Сладкие сорта свёклы

Свекла

Среди многообразия сортов свёклы наиболее высоко ценятся сладкие корнеплоды, придающие блюдам неповторимый деликатесный вкус. Содержание сахара в мякоти — один из основных показателей вкусовых качеств овощей.

В статье представлены самые сладкие сорта свёклы с различными сроками созревания. Характеристики корнеплодов, сочетающих выносливость и устойчивость к болезням с превосходными качествами овощей, должны заинтересовать огородников из различных регионов России.

Особенности

Сладкий вкус свёкле придают сахара, накапливающиеся в корнеплодах при полноценном развитии растений. Приёмы агротехники, обеспечивающие комфортные условия для выращивания культуры:

  • приобретение качественных семян у производителей с хорошей репутацией;
  • соблюдение правил севооборота;
  • выращивание свёклы на участках с плодородной почвой, с pH реакцией, близкой к нейтральной;
  • соблюдение графика поливов;
  • своевременные подкормки фосфорно-калийными составами.

Корнеплоды вырастают более сладкими при обработке растений в течение сезона народными средствами: растворами борной кислоты и поваренной соли, настоем древесной золы.

Самые сладкие сорта

Содержание сахаров в мякоти обычной столовой свёклы колеблется в пределах 7-10%. Селекционерами выведены сладкие сорта корнеплодов, сахаристость которых значительно превышает среднестатистические показатели.

Пабло F1

Свекла Пабло F1

Неприхотливый и выносливый гибрид Пабло — абсолютный рекордсмен среди столовых сортов свёклы по содержанию сахаров и антиоксиданта бетаина.

Характеристики Пабло F1:

  • сроки созревания — 110-115 сут.;
  • корнеплоды округлой формы массой 140-180 г не склонны к перерастанию;
  • красно-рубиновая мякоть сладкая и сочная, содержит до 18% фруктозы;
  • урожайность — 7 кг с м²;
  • сорт обладает устойчивостью к аномальным погодным условиям, мало подвержен заболеваниям культуры.

Свёкла Пабло F1 имеет универсальное применение — подходит для всех видов переработки, консервации, сушки и заморозки.

Цилиндра

Свекла Цилиндра

Надёжный и неприхотливый сорт Цилиндра высоко ценится огородниками за гармоничный сладкий вкус корнеплодов.

Основные характеристики:

  • сроки созревания — 105-110 дней;
  • высокая продуктивность — до 8-10 кг/м²;
  • корнеплоды массой от 250-600 г имеют цилиндрическую форму, длину 15-18 см;
  • ярко-красная мякоть содержит 12-14% сахаров;
  • свёкла прекрасно хранится, отличается универсальностью использования;
  • в дождливые годы сорт незначительно поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Свёкла Цилиндра засухоустойчива, но недостаточно холодостойка. В северных регионах выращивается рассадным методом или с использованием временных укрытий.

Детройт

Свекла Детройт

Среднеранний сорт голландской селекции (85-105 дней) отличается привлекательным внешним видом корнеплодов, деликатесным вкусом мякоти.

Сортовые характеристики свёклы Детройт:

  • корнеплоды со средней массой 200 г имеют округлую слегка вытянутую к нижней части форму, выровнены по размеру;
  • мякоть тёмно-бордового цвета сочная и нежная, содержит 12-14 % сахаров, значительное количество бетаина и каротина;
  • урожайность сорта — до 7 кг/м²;
  • устойчивость к болезням — высокая.

Свёкла Детройт быстро варится, не теряет насыщенность цвета при термообработке. Сорт подходит для выращивания «на пучок», используется для приготовления блюд вместе с ботвой.

Мулатка

Свекла Мулатка

Среднеспелый отечественный сорт (сроки созревания 125-130 дней) формирует корнеплоды высокого качества со сладкой мякотью насыщенного цвета.

Сортовые характеристики свёклы Мулатка:

  • корнеплоды округлой формы при созревании достигают веса 160-360 г;
  • плотная алая мякоть овощей отличается нежным вкусом и сочностью, содержит до 14,5% сахаров, повышенное количество магния и калия;
  • урожайность — 4,8-5 кг/м²;
  • сорт стойко переносит холода и устойчив к жаре, редко поражается болезнями и вредителями.

