Материалы для мульчирования клубники весной и осенью

Клубника

Мульчирование – важный агротехнический прием, который играет большую роль при выращивании садовой земляники. Он позволяет получить более обильный и ранний урожай крупных и сладких ягод, защитить кусты от вредителей и грибковых инфекций. Мульчирование клубники заметно упрощает жизнь садовода, сокращая частоту поливов и прополок ягодника. В качестве мульчи используются различные органические и неорганические материалы, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Плюсы и минусы

Мульчирование – один из основных методов агротехники, представляющий собой покрытие свободной поверхности почвы между клубничными рядами защитным органическим материалом или нетканым волокном.

Для мульчирования используются различные материалы – органические (солома, опавшая трава, перегной, компост) или неорганические (агроволокно, спанбонд).

Как и любые другие агротехнические приемы, мульчирование имеет свои преимущества и недостатки, которые должен учитывать каждый садовод.

Плюсы мульчирования:

  • мульчирование органическими материалами дополнительно оказывает питательное действие, обогащая истощенную почву полезными минеральными веществами;
  • сокращает необходимость во внесении удобрений за счет того, что состав грунта на грядке будет сбалансирован естественным способом;
  • удерживает влагу в почве, сохраняя ее и препятствуя быстрому испарению, одновременно стимулируя процессы обмена веществ;
  • обеспечивает равномерное распределение жидкости во время полива ягодных грядок;
  • уменьшает негативное воздействие резких температурных колебаний на корневую систему растения;
  • тормозит прорастание сорных растений, уменьшая частоту прополок садовой земляники;
  • повышает плодородные качества истощенного грунта и улучшает его структуру;
  • нормализует воздухообмен в грунте, ускоряя его рыхление естественным путем, то есть дождевыми червями;
  • защищает почву от перегрева под палящими солнечными лучами;
  • предотвращает затвердение поверхностного слоя грунта и формирование плотной корки, не пропускающей воздух к корневой системе клубники;
  • защищает ягоды клубники от серой гнили благодаря тому, что плоды не прикасаются к поверхности грунта;
  • способствует повышению урожайности садовой земляники и улучшению вкуса ягод;
  • оберегает корневую систему садовой земляники от зимних морозов, помогая ягодной культуре успешно перезимовать.

Но у мульчирования клубники есть и свои минусы, которые нужно учитывать садоводу. В жаркую погоду влажный слой мульчи часто становится излюбленным местом обитания слизней и улиток. В таком случае лучше всего использовать в качестве мульчи древесные опилки или сосновую хвою.

Долгосрочные материалы не всегда полезны для клубники. Во время возвратных заморозков все тепло сохраняется в грунте, из-за чего надземная часть растения становится чрезвычайно чувствительной к холоду и перемерзает.

В жаркие летние дни влажная почва на тяжелом, глинистом грунте может спровоцировать подгнивание корневой системы и грибковые инфекции клубники. Для решения этой проблемы важно следить за толщиной мульчирующего слоя – не больше 2 см для глиняных почв, 6-8 см для тяжелых и 9-10 см для легких грунтов.

Сроки

Кусты клубники нужно мульчировать дважды в год – весной и осенью. Мульчирование ягодной культуры имеет свои особенности в зависимости от сезона:

  • в середине или конце весны – в первый раз садовую землянику мульчируют после окончания цветения, при появлении завязей на кустах, благодаря чему цветоносы не прикасаются к поверхности грунта;
  • после сбора урожая в конце лета ягодную грядку очищают от мульчирующего слоя, уложенного весной;
  • в конце октября клубнику мульчируют во время ее подготовки к предстоящим зимним морозам и снимают мульчу только весной, после пробуждения и начала роста кустов.
Клубника

Для осенне-зимнего мульчирования лучше всего подходят органические материалы – солома, опавшая хвоя или листья. Мульчу укладывают толстым слоем не только вокруг самой клубники, но и в междурядье. Она надежно защитит корни и корневую шейку растений от вымерзания и поможет садовой землянике успешно перезимовать.

Материалы

Для мульчирования клубники садоводы используют органические и синтетические материалы, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. При выборе наиболее подходящего материала следует ориентироваться на тип грунта на участке, площадь занимаемой ягодной плантации и сорт садовой земляники.

