Виды и сорта сельдерея, польза и способы применения

Сельдерей

О полезных свойствах сельдерея люди узнали только в 17 веке. До этого он произрастал как декоративное растение. Селекционерами выведено несколько разновидностей культуры. У некоторых из них употребляют только надземную часть, у некоторых – и вершки, и корешки. Чтобы огородник мог правильно выбрать сорт для выращивания, он должен понять, какие есть виды сельдерея, узнать их особенности и отличия.

Виды сельдерея

Селекционерами выведено 3 вида сельдерея: листовой, черешковый, корневой.

Черешковый

Сельдерей черешковый

У сельдерея сильно развиты черешки листьев. Они имеют ширину 3-4 сантиметра. Длина черешков с листьями – около 50 сантиметров. Сверху они ребристые, внутри – полые. Корнеплодов вид не образует. Используют культуру в кулинарии для приготовления витаминных салатов, добавляют в первые и вторые блюда, засаливают.

Корневой

Сельдерей корневой

Такой сельдерей выращивают ради корнеплода. Черешки также можно употреблять в пищу. Розетка состоит из 15-25 листьев. Плоды бывают округло-плоские или округлые. Кожура серо-белая, мякоть – белая или желтоватая. Масса корнеплода – 100-600 грамм. Используют его в салатах, а также жарят, тушат, запекают.

Листовой

Сельдерей листовой

Культуру выращивают ради ароматных листьев, используемых в свежем виде, а также в различных блюдах в качестве пряности. Корнеплодов листовой сельдерей не образует. Первую срезку совершают через 2 месяца после высадки в грунт. За сезон на кусте может нарастать до 100 листьев.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Приобретая семена, нужно обращать внимание на информацию на упаковке. Должны быть указаны наименование и краткое описание сорта, вес, срок годности семян, название и адрес фирмы-продавца.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Среди множества сортов наибольшую популярность имеют следующие сорта:

Малахит

Сельдерей черешковый Малахит

Этот сельдерей относится к среднеранним сортам. Техническая зрелость наступает через 3 месяца с момента появления ростков. Прямые кусты достигают высоты 40 сантиметров. На светло-зеленых черешках нарастают перисто-рассеченные листья насыщенно-зеленого цвета.

Масса Малахита в срезанном виде – 700-1200 грамм. Ароматные черешки имеют приятный вкус. На 1 м² высаживают 10-12 кустов. Для получения хорошего урожая в течение всего сезона растения обильно поливают. Используют в домашней кулинарии, замораживают.

Анита

Сельдерей черешковый Анита

Это сорт сельдерея итальянской селекции. Прямостоячие побеги достигают высоты 40 сантиметров. Диаметр розетки – 30 сантиметров. Сочные хрустящие черешки обладают характерным сельдерейным ароматом. В них отсутствует волокнистость.

Техническое созревание Аниты происходит через 90 дней после прорастания семян. Растение выдерживает заморозки до -5°С. На рассаду сеют в конце февраля. Перед посадкой на грядку рассаду закаляют. Высаживают кусты в грунт в мае, после нарастания 5-6 листьев.

Чтобы определить свежесть сельдерея, черешки нужно надломить. Если слышится звонкий хруст – продукт свежий.

Паскаль

Сельдерей черешковый Паскаль

От всходов до технической зрелости витаминного продукта проходит 150 дней. Зеленые черешки достигают высоты 25 сантиметров. Срезанная розетка имеет вес 500 грамм. С 1 м² можно собрать примерно 4 килограмма продукта. Урожайность повышается при подкормке перегноем, золой, комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора, калия.

Высаживают сельдерей сорта Паскаль по схеме 35×40 сантиметров. В течение сезона растения поливают, подкармливают, рыхлят землю. Чтобы черешки были нежнее, производят отбеливание. Для этого за 2 недели до уборки розетку накрывают газетой. Побеги употребляют свежими, консервируют.

