Чем полить свеклу для сладости

Свекла

Свёкла — овощная культура, пользующаяся популярностью у дачников, благодаря высоким вкусовым качествам и богатому содержанию витаминов и антиоксидантов. Особенно ценятся корнеплоды с высоким содержанием сахаров в мякоти, придающие блюдам из овощей неповторимый пикантный вкус. Существует несколько вариантов, чем полить свёклу для сладости.

Почему свёкла может горчить

Сахаристость мякоти свёклы в среднем составляет 7-12%. Получить урожай вкусных и сладких корнеплодов удаётся только при создании для культуры комфортных условий выращивания.

Основные причины, приводящие к уменьшению процента сахаров в корнеплодах, появлению у мякоти горького привкуса:

  1. Некачественный посадочный материал. Семена рекомендуется покупать только у проверенных производителей, соблюдать условия их хранения.
  2. Отсутствие севооборота. Выращивание свёклы много лет на одной грядке вызывает истощение почвы, невосполнимое подкормками. Зимующие вредители поражают корнеплоды уже в начале вегетации, повреждённые ткани овощей начинают горчить.
  3. Неправильная схема посадки. Корнеплоды, расположенные на слишком большом расстоянии друг от друга, разрастаются вширь, их мякоть становится грубой, безвкусной, волокнистой.
  4. Нарушение графика поливов. Свёкла хорошо развивается в умеренно влажной почве. В засуху овощи становятся дряблыми и волокнистыми, при застое воды начинают гнить. Поливы культуры должны быть регулярными, норма внесения жидкости оптимальной.
  5. Недостаток питания. Свёкла нуждается в заправке почвы удобрением перед посевом, при посадке в лунку и регулярных подкормках в период вегетации. Дефицит калия, фосфора и микроэлементов отрицательно влияет на количество сахаров в мякоти овощей.

Для любителей самых сладких корнеплодов селекционерами выведены сорта свёклы с высоким процентом содержания фруктозы — Браво, Деликатесная, Египетская плоская, Мулатка, Пабло F1.

Рецепты

Подкормки, проводимые поэтапно в период вегетации культуры, помогают значительно улучшить вкус свёклы. Наряду с промышленными удобрениями аграрии активно используют народные средства, приготовленные своими руками.

Борная кислота

Борная кислота

Экологически чистая подкормка стимулирует процесс фотосинтеза и углеводного обмена, способствует накоплению в корнеплодах сахаров.

Рецепт приготовления:

  • 1 л предварительно отстоянной воды нагревают до температуры 40-60˚С;
  • в тёплую жидкость добавляют 1 ч. л. борной кислоты, перемешивают до полного растворения осадка;
  • перед применением объём рабочего раствора доводят до 10 л.

Обработку культуры борной кислотой проводят 2-3 раза за сезон. Наиболее эффективен полив во второй половине лета, когда идёт процесс созревания корнеплодов.

Поваренная соль

Соль для полива

Полив свёклы раствором хлорида натрия улучшает интенсивность окраски мякоти, придаёт ей сладость и сочность. Обработка солью служит профилактикой и защитой от болезней и вредителей культуры.

Рецепт приготовления средства несложен:

  • берут ведро слегка подогретой воды;
  • растворяют в жидкости 1 ст. л. поваренной соли;
  • смесь перемешивают до однородного состояния.

Свёклу поливают раствором соли 2-3 раза с интервалом не менее 2 недель. Более частое применение может привести к нежелательному изменению химического баланса грунта.

Для приготовления подкормки используют обычную соль крупного помола. Продукция, обогащённая йодом или фтором, может спровоцировать ожоги ботвы и корневой системы свёклы.

Куриный помёт

Куриный помет

В состав органики входит уникальный комплекс питательных веществ: фосфор, калий и азот, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Полив свёклы раствором птичьего помёта способствует полноценному развитию растений и формированию крупных, вкусных и сочных корнеплодов.

Алгоритм приготовления средства:

  • 1 кг куриного помёта разбавляют водой в пропорции 1:20;
  • ёмкость ставят в тёмное место, где подкормка настаивается 2-3 сут.;
  • готовое средство перед применением процеживают.

Свёкла нуждается в поливе куриным помётом только в первую половину вегетационного периода. Подкормка содержит азот, может спровоцировать рост ботвы в ущерб образованию корнеплодов.

Марганцовка

Калия перманганат

Подкормка устраняет дефицит калия и марганца, обеззараживает почву, защищает свёклу от грибковых и бактериальных инфекций. Обработанные овощи отличаются сладким вкусом, высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.

