Сроки созревания смородины и правила сбора

Сбор смородины

Всем известны целебные свойства смородины — невероятно вкусной и ароматной ягоды. Сбор урожая смородины нужно проводить своевременно с соблюдением агротехники культуры. Это позволяет максимально сохранить вкусовые качества и витаминную ценность снятых с куста плодов. Ускорить процесс сбора ягод помогают специальные приспособления, приобретённые в торговой сети или изготовленные собственноручно.

Сроки созревания

Скорость созревания смородины в значительной мере зависит от региона возделывания ягодного кустарника и погодных факторов. Длительность периода вегетации существенно отличается у разных видов и сортов культуры.

Регионы

Черная смородина

В зависимости от климатических условий региона выращивания сбор ягод смородины проводят в разные сроки:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — красная смородина созревает с конца июня до середины июля, чёрная в июле-начале августа.
  2. Северо-западный регион — неустойчивая погода с частыми осадками приводит к задержке плодоношения. Смородину собирают с конца июля до начала августа.
  3. Сибирь — сбор урожая проводят с середины июля до конца августа, учитывая возможность наступления ранних осенних заморозков.
  4. Урал — в южных областях региона ягоды созревают в начале июля, в северной части территории — в конце июля-августе.
  5. Юг России — в регионах с тёплым климатом выращивают разные сорта культуры. Период плодоношения растянут на несколько месяцев, начинается в июне и заканчивается в сентябре.

На сроки сбора урожая смородины оказывают влияние погодные условия текущего сезона. В жаркое лето с кратковременными осадками ягоды созревают на неделю раньше. Длительные похолодания и затяжные дожди отодвигают сбор урожая на 10-14 дней.

Сорт

Красная смородина

Сроки начала сбора ягод могут значительно отличаться в зависимости от сорта. Ранняя смородина созревает через 40-50 дней после начала цветения и используется преимущественно в свежем виде. Лучшие раннеспелые сорта культуры устойчивы к весенним перепадам температур и возможным заморозкам.

Сбор урожая поздних сортов смородины проводится через 55-70 дней с момента цветения, большая часть ягод идёт на зимние заготовки. Начиная с середины лета, кусты смородины часто поражаются грибковыми заболеваниями и подвергаются атакам вредителей. Поздние сорта нуждаются в тщательном уходе и профилактических обработках.

Сроки сбора урожая чёрной смородины:

  • раннеспелые сорта — Дачница, Селеченская-2, Экзотика созревают в последней декаде июня-первой половине июля;
  • сорта среднего срока созревания — Чёрный жемчуг, Добрыня, Титания готовы к уборке с середины июля;
  • поздние сорта — Вологда, Дочка, Венера зацветают в начале лета, созревают в начале-середине августа.

Сорта красной и белой смородины созревают приблизительно в одно время, на 10- 15 дней раньше чёрной разновидности культуры:

  • ранние — Виксне, Ранняя сладкая, Уральская белая достигают зрелости с середины июня;
  • среднеспелые — Натали, Голландская красная, Белая фея, потребительская спелость наступает во второй декаде июля;
  • поздние сорта — Татьяна, Версальская белая, Мармеладница, готовы к уборке в конце июля-начале августа.

Готовность урожая к сбору наступает раньше у хорошо освещённых, правильно обрезанных кустов, выращиваемых на рыхлых плодородных почвах.

Как понять, что ягоды созрели

Черная смородина

Для употребления в свежем виде и переработки смородину собирают в стадии потребительской зрелости. Полностью спелые ягоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов, антиоксидантов.

Признаки наступления зрелости ягод культуры определяют по внешнему виду и вкусовым качествам:

  1. Плоды красной и белой смородины приобретают величину и окраску, характерную для данного сорта. Ягоды наливаются соком, становятся прозрачными, внутри отчётливо видны зёрнышки.
  2. Ягоды чёрной смородины меняют бурый цвет на насыщенно чёрный. Мякоть плодов перестаёт быть зеленоватой, окрашивается в жёлтый или розоватый цвет.
  3. Ягоды приобретают десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
  4. Плодоножки становятся жёлтыми или коричневатыми, ягоды легко отделяются от кистей.

