Пшеница в качестве сидерата

Пшеница

Сидерация грунта – это улучшение его характеристик путем выращивания культур, которые содержат большое количество питательных элементов и охотно отдают их при перегнивании почве. Одно из растений, которое часто высевают на участках, чтобы обогатить землю полезными веществами – пшеница. Этот злак восстановит плодородие истощенного грунта, улучшит его структуру, повысит урожайность сельскохозяйственных культур. Перед применением пшеницы в качестве сидерата рекомендуется разобраться в достоинствах и недостатках растения, тонкостях выращивания и использования.

Виды и особенности

Пшеница

Пшеница – однолетнее растение семейства Злаковых. Чаще всего выращивается, как продовольственная культура, но многие огородники охотно используют ее для сидерации грунта.

Различают несколько видов пшеницы, хотя чаще всего для сидерации используют всего две разновидности – яровую и озимую. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Яровая пшеница. Этот вид отличается довольно капризным характером – требовательна к почве (хорошо растет только на окультуренных землях), часто поражается вредителями, нуждается в регулярных подкормках. Яровая пшеница также плохо справляется с сорняками – они растут значительно быстрее культуры. Основное достоинство этой разновидности – посев можно проводить не только весной, но и летом.
  • Озимая пшеница. Как и большинство злаковых, это отличный сидерат. Он стойко выдерживает низкие температуры, не вымерзает, редко подвергается нападениям вредителей. Озимая пшеница также не боится температурных перепадов, переносит продолжительную засуху.

Независимо от вида пшеницы, количество органических веществ в зелени практически одинаково. Зеленую массу можно использовать как для сидерации, так и для приготовления компоста и жидких подкормок.

Есть сидераты, которые можно выращивать в междурядьях – они отлично соседствуют с культурными растениями. Пшеница не принадлежит к их числу. Рассаду рядом с ней высаживать не рекомендуется – злак быстро подавит рост молодых кустиков и даже приведет к их гибели.

Плюсы и минусы

Грунт

Пшеница по количеству достоинств не уступает другим сидератам. Среди полезных качеств и плюсов злаковой культуры можно выделить:

  • Насыщение почвы полезными веществами. Пшеница активно обогащает грунт органикой, по количеству азота и фосфора она может смело соперничать даже с навозом. В зелени сидерата содержатся также магний и калий, которые при перегнивании переходят в грунт. Питательные компоненты приобретают особую форму, которая легко поглощается сельскохозяйственными культурами.
  • Улучшение микрофлоры грунта. При разложении корни злака создают привлекательную среду для червей и полезных микроорганизмов, которые также принимают деятельное участие в разрыхлении почвы и улучшении ее состава.
  • Изменение структуры почвы. Корни пшеницы хорошо разрыхляют грунт, тем самым повышая его влагопроницаемость и аэрацию. Рекомендуется выращивать злаковую культуру на тяжелых и плотных землях, суглинках – уже в первый год после применения сидерата их структура изменится в лучшую сторону.
  • Неприхотливость. Пшеница не отличается капризным характером и отлично развивается даже при минимальном уходе. Злак хорошо переносит температурные колебания, заморозки.
  • Вытеснение сорняков с участка. Злак подавляет сорные травы, отбирая у них питательные вещества из грунта, лишая влаги и света. После выращивания озимой пшеницы сорняков на грядках будет значительно меньше, причем исчезнут даже многолетние виды.
  • Обеззараживание почвы. Злак выделяет особые вещества, которые токсичны для грибков, бактерий, патогенных микроорганизмов. Эти элементы также подавляют развитие личинок многих вредителей.
  • Устранение эрозии. Обильные дожди, сильные морозы, постоянные ветра со временем разрушают плодородный слой грунта. Мочковатая корневая система злаковой культуры и плотный зеленый покров значительно замедляют процесс разрушения, а последующая сидерация возвращает плодородные качества.

Еще одним достоинством культуры можно назвать активное наращивание зеленой массы. При выращивании в благоприятных условиях ее будет достаточно для сидерации, мульчирования и приготовления домашних удобрений (настоя, компоста).

Основной недостаток пшеницы – этому сидерату для прорастания и наращивания зелени необходимо много влаги. Если стоит засуха, придется регулярно увлажнять грядку, иначе культура будет отставать в росте.

Еще один минус сидерата – не рекомендуется ее выращивать на участках, где ранее росли злаковые культуры. Пшеницу также не стоит использовать, как предшественницу, перед посевом злаков. Семейство злаковых поглощает из грунта одинаковые вещества и имеет немало общих болезней.

