Среди многообразия сортов свёклы наиболее высоко ценятся сладкие корнеплоды, придающие блюдам неповторимый деликатесный вкус. Содержание сахара в мякоти — один из основных показателей вкусовых качеств овощей.
В статье представлены самые сладкие сорта свёклы с различными сроками созревания. Характеристики корнеплодов, сочетающих выносливость и устойчивость к болезням с превосходными качествами овощей, должны заинтересовать огородников из различных регионов России.
Особенности
Сладкий вкус свёкле придают сахара, накапливающиеся в корнеплодах при полноценном развитии растений. Приёмы агротехники, обеспечивающие комфортные условия для выращивания культуры:
- приобретение качественных семян у производителей с хорошей репутацией;
- соблюдение правил севооборота;
- выращивание свёклы на участках с плодородной почвой, с pH реакцией, близкой к нейтральной;
- соблюдение графика поливов;
- своевременные подкормки фосфорно-калийными составами.
Корнеплоды вырастают более сладкими при обработке растений в течение сезона народными средствами: растворами борной кислоты и поваренной соли, настоем древесной золы.
Самые сладкие сорта
Содержание сахаров в мякоти обычной столовой свёклы колеблется в пределах 7-10%. Селекционерами выведены сладкие сорта корнеплодов, сахаристость которых значительно превышает среднестатистические показатели.
Пабло F1
Неприхотливый и выносливый гибрид Пабло — абсолютный рекордсмен среди столовых сортов свёклы по содержанию сахаров и антиоксиданта бетаина.
Характеристики Пабло F1:
- сроки созревания — 110-115 сут.;
- корнеплоды округлой формы массой 140-180 г не склонны к перерастанию;
- красно-рубиновая мякоть сладкая и сочная, содержит до 18% фруктозы;
- урожайность — 7 кг с м²;
- сорт обладает устойчивостью к аномальным погодным условиям, мало подвержен заболеваниям культуры.
Свёкла Пабло F1 имеет универсальное применение — подходит для всех видов переработки, консервации, сушки и заморозки.
Цилиндра
Надёжный и неприхотливый сорт Цилиндра высоко ценится огородниками за гармоничный сладкий вкус корнеплодов.
Основные характеристики:
- сроки созревания — 105-110 дней;
- высокая продуктивность — до 8-10 кг/м²;
- корнеплоды массой от 250-600 г имеют цилиндрическую форму, длину 15-18 см;
- ярко-красная мякоть содержит 12-14% сахаров;
- свёкла прекрасно хранится, отличается универсальностью использования;
- в дождливые годы сорт незначительно поражается церкоспорозом и пероноспорозом.
Свёкла Цилиндра засухоустойчива, но недостаточно холодостойка. В северных регионах выращивается рассадным методом или с использованием временных укрытий.
Детройт
Среднеранний сорт голландской селекции (85-105 дней) отличается привлекательным внешним видом корнеплодов, деликатесным вкусом мякоти.
Сортовые характеристики свёклы Детройт:
- корнеплоды со средней массой 200 г имеют округлую слегка вытянутую к нижней части форму, выровнены по размеру;
- мякоть тёмно-бордового цвета сочная и нежная, содержит 12-14 % сахаров, значительное количество бетаина и каротина;
- урожайность сорта — до 7 кг/м²;
- устойчивость к болезням — высокая.
Свёкла Детройт быстро варится, не теряет насыщенность цвета при термообработке. Сорт подходит для выращивания «на пучок», используется для приготовления блюд вместе с ботвой.
Мулатка
Среднеспелый отечественный сорт (сроки созревания 125-130 дней) формирует корнеплоды высокого качества со сладкой мякотью насыщенного цвета.
Сортовые характеристики свёклы Мулатка:
- корнеплоды округлой формы при созревании достигают веса 160-360 г;
- плотная алая мякоть овощей отличается нежным вкусом и сочностью, содержит до 14,5% сахаров, повышенное количество магния и калия;
- урожайность — 4,8-5 кг/м²;
- сорт стойко переносит холода и устойчив к жаре, редко поражается болезнями и вредителями.
