Описание и характеристика голубики сорта Блюкроп

Голубика

Блюкроп – эталонный высокорослый сорт голубики, отличающийся стабильно высокими урожаями и крупноплодностью. Его популярность среди многих садоводов мира кроется в высокой устойчивости к болезням, способности адаптироваться практически к любым климатическим условиям и нетребовательности в уходе. За счет превосходной декоративности голубика Блюкроп часто высаживается в качестве украшения садового ландшафта.

Описание сорта

Блюкроп – это сорт американской селекции. Он был выведен селекционерами Элизабет Уайт и Фредериком Ковилл в 1941 году и стал результатом десятилетних селекционных работ над такими сортами голубики, как Пионер, Джун, Стенли и Джерси.

В процессе многолетней селекции было забраковано несколько тысяч экземпляров, но усилия не были напрасными. Уже в 1952 году первые саженцы голубики Блюкроп поступили в продажу в США. В государственный реестр сортов России он был внесен в 2018 году.

Голубика

Особенности голубики сорта Блюкроп:

  1. Сорт Блюкроп собрал лучшие качества своих «родителей» — высокоурожайность, крупноплодность, быструю адаптацию к изменению погодных условий и колебаниям кислотности грунта.
  2. Благодаря высокой морозостойкости голубику Блюкроп можно культивировать в регионах с холодным климатом.
  3. Это универсальный вид ягодной культуры, который подходит для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  4. Блюкроп хорошо реагирует на механический сбор урожая – ягоды не опадают, не растрескиваются и не деформируются.
  5. Сорт относится к самоопыляющимся. Но опытные садоводы советуют обязательно посадить неподалеку от него несколько кустов голубики других сортов. Это заметно повысит урожайность. Лучшие опылители для сорта Блюкроп – Бонус, Джерси, Дюк, Блюрей.

Сегодня голубика Блюкроп успешно выращивается на территории Соединенных Штатов Америки, Канады и других стран Северной Америки, а также Европы.

Характеристики

Сорт голубики Блюкроп относится к высокорослым, холодостойким, урожайным и крупноплодным разновидностям.

Главные характеристики сорта Блюкроп:

  • высота куста – в среднем кусты голубики достигают 1,4-2 м в высоту;
  • ширина – до 1,8 м;
  • ветви – вертикальные, раскидистые, склонны к быстрому разрастанию и загущению куста;
  • побеги – зеленые, изогнутой формы;
  • корневая система – мочковатого типа, с густым ветвлением, способная проникать вглубь грунта на 35-40 см;
  • листья – большие, продолговато-овальной формы, без зазубрин, с гладкой блестящей поверхностью и классическим темно-зеленым окрасом, который осенью становится красно-желтым;
  • цветение – в зависимости от климатических условий региона начинается в конце мая или первой декаде июня;
  • размер ягод – очень крупные, весом около 2 г и диаметром до 2,3 см;
  • форма плодов – ягоды имеют немного приплюснутую форму с плотной кожицей темно-голубого или синего цвета и маленьким рубчиком, собраны в крупные гроздья;
  • мякоть – светлого зеленоватого оттенка, с прозрачным соком;
  • вкус – приятный, сбалансированный, сладкий с легкой кислинкой;
  • плодоношение – растянутое, ягоды созревают неравномерно, чаще всего на протяжении 3-4 недель;
  • урожайность – молодые кусты приносят до 4-5 кг крупных и сладких ягод, для взрослого растения этот показатель увеличивается до 8-10 кг;
  • назначение – для употребления в свежем виде, заморозки и всех типов кулинарной переработки.

Голубика сорта Блюкроп отлично переносит снижение температуры воздуха до -37°С. В сравнение с другими сортами ягодной культуры спокойно выдерживает летнюю засуху и колебания кислотности грунта.

Голубика

Голубика Блюкроп относится к среднеспелым сортам. Кусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки саженцев. Сроки созревания урожая зависят от климатических особенностей конкретного региона. В южных областях ягоды спеют уже в середине или конце июня. На территории средней полосы к сбору урожая приступают не раньше конца июля.

Плюсы и минусы сорта

Сорт голубики Блюкроп признан эталонным. Он высоко ценится среди фермеров и садоводов со всего мира.

