Как хранить свежий укроп, условия и сроки хранения

Укроп

В весенние и летние месяцы каждый огородник старается заготовить как можно больше укропа, так как он способен раскрыть вкус любого блюда, придать ему особый аромат и привлекательность. Кроме того лечебные свойства пряной травы известны многим, и считаются настоящей находкой в тех случаях, когда необходимо восстановить здоровье. Поэтому вопрос о хранении укропа с приусадебного участка, да и купленного с магазина, каждый раз встает перед огородниками и хозяйками.

Сбор и подготовка к хранению

Сбор укропа

Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо правильно собрать и подготовить его к хранению:

  1. Выбирать нужно вызревшие, сформировавшиеся растения, которые обладают яркой зеленой расцветкой.
  2. Укроп при съеме должен быть сухим, поэтому не стоит срывать его во время либо после дождя.
  3. При отборе важно удалить поврежденные, сухие и гнилые листья и побеги.
  4. Если зелень сорвана с грядки с корнями, то их требуется обрезать.
  5. Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была собрана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
  6. Траву с домашней грядки мочить нежелательно, поскольку это нарушит природный защитный слой на листве. Но если есть пыль, грязь или вредители, то мытье обязательно.
  7. Промытые ветви следует сушить на расстеленном кухонном полотенце не дольше 30 минут, так они не успеют завянуть и останутся ароматными и сочными.

На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.

Условия и сроки хранения

Укроп

Сохранить укроп в первозданном виде непростая задача. Но если обеспечить ему комфортные условия при хранении, то можно значительно увеличить срок пригодности продукта:

  1. Оптимальная температура от +1 до +5°С.
  2. Приемлемая влажность не более 85%.
  3. Отсутствие прямого солнечного света.
  4. Ограниченный доступ кислорода.

Срок годности пряной травы зависит от способа и места ее хранения:

Способ хранения Период хранения (мес.)
В холодильнике 1-1,5
Заморозка 6-8
Сушка 18-24
Засолка 6
Мариновка 12

Выбор способа зависит от цели использования укропа. В первые блюда удобно прибавлять сушеную зелень, обладающую концентрированным вкусом и ароматом. В салаты и закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.

Как хранить укроп в холодильнике

Укроп в банке

Хранение укропа в холодильнике выручит в самый непредвиденный момент. Это бытовое устройство поможет запастись свежей пряностью впрок, так как в нем поддерживается постоянно низкая температура. За счет этого уменьшается риск гниения и возникновения бактерий.

В холодильнике укроп можно хранить:

  1. В стеклянной банке. Следует отделить листья и небольшие ветви укропа от стеблей, отправить в банку и герметично закрыть, используя крышку.
  2. В полиэтиленовом пакете. Подготовленную зелень уложить в плотный пакет и заклеить скотчем, который не будет допускать проникновения в упаковку воздуха.
  3. В бумажном полотенце. Пучки укропа завернуть в полотенце, слегка опрыскать водой и убрать внутрь пакета из полиэтилена. При этом закрывать его не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок годности продукта до 3-х недель.
  4. В специальном контейнере. В такой посуде поддерживается необходимая влажность и особый микроклимат. Следует вертикально разместить в ней пучок, добавить немного воды и прикрыть пробкой. Зелень в такой упаковке не деформируется, а также защищена от бактерий и плесени.
  5. В воде. Укроп содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов, из-за чего может долго не повергаться порче от действия патогенных микроорганизмов. Чтобы повысить период годности свежей зелени, нужно отрезать кончики стеблей, налить в стакан прохладную воду и опустить в него зелень, поставив как букет цветов. Верхние листья следует прикрыть пакетом из полиэтилена либо обмотать марлевой тканью. Воду менять каждые 2 дня. Особенно этот метод подходит для укропа с корнями, так он свежим будет оставаться 2-3 недели.

Размещать укроп без упаковки в холодильнике не рекомендуется. В таком виде она сохранит товарный вид и вкус только 1-3 дня, а также растение впитает в себя запах продуктов, которые находятся в бытовом устройстве.

Другие способы хранения

Для тех, кто хочет баловать себя минералами и витаминами из свежей зелени весь год, лучше подойдет вариант заморозки, засолки, сушки и мариновки.

Заморозка

Заморозка укропа

Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, его можно подвергнуть заморозке. Это лучший способ, который позволяет зелени максимально сохранить свои целебные свойства и аппетитный внешний вид.

Как правильно заморозить укроп:

  1. Промыть зелень в емкости с прохладной водой.
  2. Удалить желтые ветви и обрезать корни.
  3. Сложить укроп в пучок и обмотать, используя пищевую пленку.
  4. Убрать в морозилку.

Планируя заморозить большое количество укропа, можно сложить его в несколько пучков порционно, чтобы доставая его из морозилки для употребления, не подвергать весь продукт перепадам температур.

Укроп можно замораживать в пластиковых контейнерах, формочках для льда, специальных мешках для заморозки. Не рекомендуется для этих целей использовать стеклянные емкости или бумагу.

Как заморозить укроп:

Засолка

Засолка укропа

Такая заготовка отлично подходит как для первых, так и вторых блюд. Для этого способа понадобится стеклянная посуда, поваренная соль и укроп.

Основные этапы процесса заготовки:

  1. Отобрать веточки, удалив стебли.
  2. Тщательно промыть зелень.
  3. Просушить, вооружившись впитывающимися бумажными либо тканевыми полотенцами.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  6. Мелко измельченную зелень перемешать с солью и уложить в подготовленную тару.
  7. Банки закрыть крышками и убрать в холод.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте (погреб, подвал, балкон).

