Что сажать на грядке после выращивания свеклы

Свекла на грядке

Обоснованное правилами севооборота чередование овощных культур на грядках — залог их полноценного роста и стабильного плодоношения. При размещении растений нужно учитывать, что можно сажать после свёклы, а для каких культур корнеплод считается нежелательным предшественником. Грамотный севооборот на участке сохраняет плодородие почвы, повышает устойчивость овощей к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям.

Особенности севооборота

Свекла на грядке

Правильное чередование сельскохозяйственных культур (севооборот) — важный приём агротехники, позволяющий добиваться высокой урожайности выращиваемых растений без истощения почвы.

Преимущества соблюдения правил севооборота:

  • ежегодная ротация огородных культур позволяет поддерживать оптимальный баланс полезных элементов в верхнем слое грунта и активность почвенной микрофлоры;
  • грамотное чередование выращиваемых растений способствует восстановлению истощенных почв, препятствует накоплению в земле токсичных веществ и нитратов;
  • правильный севооборот помогает рационально использовать посадочные площади для культивирования овощей;
  • поочерёдное возделывание культур, относящихся к разным семействам, предупреждает распространение вредителей и заражение почвы грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Соблюдение севооборота способствует получению урожая овощей товарного вида с высокими вкусовыми качествами.

Можно ли сажать свёклу после свёклы

Свекла на грядке

Выращивать корнеплод несколько сезонов подряд на одном месте не рекомендуется. Повторно сеять на тех же грядках нельзя не только столовую свёклу, но и другие разновидности культуры: сахарную и кормовую свёклу, близкородственный овощ мангольд.

Легкомысленное отношение к правилам севооборота приводит к постепенному снижению урожайности и формированию мелких и уродливых корнеплодов. Причины ухудшения качества выращиваемых овощей:

  1. Истощение почвы. Свёкла не может полноценно развиваться в условиях, когда полезные элементы из нижних плодородных слоёв грунта были усвоены овощами предыдущего урожая. Внесение подкормок не помогает исправить ситуацию.
  2. Болезни. Выращивание корнеплода на грядке в виде монокультуры несколько лет приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Семена культуры, посаженные в заражённую почву, поражаются патогенными грибками и различными видами гнили.
  3. Вредители. В период вегетации на свёклу происходит нашествие различных вредителей: проволочника, тли и листоблошки, гусениц совки, свекловичной нематоды. В конце сезона вредные насекомые ищут убежище на время зимовки в верхних слоях почвы, активизируются весной при наступлении тёплой погоды. Отсутствие чередования культур приводит к массовому распространению паразитов, существенному снижению урожая.

Возделывать корнеплод на прежнем месте выращивания допускается не ранее, чем через 3-4 года. Это минимальный достаточный период для естественной дезинфекции грунта, восстановления в земле баланса элементов питания.

Что можно посадить после

За период вегетации свёкла значительно истощает глубокие слои почвы, мощная корневая система растений эффективно повышает рыхлость грунта. После свёклы рекомендуется сажать культуры, у которых съедобна надземная часть овоща.

Тыквенные

Тыква

Кабачки, патиссоны и тыквы хорошо растут на грядках с нейтральным и слабокислым грунтом, глубоко разрыхлённым стержневыми корнями свёклы. Овощи нуждаются в высоких дозах азота, осенью под культуры вносят органику. Огурец — более капризный овощ, который можно высаживать после свёклы при условии внесения в почву перед посадкой комплекса органических и минеральных удобрений.

Паслёновые

Помидоры

Томаты, баклажаны и болгарский перец прекрасно себя чувствуют на грядках, где в предыдущем сезоне выращивалась свёкла. Овощи не имеют общих вредителей и заболеваний, усваивают питание из верхних слоёв почвы. Культуры сем. Паслёновых менее требовательны к высокому содержанию фосфора, нехватка которого наблюдается после возделывания свёклы. Картофель, клубни которого формируются в глубине грунта, нуждается в дополнительных подкормках калийными удобрениями.

