Чем и когда мульчировать гортензию

Гортензия

Мульчирование – важный агротехнический прием, к которому прибегают садоводы при выращивании гортензии. Он помогает создать благоприятные условия для декоративного кустарника, защищая его корни от пересыхания и вымерзания. Правильное и своевременное мульчирование удерживает влагу в почве, подкисляет ее, создавая комфортный микроклимат для активного роста и пышного, длительного цветения гортензии.

Для чего нужно

Мульчирование очень важно для здоровья гортензии. Это один из основных агротехнических приемов, помогающих защитить корни растения и обеспечивающий комфортные условия для их роста. Он представляет собой покрытие грунта вокруг кустов специальным защитным слоем, в качестве которого могут использоваться как органические, так и промышленные материалы.

Польза мульчирования для гортензии:

  • повышение плодородности почвы;
  • замедление испарения влаги для ее удерживания в грунте;
  • поддержание гидробаланса длительное время для защиты корней от пересыхания;
  • защита корневой системы от подмерзания в период морозов;
  • предотвращение роста сорняков;
  • нормализация кислотности почвы;
  • улучшение усвоения корнями гортензии питательных веществ;
  • повышение устойчивости корневой системы к резким температурным перепадам;
  • длительное сохранение питательных веществ в почве;
  • предотвращение появления насекомых-вредителей;
  • улучшение внешнего вида гортензии;
  • сохранение гортензий с низкой холодостойкостью во время зимних морозов.
Гортензия

Мульчирование благоприятно сказывается на состоянии грунта, на котором выращивается гортензия. Оно повышает его плодородные качества, улучшает структуру, делая грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Грамотное мульчирование гортензии уменьшает частоту поливов и снижает необходимость в уходе за растением, освобождая садоводам массу свободного времени.

Сроки

Большинство садоводов мульчирует гортензию дважды в год – весной и осенью. Каждый агроприем имеет свои оптимальные сроки и особенности:

  1. Конец весны – это лучшее время для мульчирования гортензии после ее пробуждения. Грунт еще достаточно увлажнен и в то же время уже достаточно прогретый. Для весеннего мульчирования используется преимущественно органическая мульча – торф, компост, опилки, хвоя или щепа.
  2. Осень – обычно гортензию укрывают в процессе ее подготовки к зиме, в конце сентября или первой половине октября. Точные сроки зависят от региона выращивания и его климатических условий.
Мульчирование гортензии

Для осеннего мульчирования садоводы используют как органические, так и промышленные материалы, которые надежно защитят корневую систему гортензии от промерзания во время зимних морозов.

Материалы для мульчирования

Для мульчирования гортензии садоводами используются как органические, так неорганические материалы. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о которых нужно помнить перед использованием мульчи.

Древесная кора

Древесная кора

Многие садоводы используют для мульчирования гортензии экологичные и доступные материалы, в частности – древесную кору. Она не только надежно защищает корни растения, но и обладает превосходной декоративностью. С помощью древесной коры можно превратить клумбу с гортензией в яркое украшение садового участка.

Для мульчирования гортензии лучше всего подходит кора хвойных деревьев, которая дополнительно подкисляет почву под кустами. При ее укладке нужно отступить от ствола 5-10 см. Дополнительно под мульчу можно уложить слой геотекстиля – он продлит долговечность и декоративность древесной коры.

Торф

Рыжий торф

Торф – натуральный материал, который идеально подходит для мульчирования гортензии. Лучше всего использовать кислый, верховой торф рыжего цвета. Он не только надежно защищает корни кустарника от неблагоприятных погодных условий и пересыхания, но и нормализует кислотность грунта. Это природный подкислитель, с помощью которого можно создать оптимальные условия для полноценного роста гортензии.

Особенно целесообразно мульчирование торфом на зиму. Это хорошее предзимнее укрытие, защищающее грунт и корни гортензии от переохлаждения, и одновременно натуральное удобрение длительного действия.

