Способы и сроки обработки смородины кипятком

Обработка кустарников кипятком

Весенняя обработка смородины кипятком издавна применяется садоводами и до сих пор не потеряла актуальности. Полив ягодных кустарников горячей водой уничтожает вредителей, споры патогенных грибков и стимулирует иммунитет растения. Разберём подробно: как и когда поливать смородину кипятком, какие способы обработки наиболее эффективны.

Для чего нужно

Полив кустарника кипятком

Полив кустарника кипятком — полезная профилактическая и лечебная процедура, направленная на истребление вредных насекомых и клещей на всех стадиях развития. Горячая вода с температурой выше 60˚С приводит к свёртыванию белковых внутриклеточных структур вредителей, вызывая их гибель. Одновременно обработка нейтрализует возбудителей грибковых заболеваний, устойчивых к низким температурам.

Какую пользу смородине приносит полив кипятком:

  1. Горячая вода уничтожает перезимовавших личинок тли, пилильщиков и щитовок, прячущихся в трещинах коры. Служит действенным средством против опасного вредителя — почкового клеща, самки которого зимуют в почках смородины.
  2. Процедура делает стерильными жизнеспособные споры патогенных грибков, вызывающих заболевания смородины — мучнистую росу, антракноз, ржавчину.
  3. Весенний полив кипятком помогает растению выйти из стадии покоя, стимулирует рост кустарника, активизирует побегообразование.
  4. Тепловая встряска укрепляет иммунитет смородины, делает культуру устойчивой к грибковым и бактериальным болезням.
  5. Полив кустарника горячей водой подготавливает растение к обильному цветению, повышает урожайность, увеличивает размер и вкус ягод.
  6. Ошпаривание кустов снижает количество обработок смородины химическими препаратами, уменьшает количество токсичных веществ в плодах.

Правильно проведённое мероприятие совершенно безопасно для смородины и окружающей среды.

Сроки

Кустарник и лейка

Полив кипятком смородины нужно проводить как можно раньше, как только тающий снег даст возможность подойти к кустарнику. Процедура имеет положительный эффект для растения в состоянии покоя, с ещё не начавшимся сокодвижением. Обработку проводят по ветвям с не набухшими почками, надёжно прикрывающими плотными створками молодые зелёные листочки.

Не следует поливать смородину кипятком в морозную погоду. Нужно дождаться, когда дневные температуры воздуха достигнут +5-10˚С.

Сроки проведения мероприятия могут значительно различаться в зависимости от климатических условий в регионах России:

  • Средняя полоса и Подмосковье — оптимальное время проведения процедуры начало-середина марта;
  • Восток центрального региона, Поволжье — сроки сдвигаются на 1-2 недели, смородину поливают кипятком, начиная со второй-третьей декады марта;
  • Юг России — ранний приход весны позволяет проводить обработку в конце февраля-начале марта;
  • Урал, Южная и Западная часть Сибири — подходящие погодные условия для процедуры первая-вторая декада апреля;
  • Северо-восток Сибирского региона — позднее начало весны отодвигает полив кипятком на третью декаду месяца;
  • Северо-западный регион — отличается неустойчивым климатом с частыми возвратными холодами, процедуру проводят не раньше начала апреля.

Сроки полива смородины кипятком приблизительны и зависят от погодных условий текущего сезона.

Подготовка

Котелки с кипящей водой

Перед началом работ подготавливают инструменты и материалы, которые могут понадобиться:

  • секатор с продезинфицированными лезвиями;
  • лейка из металла с мелким рассекателем;
  • железные или оцинкованные вёдра;
  • термометр;
  • моток верёвки или шпагата.

Нужно позаботиться о защитной одежде из плотной ткани, удобных перчатках. Подобрать резиновые сапоги с рельефной подошвой, исключающей случайное скольжение обуви на влажной почве.

При значительном количестве кустов смородины на участке нужно решить проблему получения большого количества кипятка. Если смородина растёт поблизости от жилого дома, проще всего воду нагревать на плите, в бане или при помощи электрического кипятильника. На плантации кустарника, расположенной удалённо, используют печь-буржуйку или складывают импровизированный очаг из кирпичей.

Подготовка к проведению мероприятия:

  1. Обеспечение доступа к кустарнику. Убирают не успевший растаять снег и биологический мусор, который может помешать работе.
  2. Внимательный осмотр куста. Круглые, раздувшиеся почки, поражённые почковым клещом, собирают вручную и сжигают.
  3. Санитарная обрезка. Удаляют старые и сломанные во время зимовки ветви. Вырезают побеги с признаками поражения вредителями или болезнями, ветки, загущающие кустарник.
  4. Защита корневой системы. В приствольном круге смородины укладывают старые доски, листы рубероида или обрезки плотной полиэтиленовой плёнки.
  5. Связывание веток. Для обеспечения равномерного смачивания ветвей их стягивают в пучок и связывают в нескольких местах верёвкой.

Если при осмотре были выявлены побеги с набухшими почками или начавшей распускаться листвой, процедуру переносят на осень или следующую весну.

Способы обработки

Суть метода обработки смородины заключается в поливе кустарника не крутым кипятком, а горячей водой 70-80˚С. Нагрев воду до кипения, её переливают в лейку с разбрызгивающей насадкой. Затем поливают растения с расстояния более полуметра. Пока струйки воды долетают до куста, они остывают до нужной температуры, не причиняют вреда смородине, оставаясь губительной для паразитов.

