В весенние и летние месяцы каждый огородник старается заготовить как можно больше укропа, так как он способен раскрыть вкус любого блюда, придать ему особый аромат и привлекательность. Кроме того лечебные свойства пряной травы известны многим, и считаются настоящей находкой в тех случаях, когда необходимо восстановить здоровье. Поэтому вопрос о хранении укропа с приусадебного участка, да и купленного с магазина, каждый раз встает перед огородниками и хозяйками.
Сбор и подготовка к хранению
Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо правильно собрать и подготовить его к хранению:
- Выбирать нужно вызревшие, сформировавшиеся растения, которые обладают яркой зеленой расцветкой.
- Укроп при съеме должен быть сухим, поэтому не стоит срывать его во время либо после дождя.
- При отборе важно удалить поврежденные, сухие и гнилые листья и побеги.
- Если зелень сорвана с грядки с корнями, то их требуется обрезать.
- Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была собрана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
- Траву с домашней грядки мочить нежелательно, поскольку это нарушит природный защитный слой на листве. Но если есть пыль, грязь или вредители, то мытье обязательно.
- Промытые ветви следует сушить на расстеленном кухонном полотенце не дольше 30 минут, так они не успеют завянуть и останутся ароматными и сочными.
На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.
Условия и сроки хранения
Сохранить укроп в первозданном виде непростая задача. Но если обеспечить ему комфортные условия при хранении, то можно значительно увеличить срок пригодности продукта:
- Оптимальная температура от +1 до +5°С.
- Приемлемая влажность не более 85%.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Ограниченный доступ кислорода.
Срок годности пряной травы зависит от способа и места ее хранения:
Способ хранения | Период хранения (мес.) |
В холодильнике | 1-1,5 |
Заморозка | 6-8 |
Сушка | 18-24 |
Засолка | 6 |
Мариновка | 12 |
Выбор способа зависит от цели использования укропа. В первые блюда удобно прибавлять сушеную зелень, обладающую концентрированным вкусом и ароматом. В салаты и закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.
Как хранить укроп в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике выручит в самый непредвиденный момент. Это бытовое устройство поможет запастись свежей пряностью впрок, так как в нем поддерживается постоянно низкая температура. За счет этого уменьшается риск гниения и возникновения бактерий.
В холодильнике укроп можно хранить:
- В стеклянной банке. Следует отделить листья и небольшие ветви укропа от стеблей, отправить в банку и герметично закрыть, используя крышку.
- В полиэтиленовом пакете. Подготовленную зелень уложить в плотный пакет и заклеить скотчем, который не будет допускать проникновения в упаковку воздуха.
- В бумажном полотенце. Пучки укропа завернуть в полотенце, слегка опрыскать водой и убрать внутрь пакета из полиэтилена. При этом закрывать его не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок годности продукта до 3-х недель.
- В специальном контейнере. В такой посуде поддерживается необходимая влажность и особый микроклимат. Следует вертикально разместить в ней пучок, добавить немного воды и прикрыть пробкой. Зелень в такой упаковке не деформируется, а также защищена от бактерий и плесени.
- В воде. Укроп содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов, из-за чего может долго не повергаться порче от действия патогенных микроорганизмов. Чтобы повысить период годности свежей зелени, нужно отрезать кончики стеблей, налить в стакан прохладную воду и опустить в него зелень, поставив как букет цветов. Верхние листья следует прикрыть пакетом из полиэтилена либо обмотать марлевой тканью. Воду менять каждые 2 дня. Особенно этот метод подходит для укропа с корнями, так он свежим будет оставаться 2-3 недели.
Размещать укроп без упаковки в холодильнике не рекомендуется. В таком виде она сохранит товарный вид и вкус только 1-3 дня, а также растение впитает в себя запах продуктов, которые находятся в бытовом устройстве.
Другие способы хранения
Для тех, кто хочет баловать себя минералами и витаминами из свежей зелени весь год, лучше подойдет вариант заморозки, засолки, сушки и мариновки.
Заморозка
Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, его можно подвергнуть заморозке. Это лучший способ, который позволяет зелени максимально сохранить свои целебные свойства и аппетитный внешний вид.
Как правильно заморозить укроп:
- Промыть зелень в емкости с прохладной водой.
- Удалить желтые ветви и обрезать корни.
- Сложить укроп в пучок и обмотать, используя пищевую пленку.
- Убрать в морозилку.
Планируя заморозить большое количество укропа, можно сложить его в несколько пучков порционно, чтобы доставая его из морозилки для употребления, не подвергать весь продукт перепадам температур.
Укроп можно замораживать в пластиковых контейнерах, формочках для льда, специальных мешках для заморозки. Не рекомендуется для этих целей использовать стеклянные емкости или бумагу.
Как заморозить укроп:
Засолка
Такая заготовка отлично подходит как для первых, так и вторых блюд. Для этого способа понадобится стеклянная посуда, поваренная соль и укроп.
Основные этапы процесса заготовки:
- Отобрать веточки, удалив стебли.
- Тщательно промыть зелень.
- Просушить, вооружившись впитывающимися бумажными либо тканевыми полотенцами.
- Мелко нарезать укроп.
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Мелко измельченную зелень перемешать с солью и уложить в подготовленную тару.
- Банки закрыть крышками и убрать в холод.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте (погреб, подвал, балкон).
Открытую баночку необходимо размещать в отсеке для овощей либо на нижней полке холодильника. Употребить ее рекомендуется в течение 45-60 дней, при этом не оставляя надолго в тепле.