Хвойный опад

Хвойный опад

Хвойная мульча выглядит очень эффектно и привлекательно. Это лучший вариант для гортензии, способствующий восстановлению кислотности грунта. Для этой цели можно использовать любую хвою – сосны, если, пихты или лиственницы.

Кроме хвои в качестве мульчи можно использовать также и опавшие шишки. Мульчирующий слой нужно укладывать толщиной 5-8 см после предварительного рыхления и полива грунта.

Щепа

Щепа

Для мульчирования гортензии многие садоводы используют древесную щепу. Это натуральный и доступный материал, который хорошо удерживает влагу в почве, сокращает частоту поливов и тормозит рост сорняков вокруг куста. В качестве мульчи лучше всего использовать смесь из щепы мелкой и крупной фракции.

Мульчирующий слой из древесной щепы отлично пропускает воздух. Даже при длительном использовании щепа не слеживается и не теряет свою декоративность, идеально вписываясь в любой ландшафтный дизайн.

Опилки

Древесные опилки

Древесные опилки считаются одним из лучших материалов для мульчирования гортензии. Они сохраняют грунт влажным и рыхлым, предотвращая быстрое испарение влаги. Мульчирующий слой из опилок защищает корни кустов от перегрева и подмерзания.

Один из основных плюсов древесных опилок – дополнительное подкисление почвы, что очень полезно для гортензии. Также этот материал защищает садовый кустарник от поражения улитками и слизнями, так как им трудно преодолеть такое препятствие.

Правила и особенности использования

Правильно проведенное мульчирование сохраняет влагу в почве, защищая корни гортензии от пересыхания, промерзания и резких температурных перепадов. Чтобы этот агротехнический прием принес максимум пользы садовому кустарнику, нужно учитывать основные правила и особенности укладки мульчи.

  1. Весеннее мульчирование гортензии проводится во второй половине апреля или в начале мая. В первую очередь нужно убрать слой старой мульчи, затем аккуратно взрыхлить грунт вокруг куста, полить и подкормить комплексными минеральными удобрениями. Только после этого укладывается новый слой мульчи.
  2. Осенью гортензия мульчируется после того, как наступит период устойчивого снижения температуры воздуха. В зависимости от региона это может быть конец сентября или первая половина октября.
  3. Весной мульча укладывается слоем 8-10 см. Для осеннего мульчирования потребуется более плотный слой – не меньше 17-20 см.
  4. Мульчирующий материал не должен вплотную соприкасаться со стволом гортензии. Это создаст благоприятные условия для грибковых болезней растения. Мульча укладывается на расстоянии не меньше 5-10 см от ствола.
  5. Готовую мульчу для гортензии можно купить в магазинах для садоводов. Она уже прошла все необходимые этапы дезинфекции во время производства, о чем имеется отметка на упаковке. Такая мульча уже готова к использованию.
  6. Мульчирующий материал, подготовленный самостоятельно, обязательно нужно обеззаразить. Для этого можно воспользоваться несколькими способами – проварить мульчу 15 минут в крутом кипятке, прокалить 20 минут в духовке при 200°С или же пролить раствором марганцовки.
  7. Весной обязательно убирайте старую мульчу. Ни в коем случае не стоит накладывать новый мульчирующий слой на старый. Это приведет к его уплотнению, созданию благоприятных условий для развития болезней и появления вредителей.
Гортензия

Мульчирование гортензии – полезный агротехнический прием, надежно защищающий корни гортензии от холода, перегрева и пересыхания. Мульча удерживает влагу в почве, повышает ее рыхлость и воздухопроницаемость, создавая оптимальные условия для роста и цветения. Также натуральный мульчирующий материал выполняет и эстетическую функцию, подчеркивая роскошную красоту гортензии и становясь ярким элементом декора на садовом участке.

Была ли эта статья полезна?