Традиционный способ

Полив кустарника кипятком

Мероприятие проводят в тихую безветренную погоду без осадков. Лучше обрабатывать кусты ближе к вечеру — для снижения уровня стресса для растения.

Алгоритм полива смородины кипятком:

  • куст осматривают, обрезают и связывают;
  • в металлическую лейку с насадкой наливают кипяток, дают воде немного охладиться;
  • лейку поднимают над кустарником на 50-70 см, начинают полив с центра куста;
  • обрабатывают поэтапно все ветви, затрачивая не более 5 сек. на каждый участок, исключают повторный контакт ветвей с горячей водой.

Процедуру проводят в быстром темпе, не допуская остывания воды. Норма расхода кипятка на один куст — 3-5 л в зависимости от размеров растения.

Обработка с дополнительными компонентами

Полив с марганцовкой

Полив смородины кипятком более эффективен при добавлении в горячую воду веществ с антибактериальными свойствами:

  1. Перманганат калия — один из самых мощных антисептиков, подавляющий жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. 0,1 г марганцовки (на кончике ножа) разводят в ведре кипятка, полученный раствор должен быть розового цвета.
  2. Поваренная соль — верное средство в борьбе с вредными насекомыми и муравьями. На 10 л воды берут 60 г хлорида натрия.
  3. Медный купорос — эффективный фунгицид и антисептик, дезинфицирует трещины и раны на коре кустарника. Для обработки смородины 3 г препарата разводят в ведре воды.

Медный купорос, марганцовка и поваренная соль — источники полезных микроэлементов: марганца, меди, натрия.

Полив кипятком с мочевиной

Мочевина

Обработка горячим раствором мочевины (карбамида) усиливает полезный эффект весенней процедуры:

  • уничтожает стеклянницу, почкового и паутинного клеща, крыжовниковую огнёвку;
  • обезвреживает споры возбудителей мучнистой росы, септориоза, ржавчины;
  • насыщает растение азотом;
  • стимулирует пробуждение смородины и укрепляет иммунитет культуры.

500 г мочевины и 50 г медного купороса разводят в 2 л горячей воды с температурой 50-60˚С, раствор перемешивают до полного исчезновения осадка. В ведро с полученным раствором доливают 8 л кипятка, быстро производят обработку, не давая воде остыть.

Полив смородины кипятком с мочевиной задерживает время выдвижения бутонов на 1-2 недели. Цветы культуры реже страдают от воздействия возвратных заморозков.

Обработка пароочистителем

Обработка деревьев парогенератором

Способ используется при наличии парогенератора и возможности подведения электричества к месту проведения работ. Предварительно с помощью термометра определяют температуру исходящего пара. Прибор располагают на таком расстоянии от кустарника, чтобы на ветви смородины попадал пар, нагретый до 65-80˚С.

Преимущество метода — не нужно нагревать большое количество воды и поднимать тяжести.

Использование пара

Над кустом смородины с помощью опор и полиэтиленовой плёнки сооружают невысокий купол в виде шатра. Рядом с основанием куста ставят ведро с кипятком. Поднимающийся вверх пар, заполняет оборудованную мини-тепличку, уничтожает вредителей и споры вредных грибков. Процедуру продолжают до тех пор, пока температура в ведре не остынет до 70˚С.

Рекомендации

Опрыскивание кустарников

Соблюдение рекомендаций по правильному поливу смородины кипятком позволяет избежать грубых ошибок и нанесения ожогов растению:

  1. Выбор сроков. Обработку смородины кипятком нужно проводить строго до начала сокодвижения и набухания почек. Несоблюдение этого условия может привести к тяжёлым ожогам, отсутствию плодоношения и гибели кустарника.
  2. Температура воды. Должна находиться в диапазоне 70-80˚С. Крутой кипяток способен обварить побеги кустарника, полив водой с более низкой температурой не принесёт ожидаемого эффекта.
  3. Связывание куста. Операция способствует более быстрому и полноценному смачиванию ветвей горячей водой. На обработку побегов, раскинувшихся в разные стороны, требуется больше времени, затрачивается значительный объём кипятка.
  4. Возраст кустарника. Не рекомендуется поливать кипятком молодые кусты смородины, побеги которой имеют более тонкую кору и могут получить ожоги.
  5. Обрезка. Перед проведением обработки желательно удалить все повреждённые и непродуктивные побеги. Чем больше загущён кустарник, тем труднее его полностью пролить кипятком. Вредители с пропущенных ветвей перебираются на обработанные части куста и снова заражают всё растение.
  6. Защита корней. У старых кустов смородины корневая система недостаточно заглублена, зачастую находится на поверхности почвы. Во время обработки растения нуждаются в тщательном укрытии приствольного круга.
  7. Правильный выбор лейки. Не допускается использование садового инвентаря, изготовленного из пластмассы. Вода в такой лейке быстро остывает, само изделие деформируется под воздействием горячей воды.
  8. Требования к насадке. Подбирают мелкоячеистый рассекатель, обеспечивающий остывание на воздухе тонких струек кипятка. Перед обработкой следует проверить надёжное крепление насадки, исключая её соскакивание в ответственный момент.

Обработка смородины кипятком — простой и эффективный агротехнический приём, позволяющий уничтожить вредителей и возбудителей болезней, выживших в зимних условиях. Процедура экологична и не требует финансовых затрат. Зная, как правильно поливать смородину кипятком, можно избежать серьёзных ошибок при проведении мероприятия.

Была ли эта статья полезна?