Сбалансированный и правильно составленный рацион – залог хорошего роста и крепкого иммунитета кроликов. Корма для животных должны содержать необходимую норму витаминов и минеральных элементов, а также иметь высокую питательную ценность для активности и подвижности кроликов. Правильное кормление с оптимальным соотношением жизненно важных веществ укрепляет здоровье ушастых зверьков, снижает риск эпидемий, повышает выживаемость потомства и позволяет максимально раскрыться потенциалу породы.
Виды корма
Правильное питание является основой для крепкого здоровья, плодовитости и долголетия ушастого поголовья. Организм каждого кролика должен получать суточную норму всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, необходимых для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
Грамотно составленный рацион не только улучшает качество меха и мяса, но и укрепляет иммунитет, а также положительно сказывается на воспроизведении потомства. При составлении кроличьего меню нужно учитывать время года, возраст и состояние животных.


Рацион кроликов состоит из разнообразных видов корма – сочного, грубого, зеленого, концентрированного. Кроме базовых продуктов ушастые зверьки должны получать дополнительные витаминные добавки и лакомства. Они позволяют разнообразить меню и положительно влияют на состояние организма.
Сочный корм
К сочным кормам относятся практически все овощи, корнеплоды и силос. Таком корм особенно важен для кроликов в зимнее время года, когда нет свежей травы.
- Картофель – полезен для кроликов только в отварном виде или в составе мешанок. Он содержит большое количество крахмала, который плохо переваривается в пищеварительной системе животных. В сутки кроликам дают не больше 200 г картофеля (для молодняка 100 г).
- Белокочанная, цветная и пекинская капуста – натуральный источник аскорбиновой кислоты и множества других витаминов, улучшающих иммунитет и качество меха кроликов. Капусту можно давать в свежем, отварном и квашеном виде. Рекомендуемая норма – 200-300 г в любом виде.
- Морковь – содержит витамины группы А, В, С, необходимые для кроликов всех возрастных категорий. В зимнее время года является одним из основных источников каротина для зверьков. Суточная норма морковки – 300-500 г.
- Тыква – способствует выработке молока у лактирующих самок, улучшает состояние меха, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет набор веса. Кролики хорошо едят как отварную, так и сырую тыкву.
- Сахарная и кормовая свекла – стимулирует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта животных. Корнеплод можно давать в сыром или отварном виде в количестве до 300 г (200 г для молодняка).
- Топинамбур – в рацион кроликов можно вводить как клубни, так и ботву, которую можно срезать вплоть до первых морозов. Клубни топинамбура можно выкапывать по мере необходимости.
- Силос – его получают из ботвы корнеплодов, клевера, люцерны, бобовых и различных луговых трав. Для этого свежее сырье измельчается, заквашивается и уплотняется, после чего хранится в заранее выкопанных траншеях или бочках. В день взрослому кролику разрешается давать до 300 г силоса.
- Фрукты – в зимние месяцы кроликам особенно полезны яблоки и груши. Но нужно учитывать, что такие лакомства даются в небольших количествах, иначе они могут вызвать расстройство стула и вздутие живота.


Также к полезным сочным кормам для кроликов относятся арбуз, дыня, турнепс, редька. Но этот корм не отличается высокой питательностью, поэтому чаще всего дается в качестве дополнительного лакомства.
Грубый корм
Грубые корма – это ветки деревьев и кустарников, а также сено и солома. Они занимают очень важное место в рационе кроликов, являясь превосходным источником растительной клетчатки и других жизненно важных веществ. Грубый корм обеспечивает быстрое насыщение, улучшает работу пищеварительной системы и помогает животным стачивать зубы, которые растут у них на протяжении всего года. Такие корма должны занимать не меньше 25% всего рациона.
- Сено – оптимальным вариантом для кормления кроликов считается сено из бобовых трав, которое содержит в 3-4 раза больше протеинов, чем злаковое. Сено заготавливают впрок – траву, скошенную перед началом цветения, просушивают в тени. Готовый корм должен иметь равномерный зеленый цвет и легкий травяной аромат.
- Сенаж – это недосушенное сено, которое хранится в виде прессованных брикетов. Это отличный способ кормления кроликов для крупных фермерских хозяйств, который особенно актуален в зимнее время года.
- Солома – несмотря на то, что многие начинающие кролиководы используют ее только в качестве подстилки, она может стать вкусным и питательным кормом для кроликов. Больше всего животным нравится овсяная, соевая, гороховая и ячменная солома. Но нужно помнить, что овсяная солома оказывает слабительное действие, а ячменная – закрепляющее. Солому рекомендуется давать в запаренном или измельченном виде.
- Ветки деревьев и кустарников – обязательно должны быть в рационе кроликов, они помогают зверькам стачивать резцы. Животным можно давать побеги практически всех лиственных деревьев – осины, березы, липы, ивы, дуба, граба, тополя, ясеня, осины, ольхи. Также кролики охотно поедают ветки винограда, облепихи, смородины, яблони, малины и хвойных деревьев – ели, сосны, пихты, можжевельника, кедра.


