Свёкла Мулатка входит в ТОП-10 лучших отечественных сортов культуры, её популярность ежегодно растёт. Овощ не требует сложной агротехники, обладает крепким иммунитетом, отличается насыщенным вкусом интенсивно окрашенной мякоти.
Характеристики сорта Мулатка, сочетающего в себе неприхотливость, выносливость и прекрасные качества корнеплодов, должны заинтересовать овощеводов, проживающих в разных регионах России.
Описание сорта
Селекционные исследования по созданию столового сорта Мулатка начались в 80-х годах прошлого века группой учёных под руководством профессора С.В. Максимова. Работы по совершенствованию культивара проводились длительное время, в 2001 г. агрофирмой Поиск была подана заявка на регистрацию. С 2003 г. свёкла Мулатка внесена в Госреестр России. Сорт рекомендован для выращивания в личных хозяйствах и производствах на сельхозпредприятиях с коммерческими целями.
В результате селекции был получен выдающийся по вкусовым качествам сорт, крайне удобный для возделывания на небольших по площади дачных участках. Компактные кусты свёклы с прямостоячими черешками не затеняют соседние грядки, занимают мало места. Сорт отличается выносливостью к неблагоприятным погодным факторам, в процессе роста не доставляет особых хлопот огородникам.
В настоящее время семена свёклы Мулатка производят и реализуют не только фирма-оригинатор, но и другие известные семеноводческие компании — СеДек, Аэлита, Гавриш.
Свёкла Мулатка — гордость отечественной селекции. Культивар нового поколения служит достойной альтернативой устаревшим сортам свёклы, отличающимся недостаточной устойчивостью к болезням и вредителям.
Характеристики
Столовая свёкла Мулатка относится к среднеспелым сортам. Корнеплоды готовы к уборке спустя 125-130 дней после появления всходов.
Сортовые характеристики овоща:
- Куст — компактный, высота ботвы не превышает 25-30 см. Листовые пластины ярко-зелёные, глянцевые, слабоволнистые по краям. Черешки прямостоячие, ярко-фиолетовые у основания и более светлые в верхней части.
- Корнеплоды выровненные, округлые, не склонные к перерастанию. Центральный корень короткий и тонкий. Кожица плодов тонкая, гладкая, имеет тёмно-бордовую окраску.
- Мякоть — рубиново-красная, сочная и нежная. Отличается высокой плотностью (содержание сухого вещества составляет 18,3-19,8%). Консистенция мякоти однородная (полностью отсутствуют кольца и вкрапления белого цвета).
- Вкусовые качества свёклы Мулатка — хорошие и отличные. В составе мякоти повышенное содержание сахаров (до 14,5%), значительное количество каротина и бетаина, витамины А, Е, С, полезные микроэлементы калий и магний.
- Урожайность сорта при выращивании на грядках — 4,8-5 кг с м². При возделывании в промышленных масштабах плантация площадью 1 га даёт до 4 т корнеплодов высокого качества.
- Сбор урожая — к выкапыванию корнеплодов приступают в первой половине сентября. Овощи на треть выступают над поверхностью грунта, их уборка редко приводит к механическим повреждениям плодов.
- Хранение. Свёкла Мулатка способна храниться до весны в свежем виде. Корнеплоды мало подвержены гниению и воздействию плесневого грибка.
Мулатка практически не формирует мелких плодов и «гигантов», малопригодных к использованию. Большая часть корнеплодов имеет средние размеры, выход свёклы товарного вида после сбора урожая составляет 90-95%.
Плюсы и минусы сорта
Свёкла Мулатка пригодна к выращиванию на различных типах почв, при условии их достаточной водо- и воздухопроницаемости. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия: внезапные похолодания, периоды затяжных дождей, резкие перепады суточных температур.
