Описание и характеристики голубики сорта Денис Блю

Голубика

Денис Блю – популярный сорт урожайной садовой голубики от новозеландских селекционеров. Он славится высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и хорошей приспособленностью к холодным климатическим условиям. Крупные ягоды с десертным вкусом, высокая морозостойкость и превосходная декоративная привлекательность на протяжении всего сезона сделали голубику Денис Блю одним из самых популярных сортов среди российских садоводов.

Описание сорта

Денис Блю – сорт новозеландской садовой голубики. Исходниками для нового сорта послужила дикорастущая ягода из Северной Америки, а также окультуренные сорта голубики. При использовании метода перекрестного опыления селекционерам удалось получить новый сорт с лучшими качествами исходных видов – исключительной морозостойкостью, неприхотливостью в уходе и крупноплодностью.

Новый сорт Денис Блю получил широкую популярность в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и странах Европы. В 2013 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России.

Голубика

Денис Блю – это высокорослый сорт садовой голубики со среднепоздними сроками созревания. Его популярность в садоводстве обусловлена превосходными вкусовыми качествами плодов, которые превосходят многие более известные сорта.

Среди других особенностей сорта выделяется простота агротехники, быстрый рост и хорошая лежкость собранного урожая. Особенно садоводы выделяют декоративную привлекательность аккуратных шаровидных кустов голубики, которые сохраняют свою живописность на протяжении всего сезона. Именно поэтому Денис Блю часто выращивается в качестве украшения ландшафтного дизайна.

Характеристики

Голубика Денис Блю имеет универсальное назначение. Она может выращиваться на небольших приусадебных хозяйствах для личного употребления и промышленных плантациях для дальнейшей продажи.

Основные характеристики голубики Денис Блю:

  1. Куст – высотой не больше 1,4-1,8 м. Крона пышная, раскидистая и шарообразная, диаметром до 1,2-1,4 м. Кусты голубики компактные и густо облиственные.
  2. Корневая система – мочковатая, расположенная близко к поверхности грунта. Корешки уходят вглубь почвы на 30-40 см.
  3. Побеги – пряморастущие, тонкие, гибкие, со слегка опущенными верхушками. Молодые побеги зеленого цвета, с возрастом они начинают деревенеть. Взрослые ветви покрыты корой светло-коричневого цвета с сероватым оттенком.
  4. Листья – продолговатые, небольшие, размером до 3-4 см, с глянцевой поверхностью и длинными жесткими черенками. Они имеют насыщенно-зеленый окрас, который осенью сменяется желтым и красным.
  5. Опыление – голубика Денис Блю относится к самоплодным сортам. Но посадка рядом с ней нескольких кустов других сортов-опылителей повышает урожайность и улучшает вкус плодов. Лучшие опылители для Денис Блю – Нортланд, Брюкроп.
  6. Урожайность – до 5-7 кг с каждого куста. В зависимости от климатических условий региона голубика плодоносит в конце июля или первой половине августа.
  7. Цветы – колокольчатой формы, небольшого размера. Соцветия белоснежно-розового цвета. Цветение на юге начинается в конце мая, в других регионах в июне.
  8. Ягоды – круглые, слегка приплюснутые по бокам, с небольшим углублением сверху. Плоды крупные, весом до 2 г и до 1,8-2 см в диаметре.
  9. Плоды – покрыты прочной и эластичной кожицей насыщенного синего цвета, иногда с розовым оттенком и с сизым налетом. Мякоть плотная и сочная, светло-фиолетового оттенка. С момента окрашивания плодов до их полной зрелости проходит 15-20 дней.
  10. Вкус – приятный, десертный, сладкий, с легкой кислинкой. Голубика Денис Блю имеет универсальное назначение – она употребляется в свежем виде, используется для сушки, заморозки, приготовления различных блюд и заготовок впрок.

Голубика

Плодоношение голубики Денис Блю начинается через 3 года после посадки саженцев, но полноценный урожай сорт приносит только спустя 4-5 лет.

Растение плодоносит на побегах старше 2 лет, чаще всего на боковых ответвлениях. Спустя 5-6 лет продуктивность куста снижается.