Основным преимуществом органических материалов считается дополнительный питательный эффект для истощенной почвы, ведь в процессе разложения они насыщают грунт полезными элементами. Это улучшает структуру почвы и восстанавливает ее плодородные качества.

Синтетические материалы не дают грунту дополнительное питание, но отличаются простотой, легкостью и долговечностью использования. Они надежно защищают корни клубники даже от самых сильных морозов, помогая ягоднику без потерь перенести зиму.

Древесные опилки

Древесные опилки – один из самых популярных и распространенных материалов для мульчирования садовой земляники. Для этой цели лучше всего использовать стружку деревьев лиственных пород, которые хорошо перерабатываются на протяжении всей зимы, насыщая почву питательными веществами.

Благодаря шероховатости опилки не подпускают к клубнике улиток, слизней и других вредителей. Кроме того, древесная стружка очень эстетично выглядит на грядке, украшая садовый участок.

Особенности мульчирования древесными опилками:

  • древесные опилки можно использовать для летнего и зимнего мульчирования;
  • для мульчирования клубники нельзя использовать стружку от ДСП, так как в ее составе имеются вредные смолы, опасные для растений и созревающего урожая;
  • после мульчирования необходимо обильно поливать клубнику, так как древесная стружка быстро поглощает влагу;
  • свежие опилки в качестве мульчи используют с особой осторожностью, так как они способствуют вытягиванию азота из грунта и оказывают подкисляющее действие;
  • перед мульчированием почву очищают от растительного мусора и сорняков;
  • очищенный грунт аккуратно рыхлят;
  • насыпают слой древесных опилок толщиной не меньше 5 см.

Для предотвращения потери азота клубнику лучше всего мульчировать перепревшими древесными опилками или же пролить стружку раствором карбамида, приготовленным из 200 г удобрения на 10 л воды. Также можно подкармливать клубнику повышенной нормой азотных удобрений.

Компост и перегной

Компост и перегной – эффективные органические материалы для мульчирования клубники на зиму. Они эффективно прогревают грунт, одновременно насыщая его полезными питательными веществами.

Минусом компоста и перегноя считается недолговечность. Органика очень быстро переваривается почвенными микроорганизмами, в результате чего требуется постоянная подсыпка свежей мульчи.

Компост

Плюсы компоста и перегноя:

  • мульча из компоста или перегноя эффективно защищает корневую систему садовой земляники от морозов, перегрева и пересыхания;
  • насыщает грунт питательными веществами, повышая его плодородие;
  • улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и легкой;
  • дополнительно органика питает почву, улучшая ее структуру;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Минусом компоста и перегноя считается риск заражения грунта на ягодной грядке сорняками или грибковыми спорами в том случае, если они были приготовлены с нарушениями технологии. Также органическая мульча может повышать температуру почвы, что негативно сказывается на росте и развитии клубники.

Торф

При мульчировании клубники торфом следует выбирать низинный материал. Верховой торф имеет свойство повышать кислотность почвы, а в случае нерегулярного полива создает плотную корочку на поверхности земли, задерживающую влагу.

Торф

Плюсы торфа:

  • мульчирование садовой земляники низинным торфом защищает грунт и корни растения от выветривания и резких температурных колебаний;
  • препятствует росту сорных растений на ягодных грядках;
  • задерживает влагу в грунте и защищает корневую систему клубники от пересыхания;
  • делает глинистую почву более легкой и воздушной;
  • восстанавливает рыхлость и влагоемкость песчаного грунта;
  • улучшает структуру почвы и восстанавливает ее плодородные качества.

При использовании спрессованного или слежавшегося торфа его предварительно измельчают в порошок, мокрый материал – просушивают. Низинный торф укладывают вокруг кустов клубники толщиной 7-8 см.

Хвоя

Сосновая или еловая хвоя – это натуральный источник фитонцидов, оказывающих бактерицидное и обеззараживающее действие. Это органический материал, который надежно защищает корни клубники от морозов, вредителей и патогенных бактерий.

Хвойный опад

Плюсы хвои:

  • может использоваться для весеннего и осеннего мульчирования садовой земляники;
  • придает почве легкость и рыхлость благодаря быстрому перепреванию;
  • насыщает истощенный грунт полезными питательными веществами;
  • защищает почву на клубничной грядке от распространения грибковых спор и бактерий;
  • мульча из хвои укладывается слоем толщиной 4-6 см.