Достоинства свёклы Мулатка:
- высокий процент всхожести семян;
- неприхотливость в уходе;
- стабильная высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид и отменный вкус корнеплодов;
- универсальность использования;
- низкая восприимчивость к инфекциям различной этиологии;
- сорт не склонен к цветушности, не растрескивается при колебаниях влажности в грунте;
- свёкла длительное время сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку;
- собранные в домашних условиях семена соответствуют сортовым характеристикам родительских растений;
- хорошая лёжкость — корнеплоды сохраняют сочность и вкусовые качества при длительном хранении;
- свёкла формирует компактную листовую розетку, пригодна для выращивания в качестве уплотнителя для культур, сильно разрастающихся в период вегетации.
Недостаток сорта — относительно короткие стержневые корни не способны извлекать влагу из глубоких слоёв грунта. Мулатка требовательна к регулярным поливам в период формирования корнеплодов.
Особенности и отличия от других сортов
Уникальность сорта Мулатка состоит в том, что простота выращивания свёклы сочетается с получением урожая на редкость высококачественных корнеплодов. Мякоть овощей с деликатесным вкусом и насыщенным свекольным ароматом удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.
Преимущества свёклы Мулатка:
- из сладкой мякоти корнеплода, однородной по составу, получаются изумительные борщи, винегреты и овощные закуски;
- сорт идеально подходит для консервации;
- мякоть корнеплода сохраняет интенсивность окраски при термообработке, мариновании и заморозке;
- корнеплоды свёклы Мулатка с правильной округлой формой не склонны к образованию уродливых отростков, их удобно чистить и отваривать в целом виде;
- из свёклы легко приготовить насыщенный витаминами и минералами свежевыжатый сок, оказывающий укрепляющее воздействие на иммунную систему человека.
Свёкла Мулатка хороша в качестве пучковой продукции. Удалённые при прореживании растения употребляют в пищу вместе с ботвой.
Требования к климату
В Государственном реестре России столовая свёкла Мулатка районирована для выращивания в регионах:
- Центральный;
- Центрально-чернозёмный;
- Волго-Вятский;
- Дальневосточный.
Холодостойкость и устойчивость сорта к жаркой погоде позволяет получать ежегодные обильные урожаи практически на всей территории России, пригодной для земледелия. В областях, где высока вероятность весенних возвратных заморозков, молодые всходы культуры защищают от резких понижений температуры при помощи временных укрытий.
Недостаточная засухоустойчивость свёклы Мулатка позволяет выращивать сорт в зонах с малым количеством осадков только при условии организации регулярного искусственного орошения.
Болезни и вредители
Свёкла Мулатка обладает высоким иммунитетом к большинству грибковых и вирусных заболеваний культуры. Сорту не страшен церкоспороз и фомоз — распространённые и опасные болезни, приводящие к значительному снижению урожайности овоща.
В прохладные дождливые годы ботва Мулатки способна незначительно поражаться ложной мучнистой росой (пероноспорозом). К гибели свёклы патология не приводит, но корнеплоды заболевших растений не набирают нужный вес и процент сахаристости. При появлении на внутренней стороне листьев бархатистого серо-фиолетового налёта, растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или 1% бордоской жидкостью.
Мулатка редко подвергается нашествию вредных насекомых. Исключение составляют колонии тли и свекловичной блошки, атакующие ботву свёклы в жаркую и сухую погоду. Для лечения культуры используют средства:
- раствор нашатырного спирта, зольно-мыльный настой;
- биопрепараты — Гамаир, Фитоспорин-М;
- инсектициды — Актара, Танрек, Искра.
Профилактические меры, позволяющие защитить свёклу от болезней и вредителей: соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы в осенний период, регулярное внесение фосфорно-калийных удобрений.
Свёкла Мулатка — любимица владельцев российских дачных участков. Растения компактно располагаются на грядке, формируют корнеплоды с превосходным вкусом, редко поражаются болезнями. Способность корнеплодов к длительному хранению продлевает срок использования овощей в свежем виде. Сорт не вызывает сложностей при выращивании даже у начинающих огородников.