Виды и особенности озимых сидератов, сроки посева и выращивание

Сидерат горчица

Если согласно народной мудрости сани нужно готовить с лета, то с подготовкой грядок также не стоит затягивать и заняться этим нехитрым, но крайне необходимым процессом еще с осени. Главное – не просто перекопать участок под огородные культуры, но и грамотно его удобрить. Озимые сидераты – отличный способ одновременно и сэкономить на удобрениях, и дать земле все необходимые элементы, которые активно участвуют в вегетации и плодоношении растений. Перед тем, как применить зеленую подкормку, рекомендуется внимательно изучить свойства, характеристики и особенности сидеративных культур. Это поможет не допустить ошибок и извлечь из сидерации максимальную пользу, ведь далеко не все сидераты подходят для выращивания именно осенью.

Особенности

Сидераты

Главное качество, которым обладает большинство озимых культур, используемых для сидерации – они хорошо переносят не только резкие перепады температуры и продолжительное похолодание, но и морозы. Это главный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе сидеративных растений, ведь ранние заморозки могут погубить посевы, особенно если выращиваются теплолюбивые виды.

Есть и другие особенности, которыми отличаются озимые сидеративные культуры:

  • Скорость роста. Хотя большинство сидератов быстро наращивают зеленую массу, озимые культуры можно смело назвать лидерами по росту. Это необходимое для них свойство, поскольку до первых похолоданий им нужно окрепнуть, чтобы подготовиться к зимовке. Если культура будет скашиваться осенью, интенсивное наращивание зелени также играет важную роль, ведь оптимальная высота растений, позволяющая должным образом удобрить грунт, должна быть около 25-30 см.
  • Выносливость. Не всегда осень радует хорошей погодой. Ливни, сменяющиеся резким снижением температуры, ранний снег – деликатные сидераты могут не выдержать подобных испытаний. Озимые культуры чаще всего достойно переносят сложные условия и продолжают активно наращивать зелень.
  • Неприхотливость и нетребовательность в уходе. Далеко не у всех есть возможность уделять сидератам много внимания – часто огородники высевают семена и надолго покидают дачу. Большинство сидеративных растений отлично себя чувствуют и без ухода – они не нуждаются в прополках или рыхлении грунта. Поливы для озимых сидератов также могут понадобиться только на первых этапах выращивания. Их мощная корневая система без труда поглощает влагу в глубоких слоях земли и поставляет ее к надземной части.

У озимых и яровых сидератов есть немало и общих черт. Растения, которые высеваются под зиму, отлично насыщают почву питательными элементами (среди полезных веществ лидирует азот, но повышается и количество фосфора, магния, серы, калия, других важных микроэлементов). Некоторые сидераты успешно снижают кислотность, причем процесс запускается еще в период вегетации – их корневая система содержит элементы, обладающие раскисляющими свойствами.

Многие сидераты, которые высеваются под зиму, обладают обеззараживающими качествами. До самой весны они активно работают и уничтожают в грунте патогенные бактерии и микроорганизмы. Риск заболевания культурных растений, которые будут выращиваться после сидерации, снижается в несколько раз.

Виды

Существуют десятки видов культур, которые можно успешно использовать для осенней сидерации. Они отвечают всем основным требованиям – быстро наращивают зелень, стойко выдерживают сложные климатические условия и эффективно удобряют грунт.

Несмотря на ряд общих характеристик, сидераты для осеннего посева имеют и свои отличия. С ними лучше ознакомиться заранее – это не только поможет сделать правильный выбор, но и применить их с максимальной эффективностью именно на своем участке.

Бобовые

Практически все сидераты, которые принадлежат этому семейству, содержат большое количество азота. Они охотно отдают этот элемент почве, одновременно выполняя и другие функции.

Лучшие сидераты для подзимнего посева семейства Бобовых:

  • Люцерна. В регионе с нестабильным суровым климатом и ранними заморозками рекомендуется выращивать именно этот сидерат. Он славится не только потрясающей выносливостью, но и большим количеством зелени, которая изобилует полезными веществами. Сидерацию можно проводить как под зиму, так и весной – люцерна в сильные морозы защитит поверхность почвы от замерзания и разрушения.