Раствор готовится так:

  • берут стеклянную ёмкость (посуду из металла использовать нельзя);
  • наливают 1 л тёплой кипячёной воды, растворяют в ней 1 ч. л. перманганата калия;
  • смесь фильтруют через марлю, не растворившиеся кристаллы способны нанести химические ожоги;
  • для обработки свёклы в полученный раствор добавляют воду в соотношении 1:10.

Полив свёклы марганцовкой в период вегетации проводят 3-4 раза. Перманганат калия препятствует развитию на корнеплодах различных видов гнили.

Суперфосфат

Суперфосфат

Минеральное удобрение содержит 28-33% фосфора. Жизненно важный для культуры элемент участвует в процессе фотосинтеза, улучшает вкус и питательную ценность корнеплодов. Нехватка фосфора в почве проявляется покраснением ботвы свёклы, её преждевременным отмиранием. Свёклу подкармливают раствором суперфосфата: на ведро воды берут 1 ст. л. удобрения. Гранулы средства легче растворяются в горячей воде.

Молодая крапива

Травяной настой

Народное средство в виде из настоя из крапивы содержит много питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Подкормка улучшает рост ботвы, укрепляет корневую систему, создаёт условия для формирования сочных и сладких корнеплодов.

Рецепт приготовления:

  • ёмкость наполняют сырьём крапивы на 2/3 объёма, доливают воды до верха, накрывают крышкой;
  • ставят в тёплое место для сбраживания, настаивают до появления пены;
  • перед употреблением настой процеживают, для полива берут 1 л средства на ведро воды.

Свёклу поливают настоем крапивы 1-2 раза в мае или начале июня. Раствор вносят в виде корневой подкормки.

Древесная зола

Зола

В состав органического удобрения, получаемого путём сжигания древесины и растительных остатков, входят фосфор и калий, ценные микроэлементы. Подкормка свёклы древесной золой улучшает клеточный метаболизм и углеводный обмен, способствует накоплению фруктозы в мякоти корнеплодов. Зола улучшает структуру грунта, помогает в борьбе с вредными насекомыми.

Рецепт приготовления настоя:

  • 200 г древесной золы просеивают через мелкое сито;
  • удобрение помещают в 10-литровую ёмкость, заполненную водой, накрывают крышкой;
  • выдерживают в тёмном месте 2-3 сут., процеживают.

Полив свёклы настоем золы полезен на любой стадии развития культуры, но особенно эффективен в период формирования корнеплодов. Минимальный интервал между подкормками должен составлять 2 недели.

Правила полива

Свекла на грядке

Чтобы провести подкормки свёклы с максимальной пользой и не навредить растениям, следует соблюдать основные правила полива культуры:

  1. Азотсодержащие подкормки вносят в начале вегетации свёклы, начиная с июля полив азотом нецелесообразен. Избыток элемента приводит к неконтролируемому росту ботвы и накапливанию в корнеплодах нитратов.
  2. Фосфорно-калийные удобрения требуются свёкле в течение всего периода развития. Калий повышает иммунитет растений, придаёт мякоти овощей сочность и яркую окраску. Фосфор улучшает сахаристость плодов, способствует повышению урожайности.
  3. Вода для приготовления подкормок должна быть отстоянной, нейтральной по химическому составу. Жидкость с высоким содержанием солей минералов перед применением смягчают соком лимона, древесной золой или уксусом.
  4. Полив свёклы удобрениями проводят в безветренную погоду, ближе к вечеру или ранним утром в часы минимальной солнечной активности.
  5. Растворы питательных веществ вносят в виде корневых подкормок или методом дождевания по листу. Лучшие результаты даёт чередование подкормок.
  6. Полив свёклы питательными составами проводят по влажному грунту, на следующий день после дождя или искусственного орошения грядки. После окончания процедуры почву в междурядьях рыхлят, предупреждая испарение влаги и образование почвенной корки.

Приготовление подкормок требует строгого соблюдения пропорций, указанных в рецепте. Превышение дозировки способно привести к ожогам корней и ботвы свёклы во время обработки.

Правильная подготовка грядки, регулярный уход и своевременное внесение удобрений — залог получения урожая крупных и сахаристых корнеплодов. Зная, чем полить свёклу для сладости, овощеводы обеспечивают культуру важными макро- и микроэлементами. Питательные вещества стимулируют углеводный обмен, способствуют накоплению витаминов и сахаров в корнеплодах.

Была ли эта статья полезна?