Для кормления кроликов используют сено, приготовленное из дикорастущих трав – луговых, степных, лесных. Его заготавливают до начала цветения или же в первые дни, после чего просушивают в тени. Сено нельзя сушить под палящим солнцем – это приведет к чрезмерной сухости и снижению питательности.
Зеленый корм
Зеленый корм – это основа кроличьего рациона. Он появляется в рационе животных ранней весной и остается до первых осенних заморозков. К зеленым кормам относятся дикорастущие и культурные травы, зерновые и бобовые растения, а также овощная ботва.
Какие зеленые корма можно давать кроликам:
- крапива;
- одуванчик;
- осот;
- полынь;
- тысячелистник;
- окопник;
- пырей;
- лебеда;
- подорожник;
- кормовая капуста;
- цикорий;
- укроп и петрушка;
- ботва сахарной и кормовой свеклы;
- ботва моркови, топинамбура, брюква и турнепса.


Перед дачей кроликам свежескошенные травы, ее желательно немного подсушить под солнцем и подвялить.
Концентрированные корма
Концентрированные корма для кроликов пользуются особой востребованностью среди кролиководов, так как они обладают наибольшей питательной ценностью. В состав концентратов входит минимум воды и максимум белков и минеральных элементов.
Концентраты для кроликов, продающиеся в специализированных магазинах, созданы с учетом всех особенностей и потребностей организма животных разных возрастов. Они содержат оптимальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов, требующихся кроличьему поголовью для нормальной работы организма и хорошего иммунитета.


Виды концентрированных кормов для кроликов:
- Овес – незаменимый источник протеинов, жиров и растительной клетчатки для кроликов. Он улучшает работу пищеварительной и репродуктивной системы, нормализует стул. Может даваться животным в цельном, дробленом или плющеном виде.
- Ячмень – питательный и калорийный корм, который часто используется для откорма кроликов, способствуя быстрому набору массы. Ячмень скармливают поголовью дробленым, без оболочки.
- Пшеница – содержит фосфор и другие полезные минеральные вещества. Но ее не рекомендуется давать животным регулярно, так как это может привести к нарушениям минерального баланса и вздутию живота.
- Кукуруза – питательный корм, который практически в 1,5 раза превосходит овес. Ее дают кроликам дробленой или предварительно размоченной в воде, а также в смеси с другими концентрированными кормами.
- Бобовые культуры – кроликам разрешаются бобы, горох, эспарцет, вика, чечевица, соя. Для профилактики пучения живота бобовые лучше всего скармливать после предварительного помола или дробления. Также можно смешивать их с отрубями или же комбикормами.
- Комбикорма – выпускаются в гранулированном или рассыпном виде. Они имеют сбалансированный состав, содержащий все необходимые витамины, минеральные элементы и аминокислоты. В качестве основы для комбикорма может использоваться травяная мука, измельченные злаковые и бобовые зерна, мукомольные и маслоэкстракционные отходы, а также комплексы витаминов и минералов.
- Отходы мукомольного производства – доступные и питательные корма, которые нравятся кроликам. Это жмых, шроты, отруби. Хороший вариант для кроликов – соевый, конопляный, подсолнечный и льняной жмых, пшеничные отруби и подсолнечный, льняной шрот.
- Мука животного происхождения – мясокостная или рыбная мука добавляется в комбикорм как источник белков для кроликов. Давать чистый продукт нежелательно, так как это может привести к интоксикации.


Также в рацион кроликов можно вводить масличные культуры – например, льняные семена. Семечки подсолнечника нежелательны, так как могут привести к закупорке кишечника и даже летальному исходу.
Вода
У кроликов чрезвычайно быстрый метаболизм, поэтому эти зверьки пьют воду очень часто, но маленькими порциями. В летние дни суточная норма воды для взрослого кролика составляет 1-1,5 л чистой питьевой воды. Для кормящих самок норма увеличивается до 2 л.