Танго

Сельдерей черешковый Танго

Этот сельдерей относится к среднеспелым сортам. Начало технической зрелости приходится на 160-170 день после прорастания семян. Растение ценится за голубовато-зеленые черешки длиной 50 сантиметров, диаметром 3-4 сантиметра. С внутренней стороны побег сельдерея Танго изогнут.

Масса продукта достигает 1 килограмма. Черешки ароматные, имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы семена быстро взошли, перед посевом их помещают на 15-20 минут в теплую воду. Затем их содержат во влажном холщовом мешке до прорастания.

Атлант

Сельдерей Атлант

Сорт среднеспелый: урожай созревает на 160-170 день. Прямостоячие черешки достигают высоты 45-50 сантиметров. Вес срезанной розетки – 300-400 грамм. Зеленые побеги в разрезанном виде истончают приятный аромат. С 1 м² собирают 3-3,3 килограмма продукта.

Выращивают рассадным методом. Семена высевают в марте. В мае высаживают в грунт по схеме 35×45 сантиметров. К этому моменту на кустах должно быть не менее 5 листьев. Для повышения вкуса и аромата требуется отбеливание черешков.

Мужская доблесть

Сельдерей Мужская доблесть

Созревание раннеспелого сорта наступает на 150 день после формирования первых ростков. Светло-зеленые черешки слегка изогнуты, имеют ребристую поверхность. Вес розетки – 650-850 грамм. За 2 недели до сбора урожая рекомендуется отбеливать побеги.

Высевают семена сельдерея Мужская доблесть на рассаду в марте в общую плошку. Когда появится пара настоящих листьев, их рассаживают в отдельные емкости. Высаживают в грунт в мае, после 2-х-недельного закаливания.

Золотой

Сельдерей Золотой

Название черешковый сельдерей получил за золотисто-салатовые побеги. Вегетация культуры происходит в течение 160-170 дней. Масса срезанной розетки – 800 грамм. Обладает отличными вкусовыми качествами и сильным ароматом.

Семена сельдерея Золотой высевают в конце зимы или в начале весны. На грядку молодые кусты высаживают в первой половине мая. С 1 м² собирают до 5 килограмм продукта. Сорт самоотбеливающийся, поэтому в проведении процедуры отбеливания нет необходимости.

Триумф

Сельдерей Триумф

Среднеспелый сорт готов к употреблению на 125-130 день после прорастания. Компактные кусты вытягиваются до 50 сантиметров. В разрезанном виде мясистые черешки истончают нежный аромат. В южных регионах семена можно высевать сразу в открытый грунт.

После срезки зеленой массы, вскоре вновь нарастают побеги. Из сочных черешков Триумфа готовят салаты, соусы, гарниры. Их также можно сушить и замораживать на зиму.

Чтобы эфирные масла, содержащиеся в растении, не испарялись, его нужно сушить в темном месте.

Парус

Сельдерей Парус

Под таким названием, помимо черешкового, имеется листовой сельдерей. От всходов до начала зрелости черешковой культуры проходит 80 суток. Побеги среднеспелого сорта достигают высоты 40 сантиметров. На стеблях отсутствуют волокна.

Общий вес розетки с черешками 700-900 грамм. Побеги вкусные, ароматные. В срезанном виде растение способно длительно сохранять товарный вид. Продукт используют в свежем виде, для кулинарной обработки.

Юта

Сельдерей черешковый Юта

Побеги сорта прямостоячие. Их длина достигает 65 сантиметров. С внутренней стороны черешки изогнутые. Они окрашены темно-зеленым цветом. Волокна на черешках Юты отсутствуют.

Урожай начинают собирать через 170-180 дней. Растение способно нарастить массу 350-400 грамм. С 1 м² собирают около 3,7 килограмм сельдерея. Урожай, обладающий приятным вкусом и стойким ароматом, хорошо хранится.

Лучшие сорта корневого сельдерея

При посадке корневой сельдерей нельзя заглублять, иначе корнеплоды вырастут маленькими, с большим количеством боковых корней.

