В чем разница между голубикой и черникой

Черника и голубика

Черника и голубика очень популярны из-за превосходных вкусовых и лечебных качеств. Эти ягоды очень схожи между собой, поэтому их часто путают, а в некоторых случаях даже относят к одной ягодной культуре. Но между черникой и голубикой есть не только сходства, но и масса отличий, с помощью которых можно определить конкретный вид ягодного кустарника для выращивания на садовом участке.

Основные отличия

Голубика и черника – ягодные кустарники, которые имеют много сходств и отличий. Они оба относятся к роду Вакциниум и семейству Вересковых, предпочитают произрастать в одинаковой местности – тундре, хвойных и смешанных лесах, на торфяных болотах.

Также черника и голубика имеют внешнее сходство и идентичные требования к выращиванию. Но между этими родственными культурами есть множество отличий, которые помогают отличить голубику от черники.

Внешний вид куста

Чернику можно отличить от голубики при внимательном осмотре кустарника. Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют ряд существенных отличий:

  • высота куста – высокорослые сорта голубики могут достигать 200-250 см в высоту, в то время как кусты черники обычно не превышают 15-50 см;
  • ветви – у черники стелющиеся побеги, расположенные близко к поверхности земли, голубика же отличается пряморастущими, цилиндрическими ветвями;
  • стебли – побеги голубики древеснеют до самых верхушек, в то время как черничные только частично;
  • побеги – у черники более мягкие и гибкие побеги, голубичные же отличаются большей твердостью;
  • кора – побеги голубики покрыты более светлой корой, чем черничные;
  • цветоложе – чернику можно определить по ровной, округлой форме цветоложа, у голубики она отличается неправильной формой;
  • разновидности – голубика имеет множество садовых сортов, ориентированных на выращивание на приусадебном участке, у голубики же есть только один садовый сорт.

Отличаются кустарники и по форме листьев. У голубики листовые пластины округлые, с тупыми кончиками. Черничный куст можно узнать по листьям яйцеобразной формы с заостренными кончиками.

Внешний вид ягод

Ягоды черники и голубики – это натуральный источник множества витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Но плоды имеют несколько отличий, которые помогают их различить:

  • размер – плоды голубики более крупные, чем черничные, они могут достигать 10-12 мм в длину;
  • вес – черничная ягода более мелкая, она весит не больше 1 г, голубика же имеет значительно большую массу, до 5-6 г;
  • цвет – голубика отличается более светлым, голубоватым окрасом с легким сизым налетом, у черники ягоды более темного, насыщенного, практически черного оттенка;
  • сок – у голубики светлый, практически прозрачный сок, черничный же имеет насыщенный пурпурный оттенок;
  • форма ягоды – у голубики она имеет шарообразную или продолговатую форму и напоминает миниатюрное яблоко с хвостиком, у черники же плоды эллиптической формы, слегка приплюснутые по центру;
  • мякоть – голубичные ягоды имеют прозрачную или светло-зеленую мякоть с легким зеленоватым оттенком и водянистой структурой, черничные плоды отличаются темно-красной мякотью, напоминающей внешне гранат.

Голубику можно отличить от черники и по размещению ягод на ветках. У первой культуры они собраны в маленькие и аккуратные гроздья, у второй ветки покрыты одиночными темными ягодами.

При сборе черники нужно быть очень осторожным, так как ягодный сок окрашивает пальцы в темно-красный или пурпурно-синий цвет. При сборе голубики такой проблемы не возникает.

Урожайность и сроки созревания

Цветение голубики

Урожайность ягодной культуры – один из основных факторов, интересующих садоводов. Голубика отличается более высокими показателями – до 7-10 кг с каждого куста. Отдельные сорта высокорослого садового кустарника приносят до 12 кг.

Черника ввиду своей низкорослости имеет более скромные показатели урожайности. При соблюдении всех правил агротехники садовод может получить не больше 3-4 кг ягод с каждого куста.

В зависимости от сорта ягоды голубики полностью спеют в конце июля или же первой половине августа. При этом их желательно собирать только через 5-7 дней после того, как они окрасятся в голубой цвет. Это время нужно плодам для повышения концентрации сахара, иначе ягоды будут кислыми.

Созревание черники начинается в последние дни июля и продолжается вплоть до начала сентября.

Вкусовые качества

Сбор голубики

Голубика и черника отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам. Спелые голубичные ягоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, который многим может показаться пресным и слабовыраженным. Но у некоторых сортов вкус более сладкий, даже приторный.

Черничные плоды отличаются более ярким и насыщенным ягодным вкусом. Они намного слаще, чем голубика. Ягоды нужно не срывать с плодоножки, а слегка покрутить. Так они останутся целыми и не растрескаются.

Срок хранения ягод

Голубика

Несмотря на отношение к одному ягодному семейству, голубика и черника имеют разные сроки хранения.

  1. Голубика – свежие ягоды можно хранить в темном и прохладном помещении (подвал, погреб, кладовая) при температуре +10-15°С или же в холодильнике. В первом случае сроки хранения ягод составляют 3-4 дня. На средней полке холодильника голубика сохранится 10-14 дней.
  2. Черника – свежесобранный урожай нужно хранить на средней полке холодильника, при температуре от +4 до +8°С. Она сохраняет свой внешний вид и вкусовые свойства до 10-30 дней. Это зависит от сорта черники.

Свежие ягоды черники не подходят для хранения в комнатных условиях. Даже в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении плоды начинают портиться уже через 12-24 часа.

При помещении же в холодильник можно целый месяц лакомиться вкусными и полезными ягодами. При этом в немытом виде голубика и черника хранятся значительно дольше, чем после мытья. Именно поэтому плоды рекомендуется мыть непосредственно перед употреблением.

