Чтобы порадовать свою семью хорошим урожаем, нужно позаботиться о качественном посадочном материале. Семена из тыквы, выращенной на своём огороде, имеют высокий процент всхожести, неприхотливы в выращивании. Технология сбора семян очень проста, заготовку можно проводить в любое свободное время после окончания основных садово-огородных работ.
Отбор плодов
На здоровом кусте тыквы оставляют 1-2 плода на центральном стебле, завязавшихся первыми. Верхушку стебля и боковые плети прищипывают, чтобы растение направило все силы на созревание корнеплодов. Выбранному кусту требуется особый уход: умеренный полив, фосфорно-калийные подкормки.
Во время созревания тыквы периодически аккуратно переворачивают — лучшие семена формируются на стороне, обращённой к солнцу.
По каким признакам отбирают плоды для заготовки семенного материала:
- величина — семена из мелких тыкв не дадут хорошего урожая в следующем сезоне;
- правильная форма — различные уродства передаются по наследству;
- отсутствие механических повреждений и порчи насекомыми, птицами, слизнями;
- корнеплоды не должны иметь признаков гнили и поражения грибковыми заболеваниями.
Тыквы обладают способностью дозревать в домашних условиях, но наиболее качественные семена получаются от плодов, полностью созревших на грядке. Посадочный материал из спелых овощей будет лучше приспособлен к структуре почвы и климатическим условиям региона выращивания, устойчив к болезням.
Как понять, что тыква достигла биологической зрелости:
- овощ приобрёл окраску и характеристики, характерные для данного сорта;
- плодоножка потемнела, стала деревянистой;
- наблюдается усыхание листвы и плетей — питательные вещества перешли из ботвы к плодам;
- корка затвердела, на ней трудно оставить царапину ногтем.
Уборку корнеплодов проводят в сухую погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Подмёрзшие тыквы быстро портятся и не годятся для сбора семенного материала.
Как правильно собрать семена
Снятые тыквы помещают в тёплое затемнённое место для полного созревания. У ранних сортов семечки следует извлекать в первые 1-3 месяца хранения, позже появляется риск прорастания семян внутри плода. Из тыкв позднего срока созревания заготовку посадочного материала можно проводить в любое удобное время. Обычно, когда плоды разделывают для употребления в пищу.
Порядок сбора семян:
- тыкву разрезают не по центру, а сбоку, по краю семенной камеры (разделяя плод пополам, можно повредить большое количество крупных семечек, находящихся в сердцевине);
- мякоть зрелой тыквы становится волокнистой и рыхлой, семена легко извлекаются при помощи ложки или деревянной лопатки;
- отбирают крупные семечки, расположенные в центре плода ближе к плодоножке;
- остатки мякоти удаляют вручную, очищенный посадочный материал кладут в дуршлаг и промывают под струёй воды.
Для хранения отбирают лучшие семена: равномерно окрашенные, полновесные, без механических повреждений.
Обработка семян и подготовка к хранению
Семена тыквы длительно хранятся после обеззараживания и качественной сушки:
- для дезинфекции семечки помещают на 5-7 мин. в 2% раствор перекиси водорода, потом промывают водой;
- посевной материал выкладывают в один слой на ровную поверхность (лист фанеры, противень), покрытую бумажными салфетками или натуральной тканью;
- в процессе сушки семена периодически переворачивают;
- сушка продолжается около месяца до состояния сыпучести;
- хорошо высушенные семена не прилипают друг к другу.
В тёплую погоду без осадков сушку проводят на открытом воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. При похолодании процесс продолжают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +18-22˚С.
Как хранить семена
Прочная внешняя оболочка семени надёжно защищает нежные зародыши от негативных факторов внешней среды. Семечки не переносят высокой влажности, излишнего тепла и перепадов температур, это надо учитывать при выборе условий хранения.
Посадочный материал размещают в тёмных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре +10-15˚С. В более тёплых условиях всхожесть семян снижается.
Основные правила хранения:
- семена — это живые организмы, они нуждаются в кислороде, тара должна быть воздухопроницаемой;
- материал для посева нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, при отсутствии воздуха в упаковке образуется конденсат, появляется плесень;
- высушенные семечки раскладывают в тару с беспрепятственной циркуляцией воздуха — бумажные конверты, небольшие картонные коробки, полотняные мешочки;
- на упаковку наклеивают бирку с указанием названия культуры и сорта, даты сбора урожая.
Семечки тыквы сохраняют всхожесть до 7-8 лет, но лучшие показатели имеют в первые 2-3 года после сбора.
Рекомендации
Овощеводы со стажем делятся опытом по сбору семян тыквы в домашних условиях:
- Для заготовки посадочного материала выбирают сорта, а не гибриды, которые не способны передать потомству характеристики материнского растения.
- Для сбора семян следует отбирать сорта, районированные в регионе выращивания. Даже если благоприятные погодные условия позволили собрать хороший урожай с теплолюбивых сортов, в следующем сезоне возможна неудача.
- Тыква — перекрёстно-опыляемое растение, её сажают отдельно от других представителей семейства тыквенных: кабачков и патиссонов.
- Если участок небольшой, для гарантированного сохранения чистоты сорта применяют искусственное опыление. Бутоны изолируют бумажными колпачками или фрагментами марли. Когда лепестки раскроются, кистью переносят пыльцу с мужских цветков на женские.
- Семечки из тыкв, убранных с грядки в фазу убывающей луны, когда все соки растения устремляются к плодам, отличаются жизнестойкостью и высокой всхожестью.
- Существует способ сбора семян, гарантирующий почти 100% всхожесть, когда тыквы с семенами хранят до весны. При наступлении тепла извлекают семенной материал, слегка подсушивают, в нужные сроки производят посадку в грунт. Метод подходит только для сортов тыквы с поздним сроком созревания.
Заготовка собственных семян тыквы не требует больших усилий и не занимает много времени. При соблюдении предложенных в статье правил и рекомендаций можно обеспечить себя посадочным материалом полюбившегося сорта на несколько лет. Саженцы, выращенные из семян, собранных в домашних условиях, дружно всходят, адаптированы к месту произрастания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям.