Как использовать горчицу в качестве сидерата

Сидерат горчица

Горчица – самый популярный сидерат как у владельцев огромных полей, так и у хозяев крохотных дачных участков. Эта культура имеет немало достоинств, доступная по цене, отличается неприхотливостью и довольно эффективно улучшает состав грунта. Вместе с тем следует помнить, что сидерация почвы даже этим нетребовательным растением имеет свои секреты и хитрости, которых рекомендуется строго придерживаться. Чтобы не допустить ошибок, лучше сразу вооружиться необходимыми знаниями и разобраться, как использовать горчицу в качестве сидерата, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Плюсы и минусы

Сидерат горчица

Горчицу часто называют универсальным сидератом. Преимуществ у нее действительно немало:

  • Уникальный химический состав. Растение вырабатывает гликозиды, которые обладают обеззараживающим свойством и снижают риск поражения сельскохозяйственных растений распространенными заболеваниями – гнилью и паршой.
  • Высокое содержание минералов и белковых соединений. Сидерация позволяет быстро обогатить полезными веществами даже полностью истощенный грунт.
  • Мощная корневая система. Корни отлично рыхлят почву, тем самым быстро повышая аэрацию земли. Грунт отлично поглощает влагу, хорошо пропускает воздух, что повышает урожайность растений.
  • Подавление сорных растений. На участке, где выращивается горчица, значительно уменьшается количество сорняков, сидерат вытесняет даже пырей и мокрицу.
  • Опыление растений, увеличение количества завязи, повышение урожайности. Горчица – отличный медонос, который привлекает множество насекомых-опылителей. Она представляет интерес даже для насекомых-энтомофагов, благодаря чему вредителей (блошки, тли, листовертки) на участке становится значительно меньше. Способствует этому и наличие эфирных масел в составе – они также не по нраву вредителям.
  • Улучшение структуры грунта. Почва становится стойкой к вымерзанию, вымыванию, оползанию, смещению.

Несмотря на большое количество плюсов, горчица имеет и некоторые недостатки. Один из главных – это растение входит в семейство Крестоцветных. Сидерат часто поражается присущими для этого семейства заболеваниями (ржавчиной, килой, мучнистой росой). Возбудители болезни могут остаться в грунте, что опасно для растений, которые будут впоследствии выращиваться на участке, особенно если они входят в это же семейство.

Еще один существенный недостаток – при скашивании горчицы важно не упустить сроки. Стебли взрослого сидерата очень жесткие, они плохо перегнивают и неохотно отдают полезные вещества в землю.

Из недостатков можно также отметить привлекательность горчицы для птиц. Они охотно клюют семена и могут причинить серьезный ущерб культурам, которые растут неподалеку от грядки с горчицей.

Виды

Горчица

Хотя существует несколько десятков разновидностей горчицы, в качестве сидерата используются далеко не все. Улучшить состав и структуру грунта помогут следующие виды:

  • Белая. Эта разновидность сидерата считается самой популярной. В простонародье ее часто называют желтой, поскольку цветет растение мелкими желтыми цветочками. Среди положительных характеристик культуры выделяют неприхотливость, быструю адаптацию к нестабильным климатическим условиям, нетребовательность к почве, хорошую холодостойкость. Из недостатков – на болотистых или кислых почвах белую горчицу лучше не выращивать, урожайность ее будет крайне низкой. Еще один минус – сидерат плохо переносит засуху.
  • Французская (называют также черной). Хотя полезных свойств этот сидерат имеет немало, есть и существенный минус – эта культура нуждается в стабильном тепле. Выращивать ее можно только летом. При похолодании растения быстро замедляют рост и начинают погибать.
  • Сарептская. Холодостойкость, засухоустойчивость, урожайность, скорость роста – всего лишь малая часть достоинств этого вида сидерата. Рекомендуется использовать на участках с истощенным грунтом. Эффективно борется с извечным врагом огородников – проволочником.