Люцерна

  • Клевер. Сидерат, хотя и уступает своим собратьям в скорости роста, имеет неоспоримый ряд достоинств. Клевер содержит не только максимальное количество азота, но и обогащает почву другими, не менее полезными для огородных растений микроэлементами. Использовать сидерат можно на любых типах грунта – он выживает даже на участках с повышенной кислотностью. При перегнивании зелень выделяет вещества, которые эффективно раскисляют почву.

Клевер

  • Вика. Еще один замечательный сидерат, который часто используют после сбора основного урожая. К его достоинствам можно отнести дружное прорастание, активный рост зелени, быстрое насыщение грунта питательными элементами при разложении. Недостаток сидерата – после посева он нуждается в частых поливах, особенно если выращивается на песчаных или супесчаных участках.

Сидерат вика

  • Донник. В поисках сидерата, который за рекордные сроки даст много зелени, рекомендуется обратить внимание именно на эту культуру. Растение готово к скашиванию всего через 3-4 недели после посева. Выращивают донник, как на тяжелых плотных участках, так и на песчаниках – он отличается повышенной выносливостью.

Донник

Еще один замечательный сидерат семейства Бобовых, который подходит для осеннего посева – люпин. Растение активно накапливает азот, после чего полностью отдает его грунту. Главное условие при выращивании люпина – не запоздать со сроками! Оптимальное время для посева – с середины по конец августа.

Не стоит выращивать после бобовых сидератов растения, которые входят в это же семейство! Высок риск, что в грунте останутся возбудители общих заболеваний или личинки вредителей, которые чаще всего поражают эти культуры. Спасти последователей от заражения будет крайне сложно и это неминуемо скажется на урожайности огородных растений, которые будут выращиваться на следующий год.

Крестоцветные

Сидераты этого семейства можно назвать самыми популярными у огородников. Причин сразу несколько – доступные по стоимости семена, активный рост зеленой массы, эффективное насыщение грунта полезными веществами. Не стоит забывать, что помимо общих характеристик есть и некоторые отличия.

Лучшие озимые сидераты семейства Крестоцветных:

  • Горчица. Используется этот сидерат чаще других, поскольку отличается нетребовательностью. Он практически не нуждается в поливах, растет даже на полностью истощенных участках, активно борется с сорняками. Горчица также содержит особые эфирные масла, которые прогоняют вредителей. Наличие обеззараживающих веществ – еще одно достоинство сидерата.

Сидерат горчица

  • Масличная редька. Одно из неоспоримых преимуществ сидерата – быстрый рост. Если не запоздать со сроками посева, культура успевает до зимы дать много зелени, которая отлично перегнивает в земле. К весне грядка полностью готова к посадке основных огородных растений, причем перекапывать ее не нужно – мощные корни масличной редьки отлично рыхлят грунт. Как и большинство сидератов семейства Крестоцветных, растение содержит эфирные вещества, которые обеззараживают и эффективно борются с вредителями.

Масличная редька

  • Рапс. Сидерат отлично подходит для полностью истощенных и сильно засоренных участков. Уже за первый сезон выращивания рапс успевает восполнить дефицит необходимых для культурных растений элементов. Неприхотливость к уходу – еще одно достоинство растения. Поливы ему понадобятся только при прорастании семян. Рапс наращивает мощное корневище, без труда проникающее в глубокие слои грунта, где добывает воду и питательные вещества, которые поставляет на поверхность.

Рапс

Сурепица – далеко не самый популярный сидерат, но при сильной засоренности участка рекомендуется прибегнуть именно к его помощи. Растение успешно борется с сорняками, перед ним не сможет устоять даже пырей – плотная зеленая масса угнетает сорные растения, не позволяя им развиваться. Сурепица также содержит элементы, которые обеззараживают землю – уничтожают патогенные бактерии и личинки вредителей.

Злаковые

По популярности эти сидераты только немного уступают растениям семейства Крестоцветных. Осенью они окажут неоценимую помощь, поскольку практически не боятся ни похолодания, ни заморозков и активно наращивают сочную зелень. Следует учесть, что сидерацию проводить нужно только озимыми видами злаковых культур. Если используются яровые растения, лучше поторопиться с посевами и не оставлять их на зиму – скашивание следует провести еще до первых заморозков.

