Кролики – милые, дружелюбные и забавные животные, которые часто становятся настоящими друзьями для детей и верными компаньонами для взрослых. Но появление в доме ушастого питомца – ответственный шаг, ведь он нуждается в тщательном уходе и постоянной заботе. Для здоровья и долголетия кроликам требуется сбалансированное питание, тепло и соблюдение гигиены. При этом если вопросы о кормлении и чистке клетки ясны даже для начинающих кролиководов, то тема купания кроликов может поставить в тупик даже опытных заводчиков. Чтобы не навредить хрупкому организму пушистика, важно учитывать все правила и тонкости гигиенического ухода за кроликом.
Нужно ли купать кролика
Многие ветеринары сходятся во мнении, что купание кроликов – это процедура, которую желательно по возможности избегать. Эти животные обладают сильными природными инстинктами и естественной чистоплотностью, поэтому самостоятельно следят за чистотой своего меха.
В условиях дикой природы кролики практически никогда не сталкиваются с водой, за счет чего любое купание становится для них серьезной стрессовой ситуацией. Представители как декоративных, так и мясных пород не любят купаться и просто находиться в воде, так как она смывает защитный жировой слой с шерсти, выполняющий защитное предназначение. В результате волоски становятся тонкими и тусклыми, теряют блеск.

Купание кроликов необходимо только в особых случаях:
- сильные загрязнения – если животное испачкалось на прогулке или во время игры и не может отмыть себя самостоятельно;
- тепловой удар – купание в воде комнатной температуры помогает улучшить самочувствие питомца;
- диарея – при расстройствах стула кролика обязательно нужно искупать, иначе зверек в попытках помыть шерстку самостоятельно может наесться фекалий;
- неприятный запах – если шерсть кролика имеет стойкий запах мочи, исправить эту ситуацию поможет только купание животного со специальными средствами;
- попадание на шерстку средств бытовой химии, лекарственных препаратов или любых химических веществ – в таких случаях тщательное мытье защитит кролика от отравления.
Карликовых кроликов, содержащихся в домашних условиях, необходимо с детства приучать к воде, ведь стресс от купания может вызвать сердечный приступ и даже гибель любимца.
Чтобы стресс от мытья был для кролика минимальным, не стоит полностью мыть животное. Достаточно почистить только загрязненные участки шерсти. Благодаря этому водные процедуры не вызовут испуга у пушистиков.

С учетом всех экстренных случаев ветеринары рекомендуют купать кроликов не чаще 1 раза в 6 месяцев. В остальное время года гигиенический уход за животным осуществляется с помощью влажных салфеток и вычесывания шерсти.
Категорически запрещено купать сукрольных и кормящих крольчих, а также больных и ослабленных кроликов. Для них любые водные процедуры несут смертельную опасность и могут закончиться гибелью животного.
Также начинающим кролиководам следует учитывать, что появление у кролика блох или других паразитов не является поводом для экстренного купания зверька. В таких случаях используются аптечные лечебные капли и другие препараты от паразитов, которые наносятся на кроличью холку.
Чем мыть
Купание кроликов – ответственная процедура, к которой следует правильно подготовиться. В первую очередь необходимо позаботиться о средствах для мытья животных, ведь для них не подходят обычные шампуни для человека. Они содержат специальные компоненты, предназначенные для волос людей и негативно влияющие на кроличью шерсть.
Для мытья кроликов следует купить специальное средство, выпускаемое в виде шампуня или спрея. Его можно приобрести в любом зоомагазине. В составе таких средств отсутствуют лаурет сульфат натрия и лаурил, а входят специальные ухаживающие компоненты, заботящиеся о красоте и блеске шерсти.
Популярные средства для купания кроликов:
- «Степашка» — средство на основе вазелинового масла, которое восстанавливает защитный барьер кожи, укрепляя шерсть, придавая ей шелковистость и блеск;
- «Шустрик» — состав этого шампуня обогащен натуральными экстрактами розмарина, хвои, крапивы, лопуха и чеснока, оказывающими укрепляющее, успокаивающее и антибактериальное действие;
- «Levrana» — шампунь на натуральной основе для декоративных и карликовых кроликов, оказывающий противовоспалительное и антибактериальное действие благодаря маслу лавра, экстрактам хмеля, подорожника, череды и морской соли;
- «Happy Friends» — гипоаллергенное средство с нейтральным рН, мягко очищающее и эффективно ухаживающее за шерстью и кожными покровами питомца;
- «Чистотел» — мягкая формула шампуня на основе экстрактов ромашки и пророщенной пшеницы деликатно очищает, питает и успокаивает чувствительную кожу, поэтому может использоваться с 4-недельного возраста;
- «Киска» — сухой шампунь для кошек и кроликов, предназначенный для купания без воды и оказывающий дезодорирующее, антисептическое и укрепляющее действие;
- «Veda» — витаминная формула шампуня разработана специально для ухода за шерстью декоративных кроликов, обогащена поливитаминным комплексом, глицерином и фитонцидами из хвойной пасты;
- «Beaphar» — предназначен для деликатного очищения и избавления от стойкого запаха, не нарушает защитный слой кожного жира, оставляя шерсть мягкой и блестящей.

