Способы и правила размножения ежевики

Ежевика

Ежевика – один из популярных ягодных кустарников, так как его плоды не только вкусны, но и полезны. Чтобы получить новое поколение понравившегося сорта культуры, не обязательно тратить время и деньги на покупку саженцев. Можно попробовать пополнить коллекцию ягодных кустов самостоятельно. Размножение растения имеет много вариантов, любой из которых можно использовать на участке. Способы различаются по длительности и сложности, но результат всегда положительный.

Особенности размножения

Ежевика

В природе дикая ежевика имеет отличные свойства к выживанию и быстрому размножению. Она неприхотлива, из-за чего легко приспосабливается к любому климату, погодным условиям и грунту. А культурная ежевика, как и все одомашненные растения, нуждается в определенных навыках садовода.

Развести ежевику можно прибегая к множеству способов. Выбирая способ размножения, нужно учитывать время проведения процедуры, поскольку все работы по разведению должны выполняться ранней весной, летом либо осенью.

Весной и летом

В весенние месяцы можно развести растение:

  • с помощью черенков;
  • посевом семян;
  • делением куста.
  • отпрысками.

Мероприятие рекомендуется планировать до формирования первых листьев. Отпрыски следует отсоединять только к началу лета. Саженцы, высаженные в это время, успеют укорениться, из-за чего первые морозы осенью им уже будут не страшны.

Лето – благоприятный период для разведения отводками, полученными посредством закапывания ветвей в грунт. В этот момент можно рассаживать кусты, поделив их на несколько дочерних растений.

Высокие показатели температуры летом могут плохо сказаться на приживаемости молодых кустов. При жаркой погоде рекомендуется приствольный круг саженцев замульчировать для сохранения влаги.

Осенью

Для осеннего периода практикуются следующие методы размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • при помощи семян;
  • делением куста.

Также при выборе варианта разведения важно учесть и сорт ежевики:

  1. Для прямостоячих кустов подходит разведение отпрысками, черенками, делением куста, а вот получить посадочный материал из отводков вряд ли удастся.
  2. Для стелющихся видов рекомендуется разведение отводками, черенками, отпрысками.
  3. Бесшипные сорта ежевики лучше размножить верхушками однолетних побегов.

В итоге каждый садовод выбирает для себя как оптимальный период для процедуры, так и наиболее идеальный способ получения нового материала, исходя из сорта плодовой культуры.

Черенками

Разведение ежевики черенками трудно назвать легким, но этот способ заслуживает внимания, большинство садоводов отдают предпочтение именно ему.

Стеблевыми

Этот метод относится к самым простым и универсальным вариантам, позволяющим получить большое количество саженцев.

Детальная инструкция разведения стеблевыми черенками:

  1. В октябре, когда побеги текущего года одревеснеют, нужно нарезать черенки до 40 см в длину и прикопать их в грунт на глубину 20 см.
  2. В апреле черенки выкопать и еще раз обрезать их концы.
  3. Разложить материал на дистанции 10-15 см один от другого и присыпать почвой.
  4. Для успешного проращивания натянуть над черенками пленку на дугах. Тепличку регулярно открывать и проветривать. Постоянно поливать отстоянной водой и не забывать ликвидировать сорную растительность.
  5. Как образуются ростки с 2-3 листьями, выкопать черенки. Каждый будет иметь 2-3 ростка с корнями, которые необходимо поделить и рассадить на доращивание по индивидуальным горшкам.
  6. Когда у кустов сформируются стебли и новая листва, высадить их на постоянное место.

Этот вариант можно использовать для возведения любой разновидности плодовой культуры.

Разведение ежевики при помощи стеблевых черенков зимой в перлите:

Зелеными

Зеленый черенок ежевики

В летний период можно развести ежевику с помощью зеленых черенков, взятых с верхушки кустарника.

Для этого требуется:

  1. В июле срезать верхнюю часть с нескольких побегов под углом 45°. Черенки должны иметь длину 20 см.
  2. У побегов от нижней части срезать маленький черенок с 2 листьями. Верхушку для размножения брать не нужно.
  3. Нижний лист следует срезать, не забывая оставить небольшой пенечек, а верхнюю листовую пластину наполовину укоротить.
  4. Каждый черенок высадить в отдельные контейнеры с почвенной смесью из торфа, садовой земли, перлита в одинаковых пропорциях. Предварительно саженцы рекомендуется обработать в стимуляторе роста корней.
  5. Для черенков важно соорудить непроветриваемый парник с температурой +30°С и влажностью 96%.
  6. Когда на саженцах образуются новые листья, нужно подвергнуть их проветриванию.
  7. Спустя неделю пересадить на подготовленный участок.

Недостаток этого метода в том, что приживаемость зеленых черенков составляет всего 10%. Чтобы повысить этот показатель, их важно проращивать в специально оборудованной теплице с высокой влажностью воздуха.

Корневыми

Этот вариант используется для разведения как стелющихся, так и прямостоящих сортов культуры, которые не дают корневых отпрысков.