Минусом пшеницы считается также склонность культуры к грибковым заболеваниям – фузариозу и септориозу. Защитить растения от заражения помогут профилактические обработки посевов фунгицидами.

Для каких культур применяется

Кабачки

После пшеницы можно выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. Отменным урожаем после сидерации порадуют:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • перец;
  • зелень (укроп, фенхель, сельдерей, петрушка).

Сидерацию проводить можно также перед посадкой ягодных культур – клубники, садовой земляники. Если на участке планируется выращивание кустарников, предварительно рекомендуется на грядке посеять пшеницу. Это позволит в первый год после посадки малины, смородины, ежевики или крыжовника отказаться от подкормок. Растениям будет достаточно питательных веществ из грунта.

Использовать сидерат можно также перед посадкой сада. После сидерации саженцы быстро приживутся, будут отличаться крепким иммунитетом и активно пойдут в рост.

Нежелательно проводить сидерацию перед посадкой любых злаковых культур. Лучше остановить свой выбор на сидератах, которые входят в семейство бобовых, крестоцветных или лютиковых растений.

Когда сеять

Всходы пшеницы

Посев пшеницы для сидерации грунта можно проводить в продолжение всего сезона. Самый простой вариант – отправить сидерат в землю осенью, с начала сентября до середины октября. Растение успеет дать дружные крепкие ростки, которые легко перенесут даже сильные заморозки.

Озимый посев имеет еще одно преимущество перед весенним – злак образует на поверхности грунта плотный покров, который защитит землю от вымерзания. Корни пшеницы активно разрастаются, это позволит избежать весной вымывания почвы талыми водами.

Весенний посев пшеницы проводится после ухода поздних заморозков. Оптимальные сроки – с конца марта и до середины апреля. В это время земля хорошо насыщена талыми водами, поэтому всходит культура быстро и дружно.

Летом сидерат выращивается редко – при продолжительной засухе придется обильно увлажнять грунт. Даже частых поливов может оказаться недостаточно, чтобы спасти довольно нежные ростки от ожогов или даже гибели.

Технология посева

Семена пшеницы

Хотя пшеница не отличается капризным характером, перед посевом рекомендуется подготовить грядку. Перекопать землю примерно на 15-20 см. Обязательно выбрать все растительные остатки, корни многолетних сорняков. Если грунт сильно истощен, использовать подкормку – комплексные удобрения, древесную золу и перепревший компост или навоз. После перекапывания разровнять поверхность грядки и оставить на 1-2 недели.

Значительно снизить риск заражения культуры грибковыми заболеваниями поможет предварительная обработка посевного материала. Семена пшеницы рекомендуется замочить в розовом растворе перманганата калия. Через полчаса жидкость слить, зерна немного подсушить.

Семена злака довольно крупные, поэтому можно рассевать их в чистом виде. Если сложно контролировать равномерное распределение зерен на поверхности грунта, смешать их с сухим песком. После посева заделать посевной материал в землю на 2-3 см. Делать это тщательно, не оставляя семена на поверхности грунта. Они привлекают птиц, которые могут нанести значительный урон посевам.

Высевать сидерат можно также рядами, особенно на небольших грядках. Глубина борозды – 3-5 см, ширина междурядий – 20-25 см.

После посева рекомендуется утрамбовать землю катком. Уплотнение грунта позволит задержать в нем необходимую для прорастания семян влагу и отказаться от поливов. Это также поможет избежать вымывания зерен дождями.

При посеве сидерата важно придерживаться рекомендуемых норм. На 1 сотку земли понадобится 2-2,5 кг зерен пшеницы. Сокращать это количество не стоит – всходы будут редкие и чахлые.

Уход

Сидераты

Пшеница – влаголюбивая культура. Если посев проводился в засуху, рекомендуется провести обильный полив сразу же после заделывания семян в грунт. Обязательно следить за погодными условиями – при отсутствии дождей периодически увлажнять землю.

После появления всходов, что происходит примерно через неделю после посева, сидерат не отличается быстрым ростом. Чтобы сорняки не подавили нежные ростки, придется делать регулярную прополку до тех пор, пока злак не начнет активно развиваться. Одновременно можно рыхлить поверхность грунта, разбивая корку, которая образуется в засуху.