Злаковые культуры для осенней сидерации:

  • Рожь. Сложно найти сидерат, который сравнится с рожью по выносливости. Злак отлично себя чувствует зимой, продолжая «работать» даже в морозы и накапливая питательные элементы. Культура наращивает много сочной зеленой массы, которая быстро разлагается в земле. В большом количестве злак содержит азот, но в его составе присутствуют и другие микроэлементы. Рекомендуется выращивать рожь на кислых участках – сидерат действует, как эффективный раскислитель и приводит уровень кислотности в норму всего за один сезон.

Сидерат рожь

  • Пшеница. Этот сидерат довольно капризный и не будет расти на сухих или песчаных участках. Идеальная среда для пшеницы – плотные грунты или даже черноземы. Если земля слишком скудная, при посеве рекомендуется внести небольшое количество органики, иначе зелени будет мало и она рано начнет огрубевать, теряя питательные элементы.

Пшеница

  • Овес. Эта злаковая культура подходит только для ранней сидерации – оставлять овес под зиму не рекомендуется, он погибнет при первых же морозах. В теплых регионах злак выращивают охотно – он не отличается капризным характером и быстро растет. Среди преимуществ можно отметить богатый состав – помимо азота, овес даст грунту множество других питательных веществ, которые активно участвуют в росте и плодоношении огородных растений. Из недостатков овса – не стоит выращивать его на участках, зараженных проволочником, количество этих вредителей резко возрастет.

Сидерат овес

Основное преимущество злаковых сидератов перед другими сидеративными культурами – злаки практически не имеют общих заболеваний с огородными растениями. Это позволяет им выступать предшественниками практически перед любыми культурами.

Гречишные, сложноцветные, амарантовые, гидрофильные

Сидерат гречиха

Из гречишных культур для сидерации используется только гречиха. Это растение удивляет своими характеристиками, среди которых на первом месте стоит скорость роста. Всего за месяц растения способны нарастить достаточное количество зелени, чтобы полностью удобрить грядку, не используя органику или покупные подкормки. Помимо азота, сидерат обогащает почву калием, органическими элементами, фосфором.

Упомянуть следует и о корневой системе гречихи. Мощное корневище вырастает до полутора метров, что позволяет ему полностью обеспечивать растение грунтовыми водами и «доставлять» полезные вещества из глубин земли к поверхности.

Подсолнечник

Подсолнечник – сидерат семейства Сложноцветных, который также часто используется для сидерации. Культура не требовательная к составу грунта, легко приспосабливается как к легким песчаным почвам, так и заболоченным тяжелым землям.

Корни подсолнечника замечательно рыхлят грунт, повышая его аэрацию и влагоемкость. Зеленой массы культура дает много, обычно ее достаточно не только для сидерации, но и для приготовления зеленых подкормок или мульчирования растений под зиму.

Амарант

Единственное растение семейства Амарантовых, которое используется для сидерации – амарант. Приступать к его посеву следует еще с конца августа, чтобы до первых заморозков растение успело подрасти и окрепнуть. Как и большинство сидеративных культур, амарант хорошо удобряет и рыхлит грунт. Земля после сидерации отлично пропускает влагу и воздух, что важно для растений, которые будут выращиваться на следующий год.

Сидерат фацелия

Фацелия – растение семейства Гидрофильных, которое также часто используется для осенней сидерации. Культура зимостойкая, не нуждается в тщательном уходе, эффективно удобряет обедненные почвы. Период вегетации длится 1,5-2 месяца, поэтому чаще всего фацелию оставляют расти до весны.

Фацелия считается универсальным сидератом. Ее семейство не имеет родственников ни с одним огородным растением, поэтому растение может выступать отличным предшественником для любых сельскохозяйственных культур.

Когда сеять

Семена ржи

Определенных сроков для посева озимых сидератов нет. Чаще всего к их посеву приступают после сбора основной культуры – с конца августа. Предварительно необходимо подготовить грядку – удалить растительные остатки, при необходимости перекопать и внести любую органику или комплексные удобрения. Если погода стоит сухая и жаркая, обязательно обильно пролить грунт – это значительно ускорит прорастание семян.

Крайние сроки посева – середина сентября. Для теплых регионов посевную можно продолжить до конца месяца или даже начала октября. Лучше не запаздывать – ранние заморозки могут повредить деликатные молодые ростки.

Технология посева

Посев семян

После подготовки грядки к сидерации рекомендуется оставить ее на 1-2 суток, чтобы земля уплотнилась. Это поможет сохранить необходимую для прорастания влагу.