Открытую баночку необходимо размещать в отсеке для овощей либо на нижней полке холодильника. Употребить ее рекомендуется в течение 45-60 дней, при этом не оставляя надолго в тепле.

При засолке зелени нельзя использовать йодированную соль, так как от нее заготовка приобретает неприятный специфический привкус, запах и быстро темнеет.

Маринование

Маринование укропа

Маринованный укроп придаст блюдам интересный вкус, пикантность и пряность. Заготовка может оставаться пригодной к употреблению до следующего урожая и не занимает много места в холодильнике. Для этого нужно взять:

  • 1 кг укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, высушить и нарезать.
  2. Укроп утрамбовать в банки, объемом 0,5 л.
  3. Воду довести до кипения, прибавить соль, сахар, уксус.
  4. Горячим маринадом залить пряную траву.
  5. Банки простерилизовать 25-30 минут и закупорить.

Отправить на хранение в прохладное место.

Сушка

Еще один проверенный способ, как сохранить свежий укроп до весны. В домашних условиях доступны на выбор несколько вариантов. Главное правило – не пересушить траву, чтобы вкус пряности не имел горчинку, а цвет остался насыщенно-зеленым. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.

На воздухе в тени

Сушка укропа

Выбирая способ сушки естественным путем, важно следить за погодными условиями. При дождливой и ветреной погоде обязательно занести сырье в дом.

Укроп рекомендуется сушить целыми стеблями. Для этого нужно:

  1. Перебрать зелень, убрав порченые части, и обрезать корни.
  2. Промыть продукт под проточной водой и подсушить их.
  3. Связать по 10-15 стеблей и подвесить их в неосвещенном, прохладном, с хорошей циркуляцией воздуха помещении с температурой +24°С. Расстояние между пучками – 6-8 см.
  4. Когда укроп высохнет, сложить заготовку в мешочки из ткани.

Можно засушить и ветви цветущего растения вместе с зонтиками, а зимой при изготовлении блюд использовать их в качестве приправы.

Также можно засушить и измельченную зелень. Сделать это просто:

  1. Взять свежие растения, срезать у них все толстые стебли.
  2. Оставшиеся ветви мелко нарезать.
  3. Рассыпать измельченный укроп на поверхности и накрыть полотенцем.
  4. Спустя 1-2 часа разложить продукт в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Регулярно переворачивать его для обеспечения полного высыхания.

После этого сушеный укроп собрать в емкость для дальнейшего хранения и отправить в помещение с температурой +17°С и влажностью 80%. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на пряность.

В духовке

Сушка укропа

Обеспечить свою семью витаминами на всю зиму можно, подвергнув укроп сушке в духовке. Для этого важно выполнить следующий порядок действий:

  1. Мелко нарубить укроп и рассыпать тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой.
  2. Поставить в разогретую до 50°С духовку и приоткрыть дверцу. Заданные параметры должны поддерживаться на протяжении всего процесса.
  3. В процессе сушки укроп периодически нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дать заготовке остыть.
  5. Расфасовать продукт в подготовленную посуду.

Хранить сушеную зелень лучше в банках из фарфора или емкостях из темного стекла с герметичной крышкой. Попадание солнца может спровоцировать потускнение пряности. Влага и тепло также могут плохо отразиться на продукте.

В микроволновке

Сушка укропа

СВЧ обладает высокой мощностью и температурой, поэтому за процессом придется постоянно следить. В среднем подготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Технология изготовления сушеной зелени:

  1. Укроп очистить и обсушить.
  2. Зелень порезать и выложить на плоскую тарелку, предварительно застелив ее салфеткой. Слой зелени должен быть до 2 см.
  3. Убрать продукт в микроволновку на 3-5 минут. Проверить, если укроп не совсем сухой, то повторить процедуру.

Чтобы не подпалить продукт, рекомендуется поверх зелени тоже выложить салфетку. Важно не оставлять печь без присмотра, так как зелень в ней быстро высыхает.

В электросушилке

Сушка укропа

Бытовой прибор подходит как для овощей и фруктов, так и для зелени. Если в электросушилке предусмотрен режим «Травы» или «Зелень», то нужно разложить укроп в емкости тонким слоем на поддонах и установить заданную программу. Если нет такой функции, то необходимо выбрать режим с температурным показателем 40°С. Сушить растение лучше ветками длиной не более 4-6 см.

Общие рекомендации по хранению укропа

Сушка укропа

У укропа, как и у любого продукта, есть срок годности, по истечению которого он считается непригодным для употребления. Но есть общие советы, которые позволят продлить период хранения зелени:

  1. Планируя употребить укроп в пищу в ближайшее время, не нужно его мыть, так он дольше пролежит в холодильнике.
  2. Не рекомендуется солить порезанный укроп и фасовать его по банкам под капроновую крышку для отправки в холодильник. Такая заготовка изменяет цвет, приобретает специфический вкус, который не всем нравится.
  3. Если зелень увядает, то можно достать ее, опустить в горячую воду, стряхнуть, затем продержать под струей холодной воды 2-3 минуты, обсушить. После такой процедуры трава будет более крепкой и сочной. Хранить этот продукт нельзя, требуется сразу употребить его в пищу.
  4. Подвядший укроп перед хранением можно реанимировать, отправив его на 1 час в раствор (1 ч. л. уксуса, разбавленного ½ ст. воды).
  5. Не стоит класть зелень в морозилку в одно отделение с мясом. Если выполнить это условие нет возможности, то лучше пакет с зеленью дополнительно обернуть фольгой.

Сохранить укроп в домашних условиях не так уж и сложно. Важно лишь желание, подходящая емкость, а также знания, как это правильно сделать. Можно попробовать на практике каждый из существующих способов заготовки зелени, чтобы полезный продукт всегда был под рукой в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?