Также в зоологических магазинах можно найти широкий выбор специальных спреев, предназначенных для гигиены шерсти и кожных покровов кроликов. Такие средства придают волоскам блеск и шелковистость, облегчают их расчесывание и предотвращают появление колтунов. Они оказывают противовоспалительное действие, избавляя кожу от сухости и зуда. Спрей равномерно распыляют по коже животного, после чего аккуратно вычесывают.
Отличной заменой купанию станет использование сухого шампуня. Это средство незаменимо в том случае, если животное сильно испачкалось и нет доступа к чистой воде. Шерсть кролика припудривают сухим порошком, после чего аккуратно вычесывают. Шампунь эффективно абсорбирует загрязнения, уменьшает зуд и покраснения кожи, придает шерсти густоту и блеск.
Подготовка
Купание кроликов проводят в привычных для них условиях – то есть в домашней обстановке, где он привык жить. Это животное отличается чрезвычайной пугливостью, поэтому любая перемена обстановки может привести к серьезному стрессу.

Этапы подготовки к купанию:
- для купания пушистых питомцев используют только теплую воду, заранее нагретую до +36-40°С;
- предварительно осматривают кроличьи лапы – если когти очень длинные, их рекомендуется подстричь;
- внимательно осматривают кожные покровы кролика – на них не должно быть никаких ран, повреждений и ссадин;
- самостоятельно купать взрослого кролика не стоит, лучше заранее заручиться помощью кого-то из домочадцев, иначе животное может вырваться и сбежать;
- предварительно в помещении закрывают все окна и двери, чтобы не было сквозняков;
- перед купанием готовят большой и вместительный таз, специальный зоошампунь для купания кроликов и несколько полотенец.
Перед купанием кролика заранее берут на руки, угощают вкусным лакомством и успокаивают, помогая животному ничего не бояться.
Правильное купание
Купание кроликов проводится двумя способами – сухим или мокрым. В первом случае для очищения шерсти животного используются специальные сухие шампуни, второй вариант – традиционное мытье в воде.
В зависимости от степени загрязнения шерсти купание зверьков бывает полным или частичным. Ветеринары советуют ограничиваться вторым вариантом, но в случае сильного загрязнения полного мытья животного избежать не удастся.
В тазу
Для водных процедур подбирают таз в соответствии с размерами кролика. Он должен быть вместительным, так как теснота станет дополнительным стрессом для животного.


