Как правильно обрезать кусты чёрной смородины осенью

Обрезка смородины

Стабильно высокая урожайность чёрной смородины обеспечивается ежегодной обрезкой, которую наиболее удобно проводить в осенний период. Удаление непродуктивных и больных ветвей проводится для достижения конечного результата: формирования правильной кроны куста, стимуляции роста молодых побегов и обильного плодоношения чёрной смородины.

Преимущества осенней обрезки

Обрезка смородины

Чёрная смородина — ягодный кустарник, рано просыпающийся при наступлении тепла. Весной трудно выбрать время, когда закончатся морозы и растает снег, а в тканях растения ещё не начинается сокодвижение.

Осень — наиболее благоприятное время для проведения обрезки:

  • мероприятие можно проводить без спешки, выбрав день с подходящими погодными условиями;
  • подготовившееся к зимовке растение испытывает меньший стресс после обрезки;
  • садоводу удобно оценить состояние оголившихся ветвей после листопада;
  • осеннее удаление побегов, поражённых болезнями и вредителями, препятствует распространению болезней и личинок паразитов;
  • после проведённой обрезки побеги получают достаточное количество света в следующем сезоне;
  • омолаживающая обрезка продлевает срок жизни ягодника;
  • с прореженного куста смородины удобно собирать урожай.

Определиться с наступлением времени обрезки очень просто: нужно сделать надрез на одном побеге. Если из ранки начинает течь сок, процедуру откладывают на неделю.

Сроки проведения

Обрезка кустов

Обрезку чёрной смородины проводят после опадения листьев, но до наступления морозов. В прохладную погоду растение, вступившее в период покоя, легче переносит травмирующую процедуру. Сроки проведения осенней обрезки зависят от климатических условий в регионе произрастания:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — смородину обрезают в октябре, если позволяют погодные условия — в начале ноября;
  2. Урал — климат на севере и юге региона сильно отличается. В северных областях возможно раннее наступление морозов, обрезку проводят в сентябре. В южной части региона погода позволяет проводить процедуру в течение октября.
  3. Сибирь — характеризуется длительной и суровой зимой, кусты чёрной смородины обрезают в сентябре-начале октября;
  4. Северо-западный регион — до середины осени здесь выпадает большое количество осадков, оптимальное время проведения процедуры 15-30 октября.
  5. Юг России — обрезку проводят, начиная с конца октября.

Указанные сроки ориентировочные, более надёжный метод выбора оптимального времени для обработки кустарников — прогноз погоды. Подходящее время для проведения работ — когда температура воздуха опускается до +5-6˚С.

Опытные садоводы приурочивают обрезку смородины к определённым периодам, связанным с движением Луны, когда соки растения направлены к корневой системе. Для обрезки кустарников рекомендованы даты, когда Луна находится в убывающей фазе, незадолго до новолуния. Мероприятие не рекомендуется проводить при молодой Луне и в полнолуние.

Что потребуется

Кусторез

Перед началом работ нужно подготовить необходимый инструмент и хлопчатобумажные перчатки, чтобы не пораниться во время проведения обрезки. Инструмент тщательно затачивают наждачным кругом, бруском или трехгранным напильником. Обрезка, проводимая тупым режущим инвентарём, не срезает, а рвёт древесину. В результате получаются неровные поверхности с лохматыми краями и расщепами. Такие срезы трудно и долго заживают, нередко начинают гнить.

Инструменты, которые понадобятся для работы:

  • секатор — с его помощью удобно удалять молодые и средневозрастные побеги;
  • садовый нож — делает ровные срезы, применяется для обрезки тонких веток;
  • садовая пилка — вид ножовки с мелкими зубчиками, используется для удаления толстых ветвей;
  • кусторез — способен справиться с побегами любой толщины, позволяет проводить кардинальную обрезку, придавать кусту правильную форму;
  • сучкорез — режущий инструмент, снабжённый длинными ручками, позволяет удалять толстые ветви без особых усилий, работать в труднодоступных местах.

Инструменты дезинфицируют при помощи обеззараживающих средств:

  • раствора перманганата калия тёмно-розового цвета;
  • спиртосодержащих жидкостей;
  • 5% раствора железного купороса.

Лезвие инструмента опускают в дезинфицирующую жидкость, затем тщательно протирают ветошью. Обеззараживание проводят перед началом работ и при переходе к другому кусту, чтобы не допустить распространения инфекции.