Определенная часть воды поступает в организм вместе со свежей травой. При составлении рациона животных нужно учитывать, что введение в меню сухих кормов и концентратов значительно повышает потребность в воде.
Поилки в клетке всегда должны быть заполнены. Для питья используют только очищенную или отстоянную воду, так как вкус обычной водопроводной воды кроликам может не понравиться.
Витаминные добавки
Кроме основных кормов в рационе кроликов обязательно должны присутствовать витаминно-минеральные добавки. К ним относятся:
- дрожжи – наилучшим вариантом считаются сухие пивные дрожжи, содержащие максимальную концентрацию витаминов группы В и протеинов;
- травяная мука – насыщает организм многими жизненно важными витаминами и минеральными элементами, укрепляя иммунитет и повышая плодовитость;
- хвойная мука – натуральный источник фитонцидов, фитогормонов, витаминно-минеральных элементов для животных;
- мел – незаменимый источник кальция для кроликов, который вводится в рацион в виде порошка или небольших кусков.


Полезной добавкой для кроликов считается поваренная соль. Она восполняет нехватку натрия в организме, помогая нормализовать калиево-натриевый баланс в рационе.
Лакомства
Кроликам очень нравятся сладкие фрукты и ягоды. Но часто давать их не рекомендуется – повышенная концентрация сахара может привести к нарушениям пищеварения и другим проблемам со здоровьем.
Сладкие ягоды и фрукты дают кроликам в качестве дополнительного лакомства. Для этого подходят:
- голубика;
- клюква;
- черная и красная смородина;
- шиповник;
- крыжовник;
- клубника;
- виноград;
- банан;
- киви;
- ананас;
- инжир.


Черную и красную смородину, малину, крыжовник и ежевику можно давать кроликам вместе с веточками и листьями.
Правила кормления
При организации питания для кроликов следует учитывать множество факторов – сезонность рациона, возраст и массу тела животных, их здоровье и физиологическое состояние. При составлении рациона важно учитывать основные правила кормления кроликов:
- Суточный рацион должен обеспечивать кроликов всеми необходимыми витаминно-минеральными веществами. Именно поэтому корма нормируют в соответствии с количеством содержащихся в них питательных элементов. В наибольшем количестве питательных веществ нуждаются беременные крольчихи и крольчата, в наименьшем – взрослые особи.
- Сено и свежую траву разрешается давать кроликам без каких-либо ограничений. Остальные корма скармливаются по строго ограниченным нормам.
- Рацион кроликов в летний и зимний период не может быть одинаковым. В теплое время года основной упор делают на свежей траве, овощах и зелени. В холодные дни увеличивают порции комбикорма и грубой пищи, необходимой для поддержания комфортной температуры тела.
- У кроликов частое питание – они могут грызть корма до 25-45 раз в сутки. Но при этом зверьки едят очень маленькими порциями.
- В вечернее время суток у кроликов особенно усиливается аппетит, поэтому на ночь зверькам желательно оставлять грубые корма, которые долго перевариваются в пищеварительном тракте.
- Количество кормлений зависит от возраста животного. До достижения 2,5-месячного возраста крольчат кормят 4 раза в день, как и кормящих крольчих. Взрослых особей рекомендуется кормить 2-3 раза в сутки.
- В рационе крольчат, кроме материнского молока, должны преобладать подвяленная трава, сухое молоко, вареный картофель, морковка, овес, свежая зелень и молодые побеги.
- Введение любого нового продукта в рацион кроликов должно быть постепенным. При этом нужно внимательно наблюдать за поведением животных. При любых проблемах с пищеварением или расстройствах стула у зверьков новый продукт исключают из рациона.

При кормлении кроликов нужно руководствоваться несколькими основными принципами – свежесть и разнообразие продуктов, обильное количество корма и свободный доступ к чистой питьевой воде.
Что нельзя давать
При составлении рациона для кроликов нужно исключить из него продукты, которые запрещены для этих животных и могут нанести серьезный вред их здоровью.


Список запрещенных продуктов:
- зеленые корма – белена, ландыш, дурман, вороний глаз, чистотел, лютик, болиголов, дельфиниум, молочай, наперстянка, болотный хвощ, горчица, паслен, дикая редька;
- веточные корма – крушина, слива, вишня, черешня, персик, ракитник, черемуха, волчье лыко, бузина, багульник;
- овощи – репчатый лук, чеснок, столовая свекла, краснокочанная капуста, цветная капуста, ревень;
- фрукты – любые экзотические фрукты;
- орехи;
- семена;
- грибы;
- злаковые культуры – рожь, просо, рис;
- продукты животного происхождения – мясо, птица, яйца, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты;
- продукты со стола человека – хлеб, выпечка, кондитерские изделия, мед, шоколад, жирные, острые, соленые блюда, маринады и консервация.
Сбалансированное и разнообразное кормление – это основа крепкого иммунитета, хорошей продуктивности и долголетия кроликов. Грамотное составление рациона улучшает здоровье поголовья, снижает риск опасных эпидемий, положительно влияет на плодовитость кроликов, делая их содержание более прибыльным.