Химический состав

Голубика

Ягоды голубики считаются природным источником органических кислот – аскорбиновой, никотиновой, яблочной, щавелевой и уксусной. Они содержат всего 0,8 мг железа на 100 г, но в легкоусвояемой форме, благодаря чему полностью поглощается организмом.

Черника славится уникальным содержанием витамина А – 54 МЕ на 100 г, а также марганца (0,336 г). Благодаря этому регулярное употребление ягод улучшает углеводный обмен в организме и укрепляет зрение.

Разница по содержанию витаминов и минеральных веществ у ягод примерно равная. По содержанию аминокислот, пектинов, клетчатки и других полезных элементов черничные плоды все же преобладают над голубикой.

Польза для здоровья

Черника

Ягоды черники и голубики чрезвычайно полезны для здоровья, ведь они содержат комплекс жизненно важных витаминов и минеральных элементов. Но их воздействие на организм человека существенно отличается.

В состав черники входит витамин А, В, С, К, фенольные кислоты и антоцианы – флавоноидные антиоксиданты. Именно они придают ягодам насыщенный иссиня-черный цвет. Эти вещества благоприятно влияют на зрение, в том числе и ночное, а также улучшают зрительные функции при глаукоме.

Употребление голубики не оказывает такого влияния на зрение. Но эта ягода эффективно улучшает состояние сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные токсины.

В чем сходство

Голубика и черника – родственные культуры, которые схожи между собой. Внешний вид ягод, требования к условиям выращивания и агротехнике ухода, высокая морозостойкость и период созревания ягод – эти особенности у черники и голубики практически идентичны.

Место произрастания

Голубика в тундре

В естественных природных условиях черника и голубика выбирают одинаковые места произрастания. Эти представители семейства Вересковых предпочитают регионы с холодным или умеренным климатом.

Чаще всего ягодные кустарники можно увидеть в хвойных или смешанных лесах, на торфяных болотах и в заболоченной местности.

Условия выращивания

Проверка кислотности почвы

Черника и голубика имеют практически идентичные требования к условиям выращивания. К основным моментам относятся:

  1. Для посадки этих ягодных кустарников нужно подготовить хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков.
  2. Эти культуры лучше всего высаживать в полутени или под прямыми солнечными лучами. При размещении в тени на них образуются мелкие и кислые ягоды с минимальной концентрацией сахаров.
  3. Голубика и черника, как и другие представители семейства Вересковых, чрезвычайно требовательны к качеству и составу грунта. Для них подходит только рыхлая, легкая, воздухопроницаемая и кислая почва с показателями 4-5 рН.
  4. Также при посадке ягодных кустарников не стоит забывать о дренаже, ведь их корни не переносят застой влаги в грунте.
  5. Голубика и черника являются влаголюбивыми растениями, которым требуется регулярный, но умеренный полив.
  6. При выращивании голубики и черники необходимо регулярно контролировать кислотность грунта. В случае ее отклонения от нормы почву обязательно нужно подкислить, иначе о хорошем урожае ягод придется забыть, так как эти ягодные культуры не способны расти и плодоносить на нейтральном или щелочном грунте.

Обе ягодные культуры нуждаются в дополнительных подкормках. Для этого используются только минеральные удобрения. Черника и голубика не переносят органику, которая замедляет их рост и негативно сказывается на урожайности ягодных кустарников.

Заготовка ягод

Варенье

Спелые ягоды черники и голубики идеально подходят для разнообразных заготовок впрок. Они не теряют свои вкусовые и полезные свойства при заморозке, сушке, засахаривании или переработке.

Черника и голубика используются для приготовления различных заготовок:

  • компот;
  • морс;
  • джем;
  • варенье;
  • сироп;
  • сок;
  • вино;
  • сушка;
  • пюре с сахаром;
  • в собственном соку;
  • начинка для пирогов и другой выпечки.

В этих плодах содержится пектин, благодаря которому они станут основой для вкусного и полезного мармелада.

Применение в народной медицине и косметологии

Отвар из листьев и ягод черники

Голубика и черника нашли широкое применение в сфере нетрадиционной медицины и косметологии. Из ягод, листьев и стеблей этих растений готовятся отвары, настойки и настои, которые оказывают лечебное и профилактическое действие:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • восполняют недостаток витаминов и минеральных элементов;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунитет.

Ягоды черники и голубики используются также в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и множеству антиоксидантов они улучшают состояние кожи, ее цвет и тонус, оказывают выраженное омолаживающее, осветляющее и антиоксидантное действие.

Какую ягоду выбрать

Многие любители ягод абсолютно уверены, что черника полезнее голубики. Это далеко не так, ведь лечебные свойства этих плодов имеют незначительные отличия. Обе разновидности ягод насыщают организм полезными витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Употребление черники и голубики способствует укреплению иммунитета, защищает организм от авитаминоза и повышает устойчивость к вирусам и бактериям. Черника незаменима при проблемах со зрением. Голубика улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и наладит пищеварение.

Голубика и черника

Нельзя точно сказать, какая ягода вкуснее. У голубики более нейтральный, слегка сладковатый вкус с заметной кислинкой. Черника обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом. Выбор более вкусных ягод зависит только от индивидуальных предпочтений.

Голубика и черника – ягодные культуры, заслуживающие внимания садоводов. Выбирая кустарник для выращивания на садовом участке нужно ориентироваться на собственные вкусы и предпочтения, ведь голубика и черника отличаются неприхотливостью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. При соблюдении простых агротехнических правил обе культуры принесут щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?