Блюкроп имеет ряд плюсов, которые выгодно выделяют его среди других видов садовой голубики:

  • с легкостью переносит временную засуху;
  • имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, практически никогда не поражается грибковыми заболеваниями;
  • при созревании ягоды голубики не осыпаются с куста и не растрескиваются;
  • за счет плотной и толстой кожицы ягоды голубики Блюкроп подходят для механического сбора;
  • плоды сорта Блюкроп имеют плотную кожицу, отличаются хорошей лежкостью при хранении и длительных транспортировках, поэтому часто применяются в промышленных целях;
  • урожайность Блюкроп повышается постепенно – если на 3-й год после укоренения саженца можно собрать 2-3 кг ягод, то через 5 лет урожай достигает 8-10 кг с куста;
  • плоды голубики имеют нежный, десертный вкус и идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, компотов, варенья, джемов, фруктовых салатов, кондитерских изделий и начинки для пирогов;
  • Блюкроп подходит для домашнего выращивания – при регулярной обрезке его аккуратные и компактные кустики отлично растут в горшке или контейнере;
  • высокая декоративность позволяет использовать голубику Блюкроп в качестве зеленой изгороди и украшения ландшафта.

Сорт голубики Блюкроп имеет и несколько недостатков, которые нужно учитывать каждому садоводу. Побеги склонны к стремительному разрастанию и загущению куста, поэтому растение нуждается в регулярной и тщательной обрезке.

Обрезка куста

Ягоды на голубике созревают поочередно, так как этот сорт имеет продолжительный период плодоношения. В случае выращивания кустов для промышленных целях это осложняет фермеру продажу голубики оптом.

В период созревания ягод кусты голубики перегружены плодами, их побеги могут сломаться под тяжелыми гроздьями. Поэтому очень важно регулярно собирать созревающие ягоды, не допуская их перезревания.

Требования к климату

Сорт Блюкроп адаптирован к выращиванию практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом. Благодаря высокой морозостойкости он превосходно растет и плодоносит на территории всей страны.

Подходящие регионы для выращивания голубики Блюкроп:

  • Северный регион – Карелия, Чукотка, Мурманская и Архангельская область;
  • Северо-Западный регион – Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области;
  • центральные области – Брянская, Белгородская, Ярославская, Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Орловская и Московская;
  • Черноземье;
  • Северо-Кавказский регион;
  • Сибирь и Урал.

Голубика

Голубика сорта Блюкроп подходит для выращивания на территории Дальневосточного федерального округа – в Хабаровском, Камчатском и Приморском крае, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии и Чукотском автономном округе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Голубика Блюкроп отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Она практически не подвержена заболеваниям и крайне редко поражается насекомыми. Чаще всего развитие грибковой инфекции становится результатом неправильного ухода за растением – особенно недостаточной обрезки или повышенной влажности.

Основные болезни голубики Блюкроп:

  1. Чрезмерный полив голубики Блюкроп может привести к развитию серой гнили. В таком случае нужно нормализовать режим полива и обработать кусты фунгицидами – «Фитоспорин», «Топсин», «Эупарен».
  2. Рак стебля – наибольшую опасность это грибковое заболевание несет для молодых кустов, так как сопровождается дефицитом влаги и питательных веществ в тканях растения. Основные причины рака стебля – застой влаги в почве и избыточное внесение азотсодержащих удобрений. Болезнь не подлежит лечению, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь.
  3. Мучнистая роса – чаще всего развивается на фоне длительной жары и повышенной влажности грунта, а также резких температурных колебаний. Болезнь приводит к усыханию стеблей, увяданию листвы и снижению холодостойкости культуры. Для лечения мучнистой росы используются фунгициды «Топаз», «Байлетон», «Скор», «Трайдекс», «Эупарен».

Раствор для опрыскивания

Высокий иммунитет не означает, что голубика сорта Блюкроп не нуждается в профилактических обработках от заболеваний и вредителей. Эффективным средством является бордосская жидкость или «Фитоспорин». Кусты обрабатываются два раза на протяжении года – ранней весной, до набухания почек и осенью, после сбора урожая и опадания листьев.

Голубика Блюкроп – это один из самых популярных сортов американской селекции. Он полюбился садоводам всего мира за чрезвычайно высокую урожайность, морозостойкость и неприхотливость к условиям выращивания. При соблюдении минимальных правил агротехники Блюкроп отблагодарит щедрым урожаем крупных ягод с нежным, десертным вкусом.

Была ли эта статья полезна?