Чем подкормить пионы

Подкормка пионов

Пионы – одни из красивейших растений, радующих пышным и длительным цветением, преображающим любой садовый участок. Причина их популярности объясняется роскошным внешним видом и нетребовательностью в уходе. Но несмотря на неприхотливый «характер», пионы нуждаются в своевременных подкормках для поддержания хорошего иммунитета и обильного цветения.

Для чего нужна подкормка

Подкормки необходимы каждому растению. Именно достаточное количество минеральных элементов обеспечивает высокую устойчивость к болезням, пышное и продолжительное цветение, хорошее развитие корневой системы, быстрое наращивание зеленой массы и стабильную урожайность. И пионы не являются исключением.

Пионы – многолетники, способные до 15 лет расти на одном месте. Они вытягивают из грунта практически все питательные вещества, обедняя его. Для исправления ситуации вносятся удобрения, улучшающие состав почвы и восстанавливающие его плодородные свойства.

Пионам необходим полный комплекс микро- и макроэлементов:

  • азот – необходим для активного наращивания зеленой массы и формирования крепких, сильных побегов;
  • фосфор – обеспечивает большое количество крупных цветочных бутонов, способствует укреплению корневой системы и длительной вегетации цветка;
  • магний – необходим для яркой и насыщенной окраски цветочных бутонов;
  • калий – способствует закладке цветочных почек на следующий год и формированию большого количества цветочных завязей, поддерживает зимостойкость многолетника.
Пионы

Также пионовым кустам требуется полный комплекс микроэлементов – железа, меди, кальция, марганца, бора. Они играют чрезвычайно важную роль в полноценном развитии пиона, ускоряя его рост, укрепляя иммунитет и повышая устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.

В случае дефицита питательных веществ рост куста замедляется, листва увядает и отмирает, нарушается питание корневой системы и фотосинтез. Это приводит к закладке минимального количества цветоносов, образованию мелких, блеклых или же деформированных бутонов.

Сроки

На протяжении первых 2-3 лет пионы не нуждаются в дополнительных подкормках, им вполне достаточно удобрений, добавляемых в лунку во время посадки. С 3-го года садовые растения начинают подкармливать, ведь нехватка питательных веществ – основная причина плохого, короткого цветения пионов или же его полного отсутствия.

Своевременное внесение удобрений обеспечивает быстрое пробуждение растений после зимы, закладку большого количества бутонов, обильное и продолжительное цветение. В течение вегетативного сезона проводится несколько подкормок пионов:

  1. Первая подкормка – проводится в начале весны, сразу же после таяния снега, как только из грунта пробьются первые красные ростки. В начале вегетации вносят азот, так как именно он необходим садовым культурам для активного наращивания листовой массы. Для этой цели отлично подходит аммиачная селитра или мочевина.
  2. Вторая подкормка – осуществляется в начале лета, перед периодом бутонизации. В это время для растения очень важны комплексные минеральные удобрения, содержащие повышенное количество фосфора и калия. Именно от этих минеральных элементов зависит продолжительность цветения и яркость цветочных бутонов.
  3. Третья подкормка – завершающая, она проводится спустя 15 дней после опадания бутонов. В этот период вносится суперфосфат и другие удобрения на основе калия и фосфора. Они помогают растению восстановить силы после цветения, укрепить иммунитет, подготовиться к предстоящей зиме и заложить цветочные почки на следующий год.

Если почва на участке бедная, проводят дополнительную, четвертую подкормку – непосредственно перед началом цветения. Как только первый бутон начинает открываться, вносятся комплексные составы на основе калия и фосфора.

Подкормка пионов

Чем подкормить

Садоводы используют обширный арсенал средств, предназначенных для подкормки пионов на разных этапах вегетации. Для этого применяются как органические, так и промышленные средства. К первым относятся навоз, перегной, куриный помет, древесная зола. Ко вторым – азотные, фосфорно-калийные и комплексные составы.

Комплексные минеральные удобрения

Многие садоводы выбирают для подкормки пионов комплексные минеральные удобрения. Их преимущества очевидны. Такие препараты имеют тщательно сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые пионам для активного роста и пышного цветения.

Популярные комплексные удобрения:

  1. Нитроаммофоска – комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Для приготовления раствора понадобится 20 г препарата на ведро воды. Под каждый куст выливают по 5 л приготовленного раствора.
  2. Аммофоска – комплексное средство на основе азота, калия и фосфора, имеющее универсальное предназначение. Дополнительно в состав препарата входит сера и магний, необходимые пионам для активного роста и длительного цветения.
  3. Диаммофоска – препарат на основе фосфора и калия с пониженным количеством азота. На 5 л воды используется 10 г удобрения.
  4. «Фертика» от «Kristalon» — удобрение в виде жидкого раствора или гранул, содержащее азот, калий, магний, фосфор, бор и множество других минеральных элементов.
  5. «Кемира» — под этой маркой выпускается широкая линейка удобрений для пионов, предназначенных для всех этапов развития растения. «Кемира универсальная» отлично подходит для первой подкормки пионов, «Кемира комби» -идеально подходит для подкормки перед началом цветения.

