Как правильно хранить петрушку, способы и сроки хранения

Петрушка

Петрушка часто используется в качестве приправы ко многим блюдам. Также пряная зелень снабжает организм витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке и старается вырастить богатый урожай зелени. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму, не теряет актуальности.

Условия и сроки хранения

Петрушка

Чтобы зелень хорошо сохранилась и не утратила своих вкусовых качеств, важно обеспечить ей оптимальные условия:

  1. Примерный температурный режим в пределах от 0°С до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 80%.
  3. Замороженная зелень не должна подвергаться повторной заморозке, поскольку масса почернеет и станет непригодной для использования.
  4. Хранить высушенную петрушку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости.
  5. Место хранения должно быть защищено от света.
  6. Консервация для долгого хранения требует помещения с прохладной температурой (холодильник, погреб, подвал, балкон).

Срок годности петрушки зависит от способа и места ее хранения:

Способ хранения Срок хранения (мес.)
В холодильнике 1-3
Заморозка 3-6
Засолка 10-12
Сушка 12-24
В соли 12
В масле 6
В рассоле 12

При правильном хранении зелень сохранит свои целебные качества и насыщенный вкус – как в свежем, так и приготовленном виде.

Как правильно хранить в холодильнике

Петрушка

Холодильник – универсальное место для сохранности петрушки, температурный режим которого поможет предотвратить порчу полезного продукта.

Существует несколько вариантов хранения продукта, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения:

  1. Листья тщательно вымыть в прохладной воде, просушить, равномерно распределив на сухом полотенце в один слой. После упаковать в контейнер или банку из стекла и герметично закрыть. Так можно хранить петрушку около месяца.
  2. Зелень перебрать, промыть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Набрать в него немного воздуха и прочно завязать. Срок хранения – не больше 14 дней.
  3. Очищенную свежую зелень завернуть в плотную крафт-бумагу, также можно применить бумажное полотенце. Опрыснуть ее водой, используя пульверизатор. Сверток поместить в чистый целлофановый пакет. В холодильнике петрушку в таком виде можно оставлять максимум на 2-3 недели.
  4. Петрушку вымыть под проточной водой, обрезать корни растения и опустить срезом вниз в небольшую баночку, наполненную водой. Для надежности накрыть полиэтиленовым пакетом и не забывать раз в 2 дня менять воду. Срок хранения – около месяца.
  5. Зелень перебрать, но избегать контакта с водой. Поместить в прочный целлофановый пакет вместе с нечищеной, разрезанной на 4 части небольшой луковицей. Плотно завязать емкость и отправить в холодильник. Не забывать каждые 5 дней доставать зелень, протирать насухо пакет и закладывать новый репчатый лук. Зелень сможет оставаться свежей более месяца.

Каждый способ сохранения петрушки в холодильнике имеет свои особенности и преимущества. Хозяйки отдают предпочтения первым трем вариантам, считая их наиболее удобными и быстрыми, что крайне важно на кухне.

Как хранить петрушку в холодильнике:

Как сохранить петрушку свежей надолго

Петрушка

Чтобы сполна использовать источник минералов и витаминов в холодное время года, важно знать о тонкостях сбережения продукта. Есть несколько правил, помогающих сохранить петрушку свежей надолго:

  1. Пряную траву с огорода нужно сорвать до полудня, как только высохнет роса. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
  2. Перед хранением нужно отделить зеленую часть от корневища.
  3. Все листья перебрать, удаляя сухие и пожелтевшие экземпляры. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков гниения.
  4. Подготовленную зелень промыть и хорошо просушить.
  5. После предварительной обработки петрушка готова, остается только выбрать подходящий способ хранения или рецепт.

Другие способы хранения

Петрушку можно сохранить и другими способами: заморозка, сушка, засолка, маринование.

Заморозка

Чтобы обеспечить петрушке более длительный срок хранения, при заготовке продукта на зиму нужно прибегнуть к замораживанию. Есть несколько способов.