У огородников пользуются популярностью следующие сорта корневого сельдерея:

Яблочный

Сельдерей Яблочный

Это культура раннего срока созревания. Корнеплод готов к употреблению чрез 120-150 дней. Он имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Вес плодов – 100-200 грамм. Они имеют хороший вкус, пряный аромат. Зеленые листья также можно использовать в еду. Их нарастает на кусте около 20 штук.

Яблочный сельдерей высаживают в рыхлую, плодородную землю. Лучшие предшественники культуры – картофель, лук, томат, тыква, огурцы. Семена холодостойкой культуры можно высевать непосредственно на грядку в конце апреля.

Пражский гигант

Сельдерей Пражский гигант

Сорт пользуется популярностью за большие корнеплоды. Их вес достигает 500 грамм. Урожай собирают на 150-160 день после проклевывания семян. Обладающие нежной мякотью и прекрасным ароматом плоды способны храниться до весны.

Сельдерей Пражский гигант предпочитает произрастать в хорошо освещенных местах. Почва нужна плодородная. Если растению обеспечить требуемые условия, с 1 м² можно будет собрать до 4-х килограмм плодов.

Грибовский

Сельдерей Грибовский

Это среднеспелый сорт культуры. От появления всходов до возможности употреблять продукт в еду проходит 140-160 суток. Округлые или плоскоокруглые корнеплоды окрашены бело-серым цветом. Внутренность белая, ароматная. Вес плодов достигает 150-300 грамм. Над землей возвышается 16-24 зеленых съедобных листа.

Сельдерей Грибовский выращивают рассадным методом. С 1 м² собирают около 3-х килограмм корнеплодов. Их употребляют в свежем и сушеном виде.

Грибовский – один из первых сортов сельдерея, выведенных отечественными селекционерами.

Силач

Вес корнеплода – 90-200 грамм. Диаметр достигает 10-12 сантиметров. Плоды среднеспелого сельдерея Силач собирают на 140 день с момента появления ростков. Сочную мякоть белого окраса применяют в свежем виде, сушат на зиму, закладывают в консервацию.

Сельдерей предпочитает произрастать на плодородной земле. Поэтому осенью на будущую грядку вносят перегной или компост. Перед весенней посадкой можно добавить комплексное минеральное удобрение.

Президент

Это сорт голландской селекции. Подземная часть гладкая, округлая. При хорошем уходе вес овоща достигает 400 грамм. Белая мякоть обладает пикантным вкусом. Сельдерей Президент рекомендован для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Выращивают культуру рассадным способом. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их на 3-е суток замачивают в теплой воде. Высаживают кусты в мае. Их нельзя заглублять, иначе корнеплод вырастет маленьким.

Егор

Растение состоит из приподнятой розетки с зелеными листьями и корнеплода кремового окраса. Мякоть белая, плотная. Она обладает приятным вкусом и ароматом. Вес плодов варьируется в пределах 250-450 грамм. Спелость наступает на 170-180 день после появления ростков.

Урожайность сельдерея сорта Егор – 2,5-3 килограмма на 1 м². Употребление корнеплодов способствует повышению тонуса организма, выведению лишней жидкости.

Албин

Сорт разработан чешскими специалистами. Корнеплод массой 350-500 грамм формируется в течение 160 дней. Розетка состоит из зеленых листьев длиной 18-20 сантиметров. В обхвате плод достигает 15 сантиметров. Мякоть белая, ароматная. Боковых корней мало.

Сельдерей Албин выращивают рассадным способом. Чтобы корнеплоды выросли крупными, на 1 м² высаживают не более 6 кустов. Урожай собирают в сентябре-октябре.

Анита

Сорт разработан итальянскими селекционерами. Вегетационный период сельдерея Анита – 160 дней с момента появления всходов. Куст состоит из зеленых толстых листьев и круглых плодов. Кожица кремовая, мякоть – белая, сочная. При разрезании ощущается легкий грибной аромат.

