Стратификация семян

Стратификация семян

Стратификация – создание благоприятной среды для активации зародышей растений. Искусственно повторяются температурные условия в зимний период. Семена, высеянные в теплую почву после нахождения в прохладе, активно идут в рост, так как воспринимают смену температурных условий как приход весны. Стратификация семян применяется в случае, когда высев на зиму невозможен. Она повышает всхожесть, но только если проводить ее правильно.

Что это и для чего она нужна

С латыни «стратификация» переводится как «делать настил». При процедуре формируются условия воздействия на семена, аналогичные зимнему климату. В итоге облегчается всхожесть, стимулируется прорастание.

В природе в зимние месяцы семена спят в почве. За этот период их плотная наружная оболочка размягчается, растрескивается из-за отрицательных температур и повышенной влажности.

Не пройдя стадию сна, многие растения не выпускают побеги. В период спячки на растительный эмбрион воздействуют ингибиторы роста. Когда климатические условия сменяются на благоприятные, концентрация ингибиторов падает, им на смену приходят стимуляторы роста. Они заставляют зародыш выйти из состояния покоя, выпустить побег. Проросток в поисках света и питательных веществ прорывается сквозь растрескавшуюся за зиму оболочку.

Механизм спячки не позволяет растениям прорастать сразу после высева на зиму. Иначе молодые культуры сразу погибали бы от неблагоприятных климатических условий.

Не все семена требуется стратифицировать. На упаковках покупных семян производители указывают, нужна ли стратификация, как правильно проводить ее для конкретной культуры.

Семена бывают 3 типов:

  • прорастающие без предварительного низкотемпературного воздействия;
  • нуждающиеся в холодном способе стратификации;
  • стратифицируемые теплым или комбинированным методом.

К первому типу принадлежат южные растения, не знающие, что такое зимний холод, а также культуры, быстро выходящие из фазы спячки. Второму типу стратификации подвергают культуры, произрастающие там, где сезонная смена климатических условий не слишком выраженная. К третьему типу принадлежат туговсхожие растения, а также те, что произрастают в регионах с выраженным чередованием летних и зимних условий.

Способы, как правильно проводить

Просто держать семена в прохладе с осени до весны – это не стратификация. Каждая культура нуждается в индивидуальном подходе к проведению процедуры. Необходимо создать оптимальную температуру и влажность, чтобы семенная оболочка в срок размягчилась и растрескалась.

Стратификацию семян проводят в домашних условиях 4 методами.

Холодная

Стратификацию по холодному методу применяют для культурных видов, произрастающих в пределах умеренного климатического пояса. Это овощные и декоративные многолетники, косточковые и семечковые деревья, вегетация которых завершает осенью.

Семена предварительно выдерживают 30 минут в слабом марганцевом растворе. Затем тщательно промывают, высушивают, упаковывают в полиэтилен, оставляют на полке холодильника. Там оптимальные температурные условия – 2-4°C, и влажность 70-75%.

Другой вариант холодной стратификации – удержание в снегу. Предварительно обработанные вышеуказанным методом семена укладывают в пищевой контейнер, герметично закрывают, погружают в сугроб. А после установления теплой погоды перемещают на полку холодильника до наступления срока посева.

Теплая

Стратификация теплым методом применима преимущественно для пасленовых и тыквенных овощных культур. Их семена способны легко пробудиться без воздействия холода. Достаточно на 1-2 суток разложить семена в воде, нагретой до 18-20°C, чтобы проклюнулись корешки.

Комбинированная

Туговсхожие семена с плотной оболочкой подвергают комбинированной стратификации, имитирующей изменение климатических факторов при смене сезонов года. Процедура длительная, в ней нуждаются многолетние древесные и кустарниковые растения: боярышник, жимолость, калина и прочие.

Стратификация

Чтобы плотная кожура размягчилась, семена на первом этапе, составляющем 4 месяца, держат при 22-25°C. Затем переносят в прохладное место, где температура держится на уровне 2-5°C. Для тиса и декоративных видов клена теплый этап занимает 1,5 месяца.

В эту же категорию входит сложная ступенчатая стратификация, подразумевающая многократное чередование этапов повышения и понижения температуры. Такой процедуре подвергают актинидию.

Во влажной среде

Такая стратификация – альтернатива сухому холодному методу. Она необходима для ряда цветочных, ягодных и древесных культур.

Семена обеззараживают марганцовкой, моют, высушивают. Контейнер заполняют увлажненным субстратом, оставив пару сантиметров сверху. В качестве субстрата можно использовать опилки, речной песок, кокосовое волокно, сфагнум. Его предварительно необходимо обработать фунгицидом. Подойдет «Фитоспорин».

Семена раскладывают, закрывают аналогичным субстратом, заполнив контейнер до края. Герметично закрывают, упаковывают в полиэтилен, оставляют в месте, где температура держится на уровне 2-4°C. До наступления срока посева качество семян в контейнере нужно регулярно проверять, подсохший субстрат опрыскивать. За полмесяца до посева температуру в месте хранения необходимо снизить на пару градусов.

