Свёкла Мона ежегодно даёт обильный урожай корнеплодов оригинальной вытянутой формы. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням, порадует превосходными вкусовыми качествами овощей и способностью к длительному хранению. Семена свёклы дают, как правило, только один росток, посадки культуры не нуждаются в прореживании.
Описание сорта
Свёкла Мона была выведена в результате совместных усилий специалистов ЗАО «Семко Юниор» и чешских селекционеров Klapste Petra и Horal Jiri. Целью научной работы было получение односеменного сорта с цилиндрической формой корнеплода, обладающего высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.
Поставленные задачи были выполнены, результат селекционных изысканий превзошёл все ожидания. Появился урожайный и выносливый сорт свёклы с корнеплодами прекрасного качества. Совокупность положительных характеристик повышает его популярность год от года. В 1993 г. сорт Мона был внесён в Госреестр России, рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.
Характеристики
В южных регионах среднеранний сорт Мона созревает через 70-85 дней. В умеренных и северных широтах вегетационный период овоща составляет 100-105 дней.
Основные характеристики столовой свёклы Мона:
- Листовая розетка. Куст сорта компактный, с высотой ботвы 30-35 см. Листовые пластины ярко-зелёные с красными прожилками, со слабой пузырчатостью и волнистой каймой. Черешки крепкие прямостоячие, интенсивно окрашены пигментом антоцианом.
- Корнеплоды. Свёкла формирует выровненные головки цилиндрической формы с заострённым кончиком средней массой 200-300 г. Малиновая кожица корнеплодов тонкая, гладкая без шероховатостей. Верхняя часть овоща подвергается частичному опробковению.
- Свойства мякоти. Тёмно-красная сердцевина овощей средней плотности отличается нежностью и сочностью, отсутствием грубых волокон. На срезе мякоти видна едва выраженная кольцеватость, светлые участки отсутствуют.
- Вкус. Ароматные корнеплоды Мона богаты сахарами, антиоксидантами и органическими кислотами. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,7 балла.
- Урожайность. Свёкла ежегодно обильно плодоносит — владельцы дачных участков снимают с 1 м² грядки 5,5-6,5 кг корнеплодов. Урожайность культуры при промышленном выращивании составляет 500-550 ц/га.
- Товарность. Овощи с тонкой, но прочной кожицей редко подвергаются механическим повреждениям при уборке и транспортировке. Выход продукции товарного вида составляет 85-90%.
- Сбор урожая. Сорт Мона в качестве пучковой продукции начинают выборочно использовать, начиная с середины июля. Готовность свёклы к основной уборке наступает в конце августа-начале сентября. В процессе роста корнеплоды поднимаются над поверхностью земли, при созревании в почве находится только нижняя треть овоща. Свёкла легко выдёргивается из почвы вручную, что облегчает сбор урожая механизированным способом.
- Хранение. Сорт отличается хорошей лёжкостью, в процессе хранения редко гниёт и подвергается воздействию плесени.
Компактный сорт Мона с корнеплодами превосходного качества высоко востребован дачниками. Устойчивость свёклы к болезням и неблагоприятным климатическим факторам делают сорт перспективным для выращивания с коммерческими целями.
Плюсы и минусы сорта
Свёкла Мона — неприхотливый и надёжный сорт, дающий обильные урожаи на различных типах грунта. Корнеплоды достигают технической зрелости уже в середине лета, при соблюдении правил хранения пригодны к использованию до весны.
Преимущества столовой свёклы Мона:
- стабильное плодоношение;
- высокий процент всхожести семенного материала;
- свёкла подходит для выращивания рассадным методом и посадкой семян непосредственно в открытый грунт;
- привлекательный вид и прекрасный сахаристый вкус корнеплодов;
- устойчивость к растрескиванию и цветушности;
- сорт не требует дополнительных трудовых затрат на прореживание посадок;
- универсальность использования — свёклу подвергают всем видам кулинарной обработки, консервируют и замораживают;
- хорошая транспортабельность;
- сорт подходит для выращивания на пучковую продукцию, его часто сажают в качестве уплотнителя по краям грядок с другими культурами;
- способность к зимнему хранению — свёкла редко поражается гнилью, длительное время сохраняет 70-80% витаминного состава.
