Правила посева и особенности ячменя в качестве сидерата

Ячмень

Высокая питательная ценность для почвы и неприхотливость – основные причины популярности ячменя в качестве сидерата для владельцев земельных участков. Выращивание этого злака позволяет быстро вернуть грунту плодородие, обогатить его полезными веществами, повысить урожайность культурных растений. Главное – своевременно провести посев сидерата, правильно ухаживать в период вегетации и не пропустить оптимальные сроки для его скашивания.

Виды

Ячмень

Существует два вида ячменя – озимый и яровой. Для сидерации почвы успешно используют обе разновидности, особых отличий у них нет:

  • Яровой. Сеют этот вид ячменя весной, сразу же после схождения снега. Культура активно наращивает надземную часть и уже через несколько недель готова к скашиванию и заделыванию в грунт. Молодая зелень перегнивает быстро, что позволяет сразу после сидерата выращивать культурные растения.
  • Озимый. Уступает яровому по скорости роста, поэтому важно правильно определиться со сроками посева – ячмень должен окрепнуть, чтобы с легкостью перенести зимние морозы. Как и яровая культура, быстро наращивает зеленую массу, укрывая поверхность земли плотной подушкой. Рекомендуется выращивать на участках, склонных к выветриванию и эрозии – сидерат отлично защитит грунт, одновременно повышая его влаго- и воздухопроницаемость.

Как яровой, так и озимый ячмень отлично чувствуют себя на разных типах почвы. Злак произрастает на плотных, тяжелых, суглинистых и песчаных грунтах.

Выращивать яровой ячмень рекомендуется жителям теплых регионов, где поздние заморозки считаются редкостью. Растение боится морозов, нежные ростки могут погибнуть. В суровом климате предпочтение лучше отдать выращиванию озимой культуры, которая считается морозоустойчивой.

Плюсы и минусы

Огород

Злаковые культуры не зря считаются одними из самых популярных сидератов. Ячмень, который также входит в это семейство, имеет ряд неоспоримых преимуществ и достоинств. Среди них:

  • После скашивания и заделывания в грунт превращается в замечательное удобрение. При перегнивании сидерат выделяет ряд питательных элементов, необходимых культурным растениям для хорошего роста и щедрого плодоношения. Полезные вещества приобретают легкоусвояемую форму.
  • Корневая система отлично рыхлит землю. Уже в первый год выращивания грунт становится более легким и рыхлым, хорошо пропускает влагу и воздух.
  • Вытеснение сорняков. Ячмень при правильном уходе быстро разрастается, угнетая сорные растения.
  • Обеззараживание грунта. Злак содержит особые вещества, которые уничтожают патогенные бактерии и вредные микроорганизмы. Снизится также риск заражения сельскохозяйственных культур – погибнут даже возбудители заболеваний, которые остаются в грунте.
  • Сократится количество насекомых вредителей. После сидерации с участка исчезнет тля, цикадки, нематоды.
  • Улучшится качество плодов. Сидерация способствует накапливанию овощами крахмала, сахара, витаминов.

Есть у ячменя и недостаток, который часто заставляет огородников отказываться от его выращивания. Корни злака привлекают на участок опасного вредителя – проволочника. Если в грунте уже есть этот извечный враг дачника, лучше отдать предпочтение другому сидерату, иначе количество вредителей будет стремительно увеличиваться. Это угрожает потерей урожая культурных растений или ухудшением качества плодов.

Ячменю не очень нравятся почвы с высокой кислотностью. Растение будет отставать в росте и неохотно куститься. Чтобы предотвратить это, рекомендуется заранее внести в грунт раскислитель. Это может быть как известь и костная мука, так и обычная древесная зола.

Для каких культур применяется

Перец Калифорнийское чудо

Ячмень послужит отличным предшественником для разных культурных растений. Сидерация поможет повысить плодородность следующих культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов, кабачков и тыквы;
  • перца;
  • бобовых (фасоли, гороха);
  • моркови;
  • свеклы;
  • репы, редьки, редиса.

Выращивать ячмень рекомендуется для сидерации виноградника и сада. Если на участке растут кустарники, в междурядьях также можно посеять злак – он обеспечит смородину, малину или ежевику питательными элементами.

Нежелательно выращивать ячмень перед любыми злаками. У этого семейства есть общие заболевания, которые могут передаваться через грунт. Это приведет к заражению растений или снижению урожайности.

Когда сеять

Всходы пшеницы

Чтобы извлечь из сидерата максимум пользы для земли, рекомендуется выбирать для посева оптимальные сроки. Это гарантирует, что культура будет хорошо развиваться и накапливать полезные вещества.

Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега – талых вод в грунте будет достаточно, чтобы семена дружно и быстро дали всходы. В зависимости от региона сеют ячмень с середины марта по конец апреля.

Сеять ячмень можно и летом, после сбора культурных растений. Главное – обеспечить сидерат достаточным количеством влаги, особенно при прорастании.

Озимый сидерат начинают сеять с конца августа по середину сентября. До первых заморозков ячмень должен успеть дать хорошие всходы, нарастить мощную корневую массу и надземную часть. Главное – растение не должно вырасти высоким, иначе в сильные морозы зелень замерзнет. В активный рост сидерат пойдет весной, с наступлением стабильного тепла.

Технология посева

Семена ячменя

Чтобы ячмень дал дружные всходы, посев нужно проводить в хорошо разрыхленную землю. Глубокая вспашка рекомендуется только для плотных почв. Легкий грунт достаточно только вскопать на глубину примерно 15-20 см. Грядку готовят заранее – за 1-2 недели до посева.

