Всем известны целебные свойства смородины — невероятно вкусной и ароматной ягоды. Сбор урожая смородины нужно проводить своевременно с соблюдением агротехники культуры. Это позволяет максимально сохранить вкусовые качества и витаминную ценность снятых с куста плодов. Ускорить процесс сбора ягод помогают специальные приспособления, приобретённые в торговой сети или изготовленные собственноручно.
Сроки созревания
Скорость созревания смородины в значительной мере зависит от региона возделывания ягодного кустарника и погодных факторов. Длительность периода вегетации существенно отличается у разных видов и сортов культуры.
Регионы
В зависимости от климатических условий региона выращивания сбор ягод смородины проводят в разные сроки:
- Средняя полоса и Подмосковье — красная смородина созревает с конца июня до середины июля, чёрная в июле-начале августа.
- Северо-западный регион — неустойчивая погода с частыми осадками приводит к задержке плодоношения. Смородину собирают с конца июля до начала августа.
- Сибирь — сбор урожая проводят с середины июля до конца августа, учитывая возможность наступления ранних осенних заморозков.
- Урал — в южных областях региона ягоды созревают в начале июля, в северной части территории — в конце июля-августе.
- Юг России — в регионах с тёплым климатом выращивают разные сорта культуры. Период плодоношения растянут на несколько месяцев, начинается в июне и заканчивается в сентябре.
На сроки сбора урожая смородины оказывают влияние погодные условия текущего сезона. В жаркое лето с кратковременными осадками ягоды созревают на неделю раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 10-14 дней.
Сорт
Сроки начала сбора ягод могут значительно отличаться в зависимости от сорта. Ранняя смородина созревает через 40-50 дней после начала цветения и используется преимущественно в свежем виде. Лучшие раннеспелые сорта культуры устойчивы к весенним перепадам температур и возможным заморозкам.
Сбор урожая поздних сортов смородины проводится через 55-70 дней с момента цветения, большая часть ягод идёт на зимние заготовки. Начиная с середины лета, кусты смородины часто поражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются атакам вредителей. Поздние сорта нуждаются в тщательном уходе и профилактических обработках.
Сроки сбора урожая чёрной смородины:
- раннеспелые сорта — Дачница, Селеченская-2, Экзотика созревают в последней декаде июня-первой половине июля;
- сорта среднего срока созревания — Чёрный жемчуг, Добрыня, Титания готовы к уборке с середины июля;
- поздние сорта — Вологда, Дочка, Венера зацветают в начале лета, созревают в начале-середине августа.
Сорта красной и белой смородины созревают приблизительно в одно время, на 10- 15 дней раньше чёрной разновидности культуры:
- ранние — Виксне, Ранняя сладкая, Уральская белая достигают зрелости с середины июня;
- среднеспелые — Натали, Голландская красная, Белая фея, потребительская спелость наступает во второй декаде июля;
- поздние сорта — Татьяна, Версальская белая, Мармеладница, готовы к уборке в конце июля-начале августа.
Готовность урожая к сбору наступает раньше у хорошо освещённых, правильно обрезанных кустов, выращиваемых на рыхлых плодородных почвах.
Как понять, что ягоды созрели
Для употребления в свежем виде и переработки смородину собирают в стадии потребительской зрелости. Полностью спелые ягоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов, антиоксидантов.
Признаки наступления зрелости ягод культуры определяют по внешнему виду и вкусовым качествам:
- Плоды красной и белой смородины приобретают величину и окраску, характерную для данного сорта. Ягоды наливаются соком, становятся прозрачными, внутри отчётливо видны зёрнышки.
- Ягоды чёрной смородины меняют бурый цвет на насыщенно чёрный. Мякоть плодов перестаёт быть зеленоватой, окрашивается в жёлтый или розоватый цвет.
- Ягоды приобретают десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
- Плодоножки становятся жёлтыми или коричневатыми, ягоды легко отделяются от кистей.
Как исключение, сбор урожая плодов проводят в технической спелости (раньше срока на 7-10 дней), если предстоит их транспортировка на дальние расстояния. Зелёные ягоды культуры не собирают, они не способны дозревать в домашних условиях.
При наличии на кусте смородины спелых ягод, не стоит затягивать со сбором урожая. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию и осыпанию с ветвей.
Способы сбора
Если кустов смородины на участке немного, созревшие ягоды собирают вручную. Процесс довольно трудоёмкий, но собранный урожай имеет минимальные повреждения плодов, не содержит растительного мусора — листьев и плодоножек.
Способы, позволяющие ускорить сбор плодов:
- на земле под кустарником расстилают мешковину или полиэтиленовую плёнку;
- кисти красной и белой смородины обрывают обеими руками, упавшие плоды собирают в приготовленные ёмкости;
- созревшие плоды чёрной смородины легко осыпаются самостоятельно, для этого достаточно встряхнуть куст или слегка постучать по ветвям.
Садоводы, выращивающие смородину в значительных объёмах, используют для сбора урожая различные приспособления:
- Комбайн — устройство может быть изготовлено из металла, дерева или пластика. Левой рукой берут конец ветви и слегка оттягивают побег в сторону. Комбайном, находящимся в правой руке, делают движение снизу вверх. Ягоды вместе с плодоножками и частью листвы оказываются внутри корпуса комбайна.
- Приспособление из пластиковой бутылки. При помощи ножа в бутылке из пластика делают вырез в виде капли, узкая часть которой направлена к донышку ёмкости. Кисть с ягодами помещают в широкое отверстие, переводят в узкую часть и делают лёгкий рывок.
- Секатор. Садовым инструментом аккуратно срезают ягодные кисти у основания. Метод больше подходит для сбора красной и белой смородины, у которых гроздь созревает одновременно.
- Металлическая вилка. Метод сбора применяют для чёрной смородины в стадии технической спелости, имеющей более плотную кожицу. Гроздь протягивают между зубцами вилки, отделяя ягоды от плодоножек.
Урожай смородины, собранный с помощью подручных средств, сильно засорён недозрелыми ягодами, плодоножками, листвой. Перед дальнейшим использованием нуждается в тщательной сортировке.
Правила сбора
Урожай будет более качественным, дольше сохранит свои вкусовые и лечебные свойства при выполнении основных правил сбора ягод:
- Уборку урожая проводят в утренние часы, когда просохнет ночная роса, или ближе к вечеру после снижения жары. У перегретых ягод легче повреждается оболочка, они хуже хранятся.
- Смородину не собирают в ненастную погоду или сразу после дождя. Влажные ягоды содержат большое количество жидкости, быстро загнивают или покрываются плесенью.
- Следят, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью. Для сбора плодов используют небольшие, но широкие ёмкости, вместимостью не более 2-4 кг — плетёные корзины, пластмассовые тазы, коробки или глубокие миски.
- Кисти красной и белой смородины созревают равномерно. Их собирают целыми гроздьями, веточки удаляют во время сортировки.
- У чёрной смородины первыми поспевают 2-3 наиболее крупные ягоды в кисти, остальные несколько позже. Сбор урожая культуры проводят выборочно, оставляя недозревшие плоды на ветке.
- Урожай дольше хранится, если удалить излишки влаги. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце.
Сбор урожая смородины — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают подходящие ёмкости для ягод, подготавливают место для сушки и хранения плодов. Выбирая день для уборки, руководствуются признаками достижения ягод смородины зрелости, подходящими погодными условиями и временем суток.