Сеют сидераты двумя способами – вразброс или рядами. Если участок большой, лучше прибегнуть к первому варианту. На засоренных участках также лучше остановиться на этом способе – так проще контролировать густоту посевов.

  1. При посеве вразброс мелких семян их лучше смешать с любым сыпучим материалом (чаще всего используют сухой песок). Это позволит разбросать семена на поверхности грунта равномерно и обеспечить густые плотные всходы.
  2. Посев рядами сложностей не вызовет – достаточно разгладить грядку граблями, провести борозды (интервал между ними не должен превышать 20 см) и заделать семена на глубину 2-3 см. Если сидерация проводится с целью избавиться от сорняков, ряды сделать более густыми, с междурядьями всего в 10-12 см.

Чтобы сохранить в земле влагу и ускорить прорастание семян, после посева сидератов обычно проводят каткование. Уплотнение грунта поможет также избежать вымывания посевного материала дождями.

При посеве сидератов внимательно следить, чтобы семена, особенно если это подсолнух или злаковые культуры, не оставались на поверхности грунта. Их с удовольствием поедают птицы, что непременно скажется на густоте всходов.

Скашивание

Укос сидерата

Один из самых важных этапов в выращивании сидератов – скашивание. Если выращиваются именно озимые растения, которые легко переносят зимние морозы, их чаще всего оставляют до самой весны. Плотная зеленая масса предотвращает замерзание почвы и задерживает снег на участке. За зиму она прилегает к поверхности земли и начинает разлагаться. Весной останется заделать растительные остатки в почву и приступить к посадке рассады или посеву основной культуры.

Если скашивание проводится осенью, важно сделать это вовремя. Как и при посеве, точных сроков готовности каждый сидерат не имеет. Многое в его росте зависит от погодных условий, состава грунта и даже ухода.

Самый простой способ не прогадать со сроками – ориентироваться на сами растения. Если это цветущие сидераты, сигналом о готовности к срезанию надземной части будет появление бутонов. Со злаковыми культурами также все просто – при выбрасывании колосков можно приступать к скашиванию.

Не стоит откладывать скашивание – в период цветения растения стремительно теряют питательные элементы. Еще один минус использования перезревшей зелени – она неохотно перегнивает и практически не отдает оставшиеся полезные вещества грунту.

После скашивания зеленую массу сразу же заделывать не стоит. Лучше распределить ее ровным слоем на поверхности земли и оставить на 1-2 суток. Чтобы ускорить разложение, сочную зелень рубят лопатой, только после этого приступают к заделыванию. Еще один важный момент – не нужно глубоко закапывать растительные частички! Интенсивное перегнивание происходит именно в верхних слоях земли, поэтому оптимально заделать зелень всего на 5-7 см.

Сушеная люцерна

Заделывать зеленую массу осенью в грунт не обязательно. Нередко ее оставляют до самой весны, разложив тонким слоем на поверхности. Под снегом она будет медленно разлагаться, отдавая питательные вещества почве. Одновременно слой зелени послужит надежным щитом от сильных морозов и защитит грунт от эрозии и вымерзания.

После схождения снега весной почти полностью перегнившую зелень необходимо заделать в землю. Грядка готова – внесения дополнительных удобрений не потребуется, сидераты дали грунту все, что необходимо культурным растениям для активной вегетации и образования завязи.

Есть морозостойкие сидераты, которые на зиму впадают в спячку, чтобы с наступлением весны пойти в активный рост. Скашивают их в марте или апреле, сразу же заделывая в землю. Через 1-2 недели можно приступать к посадке основных культур – талые воды способствуют перегниванию и ускоряют процесс насыщения почвы полезными элементами.

Озимая сидерация – отличный вариант подготовить грядки к следующему сезону. Главное – использование сидератов должно быть грамотным. Обязательно помнить о севообороте и не выращивать на одном месте культуры, которые принадлежат к одному семейству. Это угрожает не только передачей возбудителей через грунт, но и дефицитом определенных микроэлементов, которые поглощают эти растения. Если участок полностью истощен, рекомендуется прибегнуть к комплексной сидерации – сочетать сразу несколько озимых сидеративных культур, каждая из которых выполняет определенные функции. Это позволит вернуть грунту плодородие в минимальные сроки – уже на следующий год урожайность возрастет в несколько раз!

Была ли эта статья полезна?