Как и где хранить целый арбуз и разрезанный, сколько времени хранится

Арбуз

Украсить свежим арбузом праздничный стол в новогодние праздники — идея заманчивая, и вполне выполнимая. Полосатые ягоды способны храниться до полугода при создании подходящих условий и правильном отборе плодов. Свежий продукт в разрезанном виде быстро теряет вкусовые качества, его употребляют в пищу в короткие сроки.

Отбор плодов для хранения

Арбузы

Лучше всего сохраняются толстокорые сорта арбузов среднепоздних сроков созревания — Волжский, Десертный, Астраханский полосатый. Овощеводы, выращивающие плоды на своих участках, хвалят за хорошую лёжкость гибрид Холодок F1. Раннеспелые сорта хранятся не более 1,5-2 месяцев.

Отбираемые на хранение арбузы должны быть зрелыми. Недоспелые плоды в процессе хранения не наберут нужного количества сахаров, будут невкусными, а перезрелые долго не лежат. О том, как определить спелость арбуза, можно прочитать тут.

Спелые плоды выбирают по признакам:

  • поверхность корки глянцевая, полосы яркие, чётко очерченные;
  • сухая плодоножка;
  • земляной бок небольшого размера (12-15 см), окрашен в жёлтый или оранжевый цвет;
  • при постукивании сладкой ягоды слышен глухой звук.

Не подходят для хранения плоды, содержащие много нитратов. Плоды с шероховатой коркой и размытыми нечёткими полосами выбраковываются. Для хранения лучше приобретать арбузы, выращенные у частников. При транспортировке и разгрузке крупных партий, доставляемых на баржах или в фурах, плоды часто ударяются друг об друга.

Арбузы с отбитой мякотью хранятся не более 10-20 дней. При отборе плодов проверяют упругость корки, которая при нажатии не должна продавливаться.

Правила выбора арбузов:

  • плоды тщательно осматривают — на них не должно быть трещин, вмятин и царапин;
  • для хранения следует выбирать арбузы среднего размера, весом 4-5 кг, маленькие и слишком крупные экземпляры не подходят;
  • корка арбуза должна быть твёрдой, глянцевой;

Для уборки на хранение сладкие ягоды приобретают в конце сезона — в последние дни сентября-начале октября. Купив несколько плодов из одной партии, один рекомендуется попробовать, чтобы удостовериться в его спелости и убедиться, что арбуз не перезрел. У подходящих плодов сладкая сахаристая мякоть с плотно сидящими зрелыми семечками, отсутствуют полости в сердцевине.

Перед закладкой на хранение полосатые ягоды не моют. На корке имеется естественный восковой защитный слой, улучшающий лёжкость продукта.

Условия и сроки хранения арбузов

Арбузы

Оптимальные условия хранения арбуза: тёмное помещение с хорошей вентиляцией, стабильной температурой +2-8˚С, относительной влажностью воздуха 70-85%. В сухом месте плоды быстро вянут, в сыром тёплом помещении быстро начинают гнить, мякоть прокисает.

В хранилище должно быть достаточно места, плоды не должны соприкасаться между собой. Корка ягоды хуже сохраняется на твердой поверхности, арбузы укладывают на слой плотной ткани или соломы.

Плоды имеют склонность впитывать посторонние запахи, их не хранят вместе с другими фруктами и овощами, особенно с картофелем. В квартире держат подальше от средств бытовой химии, лакокрасочных материалов. Два раза в неделю арбузы осматривают со всех сторон, начинающие портиться выбраковывают, пока они не успели заразить гнилью остальные плоды.

При комнатной температуре арбузы сохраняются 4-5 недель. Плоды, не подвергающиеся длительному охлаждению, сохраняют в своём составе на 20% больше полезных веществ: ликопина, бета-каротина.

Для хранения арбузов в квартире подыскивают самое прохладное место: утеплённый балкон, кладовку, место у балконной или входной двери, плоды хорошо хранятся в ванной комнате. В частном доме имеется больше уголков, пригодных для хранения: чуланы, чердаки, веранды, сени, летние кухни. В холодильнике, помещённые на средние и нижние полки, целые арбузы сохраняются до Нового года.

