Свёкла — овощная культура, пользующаяся популярностью у дачников, благодаря высоким вкусовым качествам и богатому содержанию витаминов и антиоксидантов. Особенно ценятся корнеплоды с высоким содержанием сахаров в мякоти, придающие блюдам из овощей неповторимый пикантный вкус. Существует несколько вариантов, чем полить свёклу для сладости.
Почему свёкла может горчить
Сахаристость мякоти свёклы в среднем составляет 7-12%. Получить урожай вкусных и сладких корнеплодов удаётся только при создании для культуры комфортных условий выращивания.
Основные причины, приводящие к уменьшению процента сахаров в корнеплодах, появлению у мякоти горького привкуса:
- Некачественный посадочный материал. Семена рекомендуется покупать только у проверенных производителей, соблюдать условия их хранения.
- Отсутствие севооборота. Выращивание свёклы много лет на одной грядке вызывает истощение почвы, невосполнимое подкормками. Зимующие вредители поражают корнеплоды уже в начале вегетации, повреждённые ткани овощей начинают горчить.
- Неправильная схема посадки. Корнеплоды, расположенные на слишком большом расстоянии друг от друга, разрастаются вширь, их мякоть становится грубой, безвкусной, волокнистой.
- Нарушение графика поливов. Свёкла хорошо развивается в умеренно влажной почве. В засуху овощи становятся дряблыми и волокнистыми, при застое воды начинают гнить. Поливы культуры должны быть регулярными, норма внесения жидкости оптимальной.
- Недостаток питания. Свёкла нуждается в заправке почвы удобрением перед посевом, при посадке в лунку и регулярных подкормках в период вегетации. Дефицит калия, фосфора и микроэлементов отрицательно влияет на количество сахаров в мякоти овощей.
Для любителей самых сладких корнеплодов селекционерами выведены сорта свёклы с высоким процентом содержания фруктозы — Браво, Деликатесная, Египетская плоская, Мулатка, Пабло F1.
Рецепты
Подкормки, проводимые поэтапно в период вегетации культуры, помогают значительно улучшить вкус свёклы. Наряду с промышленными удобрениями аграрии активно используют народные средства, приготовленные своими руками.
Борная кислота
Экологически чистая подкормка стимулирует процесс фотосинтеза и углеводного обмена, способствует накоплению в корнеплодах сахаров.
Рецепт приготовления:
- 1 л предварительно отстоянной воды нагревают до температуры 40-60˚С;
- в тёплую жидкость добавляют 1 ч. л. борной кислоты, перемешивают до полного растворения осадка;
- перед применением объём рабочего раствора доводят до 10 л.
Обработку культуры борной кислотой проводят 2-3 раза за сезон. Наиболее эффективен полив во второй половине лета, когда идёт процесс созревания корнеплодов.
Поваренная соль
Полив свёклы раствором хлорида натрия улучшает интенсивность окраски мякоти, придаёт ей сладость и сочность. Обработка солью служит профилактикой и защитой от болезней и вредителей культуры.
Рецепт приготовления средства несложен:
- берут ведро слегка подогретой воды;
- растворяют в жидкости 1 ст. л. поваренной соли;
- смесь перемешивают до однородного состояния.
Свёклу поливают раствором соли 2-3 раза с интервалом не менее 2 недель. Более частое применение может привести к нежелательному изменению химического баланса грунта.
Для приготовления подкормки используют обычную соль крупного помола. Продукция, обогащённая йодом или фтором, может спровоцировать ожоги ботвы и корневой системы свёклы.
Куриный помёт
В состав органики входит уникальный комплекс питательных веществ: фосфор, калий и азот, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Полив свёклы раствором птичьего помёта способствует полноценному развитию растений и формированию крупных, вкусных и сочных корнеплодов.
Алгоритм приготовления средства:
- 1 кг куриного помёта разбавляют водой в пропорции 1:20;
- ёмкость ставят в тёмное место, где подкормка настаивается 2-3 сут.;
- готовое средство перед применением процеживают.
Свёкла нуждается в поливе куриным помётом только в первую половину вегетационного периода. Подкормка содержит азот, может спровоцировать рост ботвы в ущерб образованию корнеплодов.
Марганцовка
Подкормка устраняет дефицит калия и марганца, обеззараживает почву, защищает свёклу от грибковых и бактериальных инфекций. Обработанные овощи отличаются сладким вкусом, высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.