Сроки стратификации для различных культур

Продолжительность стратификации для большинства культурных видов составляет от месяца до полугода. Но некоторые многолетние культуры должны пребывать в состоянии покоя до 2 лет.

Фруктовые

Семена семечковых плодовых деревьев стратифицируют в чистом речном песке. Объемное соотношение семян и субстрата должно составлять 1:3. Срок стратификации при 2-4°C составляет 3 месяца.

Стратифицировать семена плодовых деревьев можно по ускоренному методу без применения субстрата. Для этого их помещают в тканевом мешке в миску с водой на дне на 3 суток.

Для барбариса и боярышника предпочтительна комбинированная стратификация: первый этап длится 4 месяца, второй – 3-4. Семена барбариса лучше держать в торфяном субстрате, боярышника – в гидрогеле.

Жимолость, шиповник, кизильник стратифицируют 3 месяца, калину – 7-8, миндальное дерево и грецкий орех – 1,5-2,5. Семена терновника, черной и красной рябины, косточки вишни и сливы должны подвергаться холодовому воздействию 5-6, персикового и абрикосового дерева – 3,5-4 месяца.

Овощные

  • Морковь, свеклу, прочие корнеплоды стратифицируют не дольше 2-3 недель.
  • Перцы, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы отлично прорастают после теплой стратификации.

Ягоды

Стратифицировать клубнику и землянику лучше всего следующим методом:

  1. Контейнер заполнить грунтом. На него положить снег пластом 2 см.
  2. Семена ягод разложить на снежном покрывале с шагом в 2 см. Накрывать их нет надобности.
  3. Поставить контейнер в прохладу на 2 суток. Когда снег растает, семена погрузятся во влажный грунт на небольшую глубину.
  4. Подержать их так 6-8 дней, затем переставить туда, где достаточно естественного освещения, предварительно накрыв полиэтиленом. Ростки проклюнутся где-то через неделю.

Семена винограда стратифицируют комбинированным методом в песке. В течение месяца держат при 2-3°C, затем на неделю переносят в место, где температура держится на отметке 25°C.

Цветочные

Срок и способ стратификации цветущих многолетников, декоративных кустарников и деревьев значительно разнится в зависимости от вида культур.

культура способ стратификации срок
горная сосна в увлажненном песке при 5°C месяц
голубая ель в кокосовом субстрате при 4-5°C 2-3 месяца
туя в любом увлажненном субстрате при 5°C 2-3 месяца
лаванда при температуре 5°C около 40 суток
клематис в песчано-торфяном субстрате в холодильнике 2-3 месяца
прострел применяется метод теплой стратификации, семена раскладывают на увлажненном куске поролона, накрывают вторым куском, оборачивают полиэтиленом, оставляют в светлом месте, где температура 26-28°C месяц
горечавка оптимальна комбинированная стратификация в гидрогеле внутри пакета 2 недели при 20-22°C, далее месяц в холодильнике
примула в холодильнике между увлажненными тканевыми салфетками в полиэтилене 2 недели
аконит днем в воде 18-20°C, ночью в морозильной камере неделя
пион применяют комбинированную стратификацию в грунте, сначала семена держат при 20-22°C, раз в 3 дня увлажняют, далее ставят туда, где температура составляет 5-8°C первый этап – 2 недели, второй – 2 месяца
хеномелес в песке при 2-5°C 1,5-2,5 месяца
василек холодная стратификация при 2-5°C 1-2 месяца
гвоздика холодная стратификация при 1-3°C 2 месяца
колокольчик при 4-5°C месяц
флокс в песке при 3-5°C 2-3 месяца
дельфиниум предпочтительна влажная стратификация, в тканевом мешке положить в воду, держать в холодильнике 2 недели

Зелень

Сельдерей, кинзу, петрушку, укроп и прочую зелень стратифицируют 2-3 недели.

Возможные проблемы при стратификации

При правильном проведении стратификации проблемы обычно не случаются. Изредка приходится справляться со следующими явлениями:

  1. Распространение плесени. Возникает, когда семена садят в необеззараженный грунт. При первых признаках грибкового поражения нужно открыть контейнер, его содержимое опрыскать раствором любого фунгицида.
  2. Прорастание семян до завершения стратификации. Такое случается, когда в зародыше преждевременно включаются ростовые процессы. Нужно достать контейнер с ростками, поставить на освещенное место. Придется смириться, что растения будут переросшими, но после высадки в открытый грунт при правильном уходе они должны окрепнуть.

Цель стратификации – сокращение периода покоя, пробуждение зародыша, стимуляция его развития. Процедура необходима для большинства растений, однако озимые культуры подвергаются ей естественным образом. При правильном проведении в домашних условиях стратификация семян обеспечивает дружное появление всходов.

Видео. Для чего семенам нужна стратификация, виды стратификации, как ее правильно проводить.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий