Особенности и характеристики свеклы сорта Червона Кула

Свекла

Свёкла — знаменитая помощница хозяйки на кухне, известная на Руси более 1000 лет. Разнообразные блюда из вкусного и полезного овоща пользуются популярностью в каждой семье, внося разнообразие в меню и обеспечивая витаминами круглый год.

Свёкла Червона Кула формирует выровненные по размеру корнеплоды, отличающиеся сочной мякотью и превосходным вкусом. Выносливый и неприхотливый сорт порадует ранним урожаем овощей при любых погодных условиях.

Описание сорта

Сорт Czerwona Kula был выведен польскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Цель учёных получить качественные корнеплоды с высокой скоростью созревания была полностью достигнута.

В нашей стране сорт с певучим названием Червона Кула, которое переводится как «Красный шар», появился спустя несколько лет. Результат проведённых сортоиспытаний показал надёжность и перспективность нового культивара. В 1988 г. свёкла была зарегистрирована в Госреестре России, рекомендована для выращивания в зонах с умеренно-континентальным климатом.

Свекла Червона Кула

Раннеспелость, прекрасный вкус и выносливость свёклы Червона Кула по достоинству оценена овощеводами. Сорт высоко востребован для выращивания на дачных участках и фермерских плантациях.

Характеристики

Червона Кула — ультраскороспелый сорт, в южных регионах вегетационный период корнеплода составляет всего 65 дней. В Нечерноземье и на северо-востоке страны свёкла созревает за 80-90 дней.

Основные сортовые характеристики сорта:

  1. Куст. Листовая розетка хорошо развита, растения достигают высоты 30-35 см. Черешки растений мощные, прямостоячие, окрашены в малиновый цвет. Ботва свёклы ярко-зелёная, глянцевая, сильно волнистая по краям. Молодая листва имеет фиолетовый оттенок.
  2. Корнеплоды. Сорт Червона Кула формирует головки округлой формы, диаметром 8-12 см, массой 180-250 г. Кожица корнеплодов тёмно-красная, тонкая, блестящая. Осевой корень тонкий, укороченный. Овощи выровнены по размеру, их внешний вид отвечает всем требованиям огородников.
  3. Мякоть. Сердцевина овощей имеет однородную консистенцию средней плотности, равномерно окрашена в красно-рубиновый цвет с лиловым оттенком. На срезе полностью отсутствуют радиальные кольца и обесцвеченные участки.
  4. Вкус. Мякоть корнеплодов сочная, хрустящая, ароматная, отличается высоким содержанием бетаина и витаминов В1, В2, В5. Вкусовые качества свёклы Червона Кула оцениваются как отличные, гармоничность вкусу мякоти придаёт оптимальное процентное соотношение сахаров и органических кислот.
  5. Товарный вид. Благодаря прочной кожице 87-93% овощей соответствуют заявленным стандартам. Товарный вид свёклы сохраняется во время транспортировки и хранения.
  6. Урожайность. На дачных участках сорт даёт до 6-7 кг корнеплодов с 1 м² грядки. При выращивании в промышленных масштабах урожайность свёклы Червона Кула составляет 280-330 ц/га.
  7. Сбор урожая. Раннеспелые овощи начинают выборочно выкапывать в первой половине лета. В пищу используют не только корнеплоды, но и нежную ботву растений. Основную уборку урожая проводят в конце августа-начале сентября, при понижении ночных температур, но до наступления заморозков.
  8. Хранение. Сорт отличается хорошей лёжкостью, слабо подвержен гниению, редко поражается плесневым грибком. Витаминная ценность и вкусовые качества корнеплодов сохраняются в период зимне-весеннего хранения.

При выращивании культивара Червона Кула азотсодержащие удобрения используют с осторожностью.

При обрезке чрезмерно разросшейся ботвы остаётся большая по площади раневая поверхность, служащая входными воротами для патогенных микроорганизмов.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Червона Кула в процессе выращивания не требует применения сложных приёмов агротехники. Сорт успешно развивается на разных типах почв, даёт достойный урожай корнеплодов даже при минимальном уходе.

Свекла

Преимущества свёклы:

  • отличная всхожесть семян;
  • высокие показатели урожайности;
  • раннеспелость сорта;
  • выносливость — растения устойчивы к засухе и кратковременным понижениям температуры воздуха, овощи не растрескиваются при колебаниях влажности в почве;
  • привлекательный вид и превосходный гармоничный вкус корнеплодов;
  • универсальность использования — свёклу используют в сыром виде и подвергают термообработке, сушат и замораживают;
  • малая восприимчивость сорта к различным инфекциям, устойчивость к стрелкованию;
  • длительный срок хранения;
  • низкая себестоимость семенного материала, возможность его самостоятельного сбора в домашних условиях.