При засолке зелени нельзя использовать йодированную соль, так как от нее заготовка приобретает неприятный специфический привкус, запах и быстро темнеет.
Маринование
Маринованный укроп придаст блюдам интересный вкус, пикантность и пряность. Заготовка может оставаться пригодной к употреблению до следующего урожая и не занимает много места в холодильнике. Для этого нужно взять:
- 1 кг укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, высушить и нарезать.
- Укроп утрамбовать в банки, объемом 0,5 л.
- Воду довести до кипения, прибавить соль, сахар, уксус.
- Горячим маринадом залить пряную траву.
- Банки простерилизовать 25-30 минут и закупорить.
Отправить на хранение в прохладное место.
Сушка
Еще один проверенный способ, как сохранить свежий укроп до весны. В домашних условиях доступны на выбор несколько вариантов. Главное правило – не пересушить траву, чтобы вкус пряности не имел горчинку, а цвет остался насыщенно-зеленым. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.
На воздухе в тени
Выбирая способ сушки естественным путем, важно следить за погодными условиями. При дождливой и ветреной погоде обязательно занести сырье в дом.
Укроп рекомендуется сушить целыми стеблями. Для этого нужно:
- Перебрать зелень, убрав порченые части, и обрезать корни.
- Промыть продукт под проточной водой и подсушить их.
- Связать по 10-15 стеблей и подвесить их в неосвещенном, прохладном, с хорошей циркуляцией воздуха помещении с температурой +24°С. Расстояние между пучками – 6-8 см.
- Когда укроп высохнет, сложить заготовку в мешочки из ткани.
Можно засушить и ветви цветущего растения вместе с зонтиками, а зимой при изготовлении блюд использовать их в качестве приправы.
Также можно засушить и измельченную зелень. Сделать это просто:
- Взять свежие растения, срезать у них все толстые стебли.
- Оставшиеся ветви мелко нарезать.
- Рассыпать измельченный укроп на поверхности и накрыть полотенцем.
- Спустя 1-2 часа разложить продукт в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
- Регулярно переворачивать его для обеспечения полного высыхания.
После этого сушеный укроп собрать в емкость для дальнейшего хранения и отправить в помещение с температурой +17°С и влажностью 80%. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на пряность.
В духовке
Обеспечить свою семью витаминами на всю зиму можно, подвергнув укроп сушке в духовке. Для этого важно выполнить следующий порядок действий:
- Мелко нарубить укроп и рассыпать тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой.
- Поставить в разогретую до 50°С духовку и приоткрыть дверцу. Заданные параметры должны поддерживаться на протяжении всего процесса.
- В процессе сушки укроп периодически нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а подсох со всех сторон.
- Дать заготовке остыть.
- Расфасовать продукт в подготовленную посуду.
Хранить сушеную зелень лучше в банках из фарфора или емкостях из темного стекла с герметичной крышкой. Попадание солнца может спровоцировать потускнение пряности. Влага и тепло также могут плохо отразиться на продукте.
В микроволновке
СВЧ обладает высокой мощностью и температурой, поэтому за процессом придется постоянно следить. В среднем подготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.
Технология изготовления сушеной зелени:
- Укроп очистить и обсушить.
- Зелень порезать и выложить на плоскую тарелку, предварительно застелив ее салфеткой. Слой зелени должен быть до 2 см.
- Убрать продукт в микроволновку на 3-5 минут. Проверить, если укроп не совсем сухой, то повторить процедуру.
Чтобы не подпалить продукт, рекомендуется поверх зелени тоже выложить салфетку. Важно не оставлять печь без присмотра, так как зелень в ней быстро высыхает.
В электросушилке
Бытовой прибор подходит как для овощей и фруктов, так и для зелени. Если в электросушилке предусмотрен режим «Травы» или «Зелень», то нужно разложить укроп в емкости тонким слоем на поддонах и установить заданную программу. Если нет такой функции, то необходимо выбрать режим с температурным показателем 40°С. Сушить растение лучше ветками длиной не более 4-6 см.
Общие рекомендации по хранению укропа
У укропа, как и у любого продукта, есть срок годности, по истечению которого он считается непригодным для употребления. Но есть общие советы, которые позволят продлить период хранения зелени:
- Планируя употребить укроп в пищу в ближайшее время, не нужно его мыть, так он дольше пролежит в холодильнике.
- Не рекомендуется солить порезанный укроп и фасовать его по банкам под капроновую крышку для отправки в холодильник. Такая заготовка изменяет цвет, приобретает специфический вкус, который не всем нравится.
- Если зелень увядает, то можно достать ее, опустить в горячую воду, стряхнуть, затем продержать под струей холодной воды 2-3 минуты, обсушить. После такой процедуры трава будет более крепкой и сочной. Хранить этот продукт нельзя, требуется сразу употребить его в пищу.
- Подвядший укроп перед хранением можно реанимировать, отправив его на 1 час в раствор (1 ч. л. уксуса, разбавленного ½ ст. воды).
- Не стоит класть зелень в морозилку в одно отделение с мясом. Если выполнить это условие нет возможности, то лучше пакет с зеленью дополнительно обернуть фольгой.
Сохранить укроп в домашних условиях не так уж и сложно. Важно лишь желание, подходящая емкость, а также знания, как это правильно сделать. Можно попробовать на практике каждый из существующих способов заготовки зелени, чтобы полезный продукт всегда был под рукой в зимнее время.