Зеленные культуры

Петрушка

Укроп, кочанный и листовой салат, петрушка — овощи с поверхностно расположенной корневой системой, которые полезно выращивать после свёклы для снижения «почвоутомления». На грядках, где в прошлом сезоне росли корнеплоды, прекрасно развиваются пряные травы — чабрец, базилик, кориандр и лекарственные растения — мелисса, шалфей, мята перечная.

Бобовые

Кустовая фасоль

Горох, фасоль и бобы нетребовательны к почве, их смело можно посадить после свёклы. Овощи сем. Бобовых полезно выращивать после корнеплодов для насыщения грунта азотистыми соединениями и активизации роста почвенной микрофлоры.

Клубника и земляника

Клубника

Ягодные культуры не имеют со свёклой общих вредителей, их допускается чередовать с корнеплодами. При планировании плантации ягодников нужно учитывать, что растения будут расти на одном месте в течение 3-4 лет. Перед посадкой почву нужно основательно заправить питательными веществами.

Если есть возможность, лучшим вариантом оздоровления грунта после выращивания свёклы будет посадка сидератов — фацелии, донника, люцерны, клевера. Сидератные травы восстанавливают плодородие почвы, уничтожают возбудителей болезней.

Что не рекомендуется сажать

После свёклы хорошо растут и полноценно развиваются не все овощи. Для ряда культур корнеплод — нежелательный предшественник, чередование с которым может привести к качественным и количественным потерям урожая.

Корнеплоды

Морковь с зеленой верхушкой

После свёклы нельзя сажать морковь. Растениям для формирования корнеплодов нужно, как и свёкле, много фосфора и калия, культуры потребляют их с одинаковой глубины грунта. При чередовании культур овощи теряют насыщенность окраски мякоти, вкусовые качества и витаминную ценность, урожайность моркови существенно снижается.

Репа, брюква и редька — овощи, менее требовательные к составу грунта, выращивать культуры после свёклы допустимо, но не желательно.

Овощи сем. Крестоцветных

Капуста

Цветная и кочанная капуста, брокколи, кольраби, редис и дайкон, как и другие представители семейства способны поражаться свекловичной нематодой. Паразиты нередко сохраняют жизнеспособность в почве, где в прошлом сезоне выращивалась свёкла. Поражение вредителями грозит нарушением развития корневой системы, истощением растений из-за невозможности усваивать питательные вещества.

Лук и чеснок

Лук

Культуры не рекомендуется сажать после свёклы. Для полноценного развития овощи нуждаются в калии и фосфоре, эти элементы корнеплоды активно выносят из почвы в период вегетации. При выращивании лука и чеснока после свёклы растения медленно растут, формируют мелкие головки, теряют устойчивость к грибковым заболеваниям.

Таблица

При составлении схемы размещения овощей на участке дачник должен учитывать все варианты чередования растений. На некоторые культуры посадка свёклы в прошлом сезоне оказывает положительное влияние, для других она нежелательный предшественник.

Идеально Нейтрально Нежелательно
болгарский перец картофель морковь
баклажаны огурцы мангольд
томаты дыни, арбузы все виды лука
петрушка, салат, укроп клубника и земляника редька, репа, брюква, турнепс
кабачки, тыквы кукуруза, подсолнух редис и дайкон
лекарственные и пряные травы сельдерей, фенхель все разновидности капусты
горох, бобы, фасоль чеснок

Соблюдение правил севооборота — одно из главных условий эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. Грамотное чередование растений на грядках позволяет не допускать истощения почвы, реже использовать удобрения и химикаты. Зная, что можно сажать после свёклы, а какие овощи размещать не рекомендуется, огородник получает ежегодный обильный урожай с меньшими трудозатратами.

Была ли эта статья полезна?