый грунт. Появившиеся всходы требуют прореживания в 2-3 этапа. В зонах рискованного земледелия, где весна наступает поздно, чаще применяется рассадный метод выращивания культуры. Молодые саженцы с 2-3 настоящими листочками высаживают на грядки при наступлении устойчивой тёплой погоды.

Болезни и вредители

Свёкла Бона отличается крепким иммунитетом, мало подвержена инфицированию грибковыми и вирусными возбудителями заболеваний культуры. В конце лета на фоне недостатка питательных веществ в почве возможно незначительное поражение сорта фомозом.

Меры профилактики грибковой патологии:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание семенного материала;
  • своевременное внесение фосфорно-калийных составов;
  • опрыскивание растений борной кислотой, подкормка удобрением Ультрамаг Бор.

Щитоноска свекловичная

При правильном уходе сорт Бона редко поражается вредителями. Атаки насекомых-паразитов — тли, блошки, щитоноски наиболее часто происходят при ослаблении кустов свёклы в период жары и засухи. Для предупреждения нашествия вредителей растения обрабатывают народными средствами с отпугивающим эффектом: настоем чеснока, отваром картофельной ботвы, раствором нашатырного спирта. Быстро уничтожить вредителей помогают промышленные инсектициды: Искра, Актара, Фуфанон-Нова.

Свёкла Бона — надёжный выносливый сорт, пользующийся популярностью у огородников. Корнеплоды с мякотью насыщенного рубинового цвета одинаково хороши в свежем виде и в заготовках на зиму. Сорт успешно плодоносит даже при нерегулярном уходе, соблюдение правил агротехники значительно увеличивает урожайность культуры.

Была ли эта статья полезна?