Как исключение, сбор урожая плодов проводят в технической спелости (раньше срока на 7-10 дней), если предстоит их транспортировка на дальние расстояния. Зелёные ягоды культуры не собирают, они не способны дозревать в домашних условиях.

При наличии на кусте смородины спелых ягод, не стоит затягивать со сбором урожая. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию и осыпанию с ветвей.

Способы сбора

Черная смородина

Если кустов смородины на участке немного, созревшие ягоды собирают вручную. Процесс довольно трудоёмкий, но собранный урожай имеет минимальные повреждения плодов, не содержит растительного мусора — листьев и плодоножек.

Способы, позволяющие ускорить сбор плодов:

  • на земле под кустарником расстилают мешковину или полиэтиленовую плёнку;
  • кисти красной и белой смородины обрывают обеими руками, упавшие плоды собирают в приготовленные ёмкости;
  • созревшие плоды чёрной смородины легко осыпаются самостоятельно, для этого достаточно встряхнуть куст или слегка постучать по ветвям.

Садоводы, выращивающие смородину в значительных объёмах, используют для сбора урожая различные приспособления:

  1. Комбайн — устройство может быть изготовлено из металла, дерева или пластика. Левой рукой берут конец ветви и слегка оттягивают побег в сторону. Комбайном, находящимся в правой руке, делают движение снизу вверх. Ягоды вместе с плодоножками и частью листвы оказываются внутри корпуса комбайна.
  2. Приспособление из пластиковой бутылки. При помощи ножа в бутылке из пластика делают вырез в виде капли, узкая часть которой направлена к донышку ёмкости. Кисть с ягодами помещают в широкое отверстие, переводят в узкую часть и делают лёгкий рывок.
  3. Секатор. Садовым инструментом аккуратно срезают ягодные кисти у основания. Метод больше подходит для сбора красной и белой смородины, у которых гроздь созревает одновременно.
  4. Металлическая вилка. Метод сбора применяют для чёрной смородины в стадии технической спелости, имеющей более плотную кожицу. Гроздь протягивают между зубцами вилки, отделяя ягоды от плодоножек.

Урожай смородины, собранный с помощью подручных средств, сильно засорён недозрелыми ягодами, плодоножками, листвой. Перед дальнейшим использованием нуждается в тщательной сортировке.

Правила сбора

Красная смородина

Урожай будет более качественным, дольше сохранит свои вкусовые и лечебные свойства при выполнении основных правил сбора ягод:

  1. Уборку урожая проводят в утренние часы, когда просохнет ночная роса, или ближе к вечеру после снижения жары. У перегретых ягод легче повреждается оболочка, они хуже хранятся.
  2. Смородину не собирают в ненастную погоду или сразу после дождя. Влажные ягоды содержат большое количество жидкости, быстро загнивают или покрываются плесенью.
  3. Следят, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью. Для сбора плодов используют небольшие, но широкие ёмкости, вместимостью не более 2-4 кг — плетёные корзины, пластмассовые тазы, коробки или глубокие миски.
  4. Кисти красной и белой смородины созревают равномерно. Их собирают целыми гроздьями, веточки удаляют во время сортировки.
  5. У чёрной смородины первыми поспевают 2-3 наиболее крупные ягоды в кисти, остальные несколько позже. Сбор урожая культуры проводят выборочно, оставляя недозревшие плоды на ветке.
  6. Урожай дольше хранится, если удалить излишки влаги. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце.

Сбор урожая смородины — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают подходящие ёмкости для ягод, подготавливают место для сушки и хранения плодов. Выбирая день для уборки, руководствуются признаками достижения ягод смородины зрелости, подходящими погодными условиями и временем суток.

Была ли эта статья полезна?