Правила проведения

Обрезка смородины

Обрезка чёрной смородины проводится для формирования куста с правильной кроной, оптимальным количеством здоровых побегов с боковыми разветвлениями, на которых закладывается основная часть плодовых почек. Ветви правильно сформированного куста максимально освещены и хорошо проветриваются.

Правила обрезки чёрной смородины:

  1. Формирование кроны начинают с первого года жизни саженца и продолжают в два-три следующих сезона. Если время упущено, добиться желаемого результата не удастся.
  2. Обрезку проводят в солнечную погоду без осадков. Обрезаемые ветви должны быть сухими. Вместе с водой в свежие срезы легко попадают возбудители инфекций.
  3. Перед проведением мероприятия из приствольного круга убирают опавшую листву, где могут находиться зимующие вредители и споры грибковых заболеваний.
  4. Обрезку проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось по несколько побегов в возрасте от одного до пяти лет. Более старые ветви подлежат удалению.
  5. Максимальное количество оставляемых на взрослом кусте побегов — 15-18 шт. Если кусты посажены часто, оставляют не более 10-15 шт.
  6. Удалению подлежат засохшие, деформированные, дублирующие друг друга ветви, лежащие на земле, покрытые мхом или лишайником. Вырезают все побеги с признаками поражения вредителями и болезнями. Ежегодно удаляют корневую поросль, приводящую к загущению куста.
  7. Обрезку начинают с удаления старых ветвей, которые вырезают на кольцо. Омолаживание проводят постепенно, удаляют не более 5 веток в год для меньшего травмирования растения.
  8. Побеги обрезают как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, которые могут стать входными воротами для проникновения инфекции.
  9. Укорачивание побегов. Все срезы делают под углом 45˚, на 5 мм выше почки. Если у куста мало побегов — надрез делают над почкой, смотрящей вглубь куста, при достаточном количестве ветвей побеги укорачивают над внешней почкой.

Правильно проведённая обрезка способствует стабильной ежегодной урожайности и продлению срока жизни куста чёрной смородины до 12-15 лет.

Способы обрезки

Обрезка черной смородины

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых проводится с определённой целью. Задачи проводимой работы: замена старых и больных веток более продуктивными побегами, стимуляция побегообразования и ветвления. Взрослый куст должен иметь правильную форму и ограниченное число побегов разного возраста.

Санитарная

Процедура проводится ежегодно. Цель обрезки — оздоровление ягодного кустарника.

В процессе работы подлежат удалению:

  • сломанные, засохшие, деформированные побеги;
  • ветви, лежащие на земле, покрытые мхом или лишайником;
  • недоразвитые молодые побеги со светло-зелёным цветом древесины;
  • ветки, повреждённые вредителями или болезнями.

Не нужно жалеть побеги с признаками поражения почковым клещом и смородиновой галлицей: без их радикального удаления может заболеть весь куст. Ветви, со следами жизнедеятельности стеклянницы (проявляются серо-коричневыми вкраплениями на срезе) вырезаются до появления здоровой древесины.

Формирующая

Обрезка смородины

Проводится с целью создания у чёрной смородины кроны, соответствующей описанию сорта. В первые три года роста с помощью обрезки формируют основные каркасные ветки. Кустарник приобретает аккуратный и привлекательный вид, за ним легко ухаживать. Во время формировочной обрезки удаляются все волчковые и непродуктивные побеги, ветки, растущие внутрь куста.

Крона куста смородины формируется в виде чаши, в центре растения должен свободно циркулировать воздух. Обрезка стимулирует рост новых побегов, решает проблему загущенности куста.

Омолаживающая

Обрезка направлена на удаление ветвей старше пяти лет, которые становятся бесполезными в плане плодоношения, но продолжают оттягивать питательные вещества из почвы. Цель работы — возобновление молодого прироста, увеличение количества полноценно плодоносящих побегов, повышение урожайности чёрной смородины.

Восстановительная

Обрезка кустарника

Проводится при механических повреждениях куста (подмерзании) или поражении ветвей болезнями, вредителями. Применяется на сильно заросших кустах, за которыми долго не было ухода. Включает радикальное удаление нежизнеспособных и ослабленных побегов.

Поддерживающая

Способ применим для кустов смородины любого возраста. Цель обрезки — поддержание на кусте оптимального числа активно плодоносящих побегов, обеспечение равномерной освещённости и проветривания ягодника. Удаляют все ветки, растущие за пределами сформированной кроны.