Масса корнеплодов – 300-400 грамм. Для достижения такого веса культуру нужно высаживать в плодородную почву. Также требуется обильный полив в течение всего сезона.

Каскаде

Сорт выведен голландскими специалистами. На кустах формируется высокая приподнятая розетка из зеленых листьев. Подземная часть состоит из плода, созревающего на 150 день после появления ростков. Мякоть белая. Ее цвет не меняется при термической обработке.

С 1 м² собирают до 3,5 килограмм корнеплодов. Они хорошо переносят транспортировку, долго хранятся (до 5-6 месяцев). Низкое расположение корневой системы способствует хорошему товарному виду плодов, а также их быстрой очистке.

Диамант

Куст состоит из коротких черешков, длинных зеленых листьев, круглого корнеплода желто-серого окраса. Внутренность белая. Вес плодов варьируется в пределах 200-300 грамм. От появления всходов до технической зрелости сельдерея Диамант проходит 150-165 дней.

Сорт ценится за хороший аромат, устойчивость к стрелкованию, небольшое количество боковых корней. Культуру выращивают рассадным методом. Семена высевают в начале марта. В грунт кусты высаживают в конце мая.

Лучшие сорта листового сельдерея

Листовой сельдерей можно использовать для зимней выгонки зелени. Для этого осенью куст выкапывают и пересаживают в горшок. Поставленное на подоконник растение вскоре начнет наращивать молодые листья.

Листовой сельдерей – холодостойкое растение. Для получения раннего урожая семена можно высевать в конце октября или в начале ноября. Главное условие – в этот период они не должны успеть прорасти, иначе вымерзнут зимой.

Для посадки огородники выбирают следующие сорта листового сельдерея.

Афина

Куст состоит из широких гладких листьев зеленого цвета. Они обладают нежным вкусом, приятным ароматом. Листья сельдерея Афина начинают обрезать на 80-й день после появления ростков. За сезон можно провести несколько срезок.

Культуру выращивают рассадным или безрассадным методом. В первом случае семена высевают в начале марта в ящик. Когда появится пара настоящих листьев, кусты рассаживают в отдельные горшки. В грунт сажают в мае. При выращивании безрассадным способом семена сеют на грядку в конце апреля или в мае.

Ажур

Это раннеспелый сорт, предназначенный для использования в качестве пряно-вкусовой добавки в свежем и сушеном виде. Кусты состоят из розеток с темно-зелеными листьями. Период от всходов до начала хозяйственной годности – 75-80 дней.

С 1 м² собирают до 2,8 килограмм зелени. После каждой срезки растения подкармливают. Произрастая в удобренной земле, сельдерей обильно наращивает молодые листья.

Чудак

Куст состоит из побегов длиной 30 сантиметров. В ширину он раскидывается на 25 сантиметров. В розетке за сезон нарастает 65-100 зеленых, гофрированных листьев. Срезать побеги сельдерея Чудак начинают на 105-110 день. Они обладают хорошим вкусом и ароматом.

Кусты сажают по схеме 30×40 сантиметров. В течение сезона культуру обильно поливают, рыхлят почву. С 1 м² собирают до 2,5 килограмм зелени. Ее используют в свежем и засушенном виде в качестве приправы к различным блюдам.

Парус

Куст состоит из розетки высотой 35-40 сантиметров. Зеленые листья крупные, глянцевые. Сельдерей Парус раннеспелый: от всходов до начала срезки проходит 75-80 дней. С 1 м² снимают 3,2-4,8 килограмма продукта. После срезки вновь образуются молодые листья.

В грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая. Когда на кустах появится 2-3 листа, всходы прореживают. Расстояние между кустами оставляют 30 сантиметров. В течение сезона проводят поливы, подкормки, прополки, рыхление земли.

Захар

Куст состоит из полуприподнятой розетки зеленых листьев. Захар – среднеспелый сорт сельдерея. От всходов до технической спелости проходит 90-120 дней. Культура обладает хорошими вкусовыми качествами, пряным ароматом.