В пакетах с застежкой

Заморозка петрушки

Промытую и просушенную петрушку нарезать удобным способом и переложить в пакеты с застежками. Равномерно распределить зелень по упаковкам. После закрыть застежку, оставив небольшое отверстие в 2-3 мм. Через него выпустить воздух из пакета, для этого следует прижать его рукой. Когда весь воздух выйдет, закрыть застежку до конца.

Сложить пакеты с травой в морозильную камеру. Зимой отсыпать необходимое количество из пакета и сразу отправить в блюдо.

В кубиках льда

Заморозка петрушки

Порезанную зелень отправить в формочки для изготовления кубиков льда, залить водой и убрать в холодильник. После заморозки кубики переложить в контейнер либо пакет и хранить в морозильной камере. Ледяные кубики очень удобны в применении – их можно целиком бросать в суп, рагу, они быстро растают, освобождая свежую зелень.

Можно поэкспериментировать и в качестве заливки использовать не воду, а растопленное сливочное либо растительное масло, предварительно заправив его солью, чтобы петрушка приобрела особенный вкус.

Пучками

Заморозка петрушки

Для заморозки зелени пучками понадобится минимум времени. Ее следует подготовить к заморозке – помыть и удалить сухие листья. Чтобы при разморозке не было кусков льда, зелень требуется высушить, разложив на сухом вафельном полотенце и оставив на 20 минут.

Расфасовать на маленькие пучки, которые будут применяться как разовая порция для изготовления блюда. Разложить пучки в пакеты и убрать в морозилку. Единственный недостаток этого способа: зелень требуется размораживать пучками, из-за чего ее придется нарезать.

Сушка

Процесс сушки требует много времени, но заготовленная таким способом петрушка занимает мало места, сохраняет все минералы и витамины в своем составе.

На открытом воздухе

Сушка петрушки

Чтобы высушить зелень естественным способом, её необходимо нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно застелив его полотенцем либо пергаментом. Сверху прикрыть марлей, зафиксировав ткань по краям. Противень поставить на свежий воздух в затененном месте, так как от воздействия лучей солнца ценные компоненты в составе продукта разрушаются. Через 3-5 дней сушеную зелень нужно переложить в сухие емкости и герметично закрыть.

В духовке

Сушка петрушки

При использовании духового шкафа процесс сушки происходит быстрее, чем на открытом воздухе, но петрушка теряет часть ценных веществ.

Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в духовке:

  1. Зелень отделить от стеблей и нарубить.
  2. Отправить в разогретую до 50°С духовку на полтора часа.
  3. Сушить при открытой дверце, периодически помешивая.
  4. Увеличить температуру до 70°С и держать зелень еще 20-30 минут.
  5. Подсушенный продукт расфасовать по стеклянным емкостям либо тканевым мешочкам на завязках.

Хранить необходимо в сухом и неосвещенном месте. Срок годности продукта составляет 2 года.

В микроволновой печи

Петрушка

Петрушку выложить на тарелку, лучше плоскую, застелив дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое следует поместить зелень в микроволновку – 1 минута, затем необходимо осмотреть внешний вид продукта. Если он не достаточно просох, требуется снова поставить 1-2 минуты. И так продолжать процедуру, пока петрушка не достигнет необходимого состояния.

Готовый продукт растереть ладонями, сложить в проветриваемые контейнеры. Емкости убрать на хранение в темное и сухое место.

В специальной сушилке

Сушка петрушки

Этот помощник на кухне всегда выручит любую хозяйку. Для этого зелень нужно нарезать либо выложить целиком. Установить режим «Для трав», а температуру выставить 45 ⁰С. Важно в процессе сушки менять местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха и толщины нарезки.