Общие черты для всех видов сидерата – быстрый вегетационный период и активное наращивание зеленой массы. Семена обладают отличной всхожестью, которая не снижается в продолжение нескольких лет.

Для каких культур применяется

Перец Калифорнийское чудо

Перед применением горчицы в роли сидерата рекомендуется составить план посадок на следующий год. Есть ряд сельскохозяйственных культур, которые обязательно порадуют хорошим урожаем после сидерации:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • перец;
  • томаты.

С помощью сидерата рекомендуется удобрять грядки под клубнику. Ягодная культура после горчицы быстро приживается, в первый год после посадки не нуждается в подкормках, редко болеет и значительно реже поражается вредителями.

Рекомендуется также использование сидерата перед посадкой цветника. Рыхлый грунт, изобилующий полезными элементами – отличная среда для выращивания роз, георгинов, гладиолусов, пионов.

Категорически не рекомендуется высаживать после горчицы любые растения, которые входят в семейство Крестоцветных – репу, редис, капусту. Эти культуры имеют ряд общих заболеваний и вредителей, что может быть опасно и даже привести к полной потере урожая.

Когда сеять

Сидерат горчица

Как и большинство сидератов, горчицу можно выращивать в продолжение всего сезона. Главное условие – достаточная влажность грунта. В сухой среде семена плохо прорастают, а молодые растения не отличаются скоростью роста.

Чаще всего сидерат высевают осенью – сразу после сбора основной культуры. Важно не затягивать с посевом и не позволить сорнякам заполонить участок. Оптимальные сроки – с конца августа по начало октября. Растения должны не только взойти, но и нарастить хорошую зеленую массу.

Среди осенних преимуществ отмечают:

  • сидерация поможет защитить грунт от вымывания талыми водами весной;
  • мощные корневые отростки растений значительно повысят рыхлость, весной грядка будет полностью готова к посадке основных культур;
  • зимой произойдет конвекция микроэлементов – из глубоких слоев грунта полезные вещества поднимутся к поверхности;
  • грунт насытится азотом и другими необходимыми для растений элементами, дополнительное удобрение грядок перед весенними посадками не понадобится.

Летом горчицу выращивают редко и обычно на свободных участках. В междурядьях, как некоторые сидераты, ее высаживают нечасто – пышная зелень подавит основную культуру. Посев рекомендуется проводить в июне или июле.

Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега. Повышенная влажность грунта играет важную роль – семена быстро прорастают и дают дружные всходы.

Полезный совет! Если ради эксперимента горчица выращивается рядом с основной культурой, необходимо контролировать разрастание сидерата. При необходимости не затягивать со скашиванием или удалением крупных листьев, перекрывающих доступ к солнцу.

Технология посева

Семена горчицы

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться огороднику – мелкий размер семян. Равномерно рассыпать их по поверхности грунта сложно, поэтому придется прибегнуть к проверенному способу посева – смешать посевной материал с сухим песком крупной фракции. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется также предварительно замочить семена:

  1. Насыпать посевной материал в мешочек из полотна или марли.
  2. Опустить в теплую воду, оставить в помещении с комнатной температурой.
  3. Через несколько часов воду слить, залить семена раствором любого стимулятора еще на 2-3 часа – это позволит ускорить прорастание и повысить иммунитет растений.
  4. Мешочек с семенами вынуть, рассыпать их на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить подальше от источников тепла! Несколько раз поворошить зернышки, чтобы избежать образования комочков.

Грядку для выращивания горчицы лучше подготовить заранее – за 2-3 недели до посева. Грунт перекопать на штык лопаты, хорошенько выровнять поверхность граблями. Если земля слишком истощенная, перед перекапыванием рекомендуется внести подкормку – органику (перегной, компост) и комплексные удобрения. Посев проводят рядами (оставлять междурядья 3-5 см) или сплошным способом.

Заделывать семена на 1-2 см. Для этого после посева пройтись по грядке граблями. Если стоит сухая погода, дополнительно рекомендуется утрамбовать землю катком – эта мера позволит задержать влагу в земле.