Если грунт, на котором будет сеяться ячмень, слишком истощен, перед перекапыванием вносят удобрение. Обычно это комплексные готовые смеси или обычный навоз. Используют только хорошо перепревшую органику.

После перекапывания выровнять поверхность земли тыльной стороной граблей. Если стоит сухая погода и в земле недостаточно влаги, перед посевом провести обильный полив.

Рожь сидерат

Посев ячменя проводится узкорядным методом. Глубина борозд на легких почвах – около 5 см. Если грунт тяжелый, глубина засева не должна превышать 3 см. Ширина междурядий – 7-9 см. Семена ячменя крупные, поэтому смешивать их с любым сыпучим материалом не нужно.

После заделывания посевного материала в грунт провести каткование. Уплотнение грунта особенно важно в весеннюю или летнюю пору. Эта мера поможет сохранить в земле влагу и ускорит прорастание зерен.

На 1 сотку земли необходимо 1,5-2 кг семян ячменя. Если сидерация проводится с целью избавления от сорняков, количество злака увеличить до 3 кг.

Уход

Сидераты

В благоприятных условиях, если стоит стабильно теплая температура, всходы ячменя появляются уже через 5-7 дней после посева. Особого ухода за сидератом не понадобится. Первое, на что нужно обратить внимание – влажность грунта. В сухую жаркую погоду придется периодически, не реже раза в неделю, поливать грядку. Не допускать переувлажнения – ячмень чутко отреагирует на грязь и замедлит рост.

На слишком засоренных участках можно провести 1-2 прополки. Одновременно рыхлить междурядья – это способствует насыщению грунта кислородом и укреплению корневой системы. Когда ячмень начнет активно наращивать надземную часть, рыхления и прополки не понадобятся. Сидерат образует плотную зеленую подушку, которая препятствует росту сорняков и предотвращает образование корки на поверхности земли.

Подкормки сидерата проводятся только в случае, если он выращивается на полностью истощенных и потерявших плодородие грунтах. Использовать обычную селитру, которая ускорит рост. Вносится удобрение в сухом виде после обильного дождя или полива. По возможности рассыпать гранулы только на землю – при попадании на зелень они могут спровоцировать ожог и появление сухих светлых пятен.

Скашивание

Скашивание сидерата

Проводить скашивание ячменя рекомендуется за 1,5-2 недели до высаживания сельскохозяйственных культур. Важно не запаздывать со сроками и сделать это еще до выбрасывания злаком колосков.

Если своевременно не скосить сидерат, зеленая масса станет жесткой, перегнивать она будет значительно дольше. Снизится также количество питательных веществ.

Сидерацию грунта с использованием ячменя проводят двумя способами. Независимо от того, как проводится удобрение участка, важно не повредить корневую систему. Корни также играют важную роль в сидерации – накапливают азот и получают полезные элементы из глубоких слоев грунта, которые отдают почве, повышая ее плодородие.

Самый простой способ применения зеленой массы ячменя:

  1. Скосить надземную часть, используя мотокосу или плоскорез.
  2. Распределить зелень ровным слоем по всему участку. Можно предварительно измельчить стебли ячменя – разлагаться и выделять питательные вещества они начнут значительно активнее.
  3. Высадить культурные растения. Лунки делать между разбросанной зелени злака.

Применение этого способа сидерации имеет ряд преимуществ. При перегнивании зелень будет насыщать почву полезными элементами, одновременно играя роль эффективной мульчи. Мульчирующий слой защитит корни культурных растений от жарких солнечных лучей и сохранит влагу.

Скашивание сидерата

Если до высаживания сельскохозяйственных культур осталось 1-2 недели, сидерат можно заделать в грунт. Этого периода вполне достаточно для разложения зелени. Скашивание проводится, как и в первом способе – плоскорезом или мотокосой. Зеленая масса немного подсушивается, распределяется по грядке и заделывается в грунт. Лопату не использовать, чтобы стебли злака остались в верхнем слое почвы. Заделывать их лучше острой тяпкой или плоскорезом, которые одновременно немного измельчат зелень.

Если ячмень нарастил много зелени, на ее основе можно приготовить отличное удобрение для всех плодовых культур. Сочные стебли злака измельчить, залить водой (пропорции 1:1), настоять неделю под солнечными лучами. После брожения процедить, разбавить в равных количествах водой. Подкармливать растения раз в 2-3 недели.

Совместимость с другими сидератами

Пшеница

Ячмень отлично сочетается и с другими растениями, обладающими сидеративными свойствами. Сеять злак можно с культурами, которые входят в семейство бобовых. Эти растения обычно склонны к прилеганию, стебли ячменя послужат для них замечательной опорой.

Смешивать ячмень можно также с другими злаками – овсом, пшеницей, рожью. Важно учитывать основные характеристики культур – озимые виды не стоит комбинировать с яровыми сидератами.

При смешивании ячменя с сидератами семейства лютиковых или крестоцветных важно учитывать скорость роста разных культур. Злак не считается лидером по скорости наращивания зелени, и быстрорастущие растения будут его угнетать. Важно также помнить, что некоторые сидераты вырастают до 2 м, что также скажется на развитии ячменя.

Многочисленные полезные свойства, неприхотливость и высокая выносливость ячменя позволяют успешно применять этот сидерат для борьбы с сорными растениями и вредителями, обогащения и улучшения структуры грунта. Выращивание злака поможет облегчить труд на участке и отказаться от использования покупных удобрений, ведь сочные зеленые стебли обеспечат почву необходимыми питательными веществами, что немедленно скажется на урожайности культурных растений.

Была ли эта статья полезна?