Свёкла — выносливая и нетребовательная культура, повсеместно выращиваемая на садовых участках. Для получения здорового и обильного урожая, способного к длительному хранению, важно соблюдать основные правила агротехники овоща. У дачников нередко возникают вопросы: как и когда следует обрезать ботву свёклы, чтобы не нанести вреда корнеплодам, возможно ли частичное удаление листвы растений в период вегетации.
Нужно ли обрезать ботву
Среди некоторых огородников бытует мнение, что кардинальная обрезка ботвы свёклы на грядке приводит к увеличению размеров корнеплодов, их более быстрому созреванию. Полное удаление ботвы в процессе роста овоща — грубая ошибка в агротехнике культуры, которая может негативно отразиться на урожайности и качестве выращиваемых корнеплодов.
Обрезка листвы свёклы во время вегетации нежелательна по следующим причинам:
- Ботва и подземная часть растения неразрывно связаны. Крупные здоровые листья овоща способствуют формированию полноценных корнеплодов — в начале вегетации в них накапливаются элементы питания, переходящие в конце сезона в подземную часть овоща.
- Листва активно участвует в процессе фотосинтеза и обмене веществ растения. Благодаря ботве свёкла накапливает нужное количество сахаров и витаминов.
- Потеря листовой массы вызывает стресс у растений. Овощи на некоторое время теряют иммунитет и устойчивость к болезням и аномальным погодным условиям.
- В конце лета ботва начинает желтеть, частично увядает. Это указывает на перенаправление питательных веществ, накопленных в листьях овоща, к корнеплодам.
- Преждевременное удаление ботвы приводит к её повторному отрастанию. Свёкла тратит силы на образование листьев, корнеплоды перестают увеличиваться в размерах.
- Места среза черешков создают благоприятную среду для проникновения внутрь корнеплода патогенной микрофлоры.
В ряде случаев частичное удаление ботвы свёклы в период вегетации допустимо и оправдано, правильно проведённое мероприятие не наносит ущерба урожаю корнеплодов. Ситуации, когда отдельные листья свёклы следует обрезать во время нахождения корнеплода на грядке:
- Поражение вредителями. Ботву с признаками повреждений вредными насекомыми удаляют. Процедура препятствует массовому распространению паразитов.
- Употребление в пищу. Молодая листва свёклы успешно используется в кулинарии.
- Избыток азота в почве. Перекорм элементом приводит к бурному разрастанию надземной части овоща, корнеплоды при этом отстают в развитии. Часть листвы обрезают, одновременно грядку обильно проливают водой для вымывания азота из слоёв грунта.
- Сильные механические повреждения. Порванная и изрезанная ботва подлежит удалению (ранки на листьях могут вызвать развитие гнилостных процессов). Повреждение листвы чаще всего происходит во время стихийных бедствий — ливней, града, штормового ветра.
- Старение ботвы. В августе-сентябре часть листовых пластин овоща желтеет и засыхает, становится бесполезной для растения. Растительные остатки аккуратно обрезают, в сырую холодную погоду они могут начать гнить.
В день уборки урожая полная обрезка ботвы свёклы обязательна. Выкопанным овощам листья не нужны, они усиленно испаряют влагу, ухудшают товарный вид и витаминную ценность корнеплодов.
Когда обрезать
Листья допускается выборочно обрезать с начала июля, когда величина корнеплодов достигнет не менее 2-3 см. У молодых растений свёклы крайне нежелательно проводить даже частичное удаление свекольной ботвы.
С каждого растения срезают по 1-2 листа, находящихся по краям розетки, при этом оставшаяся ботва должна насчитывать 6-7 и более черешков. Обрезку с каждого растения проводят с интервалом в неделю. Наиболее безопасный период для частичного удаления листвы свёклы — время, когда корнеплоды достигли размеров, характерных для данного сорта.
Любителям свекольной ботвы целесообразно выращивать мангольд — овощ со съедобными листьями и черешками. Надземную часть растения обрезают в течение всего сезона и используют для приготовления различных блюд.
Время для полной обрезки ботвы наступает после выкапывания корнеплодов с грядки. К уборке урожая приступают в прохладную погоду без осадков, до наступления серьёзных заморозков. Оставлять выкопанные овощи с листьями на несколько суток не следует — обрезка в более поздние сроки ухудшает товарные и вкусовые качества свёклы:
- ботва корнеплодов испаряет много воды, овощи теряют сочность, становятся дряблыми;
- быстрая потеря жидкости опасна для свёклы возникновением микротрещин, служащих входными воротами для проникновения возбудителей инфекций;
- свёкла с оставленной ботвой непригодна к транспортировке и длительному хранению.
Пожелтение и высыхание нижних листьев овоща служит сигналом созревания корнеплодов и их готовности к уборке.