Как купать кролика в тазу:
- в таз наливают заранее подогретую воду на 2-3 см;
- кролика аккуратно берут на руки и усаживают в таз задними лапками, подержав так около 1 минуты для адаптации питомца к воде;
- в таз опускают передние лапки зверька;
- спину, головку, бока и хвост кролика намыливают зоошампунем для купания;
- животное аккуратно приподнимают на задние лапки и намыливают живот вместе с грудкой;
- пену от шампуня распределяют по всей шерсти легкими круговыми движениями;
- во время купания нужно внимательно следить за тем, чтобы капли воды не попадали в ушки, глаза и нос животного;
- шампунь смывают с питомца, поливая его теплой водой из кружки или небольшой лейки;
- питомца нужно поливать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной, иначе он может отравиться, облизывая шерстку.
После мытья кролика оборачивают махровым полотенцем, бережно протирая влажную шерсть.
Под проточной водой
Купание карликового кролика в раковине под краном или же в душе полностью соответствует предыдущей процедуре, но имеет и несколько характерных отличий:
- вода в кране должна быть настроена на комфортную для животного температуру около +36-40°С;
- на дно раковины укладывают мягкое махровое полотенце, так как холодная керамическая поверхность может напугать кролика;
- раковину под краном наполняют теплой водой примерно на 2-3 см;
- шерсть животного аккуратно смачивают под краном;
- на влажную шерстку наносят шампунь и равномерно распределяют по всем частям тела;
- после водных процедур остатки шампуня смывают под краном.

После процедуры желательно использовать два теплых махровых полотенца – одно для вытирания мокрой кроличьей шерсти, второе для укутывания зверька.
Полное купание
Проведение полного купания кролика рекомендовано только в тех случаях, если питомец полностью загрязнился и не может самостоятельно провести необходимые гигиенические процедуры.

Для полного купания животного можно использовать большой таз с теплой водой или же раковину под краном. Шампунь вспенивается и равномерно распределяется по всему туловищу зверька, после чего его остатки тщательно смываются теплой водой.
Частичное купание
Частичное купание кролика более предпочтительно, так как оно становится значительно меньшим стрессом для пугливого зверька. Для мытья совсем необязательно усаживать питомца в таз, наполненный водой. Достаточно просто промыть запачканный участок шерсти под краном или же слить воду из кружки.

При незначительных загрязнениях достаточно только теплой воды. Если же грязь не отмывается, наносят несколько капель шампуня, вспенивают и хорошо смывают. Во время водных процедур следует держать питомца на руках – это уменьшит испуг.
Как высушить шерсть
После купания нужно позаботиться о качественной сушке шерсти кролика, иначе животное может простудиться. Для этого его аккуратно промакивают махровым полотенцем, удаляя лишнюю влагу с шерсти, после чего заворачивают в другое, сухое полотенце или плед из флиса.


Для сушки длинношерстных питомцев можно воспользоваться феном, но в таком случае необходимо за 5-7 дней до запланированного купания приучить зверька к громкому звуку и потоку теплого воздуха.
Фен следует держать на расстоянии не меньше 50 см от животного, одновременно расчесывая его шерстку мягкой расческой в разные стороны. Если питомец очень боится и категорически отказывается от такого способа сушки – не стоит его заставлять, он обсохнет естественным путем. Но лучше всего оставить пушистика в кресле или на диване в теплом полотенце или пледе.
Можно ли обойтись без воды
При незначительных загрязнениях, болезнях кролика или же в холодное время года купание можно проводить без воды, с использованием специальных сухих шампуней. Они выпускаются в форме порошка, который наносят на сухую шерсть питомца, равномерно распределяют и аккуратно вычесывают спустя определенное время.

Производители выпускают широкий ассортимент сухих шампуней, сочетающих очищающие, антибактериальные, противовоспалительные и дезодорирующие свойства. Дополнительно такие средства могут смягчать и успокаивать кожу, а также защищать ее от появления различных паразитов.
Купание кролика – это ответственная процедура, которая требует от хозяина правильной подготовки и строгого соблюдения всех правил. Важно правильно оценить ситуацию, учитывая состояние здоровья, и подобрать оптимальный вариант купания, который не станет для домашнего любимца серьезным стрессом.