В соли

Зелень в банке

Соль позволяет петрушке долго оставаться свежей, так как она считается хорошим консервантом, препятствующим размножению бактерий, вызывающих процесс брожения. Этот способ легко реализовать в комнатных условиях:

  1. Перебрать и промыть зелень, обсушить, применяя полотенце. Это поможет убрать лишнюю влагу.
  2. Подготовленный продукт нарубить мелкими кусочками.
  3. Соединить заготовку с солью из расчета 1 ст. л. вещества на 200-300 г листьев.
  4. Как образуется сок, нужно размешать смесь до растворения соли и расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить жестяной либо капроновой крышкой.
  5. Отправить на хранение в прохладное место.

При использовании этого продукта следует учитывать количество соли в его составе и меньше солить готовящееся блюдо.

В масле

Зелень в банке

Простой рецепт сохранения петрушки. И очень удобный в применении – универсальную заготовку можно добавлять в свежие салаты, соусы, супы, просто макать в него кусочек свежего хлеба. Это очень вкусная и ароматная добавка.

Как сделать универсальную аппетитную заготовку:

  1. Промытую под проточной водой зелень мелко порезать.
  2. Уложить в стерилизованные банки, не утрамбовывать.
  3. Залить до самого верха растительным маслом, которое должно полностью покрывать измельченную зелень. все хорошо перемешать.
  4. Герметично закрыть емкости.

Хранится такой продукт в прохладном месте, температура которого не превышает +8°С.

Можно заготовить витаминный микс из зелени, прибавив базилик, розмарин, кинзу. А масло лучше использовать оливковое.

В рассоле

Зелень в банке

Этот вариант заготовки позволит сохранить петрушку на всю зиму, при этом вкус и цвет зелени не изменятся, а все витамины и полезные вещества остаются в полном объеме.

  1. Промыть петрушку под проточной водой и разложить в один слой на чистом полотенце для просушки.
  2. Нашинковать листья средними кусочками, часть можно оставить целыми для украшения блюд зимой.
  3. Сложить подготовленную нарезку в стерилизованные банки, объемом 0,5 л.
  4. Сделать рассол, взяв 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Соединить все ингредиенты и прокипятить.
  5. Кипящим рассолом залить зелень в банке и закупорить металлическими крышками.

Когда сезон петрушки в самом разгаре, лучше не упустить момент и сделать много заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только этим рецептом маринада, а поэкспериментировать и создать свой запас, который порадует зимними днями.

Мариновать петрушку можно с различными травами либо овощами (лук, чеснок).

Рекомендации

Петрушка

Зелень ценна для организма. Чтобы получить пользу от употребления петрушки по максимуму, требуется знать, как ее правильно хранить. Эти советы позволят сохранить все свойства травы:

  1. Срезав свежую зелень, важно как можно быстрее решить вопрос о хранении либо использовать ее в пищу, иначе она лишится части целебных свойств и вкусовых качеств.
  2. Под воздействием тепла и света снижается количество витаминов, содержащихся в продукте, особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому важно оградить зелень от прямого попадания солнечных лучей.
  3. Увеличить срок годности пряной травы в комнатных условиях можно поставив ее в холодную воду, как цветы, и прикрыть пакетом. Не забывать менять воду 1 раз в 2 дня.
  4. Освежить увядшие листья можно, оставив их на 60 минут в воде с уксусом.
  5. Сушеный продукт насыщеннее свежего, из-за чего при изготовлении блюд их следует применять в меньшем количестве.
  6. Если ополоснуть зелень в теплой воде, то можно усилить ее аромат.
  7. Миксы, содержащие несколько травянистых культур, получаются вкуснее, ароматнее и полезнее.

Эти ценные рекомендации помогут максимально сохранить витамины, нежный аромат и сладкий с терпкой горчинкой вкус.

Чтобы петрушка присутствовала на столе, как летом, так и зимой, необходимо заготовить ее заранее. Запас ароматной травы поможет отказаться от покупной, выращенной в теплице зелени и сэкономить семейный бюджет. Блюда с петрушкой не только порадуют изумительным вкусом, но и поправят здоровье. Главное выбрать наиболее подходящий способ хранения, и тогда под рукой будет всегда свежая и ароматная зелень.

Была ли эта статья полезна?