Ягоды голубики Денис Блю покрыты эластичной, но плотной кожицей. Она гарантирует длительные сроки хранения собранного урожая и хорошую лежкость плодов во время транспортировки. Именно поэтому сорт часто выращивается для коммерческих целей. Ягоды хорошо держатся на плодоножках даже после полного созревания, не усыхают и не опадают.

Голубика Денис Блю отличается хорошей морозостойкостью до -35°С, в некоторых источниках указывается отметка -40°С. В период заморозков побеги куста не вымерзают, они самостоятельно восстанавливаются после температурных перепадов.

Плюсы и минусы сорта

Голубика Денис Блю относится к самым популярным сортам новозеландской селекции. Она имеет множество плюсов, выгодно выделяющих ее среди других разновидностей садовой культуры.

Плюсы голубики Денис Блю:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • самоопыляемость и отсутствие необходимости в опылителях по соседству;
  • крупные размеры плодов;
  • хорошие вкусовые качества ягод, не ухудшающиеся при длительном хранении урожая;
  • высокая морозостойкость, делающая сорт хорошим выбором для регионов с суровыми климатическими условиями;
  • способность к быстрому восстановлению после возвратных заморозков;
  • хорошая переносимость краткосрочной засухи и возвратных морозов;
  • дружное созревание ягод;
  • отличная лежкость собранных плодов при хранении или длительных транспортировках;
  • переносимость ручного и механизированного сбора урожая;
  • универсальное назначение ягод – они подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и напитков, сушки и заморозки;
  • декоративная привлекательность голубики на протяжении всего сезона.

Голубика

Перед посадкой голубики Денис Блю нужно ознакомиться и с минусами сорта. Он плохо переносит длительную засуху. При регулярной нехватке влаги ягоды формируются мелкими, кислыми и рыхлыми, их форма деформируется.

Серьезный недостаток сорта – средняя устойчивость к грибковым и вирусным болезням. Денис Блю требует регулярной профилактики, защищающей его от заболеваний и вредителей.

Также садоводы подчеркивают, что молодые побеги кустов голубики склонны к очень быстрому разрастанию, а поэтому требуют регулярной обрезки.

Требования к климату

Сорт Денис Блю был создан в солнечной Новой Зеландии, но адаптирован к холодным климатическим условиям. Он без проблем переносит снижение температуры воздуха до -35°С, поэтому часто выращивается в регионах с суровым климатом.

Голубика Денис Блю районирована для выращивания в регионах средней полосы России. Она хорошо переносит жаркое лето и морозные зимы, поэтому идеально подходит для культивирования в Подмосковье и Ленинградской области.

Голубика

Денис Блю отличается высокой устойчивостью к засушливой погоде, поэтому его можно высаживать и в южных областях. Учитывая высокую зимостойкость сорта, он подходит для Сибири и Урала. Но в этих регионах голубику лучше укрывать перед наступлением зимы, особенно молодые кустики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Голубика Денис Блю обладает средним иммунитетом к вирусным и грибковым болезням, а также поражениям насекомыми-вредителями. Этот сорт практически никогда не поражается антракнозом и септориозом.

При выращивании голубики Денис Блю особое внимание нужно уделить профилактике болезней – следить за частотой и обильностью поливов, не допускать застоя влаги в почве, своевременно обрезать и прореживать кусты.

  1. С целью профилактики в начале весны и после сбора урожая голубику опрыскивают бордосской жидкостью или раствором «Фитоспорина».
  2. При выявлении первых признаков грибковых инфекций все пораженные части растения нужно удалить и сжечь, а голубику обработать фунгицидами – для этого подходит «Эупарен», «Топсин», «Скор», «Свитч», «Трайдекс», «Топаз», «Ридомил Голд», «Хорус».
  3. При появлении насекомых-вредителей кусты голубики опрыскиваются инсектицидами – для этой цели можно использовать препараты «Актара», «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир», «Фуфанон», «Фитоверм».

Денис Блю – один из популярных новозеландских сортов садовой голубики. Он пользуется любовью садоводов благодаря неприхотливости к уходу, крупноплодности, превосходным вкусовым качествам и декоративной привлекательности, сохраняющейся на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?