Как приручить кролика к рукам и обучить трюкам

Кролик на руках

Декоративный кролик – домашний питомец, который может быть ласковым, дружелюбным и ручным, как котенок. Но кролики не обладают такими качествами от рождения, это результат умелого и грамотного приручения животного. Эти очаровательные зверьки обожают общение с людьми, прекрасно поддаются дрессировке и при умелом подходе с легкостью обучаются выполнению простых трюков. Для приручения декоративного кролика понадобится терпение и настойчивость хозяина. Но приятным результатом станет ручной домашний любимец, доставляющий максимум радостных эмоций и минимум проблем.

Правила и особенности

Кролик – от природы очень пугливое и осторожное животное. В условиях естественного обитания это помогает им спастись от хищников и других врагов. Покупая зверька для содержания в домашних условиях, не стоит ожидать моментальной ласки и дружелюбия. Доверие питомца нужно заслужить. Только после этого пушистик начинает полностью доверять человеку и привыкать к общению с ним.

Чтобы приручить кролика к рукам и обучить несложным трюкам, потребуются определенные усилия, терпение и внимательность. Очень важно учитывать особенности конкретной породы и строго следовать советам опытных ветеринаров и заводчиков.

Основные правила приручения кролика:

  1. Основной секрет успешного приручения питомца – его поощрение. За правильное выполнение команд питомца угощают лакомством. Дрессировка должна быть для животного приятной, а не пугающей.
  2. Для приучения кролика к рукам его приманивают вкусным яблочком, морковкой или другим лакомством. Когда малыш заберется на руки, его обязательно поощряют поглаживанием или угощением.
  3. Очень важно избегать любых проявлений агрессии и грубости. Ни в коем случае нельзя кричать на кролика, шлепать его или толкать. Такими способами не получится обучить животное, но можно испугать его и вызвать страх перед обучением. Действовать нужно предельно аккуратно, дружелюбно и неспешно.
  4. Приручение кролика желательно начинать в раннем возрасте. Крольчата значительно быстрее обучаются командам и выполнению трюков, чем взрослые животные с устоявшимся характером. Зачастую питомцы, приобретаемые во взрослом возрасте, категорически отказываются даже идти на руки к хозяину.
  5. Приручение питомца нужно начинать только после того, как он полностью адаптируется к новым условиям проживания. Не стоит обнимать или брать на руки только что купленного кролика. Это станет для него дополнительным стрессом, ведь зверьку нужно как минимум несколько дней, чтобы привыкнуть к новым условиям обитания.
  6. Приручение декоративного кролика не должно быть спешным, этот процесс требует терпения и настойчивости. На протяжении первого времени питомец будет отказываться выполнять команды и вырываться из рук. Не нужно насильно заставлять зверька и гоняться за ним. Лучше всего перенести обучение на следующий день. Постепенно его страх исчезнет и кролик привыкнет к общению с человеком.
  7. Кролика нужно брать на руки максимально бережно и аккуратно. Ни в коем случае не стоит давить на зверька или тянуть его за ушки – это очень больно для животного, ведь на них расположено множество нервных окончаний.
  8. Приручение кролика лучше всего начинать на расстоянии – для этого животному протягивают руку с угощением и дают ее обнюхать. Это даст возможность кролику понять, что ему ничего не угрожает и к человеку можно спокойно подходить поближе.
  9. Ни в коем случае нельзя резко и внезапно хватать кролика. Любые резкие и быстрые движения ассоциируются у питомца с хищниками, вынуждая бояться и убегать от природных врагов.
  10. Стрессовая обстановка делает невозможным приручение кролика. Обучение должно проходить тихо и спокойно, питомец не должен нервничать и волноваться из-за громкого шума, резких звуков, неприятных запахов или близкого присутствия других животных.
Кролик в руках

Если в семье имеется ребенок, его нужно обучить правильному обращению с кроликом. Дети не должны самостоятельно брать питомца на руки, особенно в том случае, если он еще не прирученный. Игры со зверьком должны проходить только под чутким наблюдением кого-нибудь из взрослых.