Размножать бесшипные сорта ежевики корневыми черенками не рекомендуется, поскольку из них вырастают колючие растения.

Подробная инструкция:

  1. В весенние либо осенние месяцы с особой осторожностью выкопать корневище плодоносящего кустарника.
  2. Поделить его на части. Оптимально взять молодые 1-3 летние корни, толщиной 0,5-1,5 см, длиной – 7-10 см.
  3. Если материал для высадки заготавливается в весенние месяцы, то коренья нужно поместить в контейнер и присыпать почвой на толщину 3 см. Когда всходы подрастут, и минует угроза весенних заморозков, посадочный материал можно высадить на грядку.
  4. Если процедура проводилась осенью, то хранить корневые черенки нужно в прохладном помещении с температурой от +2 до +5°С, предварительно положив их в пакет из полиэтилена. В процессе хранения важно 1 раз в неделю проверять состояние материала и проветривать его. В конце февраля высадить черенки в контейнеры и поставить на подоконнике.
  5. Когда установится теплая погода, подросшие растения можно пересадить в сад. При высадке черенки уложить в траншеи на глубину 10 см, с дистанцией между ними 20 см, между рядами –70-80 см. Присыпать рыхлым грунтом и до укоренения регулярно поливать.
  6. К осени вырастет отличный материал с 1-2 побегами и развитой корневой системой.

Подробно о корневом черенковании:

Этот метод разведения примечателен тем, что всхожесть посадочного материала 70%, при условии, если все манипуляции выполнены правильно.

Отводками

Этот способ подходит для плетистых сортов плодовой культуры. При этом на участке должно быть большое количество кустов, поскольку для формирования посадочного материала необходимо применять только здоровые плодоносящие ветви.

Пошаговое руководство по размножению ежевики отводками:

  1. В августе выкопать канавку глубиной 20 см и уложить в нее однолетний побег так, чтобы только верхняя часть его находилась над уровнем грунта.
  2. Верхушку нужно подрезать на 10 см. Это приостановит рост и направит все силы на укоренение и рост новых ветвей.
  3. Присыпать плодородным грунтом бороздку с зафиксированным побегом.
  4. Замульчировать отводок и обильно увлажнить.

На протяжении 1-2 месяцев на прикопанной ветви сформируются новые побеги, каждый со своей корневой системой, которые нужно выкопать, аккуратно отсоединив от материнского растения и посадить на подготовленную грядку.

Для лучшего укоренения рекомендуется надрезать кору в месте, которое будет располагаться в почве. Так быстрее прорастут корни, и сформируется растение.

При надлежавшем уходе укорененная этим способом отводка порадует урожаем уже на 2-й год жизни.

Отпрысками

Самый простой способ, требующий меньше всего усилий садовода. Многие прямостоячие сорта ежевики формируют большое количество корневой поросли (отпрысков). Обычно их подвергают удалению, так как отпрыски конкурируют с основным кустом за питательные вещества и влагу. Но можно успешно использовать их для разведения ягодной культуры.

Подробная схема размножения ежевики отпрысками:

  1. Для заготовки выбрать обильно плодоносящий кустарник с ярко-выраженными сортовыми характеристиками. При этом он должен быть мощным, здоровым и неповрежденным. Каждый куст способен сформировать до 12-15 отпрысков. Для разведения подойдут только те, которые имеют стебель толщиной не меньше 0,8 см, а также не искривленный, прямостоячий стебель.
  2. В начале июня, когда высота отпрысков достигает 10-12 см, либо в конце августа их осторожно нужно выкопать и выбрать те, которые имеют корневую систему с крепкой мочкой, и длинной корней 15-20 см.
  3. Перерезать корень, соединяющий отпрыск с материнским растением, и сразу посадить на постоянное место.

Первое цветение наблюдается на ежевике уже на 2-м году жизни. Но соцветия рекомендуется удалить – в этот год кусту важно все силы направить на рост и развитие корневой системы. Не стоит жалеть, поскольку плоды все равно сформируются мелкие и полностью не вызреют. Зато в следующем сезоне растение порадует обильным плодоношением.

Семенами

Семена ежевики

Семенной метод потребует от садовода терпения и сил. Первое плодоношение можно ожидать только спустя 4 года, а полноценный урожай порадует через 5 лет.

Заготовка семян

Для размножения семенами посадочный материал лучше купить в садовом центре. При желании можно заготовить самостоятельно, для этого:

  1. Собрать перезревшие ягоды со здорового, не поврежденного болезнями и вредителями куста.
  2. Плоды перетереть, чтобы отделить зерна.
  3. Залить водой и размешать.
  4. Пригодные для посева семена упадут на дно, а те, которые остались на поверхности нужно утилизировать.
  5. Повторить процедуру дважды.
  6. Полученный материал разложить на бумаге и подсушить в затененном месте.

Хранить семена во влажном прохладном помещении до 1 года, иначе высушенные зерна лишатся всхожести, а плохо просушенные – сгниют.

Сроки посева

Планировать посевные работы рекомендуется в весенний период через рассаду, предварительно подвергнув семена стратификации, и осенью, когда растения перешли в состояние покоя, сбросив листву.