Мулатка широко используется в кулинарии. Сладкая, интенсивно окрашенная мякоть придаёт неповторимый вкус овощным блюдам. Из корнеплодов можно приготовить свежевыжатый сок, богатый витаминами и минералами.

Бордо 237

Свекла Бордо

Проверенный временем неприхотливый сорт, не потерявший актуальности благодаря простоте выращивания и прекрасному вкусу корнеплодов.

Характеристики свёклы Бордо 237:

  • сроки созревания — 95-115 дней;
  • урожайность — 4-8 кг с м²;
  • корнеплоды плоско-округлой формы имеют среднюю массу 250-450 г;
  • ярко-бордовая сочная мякоть без грубых волокон содержит 10-14% фруктозы, обладает сладким вкусом и выраженным ароматом;
  • сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, может поражаться церкоспорозом, фомозом, пероноспорозом.

Жаростойкая и выносливая свёкла Бордо 237 повсеместно выращивается на территории России. Сорт даёт достойный урожай даже при минимальном уходе.

Бона

Свекла Бона

Столовая свёкла среднего срока созревания (110-120 дней) отличается выносливостью и невзыскательностью в уходе.

Качественные параметры сорта:

  • урожайность — 5,7-6,8 кг/м²;
  • округлые головки весом 250-280 г покрыты гладкой кожицей;
  • мякоть окрашена в ярко–красный цвет, не содержит колец, отличается сочностью и сахаристостью (12%);
  • корнеплоды устойчивы к большинству заболеваний культуры, при недостатке питания поражаются фомозом.

Сладкая и нежная мякоть свёклы Бона прекрасно подходит для приготовления детского и диетического питания.

Мона

Свекла Мона

Овощ неприхотлив, подходит для возделывания на различных типах почвы. Одноростковый сорт не нуждается в прореживании — процедуре, травмирующей корни оставленных саженцев.

Характерные особенности свёклы Мона:

  • вегетационный период — 90-105 дней;
  • показатели урожайности — 5,5-6,5 кг/м²;
  • форма корнеплодов массой 200-300 г продолговатая с заострённым кончиком;
  • ярко-пурпурная сердцевина содержит 12% сахаров, отличается сладким нежным вкусом.

Свёкла Мона с крепким иммунитетом к большинству заболеваний рекомендована для выращивания в большинстве регионов России.

Червона кула

Свекла Червона Кула

Ультраранний сорт, созревающий одним из первых. Корнеплоды готовы к уборке спустя 2-2,5 мес. после появления первых всходов.

Качественные параметры свёклы Червона Кула:

  • урожайность — 6-7 кг/м²;
  • растения формируют округлые головки массой 180-250 г, диаметром 8-12 см;
  • мякоть свёклы сочная, ароматная, богата сахарами (12-13%), бетаином, фолиевой кислотой;
  • сорт обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям, разрешён к выращиванию во всех регионах России.

Ранняя продукция свёклы Червона Кула служит профилактикой авитаминоза в начале летнего сезона. Сладкие корнеплоды прекрасная основа для витаминных салатов, свежевыжатых соков, различных овощных блюд.

Барыня

Свекла Барыня

Сроки созревания среднераннего сорта — 110-130 дней. Овощи легко адаптируются к аномальным погодным условиям, стойко переносят жару и кратковременные похолодания.

Сортовые характеристики свёклы Барыня:

  • округлые корнеплоды с массой 110-200 г покрыты гладкой блестящей кожицей бордового цвета;
  • сердцевина овощей плотная, хрустящая, содержит 12,6-13% сахаров, много каротина и бетаина;
  • урожайность — 6-7 кг с м²;
  • растения устойчивы к грибковым патологиям и вредителям.

Сочная сладкая мякоть свёклы Барыня не теряет интенсивности окраски при воздействии высоких температур. Овощи, богатые микроэлементами и витаминами, незаменимы для здорового питания.

Свёкла — всеобщая любимица огородников нашей страны. Овощ ценится за насыщенный цвет и массу полезных веществ, входящих в состав корнеплодов. Самые сладкие сорта свёклы отличаются наиболее насыщенным вкусом, высоко востребованы для личного использования и выращивания в коммерческих целях.

Была ли эта статья полезна?