Правила обрезки
В процессе выращивания свёклы дачнику приходится сталкиваться с частичным и полным удалением ботвы корнеплода. Каждая операция имеет свои цели и особенности, проводится по разному алгоритму.
Частичная обрезка
Даже если у свёклы требуется удалить всего несколько листьев, их нельзя выламывать вручную. Отрыв черешка от верхушки овоща опасен возможностью попадания инфекции внутрь корнеплода и развитием гнилостных процессов. Частичную обрезку ботвы проводят ножницами или секатором. Лезвия предварительно затачивают и обрабатывают антисептиком или методом нагрева.
Порядок действий:
- лист, подлежащий удалению, захватывают рукой у основания, инструмент держат перпендикулярно земле;
- черешок срезают, оставив пенёк высотой 2-3 см;
- большие по площади срезы присыпают толчёным активированным углём.
Обрезать нежную молодую ботву, расположенную в центре листовой розетки корнеплода, недопустимо. При потере точки роста начинают активизироваться спящие почки овоща, это приводит к ослаблению растения.
Полная обрезка
Своевременное и правильное удаление ботвы после уборки урожая служит залогом сохранения товарных качеств корнеплодов, их способности к длительному хранению.
Пошаговая инструкция:
- Выкопанные корнеплоды очищают руками в нитяных перчатках от крупных комьев земли и оставляют для подсушивания в течение 2-3 ч. на грядке, а в ненастную погоду под навесом. Слегка подсохшие овощи становятся менее хрупкими, реже трескаются при удалении листвы.
- Для обрезки свёклы подготавливают острый нож с продезинфицированным лезвием. Ботву не допускается обламывать или выкручивать руками. Это приводит к образованию рваных раневых поверхностей, склонных к заражению патогенными бактериями.
- Левой рукой крепко захватывают головку овоща. Правой рукой одним резким движением с помощью ножа отсекают ботву, оставляя на верхушке корнеплода черешки длиной 1,5-2 см. Оставленные пеньки продлевают срок хранения свёклы, процессы гниения обычно начинаются с верхней части овоща.
- Центральный стержневой корень овоща обычно не удаляют, чтобы не создавать дополнительных ворот для проникновения инфекции. Исключение делают для мощных сильно ветвящихся корней, которые обрезают на расстоянии 5-6 см от корнеплода.
- Образовавшиеся ранки присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой или активированным углём.
После обрезки корнеплоды помещают на временное хранение в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха около +10˚С, где у овощей затягиваются срезы и подживают микротрещины, полученные во время сбора урожая.
Куда девать ботву
В состав листьев свёклы входит большое количество витаминов, гармонично сочетающихся с редкими микроэлементами и антиоксидантами. Выбрасывать ботву корнеплода нецелесообразно, ей можно найти разнообразное применение.
В народной медицине
Целебные свойства свекольной ботвы известны с древних времён. Составы, приготовленные по народным рецептам, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают водно-солевой баланс и работу ЖКТ:
- настой свекольной ботвы — улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует кровяное давление;
- сок листьев — избавляет от мозолей, натоптышей и трещин на подошвах ног;
- компрессы из листьев растения — эффективно избавляют от мигрени и боли в суставах.
Ботва свеклы — прекрасное средство для повышения иммунитета и избавления от авитаминоза.
В косметологии
Ботва свёклы оказывает бактерицидное ранозаживляющее и отбеливающее действие на кожные покровы. Соком из листьев корнеплода, разбавленным водой в пропорции 1:1, протирают лицо для уничтожения шелушения эпидермиса и разглаживания мелких морщин. Кашица из зелени свёклы помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
На основе листвы свёклы готовят питательную маску для волос: берут по 1 ст. л. измельчённой ботвы и цветков ромашки аптечной, смесь заливают 200 мл горячей воды. Настой процеживают, перед применением в состав добавляют взбитое яйцо.
В кулинарии
Ботва свёклы обладает приятным освежающим вкусом и приносит много пользы. Не огрубевшие листья корнеплода используют в свежем виде для приготовления салатов, подвергают термической обработке и добавляют в супы, начинку для пирогов, овощные котлеты и оладьи. В качестве заготовок на зиму ботву сушат, маринуют и замораживают.
В приусадебном хозяйстве
Обрезанную ботву сортируют: здоровые листья отправляют на компостирование, растительные остатки с признаками болезней и поражения вредителями сжигают или выносят за пределы дачного участка. Зелень свёклы — прекрасная витаминная подкормка, добавляемая в рацион домашней птицы, кроликов и крупного рогатого скота.
Своевременная обрезка листьев свёклы — важный агротехнический приём, способный оказать влияние на качество выращиваемых корнеплодов, их способность к транспортировке и хранению. Ознакомившись с рекомендациями, как и когда нужно обрезать ботву свёклы, правильно провести процедуру не составит особого труда.