Столовая свёкла Мона не имеет серьёзных недостатков. Сортовые характеристики корнеплода соответствуют современным стандартам, предъявляемым к овощной культуре.
Особенности и отличия от других сортов
У обычных сортов свёклы в каждом соплодии находится 3-6 жизнеспособных зачатков. После появления всходов неминуемо появляется загущённость посадок, растения не могут полноценно развиваться. Прореживания, проводимые в несколько этапов, нередко повреждают корневую систему оставленных сеянцев. Мероприятие негативно отражается на формировании корнеплодов правильной формы.
Свёкла Мона относится к одноростковым сортам культуры, её соплодия содержат 1-2 семечка, из которых всходит один наиболее сильный сеянец. Посадочный материал сорта сразу сажают по правильной схеме, выдерживая оптимальное расстояние между семенами в бороздах. Сорт позволяет добиться равномерной плотности посадок, не прибегая к процедуре удаления лишних сеянцев.
Огородники часто предпочитают сорта с корнеплодами цилиндрической формы, такие как свёкла Мона:
- овощи быстро варятся, их легко нарезать кружочками, кожица легко снимается;
- сорт Мона не трудно выкапывать — свёкла без усилий извлекается из земли;
- продолговатые корнеплоды компактно укладываются в тару для перевозки и хранения.
Сорта одноростковой свёклы с цилиндрической формой головки можно пересчитать по пальцам. Корнеплод Мона — прекрасный подарок огородникам, предпочитающим выращивать овощи без дальнейшего прореживания.
Требования к климату
Свёкла Мона легко адаптируется к различным климатическим условиям. Сорт легко переносит похолодания и перегрев почвы, устойчив к резким колебаниям температуры и влажности воздуха. Благодаря выносливости свёкла Мона подходит для выращивания на всей территории России. Регионы, где районирован сорт:
- Северо-Кавказский, Краснодарский край;
- Центральный и Центрально-Чернозёмный;
- Волго-Вятский регион, Поволжье;
- Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
В южных областях к посеву приступают в конце марта. В средней полосе и регионах на северо-востоке страны семена сажают в грунт в мае или первой декаде июня, когда почва прогреется до температуры +10-12˚С. В регионах с суровыми погодными условиями предпочтительнее выращивать сорт рассадным методом.
Посев Свёклы Мона на рассаду рекомендуется проводить в индивидуальную тару, чтобы избежать травмирования саженцев при пересадке. Повреждение стержневого корня приводит к формированию корнеплодов неправильной формы.
Болезни и вредители
Свёкла Мона обладает крепким иммунитетом к большинству заболеваний культуры. При соблюдении правил севооборота растения не поражаются церкоспорозом, наиболее опасной болезнью овоща, приводящей к снижению урожайности на 30-50%.
В редких случаях в прохладную дождливую погоду на ботве свёклы образуется серый бархатистый налёт — так проявляются первые симптомы пероноспороза. Для уничтожения патогенного грибка растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
Сочная ботва свёклы Мона привлекает различных листогрызущих вредителей. Кусты культуры атакует тля, свекловичная блошка, личинки минирующей моли. Для лечения растений используют средства:
- зольно-мыльный отвар, раствор нашатырного спирта, настой чеснока;
- биопрепараты — Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир;
- инсектициды — Фуфанон-Нова, Искра, Танрек.
В конце лета нежную кожицу корнеплодов, возвышающуюся над землёй, нередко повреждают слизни. Вредители питаются мякотью овощей, делая их не пригодными к использованию и хранению. Для избавления от паразитов проводят опудривание междурядий золой, гашёной известью, горчицей, применяют промышленные препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
Свёкла Мона привлекает внимание необычной формой корнеплодов. Отменный вкус и привлекательный вид сделали её любимицей овощеводов. Сорт могут культивировать даже начинающие дачники, свёкла обеспечивает достойным урожаем даже при минимальном уходе.