Хвоя не подходит для мульчирования клубники в южных регионах. В жарком климате она быстро желтеет и пересыхает, не защищая растения от перегрева почвы и не тормозя рост сорных растений. Чтобы заглушить рост сорняков, хвойную мульчу потребуется укладывать слоем не меньше 25-30 см.

Особенностью хвои является повышение кислотности грунта. При использовании такого материала перед мульчированием обязательно вносится доломитовая мука, гашеная известь или же хвою смешивают с древесной золой.

Сосновые и еловые шишки

Для мульчирования клубники можно использовать не только опавшую хвою, но также сосновые или еловые шишки. Их раскладывают вокруг клубничных кустов слоем толщиной 4-5 см.

Сосновые шишки

Мульча из шишек не требует частого обновления, так как она очень долго перепревает и разлагается. Она надежно защищает садовую землянику от морозов и перегрева, удерживает влагу в грунте. Мульчирование шишками придает ягодным грядкам особенно эффектный и привлекательный вид.

Сено и солома

Лидирующие позиции среди органических мульчирующих материалов занимает солома. Она отличается доступностью, способностью хорошо пропускать влагу и отражать солнечные лучи.

Сено и солома

Плюсы соломы:

  • хорошо пропускает влагу;
  • отражает палящие солнечные лучи, защищая грунт от перегрева;
  • удерживает влагу в почве и препятствует ее быстрому испарению;
  • предотвращает развитие серой гнили и других грибковых инфекций;
  • оберегает ягоды от контакта с поверхностью земли, сохраняя их чистыми и здоровыми.

Сено не подходит для мульчирования садовой земляники. Его перепревание происходит очень быстро, материал гниет и слеживается. В случае использования сена оно укладывается слоем толщиной до 7-10 см и полностью заменяется каждые 2 недели.

Оптимальной заменой станет качественная солома. В южных регионах ее используют осенью, в средней полосе – весной. Но нужно учитывать, что она может вытягивать азот из почвы, поэтому ее лучше всего использовать в сочетании с компостом или перепревшим навозом.

Солома для мульчирования должна быть абсолютно сухой. Материал укладывают толщиной не меньше 15-20 см, так как он быстро оседает.

Скошенная трава и сорняки

Скошенная трава – самый доступный мульчирующий материал, который всегда есть под рукой в летние месяцы. Это хорошая альтернатива соломе, которая эффективно питает и восстанавливает истощенную почву.

Скошеная трава

В качестве мульчи можно использовать и сорные растения без семян и корешков, которые укладываются вокруг кустов клубники толщиной 4-7 см. После укладки мульчи ягодник не поливают 6-7 дней.

Перед укладкой сорняки и скошенную траву важно просушить под солнцем не менее 3 суток, иначе в дождливую погоду мульча станет рассадником для грибковых спор. Травяную мульчу обновляют каждые 2 недели.

Листовой опад

Опавшая листва – доступный и эффективный материал для мульчирования садовой земляники. Она не питает почву, но улучшает ее структуру – восстанавливает рыхлость, легкость, водо- и воздухопроницаемость.

Опавшая листва

Листовой опад укладывается слоем толщиной 4-6 см. Для этого лучше всего воспользоваться опадом деревьев лиственных пород. Такая мульча подходит только для летнего использования. В жаркие дни она оберегает корни клубники от перегрева, тормозит рост сорняков и защищает плоды от грибковых спор.

Весной и осенью использование опавшей листвы нежелательно. Под воздействием дождей она начинает загнивать, способствуя активному распространению грибковых спор. При длительном слеживании листва повышает кислотность грунта.

Рубленая кора

Измельченная древесная кора – наиболее долговечный мульчирующий материал, служащий до 4-5 лет, который идеально подходит для осеннего мульчирования клубники. Предварительно кору измельчают до средних или мелких размеров.

Древесная кора

Древесная кора укладывается слоем 6-7 см. Она эффективно оберегает корни садовой земляники от морозов и резких температурных колебаний, но достаточно плохо удерживает влагу. После мульчирования корой клубничным грядкам требуются более частые поливы.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно – дорогостоящий материал, получивший популярность у садоводов благодаря натуральному и экологически чистому составу. Волокно содержит исключительно натуральные компоненты, постепенно разлагающиеся и насыщающие почву органическими питательными веществами.

