Каждый кроликовод рано или поздно сталкивается с вопросом беременности крольчих – как правильно определить первые признаки «интересного» положения и через сколько дней крольчата появляются на свет. Очень важно своевременно определить беременность самки и обеспечить ей качественный, тщательный уход. Это сведет к минимуму любые риски и осложнения, позволяя получить здоровых, выносливых и жизнеспособных крольчат.
Половое созревание и спаривание
Многие начинающие кролиководы полагают, что течение беременности и подготовка кроликов к родам не требуют особого внимания, ведь эти животные известны необычайной плодовитостью. По сравнению с другими представителями млекопитающих кролики отличаются чрезвычайной скоростью размножения, но грамотное вмешательство заводчика положительно влияет на плодовитость и общее здоровье кроличьего поголовья.
Первый интерес кроликов к противоположному полу проявляется в возрасте 3-4 месяцев. Точные сроки зависят от особенностей породы и условий содержания животных. Но опытные кролиководы не советуют спаривать крольчих, не достигших 6 месяцев. У них еще неокрепший, ослабленный организм, который неспособен выносить здоровое и жизнеспособное потомство.
Основные правила и особенности спаривания кроликов:
- Для определения наиболее подходящих сроков для спаривания важно учитывать не только возраст, но и массу тела животных. Самку подсаживают к кролику только после того, как ее вес достигнет 2,5 кг и 3,5 кг для представителей крупных пород. При недостаточном или избыточном весе спаривание нужно отложить до его нормализации.
- Для выбора подходящих сроков вязки следует обратить внимание на линьку животных. Первая линька начинается у зверьков примерно в 5 месяцев, вторая – в 6-7 месяцев. Самку можно допускать к спариванию уже после окончания первой линьки, кролей – только после второй.
- Для случки не стоит использовать особей из одной семьи. Близкородственное спаривание приводит к болезненности, серьезным врожденным дефектам или гибели потомства.
- Для спаривания крольчиху подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В противном случае зверек займется рассмотрением и изучением окружающей обстановки, не уделяя внимания партнерше.
- Для надежности результата спаривание кроликов проводится дважды. Вторая случка обычно проводится через 5-7 суток после первого «свидания».
- Если после первой случки самка стала агрессивной и не подпускает к себе кроля – это указывает на ее беременность. В таком случае нужно сразу же отсадить самку и не допускать ее повторного оплодотворения (благодаря особому строению матки оно возможно), иначе один из приплодов появится на свет мертвым.
Особенностью репродуктивной системы кроликов является то, что их половые железы после наступления возраста половой зрелости функционируют практически бессимптомно. Это означает, что спариваться и приносить потомство крольчиха может на протяжении всего года, без привязки к сезону. Половая охота у крольчихи повторяется регулярно – летом раз в 5-6 суток, зимой каждые 9-10 дней.
Признаки беременности
Беременность крольчихи можно определить несколькими способами. В первую очередь стоит обратить внимание на поведение самки. Если оплодотворение было успешным, она начинает старательно избегать любых контактов с самцом, не подпуская к себе «ухажера». Если во время контрольного спаривания крольчиха стала агрессивной – это первый признак того, что предыдущее спаривание завершилось оплодотворением.
С 14-15 дня после случки можно убедиться в беременности крольчихи при помощи пальпации ее живота. Для этого нужно взять самку одной рукой за ушки и загривок, второй в нижней части, за задние лапки. Нужно следить за тем, чтобы большой палец располагался на правом боку, все остальные – слева. Именно здесь можно прощупать несколько небольших шариков – это и есть эмбрионы.
Другие признаки беременности крольчихи:
- Контрольное спаривание – через 5-7 дней после первого спаривания крольчиху вновь подсаживают в клетку к самцу. Если она осталась бесплодной, происходит покрытие. Если самка уже беременна, она не подпустит кроля к себе, будет убегать, вырываться, кусаться и сопротивляться.
- Увеличение живота – начиная с 6-7 дня беременности живот будущей мамы заметно округляется. Постепенно его размеры значительно увеличиваются, крольчиха старается больше времени проводить лежа, так как ей тяжелого передвигаться.
- Агрессивное поведение – очень часто поведение крольчихи во время вынашивания потомства меняется. Она становится более агрессивной, не подпускает к себе кроликовода, кусается и вырывается. Поведение крольчихи может быть и совершенно противоположным – она становится очень спокойной, прячется в домике, стараясь проводить все время в уединении, и избегать контактов.
- Изменение аппетита – в период беременности аппетит крольчихи изменяется, она начинает значительно больше есть и пить. У самки может измениться вкус и исчезнуть интерес к тем кормам, которые составляли ее рацион ранее. Крольчиха может демонстративно переворачивать кормушку и выбрасывать корм, показывая, что он ей не нравится. Обычно такое поведение характерно для первой половины беременности.
- Обустройство гнезда – беременная самка активно обустраивает гнездо для себя и будущего потомства, используя для этого сено из клетки и собственный пух, выщипанный из живота.
В некоторых случаях беременность у крольчихи может протекать абсолютно бессимптомно. В таких ситуациях подтвердить успешное оплодотворение сможет только ветеринар по результатам пальпации, ультразвукового исследования или рентгена.