Погреб или подвал — наиболее подходящее место для хранения плодов, где их раскладывают на стеллажах или полках. Перед размещением арбузов помещение рекомендуется обработать противогрибковым препаратом. В прохладных условиях без перепадов температур плоды сохраняются до 4-5 месяцев, некоторые сорта до полугода.

Приблизительные сроки хранения арбузов в зависимости от условий представлены в таблице.

Место Продолжительность
При комнатной температуре 4-5 недель
В холодильнике в целом виде/разрезанный 2-3 мес./не дольше 2 суток
В подвале или погребе 4-6 мес.
В морозильной камере 10-12 мес.
Солёные плоды 5-6 мес.
Маринованные и консервированные 1-2 года

Где и как хранить целый арбуз

Хранение целых плодов в свежем виде — один из доступных способов увеличения продолжительности употребления арбузов с сохранением витаминной ценности и вкусовых характеристик.

В погребе

Арбузы

Перед тем, как размещать полосатые ягоды в хранилище, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют норме. В помещении не должно быть грибка и плесени, паразитов и грызунов.

В сетке

Арбузы обматывают плотной хлопчатобумажной тканью, помещают в сетки из синтетического материала или воздухопроницаемые мешки. Подвешивают на крюках, таким образом, чтобы сетки не касались потолка, стен и друг друга.

В песке или зерне

Берут деревянный ящик небольших размеров, на дно насыпают слой песка или зерна. Арбуз укладывают вниз плодоножкой. Свободное пространство по бокам и сверху засыпают одним из сыпучих материалов, плотно закрывают крышкой. Песок должен быть сухим, не содержать острых камней. Замечено, что арбузы, пересыпанные сухими зёрнами злаков, хорошо сохраняются и долго остаются сочными.

В глине

В глину небольшими порциями добавляют воду, помешивают, доводят смесь до состояния густой пасты. Обмазывать плоды можно руками, но удобнее воспользоваться плоской малярной кистью. После нанесения первого слоя ждут, когда глина высохнет, затем процедуру повторяют еще 1-2 раза. Слой глины, покрывающей арбуз, должен быть толщиной 1-1,5 см. Обработанные таким образом плоды долго не вянут, длительное время сохраняют вкусовые качества.

В парафине

Воск или парафин растапливают на водяной бане. С жидким горячим материалом нужно работать осторожно, стараясь не обжечься. Парафин или воск ровным слоем наносят на арбуз с помощью кисти. На корке образуется воздухонепроницаемый защитный слой, исключающий попадание и испарение влаги, проникновение патогенных микроорганизмов.

В соломе

Дно ёмкости для хранения выстилают толстым слоем соломы. Арбузы укладывают хвостиками вверх на некотором расстоянии друг от друга. Свободные пространства заполняют соломой и насыпают её сверху слоем 3-5 см.

В золе

Древесная зола — природный антисептик, предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили на плодах. Арбузы для хранения помещают в деревянные ящики, полностью засыпают золой. Пепел впитывает лишнюю влагу, защищает от порчи.

В воде

Плоды, предназначенные для хранения, помещают в ёмкость с холодной водой, которая должна покрывать их целиком. Воду еженедельно меняют и следят, чтобы она не замёрзла.

Во мху

На болоте собирают мох сфагнум, тщательно просушивают на солнце не меньше двух недель. На дно деревянного ящика укладывают слой мха, на него кладут арбуз. Боковые пустоты и пространство до крышки заполняют сфагнумом. Если в одной ёмкости хранят несколько плодов, они не должны соприкасаться.

В домашних условиях

Для хранения арбузов при комнатной температуре подойдут способы:

  • в сетке;
  • в глине или парафине;
  • в деревянных ящиках, поставленных в наиболее прохладном месте, где плоды хранят пересыпанные песком, зерном или соломой.

Сохранить до зимы сладкие ягоды в квартире возможно только в холодильнике или морозильной камере.

Частые ошибки при хранении арбузов

Арбуз

Если сберечь плоды не удается, значит они были неправильно отобраны или нарушались условия хранения. Основные причины неудач:

  • скачки температуры и влажности в хранилище;
  • укладка плодов на твёрдые поверхности;
  • хранение арбузов слишком близко друг к другу (минимальное расстояние 8-10 см);
  • засыпка ягод недостаточно просушенным материалом.