Мульчирование кокосовым волокном защищает корневую систему клубники от холодов и перегрева, удерживает влагу и не позволяет грунту пересыхать, не оказывая никакого влияния на его кислотность.

Агроволокно

Агроволокно – популярный нетканый материал, который отлично подходит для мульчирования садовой земляники. Для этого лучше всего использовать материал черного цвета толщиной 30 мкм.

Плюсы агроволокна:

  • поддерживает стабильный уровень влажности почвы;
  • сохраняет чистоту и высокое качество ягодного урожая;
  • упрощает сбор ягод;
  • улучшает приживаемость молодых саженцев.
Укрывное полотно

Предварительно грунт на клубничной грядке перекапывают с одновременным внесением удобрений, обильно поливают и накрывают агроволокном. Его концы надежно фиксируют шпильками.

На полотне делают несколько крестообразных надрезов диаметром 10 см, оставляя между ними промежуток 30 см и около 45-50 см между рядами. В проделанные отверстия высаживают клубничные кусты.

К основным минусам агроволокна относится необходимость полива клубники исключительно через отверстия, скопление конденсата при избыточном поливе, постепенное истощение грунта, так как агроволокно не пропускает кислород и влагу. В жаркие дни материал нагревается, способствуя перегреву корней клубники.

Спанбонд и лутрасил

Спанбонд, лутрасил и другие нетканые материалы все чаще привлекают внимание садоводов. Они отличаются большей долговечностью по сравнению с агроволокном, отлично пропускают влагу и кислород, не вызывая истощение почвы.

Спанбонд

Полив садовой земляники можно производить по всей поверхности лутрасила или спанбонда, а не только в проделанные отверстия, в отличие от агроволокна. Нетканые материалы поддерживают оптимальный уровень влажности и температуры почвы, создавая наиболее благоприятные условия для активного роста и здорового развития клубники.

К минусам нетканых материалов относится их высокая цена и вероятность размножения грибковых спор по причине накопления конденсата в регионах с повышенной влажностью.

Картон

Картон – наиболее экономичный и экологически чистый материал для мульчирования клубники. Картонные листы укладываются листами внахлест, сверху их посыпают слоем плодородного грунта 9-10 см.

Мульчирование картоном

Мульчу оставляют на 7 дней, после чего высаживают саженцы садовой земляники, проделав отверстия в картонных листах. Картон можно использовать только для весеннего и летнего мульчирования, на зиму лучше выбрать другой, более плотный материал.

Правила и особенности использования

Мульчирование садовой земляники – важный агротехнический прием, имеющий несколько основных правил и особенностей.

  1. Перед укладкой мульчи грунт на ягодной грядке подготавливают – перекапывают, очищают от сорняков и растительного мусора.
  2. На кустах клубники предварительно срезают все сухие, больные, отмершие и засохшие листья, лишние усики и приростки.
  3. Почву на грядке аккуратно рыхлят и обильно поливают теплой, отстоянной водой.
  4. Под клубнику вносят сезонные минеральные или комплексные удобрения, после чего мульчируют.
  5. При укладке мульчи важно следить за толщиной ее слоя. На легкой почве он не должен превышать 8-10 см, на более тяжелой 4-5 см. Для глинистого грунта достаточно мульчи 2 см.
  6. Мульчирование садовой земляники проводят дважды в год – весной и осенью. Дополнительно можно мульчировать клубнику и летом – это защитит корни от перегрева и удержит влагу в почве.
  7. При выборе мульчирующего материала следует учитывать сезонность – для весны и лета лучше всего подойдет легкая органика или нетканые материалы. Для осенней подготовки к зиме желательно выбирать плотную и «долгоиграющую» органику.
Мульчирование клубники

Мульчирование – важная агротехническая процедура для клубники, с которой отлично справится даже начинающий садовод. Строгое соблюдение всех правил подготовки, правильный выбор мульчирующего материала и контроль за толщиной его слоя помогут укрепить здоровье клубники и вырастить богатый ягодный урожай.

Была ли эта статья полезна?