Этапы

Владельцы декоративных кроликов должны учитывать, что приручение питомца – непростой процесс, требующий терпения и настойчивости. Зверек не станет сразу же с радостью бежать на руки к хозяину, для этого потребуется несколько дней или даже недель. Это зависит от общительности и дружелюбности кролика, а также выбранной тактики обучения.

Знакомство с кроликом

Процесс обучения кролика начинается со знакомства с хозяином. Оно не должно проходить сразу же после покупки животного. Сначала питомец должен осмотреть свой домик, поесть и полноценно отдохнуть.

Хозяин может неспешно подойти к кроличьей клетке и присесть возле нее. Нависать над ней нежелательно – это испугает зверька и заставит его воспринимать человека как угрозу. Разговаривать с кроликом нужно тихо, мягко и спокойно, без каких-либо громких и резких звуков.

Кролик в клетке

Нельзя использовать парфюм с сильным ароматом – это отпугнет зверька.

Если питомец категорически отказывается от общения и прячется, лучше всего оставить его в покое до следующего дня. Спокойствие и дружелюбие указывают на то, что животное готово к следующему этапу обучения – приучению к уменьшительно-ласкательному имени.

Приучение к рукам

После того, как кролик успешно познакомится с хозяином и перестанет воспринимать его как угрозу, можно переходить к приучению питомца к рукам. Основная цель обучения – объяснить пушистому любимцу, что руки абсолютно безопасны для него.

Последовательность приучения:

  • для приручения животного в клетку к нему просовывают ладонь, стараясь не затронуть его;
  • привлекают внимание кролика, не совершая при этом быстрых и резких движений – для этого можно тихо позвать зверька;
  • после приближения кролика к ладони нужно дать возможность ее понюхать, облизать или же немного «попробовать на зуб»;
  • для того, чтобы кролик убедился в отсутствии какой-либо опасности, ему дают вкусное лакомство – кусочек яблока, моркови, сухарик;
  • дотрагиваться до кролика и аккуратно гладить его можно только после того, как он перестанет бояться хозяина и начнет спокойно подходить к нему.
Кролик в руках

Очень важно, чтобы приручение кролика было мягким и неспешным. Ни в коем случае не нужно торопить любимца или сразу же хватать его насильно. Это вызовет у зверька страх перед человеком, и любые обучающие приемы не принесут результатов.

Если животное отказывается приближаться к рукам, можно пообщаться с ним тихим, спокойным голосом, называя его имя. Вскоре питомец поймет, что ему ничего не угрожает, и будет спокойно приближаться к хозяину.

Прогулка по дому

Когда пушистый любимец начнет спокойно реагировать на ладонь хозяина, можно начинать знакомить его с квартирой. Это делается в несколько этапов:

  • клетку со зверьком ставят на пол и немного приоткрывают дверцу;
  • предварительно в комнате прячут все провода и другие предметы, которые питомец может погрызть;
  • для безопасности животного необходимо вынести в другую комнату растения, которые могут быть для него токсичными;
  • кролики очень любознательны, поэтому вскоре питомец самостоятельно выберется из домика наружу;
  • для ограничения передвижения кролика можно использовать компактную переносную ограду;
  • хозяин не должен стоять над кроликом, лучше всего сесть на пол возле клетки и не совершать резких движений;
  • чаще всего любопытный зверек приближается к владельцу и начинает его с интересом обнюхивать – в это время любимцу желательно дать вкусное угощение;
  • после окончания прогулки по дому клетку размещают непосредственно перед животным, оставляя в ней какое-нибудь лакомство;
  • пространство вокруг клетки нужно оградить ладонями, чтобы зверек не убежал в комнату;
  • после того, как кролик заберется обратно в клетку, дверь закрывают и относят на привычное место.
Кролик

В процессе прогулки кролика нельзя оставлять одного – любознательный зверек обязательно попытается погрызть провода, предметы мебели или другие вещи в комнате.

Привлечение лакомством

К следующему этапу приручения можно переходить после того, как кролик перестанет испытывать страх перед владельцем и будет спокойно подходить к нему, позволяя гладить себя и брать на руки.