Прищипывание

Метод используется только на кустах чёрной смородины, включает укорачивание верхней части побегов при помощи секатора. Цель — увеличение количества разветвлённых плодоносящих побегов.

Как формировать куст по годам

Формирование куста по годам

В зависимости от возраста куста, обрезка чёрной смородины выполняется различными способами, проводится для решения определённых задач.

В год посадки

Осенью у однолетних саженцев обрезают все побеги на уровне 15-25 см от земли, оставляя на ветках по 2-3 почки. Приём используется для стимулирования появления новых побегов в следующем сезоне.

Второй год

В конце второго года жизни кустарника основная цель обрезки смородины — формирование правильной кроны. Прошлогодние ветви укорачивают на 2-3 глазка, из молодого прироста оставляют 3-4 самых сильных побега, их обрезают на четверть. Укорачивание проводится для стимуляции ветвления. Оставленные ветви будут выполнять роль каркаса у взрослого растения.

Третий год

Порядок проведения обрезки чёрной смородины на третьем году жизни:

  • оставляют 2-3 самых сильных однолетних побега;
  • прошлогодние укорачивают на 10-15 см;
  • вырезают корневую поросль;
  • убирают ветви, растущие внутрь кустарника.

Трёхлетний саженец должен иметь 5-6 сильных побегов, растущих в нужном направлении.

Четвёртый год

У саженцев в четырехлетнем возрасте продолжается формирование кроны:

  • удаляют слабые молодые побеги и корневую поросль;
  • у оставшихся ветвей укорачивают верхнюю часть.

После обрезки на кусте чёрной смородины остаются около 10 сильных здоровых ветвей, растение имеет правильную шаровидную форму.

Пятый год

У кустов чёрной смородины ветви старше 5 лет проходят пик плодоношения, на них с каждым годом формируется меньшее количество завязей. Их удаляют постепенно, чтобы не вызвать сильного стресса у растения. С пятилетнего возраста куст подвергается омолаживающей обрезке:

  • частично вырезают на кольцо старые ветви, в первую очередь, расположенные близко к земле;
  • вырезают волчковые, деформированные и слабые ветки;
  • однолетние побеги укорачивают до второй почки, 2-4 летние — до четвёртой почки;
  • устраняют поросль, идущую от корневой шейки.

Взрослое растение чёрной смородины имеет 10-15 побегов разного возраста, не выходящих за пределы сформированной кроны.

Обрезка запущенных старых кустов чёрной смородины

Обрезка куста

Ягодники, долгое время находившиеся без ухода, стремительно теряют урожайность, ягоды на них мельчают. Растения становятся восприимчивы к атакам вредителей и болезням. Если кусты продолжают выпускать новые побеги, их можно омолодить:

  • удалению подлежат старые ветви с корой тёмно-коричневого цвета;
  • вырезаются ветви, растущие внутрь куста, слабые нулевые побеги;
  • оставляют 3-5 здоровых побега в возрасте 2-4 года и несколько однолетних;
  • оставшиеся ветви укорачивают, это служит стимуляцией ветвления.

Процедуру омоложения проводят не сразу, а растягивают на 2-3 года, чтобы куст смородины справился со стрессом. В период вегетации за ягодником интенсивно ухаживают: поливают и подкармливают.

Уход после обрезки

Садовый вар

После проведения процедуры свежим срезам дают подсохнуть, затем обрабатывают, чтобы не допустить проникновения инфекции:

  • спилы диаметром 2 см и более замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе;
  • более мелкие срезы дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды) или 1% бордоской жидкостью;
  • куст опрыскивают фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний, одновременно обеззараживают раневые поверхности.

После обрезки кусты чёрной смородины обильно поливают. Через 2-3 дня в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения, слегка заделывают их в почву и снова производят полив. Перед наступлением морозов в приствольные круги ягодников вносят органику (компост или перегной), укладывают слой мульчи слоем 8-10 см.

Осенняя обрезка чёрной смородины — обязательная часть ухода за ягодными кустарниками. Агротехнический приём позволяет решить сразу несколько задач: формирование кроны, удаление лишних и больных побегов, омолаживание ягодников. Техника и кардинальность обрезки зависит от поставленной цели.

Была ли эта статья полезна?