Также к комплексным минеральным удобрениям можно отнести «Байкал ЭМ-1». Это микробиологическое средство в форме жидкого раствора, предназначенное для укрепления иммунитета, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и ускорения роста растения.

Азотные подкормки

Азотные подкормки вносятся ранней весной, сразу после пробуждения пионов после зимы. Они помогают кустам тронуться в рост и обеспечивают быстрое наращивание зеленой массы.

Мочевина и аммиачная селитра

Популярные азотные подкормки:

  • мочевина – удобрение на основе 45% азота, которое используется для приготовления раствора из расчета 10 г на ведро чистой воды;
  • аммиачная селитра – подкормка, содержащая 33% азота, используемая в пропорции 15 г на ведро заранее отстоянной воды;
  • сульфат аммония – удобрение на основе 21% азота, вносимое при перекопке грунта из расчета 30-40 г на 1 кв. м.

Среди органических удобрений также есть отличные источники азота. В первую очередь это птичий помет. Для удобства применения он производится в виде гранул, которые необходимо рассыпать вокруг пионовых кустов. Также можно приготовить раствор из натурального помета, смешав его с чистой водой в пропорции 1:20.

Фосфорно-калийные подкормки

Достаточное количество фосфора и калия – это залог образования большого количества крупных бутонов, их яркой окраски и длительного цветения.

Популярные фосфорно-калийные удобрения:

  • суперфосфат – это средство на основе 29% фосфора используется для приготовления питательного раствора из расчета 2 столовые ложки подкормки на ведро чистой воды;
  • двойной суперфосфат – эффективное удобрение, содержащее 49% легкоусвояемого фосфора и используемое в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сернокислый калий – содержит до 50% калия, используется в стандартной дозировке 1 столовая ложка на 10 л воды.

Также для подкормки пионовых кустов можно использовать калимагнезию. Она содержит калий, магний и серу, а также относится к бесхлорным удобрениям. Калимагнезия используется в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке.

Удобрения на основе гуматов и микроэлементов

К гуматам относятся производные легкорастворимые соли гуминовых кислот растительного происхождения, вернее, калиевые и натриевые соли. Они предназначены для улучшения усвояемости питательных веществ растениями.

Гумат+7 йод

Популярные удобрения на основе гуматов:

  • «Гумат+7»;
  • «Крепыш»;
  • «Бутон»;
  • «Суфлер»;
  • «Энерген Аква»;
  • «Гумат+Йод».

Многие садоводы делают удобрение для пионов самостоятельно, смешивая гуматы калия, натрия или аммония с нитроаммофоской.

Органические удобрения

Органические удобрения пользуются огромной популярностью среди садоводов ввиду доступности, натуральности и хорошей эффективности.

Популярные органические удобрения для пионов:

  1. Пекарские дрожжи – для приготовления питательного раствора 100 г дрожжей заливают теплой водой, хорошо перемешивают и оставляют на 20-30 минут для брожения. Приготовленным настоем поливают кусты пионов.
  2. Хлеб – для приготовления подкормки лучше всего использовать дрожжевой хлеб. Половину булки заливают 2 л теплой воды, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 24 часа. Полученную массу еще раз тщательно перемешивают, доливают воду, доведя общий объем до 10 л и используют для полива пионовых кустов.
  3. Древесная зола – это отличный натуральный источник калия, магния и множества других микро- и макроэлементов. Для приготовления подкормки понадобится 100 г золы и 10 л заранее отстоянной воды.
  4. Коровяк – применяется в качестве органического источника азота. Это концентрированное вещество, которое используется только в разбавленном виде в пропорции 1:10.

Для удобрения пионов можно воспользоваться обычной костной мукой животного происхождения. 100 г муки соединяют с 200 г древесной золы, тщательно перемешивают, равномерно распределяют вокруг пионовых кустов и аккуратно рыхлят, заделывая удобрение в почву.

Правила внесения

Органические и комплексные минеральные удобрения принесут пользу пионам только в том случае, если будут использоваться с учетом всех правил и тонкостей.

  1. Удобрения желательно вносить в неглубокую канавку, выкопанную вокруг куста на расстоянии около 30-35 см от центрального стебля. Именно здесь расположены мелкие всасывающие корни, обеспечивающие куст влагой и всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Органические и промышленные удобрения нельзя вносить в сухой грунт – это может привести к ожогам нежной корневой системы. Подкормки вносятся через несколько часов после обильного полива пионов.
  3. Пионы желательно удобрять ранним утром или поздним вечером. Внесение удобрений в дневное время может вызвать ожоги стеблей и листьев, на которые попали капли раствора.
  4. В летние дни корневые подкормки пионов можно заменить опрыскиванием кустов по листу.
  5. Удобрения в виде гранул и порошков рассыпают вокруг куста пиона, отступая 25-30 см от стеблей, после чего аккуратно рыхлят грунт.

Подкормка пионов – очень важная часть ухода за садовыми цветами. Она обеспечивает активный рост, повышение иммунитета, пышное и продолжительное цветение. Для подкормки пионов можно использовать как органические, так и комплексные минеральные удобрения. Они насытят растение питательными веществами, микро- и макроэлементами, позволяя ему каждый год радовать садовода яркими и пышными соцветиями.

Была ли эта статья полезна?