Свёкла Червона Кула не лишена недостатков, которые нужно учитывать при возделывании сорта. Для обильного плодоношения корнеплод нуждается в хорошей освещённости участка, даже незначительное затенение приводит к уменьшению размеров овощей и снижению сахаристости мякоти.

Свёкла плохо переносит образование почвенной корки и застой воды в глубоких слоях грунта. Нижняя часть головок в условиях недостаточного газообмена и повышенной влажности нередко загнивает.

Особенности и отличия от других сортов

Червона Кула может похвастаться редким сочетанием сортовых признаков: скороспелостью и хорошей лёжкостью. Свёкла отличается коротким периодом вегетации, идеально подходит для выращивания на пучковую продукцию.

Свекла

Особенности сорта:

  • раннее созревание корнеплодов делает их незаменимыми для приготовления витаминных салатов;
  • из сочной мякоти свёклы, содержащей целый букет полезных веществ, получается превосходный сок, который врачи называют природным энергетическим напитком;
  • сорт подходит для культивирования с целью реализации ранних овощей, корнеплоды привлекают покупателей своими внешними характеристиками.

Семена сорта Червона Кула можно сажать в два приёма. Весенний посев культуры обеспечивает витаминной продукцией в летне-осенний период.

Свекла, посаженная в июне, успевает созреть до наступления холодов и способна храниться до следующего урожая.

Требования к климату

Сорт Червона Кула отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью. Всходы свёклы легко переносят весенние похолодания и суточные колебания температур, взрослые растения успешно выдерживают недостаток осадков.

Официально сорт районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском регионах. Свойство свёклы Червона Кула адаптироваться к различным климатическим факторам позволяет успешно возделывать корнеплод практически на всей территории России.

Свекла

Соблюдение сроков посадки свёклы в открытый грунт — залог успешного выращивания культуры. Семена, помещённые в непрогретую почву, долго прорастают, ослабленные молодые всходы не способны полноценно развиваться. Оптимальные сроки для посева культуры находятся в прямой зависимости от климатических условий в регионе:

  • Юг России — раннее начало весны позволяет приступить к посадке свёклы в конце марта-начале апреля;
  • Средняя полоса и Подмосковье — посев проводят не раньше середины мая;
  • Южные области Урала и Сибири — оптимальный период посадки семян вторая половина последнего месяца весны;
  • Север Урала и Восточная Сибирь — высокая вероятность возвратных заморозков отодвигает сроки посадки на 2 недели, к посеву приступают в начале июня.

В регионах с суровым климатом свёклу Червона Кула чаще выращивают рассадным методом. При наступлении устойчивой тёплой погоды рассаду высаживают на грядку по схеме 8х25 см.

Болезни и вредители

Кусты сорта Червона Кула обладают высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Свёкле не страшны наиболее опасные инфекции культуры: церкоспороз, ризоктониоз, пероноспороз. После периода дождливой погоды на садовых участках широко распространяется мучнистая роса, с порывами ветра споры патогенного грибка могут попасть на свекольную ботву.

Церкоспороз свеклы

Лечение растений при появлении первых симптомов болезни:

  • обработка раствором коллоидной серы;
  • опрыскивание мыльно-содовым раствором;
  • использование промышленных инсектицидов Акробат МЦ, Топаз.

Сочная ботва свёклы Червона Кула привлекает листогрызущих вредителей: свекловичную блошку, тлю, минирующую моль. Предотвратить появление насекомых-паразитов на свекольных посадках помогает применение народных средств с отпугивающим эффектом:

  • настоя чеснока или луковой шелухи;
  • отвара картофельной ботвы;
  • раствора нашатырного спирта.

Сладкие корнеплоды Червона Кула служат лакомством для диких грызунов. Для защиты урожая от «непрошенных гостей» проводят опудривание междурядий табачной пылью или древесной золой.

Среди многообразия сортов культуры свёкла Червона кула занимает достойное место по совокупности положительных характеристик: раннеспелости, высокой урожайности, прекрасному вкусу корнеплодов. Сорт не разочарует новичков с недостаточным опытом в овощеводстве — устойчивые к болезням кусты свёклы легко адаптируются к условиям выращивания и не сложны в уходе.

Была ли эта статья полезна?