Подготовка почвы и семян

В качестве грунта можно взять речной песок либо торфяную крошку. Подойдут торфяные таблетки, а также почвенная смесь, содержащая садовую землю, торф и песок в равных частях.

Готовым субстратом наполнить контейнеры на 1/3, чтобы по мере роста сеянцев присыпать почву. Это будет способствовать развитию корней и улучшению питания растения.

Перед посадкой следует семена замочить на 2-3 дня в дождевой воде. После процедуры их нужно подвергнуть стратификации, смешав с субстратом (1:3), равномерно распределив в емкости, увлажнив и отправив в холодильник на 2 месяца.

Каждые 1-1,5 недели проверять состояние грунта, поливая по мере необходимости и проветривая для предотвращения выпревания состава.

Весенний посев

Пошаговая инструкция посева семян весной:

  1. Опустить семена в почвенную смесь на глубину 4-5 мм, придерживаясь дистанции между посадочными единицами 3 см.
  2. Увлажнить, накрыть пленкой и обеспечить дополнительное освещение.
  3. В процессе проращивания семян важен уход, который включает полив каждые 4-5 дней, внесение удобрений через 1-1,5 недели.
  4. Когда на сеянцах сформируется 4 листка, их следует высадить на грядку, соблюдая расстояние 10-15 см.
  5. В летние месяцы требуется создать для растений комфортные условия: увлажнять, вносить удобрения, удалять сорняки и рыхлить.
  6. На зиму междурядья посыпать опилками или перегноем, саженцы пригнуть к грунту и укрыть агроволокном.

Весной молодые растения высадить на постоянное место.

Ежевика всходы

Осенний посев

Посев осенью дает закаленные и более жизнеспособные саженцы и избавляет от выращивания рассады. Сначала важно выбрать подходящую грядку. Она должна быть ровной и открытой, без сквозняков, порывистых ветров. Также нельзя сеять ежевику в низине, поскольку застой влаги спровоцирует гниение корневой системы.

Выбранную грядку нужно подготовить, удалив сорняки, перекопав почву с внесением торфа и перегноя. После чего грунт увлажнить, сделать бороздки до 15 мм в глубину, посеять семена и присыпать плодородным субстратом.

Весной ежевичную грядку накрыть пленкой, чтобы предотвратить поражение растений морозами. Последующий уход стандартный.

Делением куста

Размножение ежевики делением куста

Этот способ практикуется только в тех случаях, когда у растения нет молодых отростков и нет возможности пригнуть верхушку к почве (прямостоячие сорта). Процедура проводится осенью за месяц до заморозков или весной сразу после схода снега.

Последовательность действий:

  1. За сутки до процедуры полить грунт под растением.
  2. По периметру кустарника, на дистанции 30-40 см от корневой шейки, вырыть канаву. Корни, оставшиеся за ее пределами, обрезать.
  3. Осторожно изъять кустарник.
  4. Слегка потрясти его, чтобы освободить корни от грунта.
  5. Разделить корни на несколько частей. Каждая деленка должна обладать 1-2 побегами текущего года с корнями.
  6. Освободить части от старых стеблей, поврежденных и подгнивших корешков. Побеги укоротить до 30 см.
  7. Полученные саженцы посадить на подготовленный участок, соблюдая дистанцию между ними до 1 м, а между рядами – 2,5 м.

Используя этот способ, можно из 1 растения получить до 5 крепких саженцев.

Спящей почкой

Осенью с годовалых побегов необходимо заготовить черенки длиной 15 см, при этом они должны иметь 3 спящие почки. Хранить такой материал следует в прохладном месте (холодильник, погреб).

С наступлением весны важно выполнить следующий порядок действий:

  1. В марте черенки перевернуть верхней почкой вниз и установить в прозрачную емкость.
  2. Наполнить посуду водой так, чтобы она закрыла лишь одну почку,
  3. Жидкость по мере испарения нужно добавлять, и держать материал на подоконнике.
  4. Проснувшаяся почка прорастет побегом с корнями. Его необходимо отсоединить и высадить в контейнер с рыхлостью и питательной почвой.
  5. После этого в воду отправляется следующая почка, и все манипуляции повторяются снова.

Метод разведения ежевики спящей почкой рекомендован для плетистых разновидностей ежевики, черенки прямостоячих сортов плохо укореняются подобным способом.

Какой способ разведения лучше выбрать

Выбор метода разведения ежевики зависит от формы плодовой культуры и ее сортовой принадлежности. Любой из приемов нуждается в поэтапном проведении всех действий. Чтобы получить посадочный материал хорошего качества, придется потрудиться.

Для начинающих садоводов идеальным решением будет способ размножения верхушечными побегами. Если нужно получить большое количество саженцев, то оптимальный вариант стеблевое черенкование.

Принятые во внимания все тонкости по разведению ежевики позволят получить крепкие саженцы, которые в кратчайшие сроки вступят в плодоношение и порадуют полезным урожаем отменного вкуса.

Была ли эта статья полезна?