На 1 м² за сезон нарастает 2,4 килограмма зелени. Чтобы кусты быстро росли, хорошо развивались вширь, между ними оставляют интервал 30 сантиметров.

Бодрость

Куст состоит из мощной прямостоячей листовой розетки. Урожай снимают на 70-80 день от появления всходов. После первой срезки вновь нарастают глянцевые зеленые листья. С одного растения снимают примерно 250 грамм зелени.

Перед посевом семена сельдерея Бодрость смешивают с речным песком. Высевают их на рассаду, не заглубляя. В грунт кусты высаживают после минования угрозы заморозков на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Картули

Сорт вывели грузинские селекционеры. Лучше всего сельдерей Картули произрастает в южных регионах. В теплых условиях он формирует высокую прямостоячую розетку с зелеными листьями. Сорт характеризуется устойчивостью к сухому климату.

Первую зелень срезают на 65-70 день после появления ростков. Ее используют в качестве пряной добавки к различным блюдам. Применяют листья в свежем и сушеном виде.

Нежный

Розетка сельдерея Нежный достигает высоты 50-60 сантиметров. Листья зеленые, глянцевые. От них исходит сильный аромат. Вкусовые качества высокие. От полных всходов до начала хозяйственной годности проходит 100 дней.

Семена можно высевать в открытый грунт с конца апреля. Когда на растениях появятся 2-4 листа, производят прореживание. Между кустами оставляют расстояние 30 сантиметров.

Самурай

Сорт ценят за высокую урожайность. С куста за сезон срезают до 640 грамм зелени. На 1 м² нарастает до 4 килограмм зеленых листьев с гофрированными краями. Они имеют приятный вкус и пряный аромат. Первый урожай с Самурая снимают на 75-80 день от появления всходов.

В семенах сельдерея содержатся эфирные масла. Это затрудняет их прорастание. Поэтому перед посадкой семенной материал промывают в теплой воде, затем замачивают на 3-е суток.

Сенеж

Листья собраны в приподнятую розетку высотой 30-40 сантиметров. Они готовы к употреблению на 105 день с момента появления всходов. Листья зеленого цвета, очень ароматные. Их рекомендуется использовать для приготовления салатов, замораживать. После термической обработки вкусовые качества сохраняются.

Масса розетки – 160-170 грамм. В ней насчитывается 60-110 гладких листьев. С 1 м² собирают 2-2,2 килограмма зелени. Сельдерей Сенеж можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Польза и способы применения сельдерея

Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

  1. Приводит в норму артериальное давление за счет содержания в составе фталидов.
  2. Защищает клетки от повреждения.
  3. Содержащийся в составе калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  4. Выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
  5. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Содержащиеся в составе антиоксиданты подавляют воспалительные процессы в организме.
  7. Защищает печень, снижая в ней количество опасных жиров.
  8. Способствует снижению плохого холестерина.
  9. Обладает тонизирующим эффектом.
  10. Содержащийся в сельдерее гормон андростерон способствует улучшению эректильной функции.

В народной медицине все части сельдерея используют в виде сока, отвара, настоя. Его также используют в качестве отбеливающего средства, протирая лицо соком от веснушек и пигментных пятен. Из семян выжимают эфирное масло, которое применяют в качестве тонизирующего средства.

В кулинарии также используют все части культуры. Их употребляют сырыми, варят, жарят, запекают. Листья и черешки можно сушить и замораживать на зиму. Сельдерей является составной частью запеканок, омлетов, соусов, коктейлей. Зелеными листьями украшают блюда, используют их в качестве приправы.

Прежде чем взяться за выращивание растения, огородник должен узнать, какие есть виды сельдерея, в чем особенности и отличия каждого из них. Только в этом случае он сможет взрастить именно тот продукт, который ему необходим. Ведь одним садоводам для употребления нужна только надземная часть культуры, другим – и вершки и корешки.

Была ли эта статья полезна?
Добавить комментарий