Клещевина – польза и вред от растения

Клещевина

Клещевина – это кустарник с уникальным природным составом, которое славится лечебными свойствами и широко применяется в фармакологии. Она служит основой для изготовления касторового масла, используемого в лечебных и косметических целях Растение относится к ядовитым, так как содержит рицин – токсическое вещество, опасное для людей и животных. Именно поэтому выращивание и применение клещевины требует особой осторожности.

Информация о растении

Клещевина обыкновенная – это растение из семейства Молочайные, многолетнее или однолетнее. В природных условиях оно произрастает в Индии, Аргентине, Бразилии, странах Африки и Азии. В России растение культивируется на территории южных регионов в качестве масличной или декоративной культуры.

Клещевина

Ботанические особенности клещевины:

  1. В естественных тропических условиях высота вечнозеленого кустарника достигает 8-10 м. В России обычно высота клещевины не превышает 2-3 м.
  2. Стебли прямые и ветвистые, фиолетового или розового цвета с серебристо-сизым восковым налетом.
  3. Листья глубокоразрезные или раздельные, с зубчатыми краешками и заостренными кончиками. Пластины крупные, до 75-85 см в длину, образуют пышную крону.
  4. Листовые пластины прикрепляются к стеблям при помощи черешков длиной 50-60 см.
  5. В период цветения клещевина покрывается бутонами красно-белого оттенка, образующими кистевидные побеги на кончиках стеблей.

После завершения цветения на клещевине появляются плоды в виде колючих или голых шарообразных коробочек, заполненных овальными семенами.

Клещевина

Клещевина чаще всего культивируется как масличная культура, а также быстрорастущее декоративное растение. Кустарник, напоминающий пышную пальму, используется в ландшафтном дизайне в оригинальных одиночных или групповых посадках.

Сорта клещевины

Клещевина обыкновенная – единственный «представитель» рода клещевины, но он имеет множество сортов, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Распространенные сорта клещевины:

  1. Импала Бронзовая – декоративное быстрорастущее растение высотой до 110-130 см. Кустарник имеет разветвленные прямостоячие стебли c пальчато-раздельными листовыми пластинами красно-бронзового или ярко-зеленого цвета. Соцветия кистеобразные ярко-красного цвета.
  2. Карменсита – яркое и оригинальное растение высотой до 140-155 см, которое относится к самым редким сортам клещевины. Она отличается эффектными красными побегами с не менее привлекательными резными листиками бордово-красного оттенка. Соцветия пышные, розово-зеленоватого окраса.
  3. Новая Зеландия Пурпл – этот сорт славится большими ярко-пурпурными листьями, привлекающими к себе внимание. Низкорослый кустарник используется в ландшафтном дизайне.

Не менее распространенным сортом клещевины считается Северная Пальма. Это однолетний древесный кустарник высотой до 180-200 см с огромными резными листьями, диаметр которых может достигать 35 см. Северная Пальма используется для декоративных и лечебных целей.

Чем полезна клещевина и ее масло

Полезные свойства клещевины обусловлены ее богатым природным составом. Из ее ядовитых семян методом холодного прессования производится касторовое масло. Для нейтрализации токсического рицина экстракт семян обрабатывается паром – под температурным воздействием рицин распадается и масло становится безвредным.

Семена клещевины
Семена клещевины

Полезные свойства масла из клещевины:

  • нормализует стул, помогая избавиться от запоров;
  • обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, оказывая защитное действие;
  • очищает органы пищеварительной системы от накопленных шлаков и токсических веществ;
  • стимулирует мускулатуру матки – именно поэтому на протяжении многих лет касторовое масло использовалось для стимуляции родовой деятельности;
  • ускоряет заживление ран, порезов и других повреждений кожи.

Масло из клещевины нашло широкое применение в косметологии как ценный природный источник полезных витаминно-минеральных веществ. Касторовое масло укрепляет волосяные луковицы, останавливая выпадение волос и стимулируя рост новых, укрепляет волоски ресниц и бровей.

Рицин, основное ядовитое вещество в составе клещевины, после обработки обладает следующими свойствами: эффект омоложения, ускорение естественной регенерации кожи и улучшения ее обменных процессов.

Масло из семян клещевины

Поэтому касторовое масло часто добавляется в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела.

Чем опасна клещевина

 

В семенах клещевины содержится рекордное количество жирных кислот, но они также содержат и ядовитые вещества, в частности рицин. Это опасный природный яд, который при случайном проглатывании вызывает желудочно-кишечные кровотечения, приступы рвоты, болезненные спазмы в животе.

Одновременно с проблемами в функционировании пищеварительной системы нарушается водно-электролитный баланс. Без своевременной медицинской помощи через 6-8 дней наступает смерть человека или животного.

При экстренной оказанной врачебной помощи удается сохранить жизнь отравившегося. Но полностью восстановить нормальное функционирование пораженных органов невозможно. Рицин мгновенно уничтожает белковые соединения в тканях и не имеет антидота.

Масло клещевины можно применять только по рекомендации врача. Это средство назначается исключительно на короткий срок, так как его длительный прием приводит к потере аппетита, тошноте и нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Что такое рицин и где он содержится

В состав клещевины входит два токсических вещества – алкалоид рицинин и токсальбумин рицин. Ядовитый рицин содержится в семенах растения, максимальная концентрация – в их оболочке. Именно этот элемент считается наиболее ядовитым в составе клещевины.

Алкалоид рицинин концентрируется во всех частях растения – семечках, листве, цветочных бутонах и жмыхе. В период цветения уровень токсина в листовых пластинах снижается, а в цветах – увеличивается.

Отравление и его симптомы

К наиболее распространенным причинам отравления клещевиной относится случайное поедание ее семян.

Семена клещевины

Первые признаки отравления клещевиной проявляются примерно через 15-24 часа. К наиболее характерным симптомам интоксикации относятся:

  • желудочные колики;
  • приступы рвоты;
  • диарея с примесью крови;
  • развитие геморрогического гастроэнтерита;
  • желудочное кровотечение;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • конвульсии.

Рицин вызывает нарушения капиллярного кровообращения в головном мозге и органах желудочно-кишечного тракта. При поедании семян нарушается водно-электролитный баланс, в случае вдыхания растительного порошка поражаются легкие.

При отравление клещевиной требуется экстренная медицинская помощь, в противном случае нарушается нормальное функционирование внутренних органов, приводя к летальному исходу.

Клещевина – растение с противоречивыми свойствами. Благодаря лечебным качествам оно используется в фармакологии для получения касторового масла и других препаратов. Но семена клещевины содержат ядовитый элемент рицин, поэтому самостоятельное использование растения может нанести непоправимый вред здоровью.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий