Как разводить кроликов, какие породы лучше разводить

Кролики

Кролиководство – одно из наиболее востребованных и перспективных направлений в современном животноводстве. Ценное диетическое мясо, высококачественный мех и завидная способность к стремительному размножению обеспечили кроликам широкую популярность среди многих фермеров. Эти зверьки отличаются наибольшими показателями продуктивности и откорма среди всех животных, содержащихся в домашних условиях. Но разведение кроликов не так легко, как кажется на первый взгляд. Начинающему кролиководу нужно определиться с целью разведения животных, способом их содержания, выбрать подходящую породу, организовать для поголовья качественный уход и сбалансированное питание.

Плюсы и минусы

Разведение кроликов как бизнес – очень ответственное, но перспективное и прибыльное направление. С каждым днем популярность кролиководства только возрастает, что связано с недостаточной наполненностью рынка реализации кроличьего мяса, превосходным вкусовым и диетическим качеством продукта, по которым он заметно превосходит говядину и свинину. Владельцам фермерских хозяйств предоставляются разнообразные государственные субсидии и налоговые каникулы.

Прежде чем заняться кролиководством, нужно тщательно все обдумать, взвесив все преимущества и недостатки разведения.

Основные плюсы кролиководства:

  • отменные вкусовые, диетические и товарные качества мяса;
  • стабильно высокий спрос на мясо на рынке, который на 50% выше предложения;
  • невысокие издержки содержания в сравнении с разведением других животных;
  • высокая стоимость реализации продукции в связи в небольшим предложением;
  • получение превосходного меха с низкой себестоимостью и высокой рыночной ценой;
  • максимальная плодовитость и продуктивность животных;
  • раннее вступление в период половой зрелости;
  • быстрая скорость роста и набора массы тела;
  • повышенный спрос не только на мясо, но и на шкурку, субпродукты и отходы;
  • способность к активному размножению круглогодично, при любых условиях;
  • годовая продуктивность каждой самки – до 6 окролов или же 30 крольчат за год;
  • качество получаемого меха у многих пород не уступает мехам норки и песца;
  • возможность начать бизнес с минимальными вложениями и 20-25 кроликами.
Кролики

Декоративные и карликовые кролики – умные и забавные животные, которые содержатся в качестве домашних питомцев. Они обладают природным очарованием, чистоплотностью и сообразительностью, поэтому у начинающего заводчика обычно не возникает никаких сложностей с их содержанием и воспитанием.

Но разведение кроликов как бизнес не лишено и недостатков. Эти животные обладают требовательностью к условиям содержания, хрупким здоровьем и уязвимостью перед многими болезнями и паразитами. При содержании кроликов начинающие заводчики часто сталкиваются с эпидемиями, высокой смертностью среди молодняка, необходимостью регулярных вакцинаций и ветеринарных осмотров.

Породы для разведения

Прежде чем приступить к обустройству клеток и покупке поголовья, нужно определиться с целью разведения кроликов. Их может быть три – забой для получения мяса, ценного меха и декоративного выращивания в качестве домашнего питомца.

  1. Забой для получения диетического мяса – для этой цели выбирают животных из так называемых мясных пород. Их мясо считается наиболее ценным и питательным, идеально подходящим для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Лучшие представители мясных пород – новозеландский и калифорнийский кролик, французский баран, фландр. Эти животные достигают массы более 5-6 кг уже к 4-6 месяцам.
  2. Получение ценного меха – по своим качествам кроличий мех ни в чем не уступает другим, более дорогим видам. Он отличается короткой остью, густым подшерстком и мягкостью. Меховые кролики, которые ценятся за пушистую шубку – бабочка, серебристый, ангорский, черно-бурый, венский голубой. Их мех приобретает идеальный внешний вид уже после первой линьки, в возрасте 6 месяцев.
  3. Получение мяса и меха – для этих целей лучше всего подходят кролики универсальных пород, дающие ценное диетическое мясо и высококачественную шкурку. Это строкач, советская шиншилла, рекс, бельгийский великан, американский голубой или белый кролик.
Шкурки кролика

Отдельно выделяются животные для содержания в качестве домашнего питомца. Для участия в выставках и содержания в домашних условиях чаще всего используются вислоухие карликовые кролики, ангорские львы, гермелины, цветные карлики, польские и нидерландские карликовые кролики, сатиновые кролики и карликовые рексы.

Мясные породы

Кроличье мясо – ценный диетический продукт с богатым витаминным составом и хорошей усвояемостью. Для его получения разводят кроликов мясных пород, которых также часто называют бройлерными.

Популярные мясные породы:

  1. Строкач – крупные кролики, вес которых зачастую превышает 6-7 кг. Основная окраска – серебристо-серая или белая. Имеют уязвимость перед кишечными инфекциями и некоторыми паразитами.
  2. Калифорнийский кролик – отличается быстрым ростом и плодовитостью. Масса взрослых животных до 6 кг. Одна самка способна привести до 30-35 крольчат за год.
  3. Белый паннон – представители этой породы обладают удивительной плодовитостью, скороспелостью и скоростью роста. Вес белоснежных зверьков до 5-6 кг. Отличительная особенность породы – хороший иммунитет и высокая устойчивость к болезням.
Кролик Фландр

Настоящим рекордсменом среди кроликов мясных пород считается фландр. При высококалорийном питании его вес может превышать 10 кг. Крольчихи дают до 5-6 окролов в год, в каждом из которых до 7-8 крольчат.

Мясо-шкурковые породы

Кролики мясо-шкурковых пород считаются универсальными, так как их разводят для получения диетического мяса и ценного меха.

Популярные мясо-шкурковые породы:

  1. Белый великан – эти животные дают отличный белоснежный мех и ценное мясо. Масса тела взрослого кролика достигает 5 кг. В каждом окроле у самок по 6-9 детенышей.
  2. Новозеландский красный кролик – представители этой породы отличаются скороспелостью, высокой продуктивностью и рыжеватым оттенком меха. Вес взрослых особей – до 5-6 кг.
  3. Советская шиншилла – одна из самых популярных мясо-шкурковых пород, представители которой достигают веса 6 кг. Они славятся великолепными качествами мяса и роскошным серебристо-голубым мехом.
  4. Бургундский – универсальная порода для получения мяса и меховой продукции. Кролики с рыжим мехом весят до 5 кг, имеют хороший иммунитет и отличную плодовитость – до 25-30 крольчат в год.
Кролик бургундский

«Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.

Пуховые породы

Кролики пуховых пород выращиваются для получения роскошного пуха, из которого изготавливают головные уборы, варежки и другие пушистые изделия.

Популярные пуховые породы:

  1. Немецкий ангорский кролик – крупное животное весом до 6 кг. Его пух имеет длину до 5-6 см, его можно состригать ножницами или машинкой.
  2. Ангорский карликовый – небольшие зверьки массой 1,5-2 кг с роскошной, длинной шерстью. Это очень теплолюбивое животное, для содержания которого требуются «тепличные» условия.
  3. Английский ангорский – кролик среднего размера, весом до 4 кг, но при этом он обладает рекордным пухом длиной до 20-30 см. Расцветки разнообразные – от шоколадной до белоснежной и лиловой.
Ангорский кролик

К популярным пуховым породам кроликов относится гигантский ангорский, который весит до 6 кг. У животных плотная и длинная шерсть, которую состригают с помощью машинки каждые 3 месяца, так как она очень быстро отрастает.

Подготовка

В первую очередь начинающему кролиководу необходимо определиться со способом разведения кроликов, а также подготовить все необходимое – клетки или вольеры, маточники и клетки для спаривания, выбрать место для их размещения.

Основные этапы подготовки:

  1. Кроличьи клетки можно размещать как в помещении, так и на улице. Место должно быть ровным, надежно защищенным от холода, сквозняков и повышенной влажности. К клеткам должен быть свободный подход для дачи корма и уборки.
  2. Комфортные и уютные клетки – залог здоровья и высокой продуктивности кроликов. Желательно выбрать домик с деревянными стенками толщиной больше 1,5 см. Передняя стенка в клетке должна быть сделана из мелкоячеистой сетки, а крыша с небольшим скатом – из профлиста.
  3. Клетки для кроликов должны быть просторными, так как эти активные животные не переносят тесноту. Минимальный размер – 75х70х50 см на одно животное.
  4. Для сукрольных крольчих готовят маточники – отдельные клетки, где самка находится до рождения потомства. Он имеет вид закрытой коробки с лазом, где будущая мама сможет обустроить гнездышко, а крольчата смогут расти в течение первого месяца жизни. Маточник является имитацией уютной норы размером 30х50х30 см.
  5. Клетка для кроликов должна состоять из двух областей – спального места и отделенной от него зоны для кормления. В качестве спального места используется настил из дерева, надежно закрепленный в углу домика.
  6. Кормушка и поилка должны быть надежно закреплены на стенке кроличьей клетки. Желательно выбирать изделия из тяжелых материалов, которые кролики не смогут опрокинуть лапками.
  7. Лицевая часть клетки оснащается дверцей с надежной рамой и качественным запорным механизмом, иначе питомцы обязательно попробуют выбраться на волю.
Маточник для кроликов

Клетки для кроликов можно купить или же сделать самостоятельно, из деревянного каркаса и металлической сетки. Для изготовления конструкции используют только натуральное и экологически чистое дерево, не обработанное лаками и пропитками. Поверх него укладывают подстилку из сена или соломы.

Способы содержания

Начинающему кролиководу важно заранее определиться со способом содержания ушастого поголовья. Он определяется в зависимости от климатических условий региона, количества и особенностей самих зверьков. Оптимальный вариант – размещение клеток внутри хозяйственной постройки и выгул кроликов в специальных загонах.

Способы содержания кроликов:

  1. Клетки – самый популярный и распространенный способ содержания кроликов. Клетки очень удобно убирать, проветривать и утеплять. При желании их можно перенести на улицу для проветривания или же установить в несколько рядов для размещения максимального количества животных.
  2. Вольеры – это площадки, огороженные сетчатым забором. Размер должен соответствовать количеству зверьков – не менее 1 м² на одного кролика. Оптимальная высота ограды – 150 см, также не стоит забывать о полном или частичном навесе от палящего солнца и дождя. Организация вольера требует минимум сил и времени, а свободное пространство и свежий воздух положительно влияют на иммунитет и здоровье зверьков. Минусы вольерного содержания – сложность контроля здоровья поголовья и быстрое распространение эпидемий.
  3. Ямы – на некоторых фермах для содержания кроликов используются специальные ямы глубиной до 2 м на 100 животных. В каждую из них запускают несколько семей. На дно ямы засыпают слой песка толщиной 20-25 см, выстилают солому или мелкую сетку. Для покрытия стен используется цемент, сетка или шифер. Зверькам оставляют одно отверстие для тоннеля, а на входе устанавливают дверь. Такие условия содержания максимально соответствуют естественной среде. Минус этого способа – сложность своевременного выявления болезней.
  4. Шеды – такое название получили длинные сооружения с каркасом, крышей, но без отопления. В них над стенками установлены домики с узким коридором в центре. Такой вариант подходит только для регионов с теплым климатом. Минусом шедов считается их стационарность, так как такую конструкцию не получится вынести на улицу.
  5. Уличное содержание – такой вариант подходит только для взрослых, закаленных животных. Он используется в южных регионах, так как в случае морозов животные быстро перемерзают.
Кролики в яме

Декоративные и карликовые кролики часто содержатся в качестве милых домашних питомцев. Для них создают теплый и уютный уголок вдали от входной двери, громкого шума и сквозняков. В теплую погоду питомца рекомендуется выгуливать на природе.

Уход и кормление кроликов

Залог крепкого здоровья, плодовитости и долголетия кроликов – качественный уход и сбалансированное питание. Начинающему кролиководу нужно учитывать несколько основных моментов:

  1. Для сохранения здоровья поголовья крайне важна регулярная дезинфекция клетки или вольера. Домик обрабатывают, предварительно высадив зверьков, убрав остатки пищи и фекалий. Для дезинфекции используют йодный спиртовой раствор, щелочь или жженную известь.
  2. Маточники необходимо обеззараживать до выхода из него крольчат, а также непосредственно перед появлением на свет потомства.
  3. Остатки кормов убирают ежедневно. Также каждый день кроликам меняют питьевую воду на свежую.
  4. Испражнения кроликов убирают раз в 1-2 дня. Для упрощения этой задачи на пол выстилают сетку, а также устанавливают поддон.
  5. Кролиководу нужно внимательно следить за здоровьем поголовья, а также своевременностью вакцинаций.
Крольчиха

Для хорошего роста и полноценного развития кроликам требуется сбалансированное и разнообразное питание. Оно состоит из нескольких видов кормов – зеленых, сочных, грубых и концентрированных.

В рационе кроликов в обязательном порядке должны присутствовать свежие травы и зелень, сено и качественный сенаж, ветки деревьев и кустарников, овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, зерновые культуры, отруби, жмыхи и комбикорма.

Спаривание и беременность

Для правильного планирования увеличения кроличьего поголовья необходимо учитывать репродуктивные свойства этих животных, а также все особенности процессов спаривания и беременности.

Первый интерес к противоположному полу проявляется у крольчих уже в 3 месяца, но опытные кролиководы не рекомендуют допускать их к спариванию до 6-7 месяцев. До этого момента неокрепший организм животных еще не готов к вынашиванию здорового потомства. Вес самки перед случкой должен быть не меньше 2-3 кг.

Спаривание кроликов

Перед спариванием внимательно осматривают животных – они должны быть абсолютно здоровыми и не иметь признаков каких-либо болезней. Для случки самку запускают в клетку к самцу. Для получения 100% результата через 5-7 дней проводят контрольное спаривание.

Беременная крольчиха должна содержаться отдельно от самца, так как она становится очень агрессивной и вступает с ним в драку. Это может закончиться травмами или даже гибелью будущего потомства.

Окрол

Убедиться в успешности вязки крольчихи можно уже на 14-15-й день после нее. Для этого достаточно слегка прощупать живот самки и выявить цепочку маленьких шариков. Это плодовые мешки, в которых будут развиваться будущие крольчата.

За несколько дней до предстоящего окрола крольчиха начинает мастерить гнездышко из соломы, сена и собственного пуха. В среднем беременность у крольчих длится до 28-32 дней. Это зависит от количества детенышей, породы и здоровья животного.

Новорожденные крольчата

В большинстве случаев окрол проходит в ночное время суток и длится не больше 30 минут. В одном помете может быть до 6-12 крольчат. Малыши появляются на свет голенькими, абсолютно слепыми, глухими и полностью зависящими от матери.

Уход за крольчихой и потомством

После окрола крольчихе требуется особенно тщательный уход, помогающий ей восстановить силы и укрепить организм.

Основные правила ухода за крольчихой и потомством:

  1. После окрола у крольчихи должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Если самка будет страдать от нехватки жидкости, она может съесть потомство.
  2. В рационе кормящей крольчихи и молодняка должны преобладать свежая зелень, травы, качественное сено, морковь и свекла, соевый жмых.
  3. Температура воздуха в помещении, где находится крольчиха с потомством, не должна опускаться ниже +18-20 °С.
  4. После достижения 35-40-дневного возраста крольчат отсаживают от матери. Сначала малышей можно держать в одной клетке, но после достижения 3 месяцев мальчиков обязательно отделяют от девочек.
  5. Окролы рекомендуется проводить не чаще 5 раз в год, так как организму крольчихи необходимо время для полноценного восстановления.
Крольчиха с крольчатами

Разведение кроликов – популярный и прибыльный бизнес, привлекающий многих начинающих заводчиков. Кролиководу необходимо определиться с породой животных и способом их содержания, подготовить все необходимое и организовать качественное питание поголовья. Это позволит сделать его максимально продуктивным, а бизнес – рентабельным.

Была ли эта статья полезна?