Чтобы приучить питомца самостоятельно взбираться на руки к человеку, можно приучить его с помощью вкусного лакомства:

  • для этого берут в ладонь угощение, размещают ее на полу и ждут, пока питомец подойдет к руке;
  • после того, как кролик расположится в руке, ее слегка приподнимают, медленно увеличивая высоту;
  • чтобы зверек не беспокоился, его гладят и разговаривают с ним тихим голосом, проговаривая его имя.
Кролик

Владельцу животного нужно внимательно следить за его поведением. Если кролик начинает сворачиваться клубочком, лучше всего повременить с обучением. Эта поза указывает на то, что кролик крайне испуган. Ни в коем случае не стоит насильно заставлять питомца общаться, в таких случаях в первую очередь нужно дать ему успокоиться и только после этого продолжать упражнения.

Обучение трюкам

Кролик – умное и сообразительное животное, которое можно обучить простейшим, но очень забавным трюкам. Для этого следует помнить о терпении и ни в коем случае не кричать и не бить зверька за отказ от выполнения трюка.

Каким трюкам можно обучить кролика:

  1. Цирковые прыжки – для обучения этому трюку перед кроликом на небольшой высоте от пола держат маленькое кольцо. В руку берут любимое лакомство пушистика и держат с другой стороны кольца. Кролик понимает, что он может получить угощение, перепрыгнув через кольцо. Выполнение упражнения можно сопровождать различными голосовыми командами – например, «Прыгай», «Давай», «Вперед».
  2. Катание на скейте – для выполнения такого трюка потребуется устойчивая горка длиной до 30-50 см, расположенная под небольшим углом, и маленький скейт. Питомца усаживают на него и устанавливают скейтборд на старте горки. В ладонь берут вкусное угощение и держат руку с другой стороны горки. Кролик получает угощение после совершения прыжка. Трюк можно сопровождать командами «Прыжок» или «Прыгай».
  3. Стойка – кролику дают его любимое угощение, а после того, как зверек откусит немного, приподнимают лакомство вверх над ним и говорят «Стойка». После того, как питомец встанет на задние лапки и дотянется до руки, можно дать ему лакомство.
Кролик

Декоративного кролика можно приучить катать мячик. Для этого на полу размещают маленький кусочек лакомства, а сверху мячик. Для получения любимого угощения кролику придется толкать мяч носиком. Когда зверек освоит этот трюк, его можно немного усложнить, зафиксировав лакомство кусочком скотча. Благодаря этому кролик будет катать мячик по всей комнате.

Как правильно брать на руки

После того, как домашний кролик привык к человеку и разрешает себя гладить, его можно начинать брать на руки. Важно не спешить и не делать резких движений, следуя советам опытных заводчиков.

Как правильно брать кролика на руки:

  1. Лучше всего брать питомца на руки снизу – это не вызовет у него тревоги. Если поднять руку над питомцем, он воспримет это как приближающую опасность. Это вызовет сильнейший страх и даже может окончиться сердечным приступом.
  2. Чтобы взять кролика на руки, нужно просунуть одну ладонь под его грудь, между лапками, а второй придерживать заднюю половину тела.
  3. Ни в коем случае нельзя поднимать кролика, держа его за лапки, уши или же загривок. Это может привести к травме хрупкого зверька.
  4. Кролика необходимо поглаживать только сверху, поднося ладонь к затылку питомца, а не к его мордочке – это провоцирует животное на укус.
  5. Поглаживая кролика, необходимо задержать ладонь на его голове на 1-2 секунды, после чего погладить по голове возле ушей и по лбу зверька большим пальцем.
  6. В некоторых случаях кролик может проявлять агрессию, испытывая испуг. Если животное начинает кусаться, нужно строгим голосом сказать ему «Нельзя!» или же немного сдержать голову, предотвращая укус.

Кролик – забавный и смышленый домашний питомец, который может стать настоящим другом взрослым и детям. Сообразительное животное отлично поддается приручению и обучается простым, но веселым трюкам. Соблюдение всех правил и нюансов обеспечит успех обучения без малейшего стресса для домашнего любимца.

Была ли эта статья полезна?