Сидераты

Если грунт не слишком истощен, пшенице достаточно удобрений, которые попали в землю при перекапывании. В противном случае необходимо в период вегетации провести подкормку. Обычно используют селитру, которую вносят в сухом виде – гранулы рассыпают на поверхности земли. Избегать попадания удобрения на зелень – это может завершиться ожогом и появлением сухих пятен.

Чтобы уберечь пшеницу от заражения грибком, через несколько недель после появления всходов провести профилактическую обработку. Использовать любой фунгицид, придерживаясь инструкции. Проводить опрыскивание посевов в сухой безветренный день. Желательно делать это вечером или в пасмурную погоду.

Скашивание

Скашивание сидерата

Проводить скашивание сидерата рекомендуется через 3-4 недели после появления всходов. Не запаздывать со сроками – перезревшая пшеница, которая уже успела выбросить колоски, долго перегнивает и содержит минимальное количество питательных веществ. В таком случае лучше использовать ее для приготовления компоста.

Основные этапы сидерации грунта:

  1. Скосить пшеницу мотокосой или плоскорезом. Расстелить растительное сырье ровным слоем на поверхности земли, оставить на 1-2 дня.
  2. Порубить зелень острой лопатой на крупные частицы – это ускорит процесс разложения.
  3. Заделать в землю на глубину 5-7 см. Не рекомендуется проводить глубокое перекапывание – активное гниение происходит именно возле поверхности почвы.

Корни сидерата не выбирать. Они также начинают гнить, обогащая грунт полезными веществами и разрыхляя землю.

Если зелени много, использовать ее можно и для приготовления питательного компоста, богатого полезными веществами. Подсушивать зеленую массу не нужно – сразу после скашивания ее уложить слоями в компостную яму или специальный деревянный ящик. Каждый слой посыпать древесной золой.

Можно полить растворами специальных препаратов, которые содержат бактерии – это активирует разложение. Уже через несколько месяцев будет готово отличное удобрение, которое можно использовать при подготовке грядок к высаживанию культурных растений.

Травяной настой

Еще один вариант использования пшеницы, если сидерат порадовал хорошим урожаем – приготовление растительного настоя. Измельченную зелень отправить в большую емкость (ведро, бак, бочку), залить водой. Пропорции – 1:1. Накрыть крышкой, оставить под солнечными лучами. Брожение займет примерно неделю, ускорить процесс поможет регулярное перемешивание массы.

Перед применением настой процедить, разбавить в равных частях водой. Подкормку сельскохозяйственных культур проводить после щедрого полива. Обязательно под корень – концентрированное удобрение может вызвать ожог.

В период вегетации подкормки проводить каждые 2-3 недели. Другие удобрения не использовать – настой содержит все, что необходимо растениям для активного наращивания зеленой массы, цветения и образования завязи.

Зеленая масса пшеницы – отличное сырье для мульчирования плодовых деревьев. Слой зелени вокруг ствола защитит корневую систему в засуху и одновременно при перегнивании насытит грунт полезными элементами.

Совместимость с другими сидератами

Сидерат вика

Хотя пшеница и сама по себе считается эффективным сидератом, больше пользы злак принесет при смешивании с другими сидеративными растениями. При совместных посевах важно учитывать основные характеристики культур – скорость роста, развитие зеленой массы, разрастание корневой системы.

Оптимальная комбинация – сочетание пшеницы с сидератами семейства бобовых. Довольно мощные стебли злака – отличная опора для культур, склонных к прилеганию. Комбинирование пшеницы с бобовыми позволит обеспечить грунт всеми необходимыми веществами, вернуть к жизни полностью истощенную грядку и даже привести в норму кислотность.

Смешивать пшеницу также можно с другими злаковыми – овсом, рожью. Эти культуры обладают примерно одинаковыми качествами, дружно растут и развиваются. Сочетание нескольких видов злаков позволяет восстановить плодородие грунта значительно быстрее.

Горчица и пшеница – отличный дуэт сидератов. Горчица содержит особые вещества, которые защитят злак от поражения грибком или вредителями.

Пшеница – сравнительно недорогая и довольно эффективная сидеративная культура, которая в короткое время обогатит почву полезными веществами. При выращивании этого злака придется приложить некоторые усилия. В отличие от более простых в уходе клевера, люпина, вики или люцерны, необходимо регулярно проводить прополку, полив и рыхление грунта. В противном случае пшеница будет крайне неохотно наращивать зеленую массу. Не стоит забывать, что в дуэте с другими сидератами злак работает более эффективно – это позволяет ускорить возвращение грунту плодородных качеств.

Была ли эта статья полезна?