Важное условие длительной сохранности плодов — регулярный осмотр со всех сторон, переворачивание и своевременная выбраковка испорченных экземпляров.

Где и как хранить разрезанный арбуз

Арбуз

Сохраняя разрезанный арбуз длительное время, можно навредить своему здоровью. Сладкая мякоть — идеальная среда для развития различных микроорганизмов. Арбузы рекомендуется съедать целиком, для оставшихся частей существуют допустимые сроки хранения.

При комнатной температуре разрезанный плод должен находиться не более 3-4 часов. Его как можно скорее следует убрать в холодильник или другое прохладное место с температурой ниже +10˚С. Разрезанный арбуз быстро теряет свои вкусовые качества: становится водянистым, менее сладким.

Разрезанную полосатую ягоду убирают в холодильник, положив в кастрюлю мякотью вниз (так она меньше заветревает) и закрыв крышкой. Арбуз, нарезанный кусками, кладут в глубокую миску срезами вниз. Верх обёртывают слоем пищевой плёнки, избегая соприкосновения её с мякотью.

Кусочки плода нельзя завёртывать в полиэтилен, герметичная упаковка способствует росту патогенов, может стать причиной пищевого отравления.

По этой причине не рекомендуется приобретать половинки разрезанного арбуза на рынке, с грязного ножа бактерии попадают на мякоть и активно размножаются. Такой плод, даже после непродолжительного хранения, принесёт больше вреда, чем пользы.

Другие способы хранения

Кроме хранения в свежем виде, арбузы используют для различных заготовок на зиму. Судя по отзывам, наиболее популярна заморозка плодов. Полосатые ягоды также солят, маринуют, квасят. Мякоть используют для приготовления арбузного мёда (бекмеза), цукатов.

Заморозка

Замороженный арбуз

В замороженном виде кусочки арбуза способны сохраняться 10-12 месяцев. Заготовка идеально подходит для изготовления в зимнее время соков, коктейлей, киселей. Способ хранения арбуза в морозильнике имеет свои достоинства и недостатки. Замороженный продукт сохраняет до 80% витаминов, не теряет сладости и аромата. Минус заморозки — изменение консистенции: мякоть теряет упругость.

Порядок замораживания арбуза:

  • спелые плоды тщательно моют, срезают корку и удаляют семечки;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками, чаще кубиками;
  • противень выстилают пекарской бумагой или фольгой, выкладывают ломтики арбуза, следя, чтобы они не соприкасались;
  • противень убирают в морозильную камеру на 12-24 часа;
  • замёрзшие кусочки складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, герметично упаковывают, убирают в морозильник на продолжительное хранение.

Существуют рецепты замораживания долек арбуза с сахаром или сиропом, в этом случае ломтики не подвергают предварительной заморозке. Кусочки укладывают в пищевые контейнеры, пересыпают сахарным песком или заливают сладким сиропом, герметично закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Засолка

Засолка арбузов

В южных регионах России, где снимают богатые урожаи арбузов, их солят в деревянных бочках или кадушках. У толстокорых плодов обрезают кожицу. Плоды солят целиком или частями, иногда добавляют яблоки, капусту и другие овощи. В погребе происходит процесс молочно-кислого брожения. Ферментированный продукт — вкусная и полезная закуска в зимнее время. В северных областях арбузы солят в 3-х литровых банках, разрезанными на куски.

Консервирование

Консервированный арбуз

Рецепты заготовок с добавлением сахара, соли, и уксуса — разнообразны. Арбузы маринуют дольками, в собственном соку, с добавлением горчицы, мёда, чеснока и других пряностей. Допускается использование не полностью спелых плодов. Кисло-сладкие закуски отличаются оригинальным вкусом, хорошо сочетаются со многими блюдами.

Сохранить арбуз длительное время позволяет правильный отбор полосатых ягод, создание подходящих условий для хранения, регулярный осмотр и уход за продуктами. Применив на практике предложенные в статье рекомендации, можно разнообразить зимний рацион питания, значительно продлив сезон употребления плодов. Арбузы вкусны и полезны в свежем, замороженном или консервированном виде.

Была ли эта статья полезна?