Раствор готовится так:
- берут стеклянную ёмкость (посуду из металла использовать нельзя);
- наливают 1 л тёплой кипячёной воды, растворяют в ней 1 ч. л. перманганата калия;
- смесь фильтруют через марлю, не растворившиеся кристаллы способны нанести химические ожоги;
- для обработки свёклы в полученный раствор добавляют воду в соотношении 1:10.
Полив свёклы марганцовкой в период вегетации проводят 3-4 раза. Перманганат калия препятствует развитию на корнеплодах различных видов гнили.
Суперфосфат
Минеральное удобрение содержит 28-33% фосфора. Жизненно важный для культуры элемент участвует в процессе фотосинтеза, улучшает вкус и питательную ценность корнеплодов. Нехватка фосфора в почве проявляется покраснением ботвы свёклы, её преждевременным отмиранием. Свёклу подкармливают раствором суперфосфата: на ведро воды берут 1 ст. л. удобрения. Гранулы средства легче растворяются в горячей воде.
Молодая крапива
Народное средство в виде из настоя из крапивы содержит много питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Подкормка улучшает рост ботвы, укрепляет корневую систему, создаёт условия для формирования сочных и сладких корнеплодов.
Рецепт приготовления:
- ёмкость наполняют сырьём крапивы на 2/3 объёма, доливают воды до верха, накрывают крышкой;
- ставят в тёплое место для сбраживания, настаивают до появления пены;
- перед употреблением настой процеживают, для полива берут 1 л средства на ведро воды.
Свёклу поливают настоем крапивы 1-2 раза в мае или начале июня. Раствор вносят в виде корневой подкормки.
Древесная зола
В состав органического удобрения, получаемого путём сжигания древесины и растительных остатков, входят фосфор и калий, ценные микроэлементы. Подкормка свёклы древесной золой улучшает клеточный метаболизм и углеводный обмен, способствует накоплению фруктозы в мякоти корнеплодов. Зола улучшает структуру грунта, помогает в борьбе с вредными насекомыми.
Рецепт приготовления настоя:
- 200 г древесной золы просеивают через мелкое сито;
- удобрение помещают в 10-литровую ёмкость, заполненную водой, накрывают крышкой;
- выдерживают в тёмном месте 2-3 сут., процеживают.
Полив свёклы настоем золы полезен на любой стадии развития культуры, но особенно эффективен в период формирования корнеплодов. Минимальный интервал между подкормками должен составлять 2 недели.
Правила полива
Чтобы провести подкормки свёклы с максимальной пользой и не навредить растениям, следует соблюдать основные правила полива культуры:
- Азотсодержащие подкормки вносят в начале вегетации свёклы, начиная с июля полив азотом нецелесообразен. Избыток элемента приводит к неконтролируемому росту ботвы и накапливанию в корнеплодах нитратов.
- Фосфорно-калийные удобрения требуются свёкле в течение всего периода развития. Калий повышает иммунитет растений, придаёт мякоти овощей сочность и яркую окраску. Фосфор улучшает сахаристость плодов, способствует повышению урожайности.
- Вода для приготовления подкормок должна быть отстоянной, нейтральной по химическому составу. Жидкость с высоким содержанием солей минералов перед применением смягчают соком лимона, древесной золой или уксусом.
- Полив свёклы удобрениями проводят в безветренную погоду, ближе к вечеру или ранним утром в часы минимальной солнечной активности.
- Растворы питательных веществ вносят в виде корневых подкормок или методом дождевания по листу. Лучшие результаты даёт чередование подкормок.
- Полив свёклы питательными составами проводят по влажному грунту, на следующий день после дождя или искусственного орошения грядки. После окончания процедуры почву в междурядьях рыхлят, предупреждая испарение влаги и образование почвенной корки.
Приготовление подкормок требует строгого соблюдения пропорций, указанных в рецепте. Превышение дозировки способно привести к ожогам корней и ботвы свёклы во время обработки.
Правильная подготовка грядки, регулярный уход и своевременное внесение удобрений — залог получения урожая крупных и сахаристых корнеплодов. Зная, чем полить свёклу для сладости, овощеводы обеспечивают культуру важными макро- и микроэлементами. Питательные вещества стимулируют углеводный обмен, способствуют накоплению витаминов и сахаров в корнеплодах.