Уход

Сидерат горчица всходы

Если стоит теплая погода (не ниже +10°С тепла), первые ростки сидерата покажутся уже через 3-5 дней. На этом этапе важно обеспечить нежные растения достаточным количеством влаги. Поливами не злоупотреблять, размывание грунта опасно для деликатных молодых ростков.

Подкормки сидерата не проводят, для горчицы достаточно внесения удобрений при подготовке грядки. Если земля на участке слишком плотная, при пересыхании покрывается твердой коркой, можно провести 1-2 рыхления.

Хотя поливать рекомендуется только молодые растения, важно следить за погодными условиями. В сухую жаркую погоду изредка увлажнять грунт – это активирует рост корневой системы и наращивание зеленой массы. Лучше всего проводить полив после рыхления, которое способствует проникновению влаги к корням растений.

Когда косить и закапывать

Сидерат горчица

Скашивать зеленую массу сидерата можно уже через 1-1,5 месяца после посева. Растение отличается скоростью роста и этого времени горчице достаточно, чтобы вырасти до 30-40 см.

Важно не упустить наиболее подходящий момент для скашивания, иначе сидерат начнет образовывать семена, количество полезных веществ при этом значительно снижается.

Сразу после скашивания сидерат не заделывают. Рекомендуется оставить его на 1-3 дня под солнечными лучами. Можно дополнительно измельчить зеленую массу – это значительно ускорит перегнивание.

Если горчица высевалась под осень, скашивание проводить не обязательно. За зиму стебли прилягут на поверхность грунта, образовывая плотную «подушку». Она эффективно защитит грядку от замерзания, а полезные вещества при таянии снега быстро проникнут в почву.

Весной останется собрать граблями растительные остатки и посадить основную культуру. Перекапывать землю при этом не придется. Она останется рыхлой под «подушкой» из сидерата.

Сидерат горчица

Еще один вариант использования сидерата – приготовление питательной подкормки. Для удобрения подходит только свежескошенная зелень горчицы, причем можно брать даже перезревшие огрубевшие стебли. Приготовление подкормки:

  1. Свежую зелень измельчить, заполнить биомассой любую большую емкость из железа или пластика.
  2. Приготовить отвар древесной золы (запарить в ведре кипятка 1-2 кг золы, настоять сутки).
  3. Залить зеленую массу сидерата настоем в пропорции – на 1 часть зелени 2 части жидкой составляющей.
  4. Оставить настояться на неделю. Лучше выбрать солнечное место – так быстрее начнется брожение. В продолжение процесса несколько раз перемешать массу.

Подкормка готова. Перед применением процедить ее, развести в равных частях водой. Не стоит использовать концентрированное средство в чистом виде – это может привести к ожогу корневой системы. Полив раствором проводить только под корень. На взрослое растение – примерно 0,5 л зеленого удобрения.

Мульчирование некоторых культур и деревьев в саду с помощью горчицы – еще один способ применения этого универсального сидерата. Единственное правило, которое следует помнить – слой мульчи не должен быть менее 20 см. Главный плюс применения горчицы – она не только защитит землю от пересыхания или промерзания, но и насытит ее полезными веществами.

Полезный совет! Горчицу также можно использовать для приготовления питательного компоста. Зеленую массу сложить слоями в специальную яму или компостный ящик, пересыпать древесной золой. Полить водой или мочевиной, накрыть пленкой, засыпать слоем соломы или скошенной травы. Оставить до полного перегнивания зелени.

Несмотря на очевидные достоинства горчицы, не стоит увлекаться ее выращиванием. Со временем плодородие почвы начнет снижаться, поскольку сидерат не способен дать все необходимые для основных культур вещества. Рекомендуется каждый год менять растения, обладающие сидеративными свойствами – это позволит обогатить питательными элементами самую скудную землю, причем одновременно улучшится и ее структура.

Была ли эта статья полезна?