Мулатка широко используется в кулинарии. Сладкая, интенсивно окрашенная мякоть придаёт неповторимый вкус овощным блюдам. Из корнеплодов можно приготовить свежевыжатый сок, богатый витаминами и минералами.
Бордо 237
Проверенный временем неприхотливый сорт, не потерявший актуальности благодаря простоте выращивания и прекрасному вкусу корнеплодов.
Характеристики свёклы Бордо 237:
- сроки созревания — 95-115 дней;
- урожайность — 4-8 кг с м²;
- корнеплоды плоско-округлой формы имеют среднюю массу 250-450 г;
- ярко-бордовая сочная мякоть без грубых волокон содержит 10-14% фруктозы, обладает сладким вкусом и выраженным ароматом;
- сорт недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, может поражаться церкоспорозом, фомозом, пероноспорозом.
Жаростойкая и выносливая свёкла Бордо 237 повсеместно выращивается на территории России. Сорт даёт достойный урожай даже при минимальном уходе.
Бона
Столовая свёкла среднего срока созревания (110-120 дней) отличается выносливостью и невзыскательностью в уходе.
Качественные параметры сорта:
- урожайность — 5,7-6,8 кг/м²;
- округлые головки весом 250-280 г покрыты гладкой кожицей;
- мякоть окрашена в ярко–красный цвет, не содержит колец, отличается сочностью и сахаристостью (12%);
- корнеплоды устойчивы к большинству заболеваний культуры, при недостатке питания поражаются фомозом.
Сладкая и нежная мякоть свёклы Бона прекрасно подходит для приготовления детского и диетического питания.
Мона
Овощ неприхотлив, подходит для возделывания на различных типах почвы. Одноростковый сорт не нуждается в прореживании — процедуре, травмирующей корни оставленных саженцев.
Характерные особенности свёклы Мона:
- вегетационный период — 90-105 дней;
- показатели урожайности — 5,5-6,5 кг/м²;
- форма корнеплодов массой 200-300 г продолговатая с заострённым кончиком;
- ярко-пурпурная сердцевина содержит 12% сахаров, отличается сладким нежным вкусом.
Свёкла Мона с крепким иммунитетом к большинству заболеваний рекомендована для выращивания в большинстве регионов России.
Червона кула
Ультраранний сорт, созревающий одним из первых. Корнеплоды готовы к уборке спустя 2-2,5 мес. после появления первых всходов.
Качественные параметры свёклы Червона Кула:
- урожайность — 6-7 кг/м²;
- растения формируют округлые головки массой 180-250 г, диаметром 8-12 см;
- мякоть свёклы сочная, ароматная, богата сахарами (12-13%), бетаином, фолиевой кислотой;
- сорт обладает высокой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям, разрешён к выращиванию во всех регионах России.
Ранняя продукция свёклы Червона Кула служит профилактикой авитаминоза в начале летнего сезона. Сладкие корнеплоды прекрасная основа для витаминных салатов, свежевыжатых соков, различных овощных блюд.
Барыня
Сроки созревания среднераннего сорта — 110-130 дней. Овощи легко адаптируются к аномальным погодным условиям, стойко переносят жару и кратковременные похолодания.
Сортовые характеристики свёклы Барыня:
- округлые корнеплоды с массой 110-200 г покрыты гладкой блестящей кожицей бордового цвета;
- сердцевина овощей плотная, хрустящая, содержит 12,6-13% сахаров, много каротина и бетаина;
- урожайность — 6-7 кг с м²;
- растения устойчивы к грибковым патологиям и вредителям.
Сочная сладкая мякоть свёклы Барыня не теряет интенсивности окраски при воздействии высоких температур. Овощи, богатые микроэлементами и витаминами, незаменимы для здорового питания.
Свёкла — всеобщая любимица огородников нашей страны. Овощ ценится за насыщенный цвет и массу полезных веществ, входящих в состав корнеплодов. Самые сладкие сорта свёклы отличаются наиболее насыщенным вкусом, высоко востребованы для личного использования и выращивания в коммерческих целях.