Сколько длится
Средняя продолжительность беременности у кроликов – от 28 до 32 дней. В большинстве случаев крольчата появляются на свет на 30-й день. Точная продолжительность беременности кроликов зависит от особенностей породы и количества крольчат.
При многоплодной беременности окрол чаще всего происходит раньше установленного срока, при малоплодной – своевременно или же позже на 1-3 дня. Это не является отклонением от нормы. Если же по истечению 35-го дня малыши не появились на свет, это указывает на патологию и требует срочной консультации с ветеринаром.
Обычно на свет появляется от 4 до 12 малышей. У молодых крольчих чаще всего беременности многоплодные. С возрастом самки становятся менее продуктивными, за счет чего в одном помете насчитывается не больше 4-6 крольчат.
Проблемы при беременности
Беременность у крольчихи может протекать с различными осложнениями и проблемами, о которых должен знать каждый кроликовод. В некоторых случаях при выраженных признаках оплодотворения окрол не наступает. Такое явление носит название ложной беременности и может встречаться у любой крольчихи половозрелого возраста.
Основные причины ложной беременности:
- сбои в работе репродуктивной системы крольчихи, для которой характерно наступление овуляции непосредственно в момент оплодотворения;
- гормональный дисбаланс в кроличьем организме – одна из основных причин невозможности полноценно забеременеть;
- спаривание со стерилизованным кроликом – после такой случки у крольчихи проявляются признаки беременности, но оплодотворение так и не наступает;
- длительное проживание (больше 1 года) в компании исключительно самок – в таком окружении одна из крольчих начинает выполнять роль самца, что, естественно, не может привести к оплодотворению;
- чрезмерно частые роды без перерывов между беременностями;
- влияние внешних факторов – чаще всего случаи ложной беременности наблюдаются весной, при увеличении длительности светового дня.
Ложная беременность у крольчихи проявляется повышенной агрессивностью по отношению к человеку и другим кроликам, постоянным укусам при попытке взять миску, усиленном аппетите без учета вкусовых предпочтений. Самка начинает вить гнездо для несуществующего потомства, вырывая пух на животе вплоть до появления ран. Также возможны выделения из половых органов и сосков.
Не существует эффективных методов лечения ложной беременности. Чаще всего ветеринары рекомендуют прибегать к радикальным способам – стерилизации такой крольчихи или же ее усыплению.
Частная проблема при беременности крольчих – токсикоз. Он чаще всего возникает на ранних сроках вынашивания потомства, хотя некоторые породы могут страдать от токсикоза и на более поздних сроках.
Токсикоз сопровождается снижением аппетита, угнетенным состоянием, бледностью слизистых тканей, судорогами и нарушениями координации. Токсикоз требует экстренной помощи, введения глюкозы и лечения капельницами. Без своевременного вызова ветеринара животное погибает в течение суток.
Среди крольчих, как и среди женщин, встречаются случаи непроизвольного прерывания беременности. Аборты чаще всего становятся результатами токсикоза, травм, инфекционных или воспалительных болезней, голодания и истощения самки.
Уход за беременной
Для сохранения здоровья крольчихи и рождения выносливого, жизнеспособного потомства очень важно обеспечить будущей маме комфортные условия на протяжении всего срока вынашивания малышей.
Основные правила ухода за беременной крольчихой:
- Покой – будущую маму нельзя подвергать стрессам, ей необходимо обеспечить максимальный покой. Для этого самку желательно отсадить в отдельную клетку или вольер, и разместить подальше от громких звуков и шума.
- Маточник – для содержания сукрольных крольчих удобнее всего купить или соорудить маточники. Это специальные клетки со стенками из более плотных материалов для качественной звукоизоляции и сохранения тепла.
- Подготовка жилища – за несколько дней до предполагаемого окрола в клетку засыпают настил из сена, а также размещают дополнительный ящик-гнездо для содержания новорожденных малышей.
- Условия содержания – важное значение при содержании беременной крольчихи отводится чистоте клетки или вольера. Желательно организовать для будущей мамы приглушенное освещение и поддерживать температуру воздуха в пределах +18-24°С. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.
- Питание – рацион сукрольной крольчихи нуждается в коррекции. В него вводят салатную зелень, шпинат, базилик, цикорий и другие травы, так как они являются незаменимым источником кальция. Также в меню крольчихи обязательно должны присутствовать овощи и качественные гранулированные корма, богатые витаминами, минеральными веществами и протеинами.
У беременной крольчихи всегда должен быть свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде. В рационе должны преобладать свежие травы и зелень, злаковые культуры и сено из разнотравья, рыбий жир и другие витаминные добавки. Но они должны подбираться только совместно с ветеринаром, так как неправильное применение витаминов нанесет крольчихе и потомству серьезный вред.
Кролики – чрезвычайно плодовитые животные, способные воспроизводить потомство в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Грамотная помощь человека не только не ухудшает ситуацию, но и помогает сохранить здоровье крольчихи, получив жизнеспособный приплод. Знание всех тонкостей и особенностей беременности у крольчих позволит улучшить продуктивность животных и свести к минимуму риск появления на свет слабых, чахлых или же мертвых крольчат.